Магнитометрия.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем DiveEx, 11 чер 2009.

  1. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.377
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Вы имеете ввиду диллерскую деятельность? Тогда стоит упомянуть, что диллер должен являться хотя бы частным предпринимателем - с законом шутки плохи... Или имелось ввиду изготовление приборов?
     
    Blitzwinkel подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
    3. Стандартна катушка на прилад Макро Рейсер 2. Катушка довгий час не використовувалась, так як користу...
      575 грн.
    4. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
    5. Захист на катушку DD 25x19 см. Б.У. 150грн. Відправка Укрпошта та НП
      160 грн.
  3. DiveEx

    DiveEx Obergefreiter

    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Ну разумеется - диллерская деятельность со всей необходимой для этого "атрибутикой" - юрлицо, счет в банке, печать, прОтокол, сдАл-прЫнял и т.д..
     
  4. Полярник

    Полярник Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Уважаемый Wolfgrey !!
    У меня по этой теме есть к вам ряд вопросов.
    1. Какой должен быть по вашему датчик магнитометра в конструктивном исполнении .
    2. Встречался ли вам магнитометр конструкции Лесли Хурггады .Если да , то что вы можете сказать по схемотехнике.
    3 . Возможно ли использовать , как вторичный прибор в качестве визуального индикатора , вторичный блок от эхолота.
    По третьему вопросу тема идет ,не на счет отражения на табло дискриминации , а об визуальном отражении пустот (пещер , подземных ходов , блинов ) , что свойствено для магнитометра.
     
  5. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.377
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    1. Из магнитометров для практического использования приемлемы два типа - протонный и феррозондовый. Протонный датчик более громоздкий, но гораздо проще в изготовлении, поскольку на несколько порядков менее требовательный к точности изготовления и не требует пространственной юстировки. Для этого варианта оптимальный датчик - тороидальная катушка, протоносодержащую рабочую жидкость лучше подобрать экспериментально - дистиллированная вода и керосин - лишь частные случаи из бесконечного числа возможных. Его конструктивное исполнение может быть любым из соображения герметичности и удобства монтажа. Датчик, приведенный в этой теме, вполне отвечает всем требованиям. С феррозондами геморроя на пару порядков выше. При кажущейся простоте конструкции датчик очень (до третьей цифры после запятой) чувствителен к неточностям изготовления и балансировки. Кроме того, в случае феррозонда необходимо создавать дифференциальную конструкцию, имеющую не менее двух датчиков, требования к взаимной балансировке которых столь же высоки. Одним словом, если у вас под рукой нету экспериментального токарно-фрезерного производства - проблема очень серьёзная.
    2. Протонный магнитометр конструкции Лесли Хуггарда - наверное, единственная практическая радиолюбительская конструкция дифференциального магнитометра, доведенная до конца и работающая. Конечно, там интересен скорее принцип и технические идеи - ведь его схемотехника относится к началу 70-х годов прошлого века. Но при реализации её на современной элементной базе - вполне жизнеспособная конструкция. Конечно, возбуждение с помощью реле - весьма затратное по питанию удовольствие. И хоть оно идеально с точки зрения воплощения физического принципа, но от него надо уходить.
    3. По эхолоту - сказать достаточно сложно - там свой алгоритм обработки информации, поступающей от пьезодатчика, да и принцип работы тоже - эхолот сравнивает излучённый и принятый сигналы ультразвуковой частоты с учётом временной развёртки. Т.е. принцип весьма далёк от того, на котором работает магнитометр, а значит и прямая адаптация невозможна - понадобится полная переделка. Уж лучше делать с нуля.
     
    Blitzwinkel подобається це.
  6. Полярник

    Полярник Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    1. Браво , все в точку.
    2. Схематехника сама по себе также изменяется с годами . Реле в полне можно заменить на триггер , как и остальные транзисторы , на микросхемы. Мне поподалась , американская схема версия от 1972 года. Если найду , то скину. . там немного другая схемотехника в отличии от русского перевода.
    3. Для протонного я думаю что пойдет , там ведь принцип ..вызов- отклик.Я думаю . что сигнал поступает на вторичку в мв. , с датчика., а вторичка его обрабатывает . . Хотя надо разбираться. , точнее поднимать хотя бы одну рабочую схему и смотреть по ней..
    В обще приятно , когда перед глазами цветной дисплей , а не цифры +15...-15.. и прочея бяка из сухих цифр.
     
