Сталин дал приказ - №207 и №227

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Волюнтарист, 7 сер 2009.

  1. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    "Изначально" из уцелевших пограничников Западной границы создавались полки по охране тыла фронта. Дело привычное, потому что у погранцов есть граница и есть тыл, всегда, в любое время. В охрану входило всё, весь комплекс задач по охране.
    И у погранцов старинная традиция - не драпать, никогда, ни при каких обстоятельствах. Отход - только по приказу или в рукопашную на прорыв, когда кончились боеприпасы. Или создание диверсионных групп в гитлеровском тылу, которые становились костяками партизанских отрядов.
    Нередко пограничными полками перекрывали в спешном порядке оголившиеся участки фронта. Ну и высочайшая дисциплинированность пограничников: прикажут остановить, остановят, гуманно, по-пограничному, без излишеств армейцев.

    "Я всегда был спокоен за те участки фронта, где оборонялись или шли в атаку пограничники."

    Г.К. Жуков.

    Это к вопросу об "отсиживающихся в тылу всяких там", как я нередко слышу от особо одарённых.
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    3. Состояние на фото
      50 грн.
    4. Состояние на фото
      35 грн.
    5. Диаметр 23 мм, сталь, некопаное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта ил...
      230 грн.
  3. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Вот, приведённом тексте ниже, пункт 1. Нужна была мобильность, чтобы оперативно отреагировать на массовыхй забег с обороняемых рубежей.
    А у комендатур своих задач хватало и они - не резиновые было по ресурсам и личному составу.

    "Просто резерв" предназначается для других задач.
     
  4. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    А предки разные бывают. Кто-то из этнических немцев гордится дедами-прадедами, служившими в СС или воевавшими на Восточном фронте. Имеют право.
    Как-то ты, камрад, интересно всё выворачиваешь: исключительно согласно личному восприятию. И поспешностью суждений грешишь. В данном случае поспешность совершенно неоправдана ;)
     
  5. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Камрад, настоящий солдат должен подчиняться приказам командиров.
    Интересная вещь, слова: напишут "настоящий" и - баста, а отстальные - не настоящие. :smile_13:
    Угу, около кухни одни "не настоящие" шарятся.
    Какие-то незатёртые :D штампы сугубо гражданских о военных людях пошли.
    Какой стиль и слог, узнаю журналистские штампы.
    Как определял/видел "самозванцев" и "истинно-боевых", по внешнему виду, по присутствию/отсутствию "порочной печати на челе"? :smile_12:
     
  6. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Пока невстречал, но хотелось бы сказать, что там тоже люди как люди служили, по ОБД много проходят как расстреляные, получившие 10лет ИТЛ, есть и самоубийцы.
    Хотелось бы предложить статью из КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, автор работал в ЦАМО с документами 212-го ОАЗО(отдельного армейского заградительного отряда), хорошо рассказал ,рекомендую. По крайней мере не из пальца высосано.
    http://www.redstar.ru/2008/10/15_10/4_04.html

    Кстати, по ОБД заград отряд проходит как ОАЗО или АЗО , еще если вбивать например "заград*"
     
  7. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Интересный еще вот такой момент. А кто заграждал летчиков-штрафников, ведь у них шансов сбежать было куда больше. Чтоб не возникало вопросов о таковых,
    например:
    Фамилия Цурко
    Имя Владимир
    Отчество Степанович
    Дата рождения __.__.1923
    Место рождения УССР, г. Ворошиловград
    Последнее место службы 5 Возд. Арм. штраф. ав. эскадрилья
    Воинское звание ст. сержант
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 06.10.1942
     
  8. Efreytor

    Efreytor Schütze

    Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Саянск, Россия
    Знаете, похоже штрафники(значительная их часть) сами часто рвались взять языка/атаковать, ведь после ранения их не добивали "сталинские опричники", а наоборот- лечили и отправляли в обычную часть да еще и награды давали за проявленную храбрость, какой-либо успех...
     
