Я тоже! Но это не только ВПК-это передовые, уникальные технологии. ТУ-104, например никого не бомбил...
Мне интересно, как сов. профсоюзы (я не говорю об раздаче паек и путевок на юга) защищали интересы рабочего? Кто грозил его интересам? Неужто сов. система и ее бюрократия? (замечу, Карабасов-Барабасов и Мистеров Твистеров не было).
Начальнику не приглянулся - квартиру не получил. Денег купить жильё не хватает, так как потолок в зарплате. Из страны на заработки не выпускают. Валютные операции запрещены. Это ваша социалистическая справедливость?
Я справедливостью не занимаюсь...Это Вы о ней разглагольствуете. Если быть точным, то в мире нет и не может быть справедливости. Всегда найдутся люди типа Вас, которые всегда чем-то недовольны...
По ходу вся разница между системами экономик и государственного устройства у вас делится на где можно заработать на авторских правах а где нет,приводите в пример мёртвых певцов,гонщиков. На основании этих примеров довольно странно судить о политикоэкономической системе государств. Какой то клоун сидит и зарабатывает бабло на прдаже авторских прав почившего в бозе певца,-вау!капитализм лучший строй в мировой истории!!! самим не смешно?
Почитайте также о жизни крепостных рабочих при Петре 1. Не знаю,кем были Ваши родные при совке, но,наверное, не простыми работягами. Насчет рассрочки, то при мизерной зарплате и она была не легким бременем. А то, что государство платило трудящемуся только 3-5 коп. из заработаного рубля, то это тоже факт.
Нет, это понятно. Я о том, что (исторически) роль профсоюзов в том, чтобы отстаивать интересы..перед государством и/или, капиталом. А раз государство, само по-себе какбэ идеальное и служит интересам рабочего, а капитала нет, то и роль профкомов (получается?) в раздаче шпрот и горошка к новому году, нет?
Раскрою вам тайну. Бесплатно, замете. Самое ценное и основное в капиталистическом мире - это права на интеллектуальную собственность (авторские права). На авторских правах и их соблюдении строится нормальное, человеческое, капиталистическое общество.
А А Вам он определённо нравится(Ленин) по частоте употребления его имени в постах вы обгнали бы любого убеждённого большевика.Тогда уж и почитайте что нибудь из его сочинений.Хотя советую начать с Маркса -"Капитал".
Система противовесов. Это не был рынок и капитализм но у директора предприятия был план который надо было выполнять и что-бы не возникало сильного соблазна "что хочу то и ворочу" была и система противовесов: руководство предприятия-партком-профком и т.д. Каждый под каждого мог подкопать и "просигналить" о констатированных аномалиях по своей линии.
Воот... а я уважаю интелектуальные права и плачу за программы, чтобы не попасть на "маски-шоу" и штраф в 90 тыр за ломаную Винду.
А партия и ОБХСС? это разве не их кухня? Мне кажется, профком тут лишнее звено (чисто логически). Я, к сожалению, не знаю все этой структуры взаимоотношений, но думаю, это для создания "хлебных мест" и распределения дефицита в брежневскую эпоху. Хотя, может, я и не объективен.
Общество строится не на интелектуальной собственности а на взаимоотношениях народа и власти и роли каждого из них в государстве.Самое ценное в капиталистическом обществе это Капитал!Прибыль является основным мотиватором развития,всё что не приносит прибыль в топку,всё что мешает получению прибыли в топку.
А рабочие споры, товарищеские суды, питание, в конце концов путёвки детишкам в пионерлагеря? Профком нужная контора.