та що там фоткати,гільза як гільза...внутрянка цікава,находив вже такі(тему і фото найти неможу) зверху як пластилін,в середині капсула(скляна)у формі пулі,стоїть гострим до низу на мягкій тканині...при попаданні на шкіру пече і ріже очі. от тільки непамятаю чи був пластилін чи тканина. а гільза Верндль.
Прошу помощи в определении левого патрона и клейма на нем, справа обычная арисака для сравнения. Левый - калибр тот же, значит разновидность арисаки. А вот гильза как у бритиша. Где то когда то видел что то, не могу найти
И клеймо такое есть, только вместо года звездочки... Вот нашел http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;sa=view;id=10568
Попал патрон Лебеля с мельхиоровой пулей. С пулей Д попадалось много да и самих пуль Д без гильз тоже попадалось очень много. Прошу подсказать с мельхиоровой пулей редкий патрон?
Может подразумевалась пуля S.F.M. ( образца 1917г)?Oболочка мельхиоровая, свинцовый сердечник. Длина: 31,4мм, вес: 12,7г.
Всё таки с мельхиоровой. Кстати, судя по фото, это может быть и лужение томпаковой оболочки. Тогда это трассер. Если пуля не магнитится, то трассер.
Попробовал магнитом, пуля магнититса. В одном месте поверхность нарушенна слегка расцарапал и стало видно что пуля покрыта тонким слоем белого метала, очевидно никелированная.
1918г. выпуска гильзы, призведен в г.Валанс(VE), поставщик латуни для производства гильзы Compagnie Française des Metaux de Castelsarrasin(C)