Может быть и пуля, просто когда по шлемам упражнялись намеренно, там обычно решето. Здесь же одиночное.
Да у пули не хватило бы кинетической энергии боком пробить шлем,это осколок.А если вас смущает размер осколка,так они разные бывают.
Если честно, антуражные немцы интересны, но не трогают, а наши как серпом по я----м. Надеюсь лупануло только каску.
Очень длительное замачивание в воде около 3 недель, потом защитил декаль лаком, потом около 1.5 месяца мыльный раствор (пол бруска на 10 литров), трем губкой для посуды смотрим за состоянием, в данном случае ржа уходила только с белым перекрасом, на определенном этапе пришлось выбирать-или получить то что есть, либо оставить все как было (потихоньку ржаветь дальше), где была пластовая ржа простукивал малым молоточком, потом окунул в щавельку не надолго (под постоянны контролем около часа) далее промывка в воде, потом часов 5-6 в содовом растворе (пачка соды на 10 литров), потом промывка в воде , сушка, консервировал свечкой на горячую (фен).
сколько людей-столько и мнений,мне нравится если бы это был мой горшок,я бы на места ржи известь вернул,но это сугубо мое ,никому не навязую.
Вы правильно сделали,у меня было три зимника,как показывает практика он в 90%копаных шлемов уходит,как впрочем и подписи.
Tamerlan25, большое спасибо за подробный ответ. Господа, у меня ко всем вопрос: "Бывало замачивал в мыле разные штуковины: корпуса от гранат, каску и т.д. И в половине случаев бывало так, что через неделю, когда ржавчина все ещё присутствует, а краска уже уходит от мягкой парафиновой губки, так собственно, что следует делать в таком случае?"
Очередной убитый зимник.....очень жаль шлем,тут тема как сделать из дд сс, бездекальный вемахт.Да и как можно известной зимник замочить на полтора месяца.Я даже в спор не могу вступит,люди вроде авторитетные по сообщениям,а ещё поддерживаете.Убили на хрен шлем,моё имхо.
А вы лучше и не вступайте, очередной ... Или, прежде чем заявлять такое, покажите что ВЫ САМИ "на хрен не убили" Чем наносился/делался зимний камуфляж на касках ? И как/чем его смывали после зимы ? В курсе или как ? P.S. Тимур, а ты уверен что это вообще родной перекрас был ?
Простите,но ответа я думаю не дождусь...вот два мытых щавелькой....вроде разная краска,вам не кажется?
Я считаю, что не стоит мелко умничать и троллить в чужих темах. Особенно, при очень посредственном знании самого предмета. Что здесь чем было испорчено ? Где исходник, а где итог ?
Да господи,я даже не собирался... Если напакастил в вашей теме,прошу прощения!!! Просто эта тема стала обшей вроде,и я даже на вашем месте ходатайствовал о закреплении в начале раздела. п.с.А с чего вы взяли что мое знание предмета посредственно?
Дорогой TGK, это вы посчитали, что мой шлем почему то был покрашен известью и наляпали поспешных заявлений. Он был выкрашен краской. Далее -в процессе замачивания у меня было время определиться, что делать дальше, я выше все указал-повторяться не буду. Перечитаайте внимательно пост №512. Вместо нервозных перлов я бы с удовольствием выслушал конструктивное мнение по ходу очистки. Я рад, что ваш перекрас удержался (это не догма для всех), но в мои планы не входило щавелить по полной, я сохранил цвет, убрал макс. ржи. , как вы там любите говорить-это мое имхо))))). Илья-зимний перекрас был родной, спасибо за поддержку. Сейчас признаком хорошего тона в разделе реставрации стало ляпнуть что нибудь оригинальное ,экстронеардинарное, а на поверку тот кто ляпнул либо не разобрался , либо не в теме. Работы, давайте свои работы господа, с описанием процесса вот , что интересно.
Да, кстати 520 пост -полный бред, лучше бы вы его никому не показывали. Вы все подряд в мыло кидаете? Мылом не чистят пластовую ржу. С зимником (2-е фото пост 519), убитым в хлам и покрашенным в 10 слоев масляной краской вам повезло, но то что вы выставили как конечный вариант-убогая недоделка, которая ссыпется в труху уже через год. Это и есть из серии "авторитетных заявлений -оставить как есть". Оставляйте, быстрее сгниет.