Приветствую уважаемое сообщество! Завязался я постройкой ленточной шлифмашинки ( гриндер в миру). Встал вопрос о расстоянии между осями шкивов. Нарыл в сети формулу для расчета , но от одного ее вида в волосы начинают шевелиться : где L — длина ремня; D1 и D2 — диаметры ведущего (1) и ведомого (2) шкивов. Исходные значения : D1= 200мм D2 =60 мм L = 915 мм Пособите победить эту головоломку
А шо, просто примерить и сделать регулируемую низз-ззя? Обязательно нужно лезть в параматематематику? Алфизику и метахимию
В том то и дело шо "низзя" . Прототип видел лишь на фото , размеры шкивов и ленты взял из описания. Готовых элементов пока на руках нету
Три рази перераховував , гляньте поправку. Хай камради ще подивляться бо я форму загубив , а ви кажете...
Великоват размер для самодельного устройства. При таких высоких оборотах надо балансировать на станке. А нельзя уменьшить все в 3 раза? D1= 200мм=66мм D2 =60 мм=20мм
покупаете самую доступную ленту,их несколько стандартов,возьмите самую распространённую,от того,что Вы будете обрабатывать,зависит скорость ленты,например ножики-сталь,перегревать нельзя,возьмём10м\с,при 1500 об.мин это диаметр ведущего шкива примерно 120мм.При других характеристиках двигателя и нужной скорости ленты пропорционально меняем размеры.Считал в уме,на пальцах,возможна некоторая ошибка,не думаю,что критичная.
Исходя из моего опыта лучший вариант- прямой привод непосредственно на приводной шкив ленты , регулировка оборотов двигателя частотник переключение оборотов ступенчатое на фиксированных скоростях, двигатель 3000 об /мин, диаметр проводного шкива ленты подбирать из расчета максимальной линейной скорости ленты 25-35 м/сек
тут всё правильно,но упирается в один момент-денежный,частотник надо купить.А мотор можно "нажить",остальное изготовить из спичек и желудей.К сожалению,обнищание присутствует.
Верно совершенно. Только хочется сделать достойный агрегат. Сам шол по такому же пути(собрать из того что есть) . Клиноременная передача, двигатель из закромов,приводной шкив из коронки перфоратора. После запуска выяснилось -необходимо все переделывать. Все переделал. Но для изготовления достойного агрегата нужен выход на парк станочного оборудования,как минимум токаря.
токарь,болгарка,сварка,и выбор одной из кучи подходящих конструкций,простейшая-на базе точила и консольно ролик,всё.Частотник офигенная штука,позволяет регулировать обороты не теряя мощности двигателя,чуть не от нуля.И ящика конденсаторов не надо.Точнее-2-х,пусковых и рабочих.
Не вариант . Это не ременная передача в прямом смысле , это шлиф лента на роликах , но принцип аналогичный.
Именно так и будет - прямой привод непосредственно на приводной шкив ленты , скорость ленты 29-31 м/с. , Движок 1,1 кВт , 3000 об/мин.
К токарю в любом случае обращаться придется. А возможно и к фрезеровщику. Хочется сделать аккуратную вещь на которой приятно работать , а не такую пародию :
не такая уж и пародия,швы зачистить,покрасить,люфты убрать и будет лучше многих китайских поделок из 30-х гнутых уголков толщиной 0.5мм.Единственное у сильно вредных профи столик видел из мрамора,это по которому тыл ленты скользит.Долго изнашивается.Конечно,есть и фрезерованные,монументальные,лучше,но и сильно дороже.
Если толщина шкива будет равна 50 мм,вес шкива будет равен 12 кг! Вы собираетесь расскрутить такую болванку на 3000 об/мин. Это очень стремно. конструкция долго не проработает. Попробуйте отказаться от таких маховиков. К стати маховик для ВАЗ весит 7 кг и вращается стакой же скоростью
Вы немного не поняли. Сам шкив не полнотелый. Выглядит примерно так : Размеры от другой модели , но решение аналогичное. К тому же материал - алюминиевый сплав.
Любой вариант который удовлетворяет потребности хорош. Только к любому гриндеру необходима аспирация . При обработке металла емкость с водой более менее терпимо, после дерева уже надо пылесосить все помещение ну и легкие тоже. После обдирки стеклотекстолита я срочно начал искать вентилятор и циклон.