  7. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.377
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Любые схемы интересны - они дают пищу к размышлению. Конечно, магнитометр в оформлении эхолота - интересно, но будет очень много сложностей и схему придётся переделывать хотя бы потому, что сильно разнятся временные характеристики - частота ультразвука и время посылки импульсов эхолота весьма далеки от частоты магнитной прецессии электронов и времени зондирования магнитометра. А ведь прибор фильтрует именно нужные ему частоты, чтобы не слышать шумов. К тому же эхолоту не так "интересна" мощность сигнала, как временная задержка между посылкой и "эхом", которая и пересчитывается в расстояние (глубину). У магнитометра же наблюдаемым фактором служит напряжённость магнитного поля, индуцируемая как частота прецессии (у протонного) или сигнал рассогласования, как у дифференциального феррозондового. Как видите, при внешней похожести принципы работы абсолютно разные.
    К тому же, если у Вас есть свободный доступ к эхолотам, почему бы, не заморачиваясь с магнитометрией, не попытаться создать поисковый прибор на эффекте эхолокации? Конечно, там тоже есть ряд технических сложностей, зато можно обеспечить дискриминацию объектов на эффекте ядерно-магнитного резонанса, что позволит определять химический состав любой, а не только металлической, подземной неоднородности?
     
    Blitzwinkel подобається це.
  8. Oleksiy

    Oleksiy Major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Когда-то смотрел передачу, как учёные искали кости динозавров, то прибор у них был что-то по типу эхолота: генератор импульсов стоял на земле, и посылал мощные импульсы очень низкой частоты, а прибор считывал отраженный сигнал, и на монитор ноута выводилась картинка, как в эхолоте, или на узи диагностике, где довольно хорошо прорисовывались контуры объекта.
     
  9. Fisher

    Fisher Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина, Кропивницький
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    С весны этого года занимаюсь не столько производством, сколько самим поиском. Дома практически не нахожусь. Поэтому некогда занятся поцессом подготовки производства магнитометра. За время работы с магнитометром понял, что для эффективного и комфортного поиска необходим ряд доработок и усовершенствований прибора. Так что время зря не проходит, ну а воплощать мысли и идеи в харде и софте буду осенью и зимой. Ориентировочно предполагал стоимость прибора в размере 1000 зеленых.
     
  10. DiveEx

    DiveEx Obergefreiter

    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Весьма конкурентная цена. Предложения по сбыту прошу направить в личку :)
     
  11. Полярник

    Полярник Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Этим уже занимаются парни на МО ВС России. Просто я недавно встречал мельком в инете , что этим занимается один серьезный закрытый ящик , и что на основе эффекта ядерно-магнитного резонанса кто то удачно защитил докторскую степень.
     
  12. DiveEx

    DiveEx Obergefreiter

    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Мы тут вообще-то магнитометрию обсуждаем....
     
  13. Полярник

    Полярник Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Но не каждый предлагает создать создать поисковый прибор на эффекте эхолокации на эффекте ядерно-магнитного резонанса,Одно дело пытать конструкцию Лесли Хургадды , которую уже модернизуют за счет триггера на микросхеме и ряде других технических решений. , что в полне можно сделать в кустарных условиях , а другое дело.... советовать , чем занимаются КБ.
     
  14. DiveEx

    DiveEx Obergefreiter

    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Я не против других методов. Вами предложены достаточно интересные темы, для которых лучше свего создать отдельный топик(топики) что бы в последствии не было путаницы. Надеюсь на понимание:)
     
  15. Oleksiy

    Oleksiy Major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Отлично, подождём до весны, я заодно и денег подкоплю :), такая цена меня устроит.
    Хочу вас спросить ещё по вашему импульснику, я так понял у вас приёмная и передающая катушки разделены, то-есть в рамку уложены две обмотки? А не пробовали вы разнести эти обмотки в пространстве (две рамки 60х60см, на штанге, по типу ИМБ). Должен по идее получится удобный для работы в лесу глубинник, с чувствительностью большой рамки, и не ловящий мелочь, или я не прав?
     
  16. Fisher

    Fisher Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    465
    Адреса:
    Украина, Кропивницький
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Да, совершенно верно, две обмотки в датчике. Это позволяет оптимизировать тракты приема и передачи и получить возможности для модификации прибора.
    У меня сейчас работает датчик с разнесенными катушками. Передающая размером 50х60см, приемная 30х50см, хотя можно было и две одинакового размера сделать, будет больше глубина обнаружения (просто небыло под рукой двух одинаковых каркасов). Разнос катушек где-то 120см. Мелочь не видит принципиально, монетку даже вплотную к катушкам не чувствует, а на крупные объекты (от размера консервной банки и выше) глубина обнаружения сохранилась. Как ни странно, такой датчик обладает относительной дискриминацией, с некоторой долей вероятности можно различать черные и цветные объекты. И еще один положительный момент - гораздо меньше сказывается влияние грунта на работу прибора. Такой датчик можно подключить к любому "Шансу-03НР" без дополнительных переделок.
    Судя по своему опыту, могу сказать, что надо иметь и рамку 1мх1м и датчик с разнесенными катушками, ну а магнитометр вообще вне конкуренции. Все определяется целями и условиями поиска. Рамка, при соответствующих настройках реагирует на мелочь (гвозди, осколки,), иногда это необходимо, а разнесенка незаменима в кустарнике, лесу при поиске крупняка.
     