  9. начкар

    начкар Leutnant

    Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Положение о штрафных эскадрильях. Положение подписано начальником штаба 8-й воздушной армии полковником Н. Селезневым и военкомом штаба старшим батальонным комиссаром В. Ануфриковым, а на титульном листе утверждено командующим армией генерал-майором авиации Т. Хрюкиным и военкомом армии бригадным комиссаром А. Вихоревым.
    Задачу организации штрафных эскадрилий положение определило так: предоставить возможность летчикам, стрелкам-бомбардирам, техникам и механикам, уличенным в саботаже, проявлении элементов шкурничества, уклонении от полетов, путем выполнения ответственных боевых заданий на самых опасных участках и направлениях искупить свою вину перед Родиной.
    Далее в документе сказано, что перечисленные выше лица, независимо от занимаемых должностей, направляются в штрафные эскадрильи распоряжением командира дивизии с последующим оформлением и отдачей приказа по личному составу воздушной армии. Отчисление из штрафной эскадрильи осуществляется по представлению командира дивизии приказом командующего армией.
    Предусматривалось создание штрафных эскадрилий трех типов:
    а) истребительной на самолетах Як-1 и ЛаГГ-3;
    б) штурмовой на Ил-2;
    в) легкобомбардировочной на У-2.
    Каждая эскадрилья содержалась по штату неотдельной эскадрильи десятисамолетного состава. Подчинялась непосредственно командиру той дивизии, в которой была оформлена решением командования воздушной армии.
    Как и в штрафбате, руководящий состав штрафной эскадрильи подбирался из нештрафников. Он включал пять человек: командира и военного комиссара эскадрильи, заместителя командира, адъютанта старшего (так в то время называли начальников штабов батальонного звена) и старшего техника. Весь остальной командный, рядовой летный и технический состав укомплектовывался за счет штрафников. Положение предусматривало единственное исключение: при неукомплектованности штрафной легкобомбардировочной эскадрильи стрелками-бомбардирами командиру дивизии разрешалось замещать эти должности нештрафниками.
    Положение не разрешало представлять штрафников к государственным (тогда писали «правительственным») наградам, лишало их полагавшегося другим летчикам денежного вознаграждения за боевые успехи в порядке приказов НКО СССР № 0299, 0489 и 0490, а также процентной надбавки за выслугу лет. Пребывание в штрафной эскадрилье не засчитывалось в срок, определяющий присвоение очередного воинского звания.
    Штрафники, независимо от должности, которую занимали в строевой части, удовлетворялись денежным содержанием по должности, которую им определили в штрафной эскадрилье, с процентной надбавкой за пребывание на фронте.
    Документ разработан под прямым воздействием приказа НКО № 227. Но в штабе 8-й воздушной армии не могли воспользоваться в качестве образца положениями о штрафном батальоне и штрафной роте. Последние были утверждены заместителем наркома обороны генералом армии Г. Жуковым 26 сентября 1942 г., а Т. Хрюкин с А. Вихоревым утвердили свое положение на двадцать дней раньше - 6 сентября.
    Документ получился даже более суровым, чем Положение о штрафбате. Штрафников в пехоте, как мы знаем, за подвиги к государственным наградам представляли. Они заранее знали, на какой срок направлены в штрафной батальон или роту - этот срок не мог превышать трех месяцев. Ранение, каким бы ни был его характер, признавалось свидетельством искупления вины. Авиаторы же предпочли иной критерий - только число и итоги боевых вылетов и качество подготовки самолетов к боевой работе. Некоторым летчикам не удавалось избавиться от статуса штрафника до пяти месяцев. Получив в воздухе ранения, ожоги, они автоматически в строевые части не переводились. Часто даже после снятия с них по представлению командования эскадрильи и дивизии судимости еще какое-то время решали боевые задачи в качестве штрафника.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  10. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    :D Люди все взрослые, обьяснять я думаю и так не надо. Про графины в другом месте где-нибудь :)
    Кстати, предупреждаю всех завсегдатаев этого раздела, буду отсутствовать пару недель, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО РАЗДЕЛ БУДЕТ БЕЗ ПРИСМОТРА, за ним будут приглядывать, но и политесов разводить ни кто не будет. Так что не хулиганьте без меня :)
     
  11. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Договорились! :)
     
  12. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А вообще, насколько я понял, такого рода темы легче воспринимают и понимают юристы.
    Это я не к тому, что "каждый кулик свое болото хвалит".
    Это я к тому, что "Теория права и государства" наглядно и популярно объясняет, что общество человеческих особей не может жить без принуждения (а в пиковых случаях - и подавления), и органов государства, осуществляющих ЭТО.

