та мабуть перестріл з іншої системи. в мене є гільзи наче брітіш які з гра начебто стреляні З.І. гільза наче з арісаки. чи я помиляюсь?
обычно если казенник в норме без раковин - отстрел неродных боеприпасов не приводит к такой деформации! Будет наблюдаться плавный переход в месте раздутия - а у вас явно наблюдается признаки того, что в казеннике были переходы с острым углом!
а в мене сьогодня теж нєпонятка - сидів колупав на молєкули напівгнилі патрони нагана - серед жмені звичайних куль вилізла після чистки одна в мельхіоровій оболонці!( ... цікаво хто і коли такі клепав? .. на донцях ідентифікувати клейма і рік було вже неможливо(((
единственное из чего можно было попробовать шмальнуть в то время мосинским патроном - так это из манлихера - тогда мосинская гильза красиво принимала плавную бутылочную форму! ... в остальные типы винтовок того времени мосинский гвоздь не влез бы! Такие как Верндль, Гра я даже не беру во внимание, т.к. это было бы сразу видно по диаметру раздутого горлышка гильзы)))))
"Масса пули в мельхиоровой оболочке, обязательно прочно закреплённой в гильзе, была определена в 7 г. " Взято отсюда - http://ww1.milua.org/bulletsnagant.htm В 30-х годах в ходе модернизации мельхиоровая оболочка пули была заменена биметаллической.