  17. Oleksiy

    Oleksiy Major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Согласен, магнитометр- моя мечта:), надеюсь прикуплю к весне ;).
    Ещё интересует такая сторона вопроса: помехи, ложные сработки, чувствительность к подпочвенным водам, минерализации грунта? Читал, что датчик нужно ориентировать по сторонам света, как относится к мобилке, и металлическим предметам на одежде и в рюкзаке?
     
  18. Полярник

    Полярник Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    241
    Адреса:
    Нарьян-Мар
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Публикация от 1965 года.. того же Лесли Хуггорда.
     

    Images:

    wm1ab.jpg
    wm2ab.jpg
  19. Wolfgrey

    Wolfgrey Moderator

    Повідомлення:
    6.377
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Точно, всё узнаваемо. Именно эту мысль Хуггорд через пять лет удачно довёл до ума. И резонансные усилители - очень изящное решение на то время. Но мотать трансформаторы по несколько тысяч витков (а во входном каскаде вторичные обмотки лучше в два провода) нынешние электронщики уже отвыкли ;)
     
  20. Commandor

    Commandor Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Везде
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Работаю с магнитометром уже лет семь, в основном по тяжелому металлу, иногда по мелочи, так что опыт кой-какой есть. Выскажу свои наработки по поиску, наиболее эфективно работать в два прибора магнитометр+ металлодетектор, металлодетектором быстрее убираеш все сверху ну а ММП, если что осталось на глубине, в противном случае придется затратить гораздо больше времени. Чуствительность ММП (малый цинк от патронов-1.2 метра) вполне хорошая, крупные объекты хватает с нескольких метров, но в карманах не должно быть ничего железного, обувь должна быть без супинаторов, сотовик тож подальше, при вызове прибор нулит. ММП незаменим при работе в местах засыпаных гильзачем и асколлем, датчик повыше, крупное на глубине он ухватит а мелочь отсекается, но работать с ним гораздо сложнее чем с металлодетектором, и чем меньше обьект,тем сложнее его найти. Вот такие наблюдения.
     
    Alexej500 подобається це.
  21. sevzirfo

    sevzirfo Oberschütze

    Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Выборг,Россия
  22. Oleksiy

    Oleksiy Major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Вопрос по видео можна? Оператор ходит по размеченному маршруту, через 3 метра, и периодически отклоняется в стороны- уточняет размер пятна от сигнала?
     
  23. sevzirfo

    sevzirfo Oberschütze

    Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Выборг,Россия
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Да, это я там хожу. Натоптанные дорожки через три метра - уже проверенная площадь. По снегу очень удобно - сразу видно, где пройдено. Когда в сторону отклоняюсь - проверяю размер аномалии (после первой проверки остались небольшие цели, на которых не заостряли внимания)
    Глубина 2 - 2.5 метра, по этому цели типа каски, стрелкового оружия, миномёта должны давать большое пятно - от 2-3 метров в диаметре.
    Например - одиноко стоящий ледобур на льду даёт пятно в диаметре около 8 метров.
     
  24. Oleksiy

    Oleksiy Major

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Ещё скажите, как вы считаете что лучше, для свободного поиска по войне, не поиска бронетехники, а мелочи типа каски, миномётных ящиков и тд., протонный магнитометр, типа ММП-203 или Ферозондовый, типа ОГФ, Валлон и тп. Поиск по лесу, загрязнённому осколками и гильзами.
     
    Alexej500 подобається це.
  25. sevzirfo

    sevzirfo Oberschütze

    Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Выборг,Россия
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    Феррозонд не довелось испытать и сравнить. Пишут, что феррозондом по войне удобнее. Но и чувствительность у них меньше раза в полтора - два. Тот же ОГФ увидит легковушку приблизительно 6 метров, протонный - с 12 метров уверенно.
     
    1 людині також подобається це.
  26. DiveEx

    DiveEx Obergefreiter

    Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Re: МАГНИТОМЕТРИЯ

    В данном случае не в принципе работы прибора дело, а в разрешающей способности - у Валлона, ОГФ и т.д. - 500нТ, а у ММП 203 и его модификаций - 1 нТ. С такой чувствительностью есть и феррозонды, и "пленочные", правда стоят.... Вот ссылочка на Львовский центр Института космических исследований - они ведущие по разработке и производству феррозондов: http://www.isr.lviv.ua/products_ru.htm