    При этом не следует забывать, что все утопические течения, проповедывающие общество без насилия, вроде анархизма и коммунизма, уже доказали свою ошибочность и нежизнеспособность.
     
  13. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Предположу, что лётчиков "заграждало"- удерживало огромное желание реабилитировать своё имя и вернуть утерянный статус. Ну и семьи-родственники могли пострадать. Это тоже замечательно страхует от совершения необдуманных поступков.
    И ещё, наверняка действовало негласное правило, что за одного "перелетевшего" получит на фундук и грецкие орехи вся эскадрилья.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  14. Efreytor

    Efreytor Schütze

    Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Саянск, Россия
    Вполне может и так- летчики мало чем отличались от желавших реабилитироваться офицеров в штрафбате...
     
  15. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Не совсем так, лётчики были превилигированными военнослужащими, у них перемена статуса ощущалась, видимо, особенно чувствительно.
     
  16. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

    Дизертирство неможет принять массовый характер в регулярных частях только в наемных (профисиональных) войсках - кончились деньги и разбежалось войско кто куда.
    1941.год хорошо показал что если из 100 бойцов 75 убежло а 25 осталось то парадного марша невйдет - примеров тому оч много. да и в наши дни всегда на одну сволочь найдутся 10 мужиков которые додут врогу достойный ответ

    Убить человека это легко нажал на спуск и нету а вот как потом жить с этим это уже другое....

    Знал ветерана который в рукопашной схватке немцу как минемеум 50 ударов нажом нанёс так вот этого немца ветеран на свю жизнь запомнил и всё его послевоенную жизнь этот немец был его начным кашмаром когда ветерана от спиртожиткостей клинело он кричал я его бю а он всё кричит и кричит а я бю и бю.... так вот навопрос легко было он всегда говорил об этом не думаеш бёш стрилаеш на автомате а потом долго отходиш....;)
     
  17. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.500
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Насмотрелся и наразговаривался за свою жизнь Я на военных особенно боевых до тошноты притом есть с чем сравнивать особенно Европу с бывшим СССР....
    Легко можно опредилить по годам жизни и наличию наград Боевых и Юбилейных а также по степени выпендрёжа. Человек прошедший ад войны будет скромнея нежели человек который порох нюхал он будет славу искать....
    Смотрим вложение.... Рига 09 05 2009
     

    Images:

    DSC_0568.jpg
  18. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Во все времена и у всех народов имели место воинские преступления. За которые (если армия беспокоилась о дисциплине) полагались различные наказания. В случае не особо значительных преступлений (чтоб не вешать) виновные отбывали наказание в боевых рядах, просто были несколько поражены в правах. Поэтому меня наличие штрафных (дисциплинарных)подразделений не удивляет. Не удивляет и наличие специальных охранных подразделений для штрафников, хотя они в принципе не обязательны. Достаточно отметки в солдатских документах. А вот наличие специальных охранных подразделений для обычных солдат, не пораженных в правах, удивляет. И не нужно рассказывать о подвигах, пищевом довольствии и прочих видах деятельности. Не для этого формировались заградительные батальоны в стрелковых дивизиях. В приказе об этом ничего нет. А для применения насилия против соотечественников, которые по какой-либо причине оставили занимаемые позиции (паника, отсутствие боеприпасов, угроза окружения и т.д.) Объяснение у меня такое - не было у красноармейцев никаких прав, в которых их можно было поразить.
    А по поводу предков поддержу фон Гольца. Есть понятие воинской чести. Каратели сюда не относятся. У них честь своя. Профессиональная.
     
  19. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Мне так думается, что придётся и третий раз выложить;)
    Разве не понятно, что по этим сухим цифрам уже можно судить о характере задач заградотрядов? Именно пресечение паники и восстановление дисциплины. Что, заградотряды, штрафные части, расстрелы каждого пятого-десятого большевицкое изобретение? К чему стоны и обличительные вопли (фигурально выражаясь ;)) ? Причем у адекватных камрадов. Пугают масштабы? Да, 10 201 расстреляный красноармеец только по 10.10.41 поболе будет, нежели 2271 военнослужащий вермахта расстрелянный за три года, по 1.09.42 (данные от немецкого историка Ф. Гана)
    С другой стороны, не было у немцев в это время и 3.8 млн. пленных, и тех же 600 тысяч бегущих, и неизвесто сколько по домам разбежавшихся. (Цифра 900 тысяч "вторично призваных" уже мелькала).
    В той обстановке такие приказы должны были появится и они появились. Кстати, никогда не слышал обличителей немецких извергов вешавших в 45 году своих дезертиров с табличками - "Они не хотели защищать немецких женщин и детей". Подскажите, где таких обличителей почитать?
     
