Если красочный слой изменил цвет и это не налет ржи - значит все дело в щавельке, точнее ее концентрации или температуре раствора - тогда первоначальный окрас уже не вернуть....но д умаю окончательный вариант вылезает после основательного мытья с мылом и "намасливания" шлема.
Все было нормально с цветом пока не окунул в раствор соды на несколько часов, до этого была зелень, хоть и тусклая, сейчас купается в мыле, зелень не возвращается после мытья, вечером попробую снова щавельку.
Здравствуйте. Хочу перестраховаться. Вопрос. Если шлем купался только в мыле, перед сушкой и натиранием маслом, нужно его еще полоскать в соде? С ув.
Никогда не мою только в мыле. Все ранее написано много раз. Проявитель - закрепитель. Щавелька - мыло. После этого масло. Если кислота после масла, обязательно смыть масло растворителем 646. И опять повторять. Я между циклами делаю перерыв не менее месяца. За это время масло убивает ржу
Окунул в щавельку, коричневость ушла. Можно ли для консервации использовать автомобильное масло или отработку? Спасибо.
По фоткам продавца, был обычный исходник. Помыл, и решил оставить как есть. 40-ка с алюм. обручами, и железными серьгами.
Ошибочное мнение. Консервировал маслом, каски шелушились с регулярной частотой, года полтора назад обработал силиконовой смазкой, забыл как полки под касками протирать. Как по мне отличная вещь.
Мнение не мое - сам еще не пробовал. Ты мог бы подробнее описать из своего опыта использование этой смазки, хотя бы тезисно, спасибо. Т.к. масло не на всех шлемах дает нужный мне эффект, очень интересно не меняет ли селикон цвет каски (масло обычно лишь слегка затемняет).
Вот два фото одного шлема (Люфт) после очистки - тот что сфоткан в помещении обработан маслом, тот что на улице без всякой обработки.
Дима, в общем цвет вообще не меняет, мало того, сразу естественно-блестит, потом блеск уходит ну по времени сопоставимо с несколькими месяцами.
Добрался до дома. С резинкой слева без силикона. Без резинки справа -обработанная, прошло около года. Смазку брал в эпицентре, 40 грн. с копейками. Процесс прост, разбрызгиваем на каску порциями, втираем тряпочкой. Ахтунг-не распылять в квартире, будете и по ковру и по линолиуму кататься как на коньках. Даже если на носки попадет и разнесется по "хатке", полный писец.
Пример того - как деликатная очистка шлема может неожиданно открыть "новые страницы" его истории. Попал ко мне вот такой экс-рогач (бывший М 17) "оттюнингованный" венграми под М 35 их основной шлем на ВВ 2. После деликатной очистки на лбу вылезли два аккуратно заклепанных отверстия под кокарду и в истории шлема появилась новая страница. Изготовленный в Австро-Венгрии в Первую мировую, "рогач" после распада империи Габсбургов оказался на службе в армии одной из стран входивших когда то в ее состав - там на лбу были проделаны отверстия под кокарду, такие "усовершенствования" проделывали в Польше, Югославии, Австрии (возможно еще в какой то из европейских стран). Затем шлем оказался в Венгрии - может в качестве венгерского трофея, а может быть был куплен у Германии (ко времени кампании на Востоке у немцев трофейного имущества насобиралось с избытком). Одним словом за свою военную "жизнь" этот бывший рогач умудрился "послужить" в армиях, как минимум, трех государств. Очищайте каски господа!