Десять дней до майских праздников на Сапун-Горе было разминирование силами МЧС прилегающей к музею территории,вернее тщательная зачистка от нежелательных передметов после разминирований в предыдущие года.Итогом зачистки стали; -более двух десятков 82мм мин -более десятка РГ-42 в разном состоянии -более десятка Ф-1 -несколько неразорвавшихся штук РС -одна не сработавшая ФАБ100 и очень много осколков и фрагментов от разных калибров Практически все вышеперечисленое было обнаружено на участках за № 1,2,3,17,18,19,20. ФАБ100 - в центре участка № 19,там же около 8-9 штук мин 82мм,с разбросом друг от друга 10-20 м. Схема местности прилегающей к музею "Диорама"
Куча военного хлама,по большей части осколков с участка № 18.Площадь участка - периметр примерно 200 на 300 метров. Бутылка "Пепси" для масштаба. Общий вес кучи - 480 кг.
Нашлось место падения самолета,вернее место где когда то упал какой то сбитый самолет. Было обнаружено какое то количество незначительных обломков не говорящих о принадлежности машины совсем ничего. Несколько из них на фото;
Несколько железяк и деталей пока под вопросом (кроме ножниц,"хвостов" и "носов" конечно же) с участка № 16 Особенно есть вопрос по детали в желтой окраске,на африканскую окраску не похоже,на отчественную тоже,хотя может что то современное. Может кому знакома деталь,подскажите.
Вот тоже так же подумал,но аналогов не нашел. Хотя не номер точно,а вот место под номер вполне может быть.То есть,эта штука могла крепится с помощью задней планки к технике,а сам номер внутрь этой "рамки".Но опять же аналогов такого я невидел.Возможно это что то другое.
так, вибачте, мав на увазі що це місце посадки номерного знака. Чомусь навіює тема Москвича. Може 601-602 чи взагалі пізніше
Да,пара старых номеров есть,белый и черный. Примерил-по ширине подошли оба,а по высоте велики на пару сантиметров.
Как по мне ,это очень сложная железяка для автомобильного номера. И штампонуть надо 2 детали,и гайки приварить,кто на такое заморачивался. Похоже там боты М10 и еще шайбы. Это что,самолет что бы таким крепежом номер прикручивать. Да любой сварщик повеситься на електропроводе,но гайки не приварит,тем более так аккуратно. А как эту байду смонтировать? В руках 5 деталей (планка,прямоугольник,предположительно номерной знак и болт и гайка ) Это надо 2 человека для сборки,кто на такое пойдет. Тем более ,что мест крепления самого номера нет. Знак крепился на 3 винта
такие конструкции лючков часто используют в электричестве, как пример - лючки для доступа внутрь пустотелых бетонных и металлических столбов и т.п.
Среди общего хлама на участке № 3 нашлось и вот это. Основная часть стальной фурнитуры от Германской лошадиной сбруи. На втором фото,то как это выглядело при жизни.
в начале 70гг -до80гг весь Сапун и ЮБК нарезали терассами и высадили туйки да кипарисы а лючёк от бульдозера или грейдера.что терассы резал
Среди разнообразного немецкого военного мусора нашлась вот такая ложко-вилка. В грунте была целой,но почти вся в алюминевых шубных окислах.При извлечении стала рассыпатся в руках. Материал видимо один из цинковых сплавов. Такую вижу впервые,хотя есть похожий редкий вариант но он внешне отличается. Кто знает что нибудь по предмету - подскажите.
Здравствуйте, под редким и похожим образцом вы имеете в виду ложко-вилки производителя WSuCL? На вашем образце не проматривается каких-либо клейм или следов от них? Если нет, то не может ли ложко-вилка быть, к примеру, солдатской самоделкой «по мотивам»?
Желтая железяка---Я думаю, это крышка с военного радио прибора. Что-то, вроде осциллографа, так там если смотреть по планки к которой крепиться, нестандартные гайки, возможно подходит ключ на 11. Увлекаюсь радио. С ув.
Я имел ввиду вот такую,она так же из такого же сплава,он хрупкий и ломкий,не алюминий,но на ней клейма и она другой формы.Схожа только по материалу.Думаю что эта ложка-вилка (из темы) примерно из той же оперы,но клейм на ней никаких не видно или "ушли" в коррозию. Думаю,что заводская.Доказать или поттвердить не могу,но видно по предмету-изгибы,узлы крепления и прочее отталкивают версию о самоделке.Возможно она не немецкого происхождения.Вобщем одни вопросы пока.
Среди общего военного хлама нашлась латунная пластина с остатками припаяного к ней метала и отверстием в центре. Подозрение было на пряжку.Предмет горел и был "убит" полностью и в ввиду этого после кислоты так и оказался остатками пряжки. После очистки проступил след от накладной звезды,которая крепилась с помощью отверстия в центре. Подобных заводских аналогов не видел,думаю что предмет - окопное творчество.