    3 користувачам це сподобалось.
  20. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Каков же был уровень паники и падения дисциплины, что пришлось создавать новый род войск? Пехота, артиллерия и заградотряды. Да на них еще приходилось 10% отборных бойцов? Причем тогда тут Отечественная война, если для поддержания боевого духа было недостаточно водки, политработников, военно-полевых судов и комендатской службы?
    Если Вы считаете появление таких приказов неизбежным и оправданным, я возражать не стану. 4,5 млн. пленных и вторично призванных приходятся на 20 тыс. расстрелянных. Если бы расстреляли всего 5 тыс., годовые потери превысили бы все потери, которые некоторые до сих пор считают общими потерями СССР во Второй Мировой. Если бы не стреляли вообще, в плен сдалась бы вся страна по Дальний Восток включительно. Это не моя логика, а Ваша.
    Почитайте "Приключения Вернера Хольта". Это так, навскидку.
     
  21. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    А где заградительные батальоны(вы их имели ввиду, а не заградотряды НКВД?)называются "новый вид войск"? По-моему, они имели гораздо больше положительных моментов, чем отрицательных. "Причем тогда тут Отечественная война, если для поддержания боевого духа было недостаточно водки, политработников, военно-полевых судов и комендатской службы?"
    Вы что, считаете, что бегала от немцев большая часть солдат?
     
  22. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Заградчасти в частности исполняли у нас ту роль, которую в других
    армиях играла военная полиция. Но никому не придет в голову называть
    полевую жандармерию или части MP "кровожадными карателями", хотя
    им точно также приходилось в своих "подведомственных" армиях
    стрелять, вешать и отлавливать дезертиров...
     
  23. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Отрывок воспоминаний не Никулина, а некоего немца-ветерана, презирающего самого Никулина.
    Ну да, конечно, только немец может свидетельствовать о таком массовом в КА явлении, как стрельба заградотряда по своим.:D
    Не логично. Автор книги сам ходил в атаку, но в его рассказах про заградотряды вообще ни слова, только краткое упоминание, что "стреляли":
    Сами воспоминания - в значительной части сборник историй, автором слышаных. Удивительно, что в них нет личных впечатлений о заградотрядах. Учитывая негативное отношение автора к таким вещам, просто удивительно, что он пожалел черной краски в описаниях заградотрядов, в отличие от расстрелов пред строем. Наверное и не видел лично их вовсе. Даже штрафной батальон, без всякой "помощи" извне успешно осуществил атаку на немецкие позиции, хорошо подавленные артиллерией.
    К счастью для него (батальона) там не было столь серьезного противника, как немецкий ветеран, которого цитировал автор.:D:D:D
     
  24. combatant

    combatant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Зачем выдумывать? Неизвестны случаи, когда военная полиция разворачивалась позади первой линии. И танков у военной полиции не было. Полиция она и есть полиция. Не предназначена она для ведения боя с вооруженным подразделением. А вот оперативно-розыскной работой она занимается, иногда и следственной деятельностью. Если уже сравнивать заградительные части, то с конвойными войсками. Которые зеков конвоируют.
    В ФРГ военная полиция считается отдельным родом войск.
    А если про кровожадных карателей, то нужно просто вспомнить Абу-Грейб
     
  25. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Человеческую анатомию надо знать хорошо, камрад. ;) Читал про случай, когда немецкий офицер в бою в красноармейца всю обойму высадил, в том числе в голову и когда стал вставлять другую обойму, боец его - штыком. И потом выжил тот красноармеец выжил.
    Надо знать, куда именно, чтобы с большей гарантией. Ну и "контрольный", обязательно. :D

    Камрад, практически у всех так. По уму надо реабилитацию пройти. И пить участникам б/д - противопоказано: алкоголь нервные центры растормаживает.
     
  26. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    И как, на твой опытный взгляд: он - настоящий?