Можно чайную , кальцинированную ( стиральную ) , каустическую соды , а так же любую щёлочь , чайную ложку на литр воды .
Ай нид хелп! Собраная конструкция из БП компа по советам камерадов заработала (за это отдельное спасибо ). Одна сторона каски отчистилась, а вот когда начал второю выходит конфуз - только погружаю каску в воду, так сразу выключается кулер. Попробовал все помыть, поменял раствор - ничего не помогает. Что делать?
Видимо короткое замыкание или перегруз , проложите между электродом и каской пластиковую сетку в крайнем случае ткань или бумагу , увеличьте расстояние межу деталями , поставте между электродом и плюсом БП автомобильную лампочьку , если будет светить с большой яркостью , то возможно КЗ или слишком большой ток от которого срабатывает защита . У БП от компа ( если БУ ) часто высыхают выходные конденсаторы , поэтому выходной ток слабеет , на что реагирует защита , надо поменять кондёры , или подобрать помощнее лампу или несколько в паралель и использовать последовательно с электродом как балластный резистор .
Нуждаюсь в совете знающих. Есть рабочая "зарядка" для шуруповёрта с такими характеристиками: Output: 20V d.c. 1,7A. Вопрос: можно ли применить сей агрегат для чистки электролизом такого предмета как топорик, например. Спасибо. П.с. Возможно невнимательно читал - тыкните носом.
Эта надпись говорит что зарядник может заряжать батарею 1, 7 Ампер-часа , реальный ток ниже , и есть защита , можно использовать , если расстояние между топором и электродом будет не ближе 10 см , или приблизить до срабатывания защиты , соответственно эффективность будет низкой (процесс долгий ) , надо хотя бы несколько Ампер . В среднем 1 Ампер на 1 дециметр поверхности , у топора 2-е стороны .
Возможно этот вопрос уже звучал, но в теме уже много написали, долго искать. Импульсное зарядное для авто подойдет для электролиза???
Весёлый_хохол , импульсный сам по себе слаботочный , да и защита на нём , можно попробовать повесить на полюса конденсатор большой ёмкости соблюдая полярность , но из-за малой мощности годится для небольших деталей .
Камрады спасайте. Электролиз получался очень хорошо много раз. Закончилась сода, купил новую. Теперь когда кладу вещи и проверяю через какое то время, элетрод из нержи полностью сжирает, раньше такого не было, одним электродов перечислил гору, теперь 1 электрод на вещь. В чем проблема??? Много соды или может еще что?
Такое бывает если плохо отводится раствор из зоны , например узкая полость или электрод обвёрнут тканью , или просто малый объём , при электролизе вода разлагается и у анода образуется кислая среда , эта кислота и разъедает , возможно поможет перемешивание раствора или извлечение и промывание электрода . Возможно изменился состав водопроводной воды .
Возможно , но сода нужна просто для увеличения проводимости воды , чрезмерно её не зачем сыпать . От слишком большого тока вода греется и электрод окутан газовой плёнкой , возможно она влияет .
Уменьшил количество соды, упало напряжение, зато меньше стало жрать электрод. Почему совсем не перестало никак ума не приложу
Возможно сталь после многократного использования стала разрушаться , имеется же какой то предел химической стойкости ( если электрод был уже несколько раз в работе ) , а если электрод новый , то может его химсостав менее стоек , а может обрабатываемая деталь имеет в своём составе вещества переходящие в раствор и они влияют на электрод , мы используем в своей работе материалы с неизвестными свойствами и они каждый раз разные и результат каждый раз индивидуален . По закону Ома на концах нагрузки падение напряжения должно уменьшится и уменьшится ток при уменьшении проводимости раствора .
Приветствую, господа. Где-то пишут, что при электролизе очищаемый металл наводороживается, где-то пишут, что нет. Кому верить?) И можно ли так чистить алюминий/силумин?
5 минут в Гугле и про железо все ясно, вот например: Наводороживание зависит от температуры, времени поляризации, состава электролита. При электролизе кислых растворов титан и железо поглощают больше водорода, чем при электролизе щелочных растворов. Присутствие в электролите сила-нов, сульфоксидов, гидроксиаминокислот, хроматов снижает поглощение водорода металлами. Сероводород, фосфин, соединения мышьяка, селена, теллура, сурьмы являются промоторами наводороживания, так как затрудняют рекомбинацию атомов водорода и удаление его с поверхности. А про алюминий , силумин сами поищите. Вывод железо наводороживается, в домашних условиях при чистке в щелочном растворе-этот процесс будет, потому как Вы вряд ли будете добавлять все то, что предложено выше, с целью понижения процесса наводороживания.
Не понимаю где и как вы гуглите? У меня что-то не то выходит постоянно. http://chem21.info/info/637754/ http://mash-xxl.info/info/329455/ Я в химии не шарю, конечно, но, насколько понимаю из прочитанного, водород выделяется на катоде(очищаемой детали) в виде пузырьков и в небольшом количестве осаждается на аноде. Особенно это критично при гальванировании, когда на анод напыляют покрытие катода и анод становится хрупким. И если все же действительно катод наводороживается, то насколько эффективна смена полярности на короткое время? Я бы не обращался на форумы, если бы сам мог найти ответы в гугле и вообще понять большую часть всех этих химических и физических терминов.
Как вариант внутреннего электрода , чисто что бы лучше охватить внутреннюю поверхность каски. Сварен из полосок нержавейки.
Всем привет. Есть вопрос к гуру электролиза. В последнее время стал разочаровываться в качестве чистки данным способом - уж очень стойкий черный налет выходит на очищаемой детали, стойкий настолько что металлическая щетка (насадка на дрель) его практически не счищает, получается чтото вроде воронения только пачкающегося, ранее такого эффекта не замечал или зависит от железа которое чистишь? или зависит от соды которую добавляю в воду для повышения тока? обычная бытовая столовая сода совсем не катит для этих целей? и еще заметил что у меня выделение пузырьков водорода идет и от электрода и от очищаемого предмета (полярность правильная - на деталь, + на электрод) так и есть ли должно быть четко только от детали выделятся должны?
У меня то же самое. Пузыри прут отовсюду... Смена полярности на ориентацию пузырей не влияет. Зарядное устройство старое. Совдеповское.
Igor 21 , возможно пробиты выпрямительные диоды и на выходе переменка , померить тестером , или автомобильной лампочкой с последовательно включённым диодом , при переменке яркость будет слабее через диодную лампочку в сравнении с лампочкой без диода , при постоянке лампочка не будет гореть при не совпадении полярности .