НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ !. Цифры можно набивать и по холодной без нагрева, есть одно но, где взять размер цифр 4мм. Лично я искал 3-2 мм так и не нашёл. Самый ходовой в продаже это 5мм с ним проблем точно нет.
Всё хорошо получилось,ещё пройдётесь наждачкой на брусочке , выровняете ямки и нормально будет.В месте соприкосновения основы прицельной планки и рамы нужно пройти напильником, что бы получился угол, а то вы не много закруглили.Год набивается в 5 см от основы прицельной планки, номер через 5 мм от года.Всё остальное написал камрад 663.
Я бы посоветовал номер вытравить, можно любые цифры изобразить любых размеров, а набивка может привести к неожиданным косякам. Если набивать на заваренную раковину, то может так случится, что от удара часть сточенной капли отвалится.
Травить можно двумя способами: 1-й - химическое травление (с помощью различных реагентов, например хлорное железо) в сети рецептов много, его я не пробовал (нужны реактивы и процесс не очень контролируемый). Я пользуюсь вторым способом - электролитическое травление. Его расскажу подробно. Выбираем место для рисунка, клейма, очищаем металл наждачкой. После я обычно обезжириваю и наношу несколько слоев серого грунта из баллона. Затем рисуем клеймо простым карандашом, сверяем размеры линейкой, смотрим на фото оригинального клейма. Потом аккуратно, не спеша иголкой выцарапываем те линии, где нужно вытравить металл, до голого металла. Если царапнули лишнее можно немного замазать даже обычным корректором. После окончательной подготовки рисунка берем обычный блок питания (я использую старый на 9 вольт), обычный стальной пинцет, ватку и маленькую чашку с водой. В чашку опускаем чайную ложку поваренной соли. Подключаем (-) на пинцет, а (+) на предмет. Место, где будет гравировка огораживаем с помощью пластилина или скотча от остального металла. Берем пинцетом ватку, окунаем в раствор соли и начинаем легонько водить по подготовленному рисунку при включенном питании. Если все правильно подключено, то появится слабое шипение и ватка быстро станет ржавой. Для получения клейма глубиной с оригинальную глубину достаточно до 5-ми минут. Периодически чистой ваткой очищать ржавчину и ватку менять. Главное не переусердствовать, а то можно углубится, причем травится не только в глубину, но и по бокам, поэтому изначально царапать нужно тоньше, чем толщина линии по завершении травления. Затем растворителем и наждачкой снимаем грунт, дополнительно можно пару раз стукнуть по краям некоторых цифр-букв например плоско заточенным дюбелем, чтобы было больше похоже на клеймо. Сам планирую на днях мосинку клеймить, могу сфотографировать процесс. Также таким способом можно усилить стертое бледное клеймо, для этого вместо грунта нужно использовать прозрачный лак и, видя старое клеймо можно местами немного протравить.
Будьте так любезны, продемонстрировать результат и приспособления для работы. Не мне одному будет интересно глянуть. Наверняка есть что взять на заметку.
Хорошо, к выходным займусь, создавал я как-то тему по мосинке, вот там уточню по поводу клейм, чтобы не лохануться, ну и фото процесса туда выложу.
если не трудно, можете сделать фото номера и года своего ППД? а то просматриваю фотки номеров, кажется номер и год набиты ниже чем у вас. И ещё. на 40 год ППД випускал только Ковровский завод? какое клеймо и самое главное размеры клейма и где точно ставилось подскажите пожалуйста! Завтра хочу попробовать вытравить.Спасибо!
Просмотрев кучу фото, я понял, что стандарта в нанесении клейм не было.Различаются клейма даже от одного производителя.
я тоже это заметил. Вчера на куске железа пробовал травить клеймо. Быстро и не сложно, главное что бы выдряпанные линии были ровными. Я взял маленькие цифры 3.5 мм в высоту.Они использовались в станках, что бы на блистерах номер ставить.По железу набивать неудобно, а вот на краске пробить до чистоло металла -легко. Таким образом после протравки получаются ровные цифры нужного размера. по клейму-буду травить пулю с внутри стрелой.(ковровский завод). Я думаю этот ППД довоенный и с бльшой долей уверености можна утверждать что его изготовили на ковровском заводе. вот только размеры клейма весьма приблезительны....Кто то подскажет, где ещё и какие клейма ставились на ППД-40?
Наконец то добрался до подаренного БЛК затвора. Откисал несколько месяцев в киросине, потом несколько раз делал электролиз. Ни в какую. Психонул, и с помощью молотка , зубила и какой то матери разобрал ударный механизм. Снял зуб выбрасывателя. А вот пружину ни в какую....Какя там система? как в затворе ДП? Пружина просто выбивается из паза вперёд?Если сломаю-другую врят ли найду...
Не очень сложно.Делать нужна из арматуры , придать форму,подогнать по месту и закалить. Камрад 663 спец по изготовлению пружин из арматуры.
Приветствую камерады.Сегодня был часок,мучил свой экземпляр.Стрельнула центровка чуть без глаза не остался,но план минимум выполнил.
Я уже писал, что стопорный винт можно взять из советского набора для нарезания резьб.Там эти винты держат плашки в обоймах .