Японский императорский флот в 1904-05гг.

Тема у розділі 'Російсько-японська війна', створена користувачем Babun, 20 чер 2013.

  1. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    В 1895г. Япония одержала победу в войне с Китаем, однако воспользоваться плодами своей победы в полной мере Японии не удалось. Под нажимом России ей пришлось оставить взятый штурмом Порт-Артур и отказаться от претензий на Маньчжурию. Открыто противостоять России японцы не рискнули и в Токио пошел на уступки. Но одновременно Япония взяла курс на подготовку к войне с Россией, поскольку теперь не оставалось сомнений: столкновение политических и экономических интересов двух империй на Дальнем Востоке будет продолжаться и впредь.
    В 1895г. японский императорский флот состоял в основном из бронепалубных крейсеров. Единственный небольшой броненосец «Фусо» к тому времени уже считался безнадежно устаревшим. Вторым представителем данного класса кораблей стал «Чин-Йен», доставшийся от Китая в качестве трофея, но и его боевая ценность была невелика. Фактически Японии предстояло создавать броненосный флот с нуля. Во второй половине 1895г. правительство и парламент Японии приняли новую программу кораблестроения, рассчитанную на 10 лет. Поскольку собственная промышленная база в Японии оставалась весьма слабой, большинство заказов разместили за границей, на лучших судостроительных заводах (преимущественно в Англии). На эти цели пошла значительная часть полученной от Китая контрибуции, а также взятые в США и Великобритании кредиты. В результате морской бюджет Японии 1897/98 и 1898/99 финансовых годов в сумме составил 147 млн. иен против 130 млн. руб. в России (По курсу того времени иена примерно равнялась российскому рублю), причем большая часть этой суммы — 108 млн. иен — расходовалась на судостроение (в России — всего 50 млн.). Позже России пришлось резко увеличить ассигнования на флот, но время было упущено: Япония подготовилась к войне раньше
    На фото самые сильные корабли военно-морских сил Японии до 1885г.: казематированный фрегат "Fuso" и броненосный корвет "Azuma"
     

    Images:

    Фусо в кильватерном строю.jpg
    Fuso.jpg
    Fusō после второй модернизации.jpg
    Fusō после первой модернизации.jpg
    Броненосец Фусо.jpg
    Azuma,1865.jpg
    Адзума. Один из первых броненосных кораблей японского императорского ВМФ.jpg
    maaaaster, Alex196, 3102912990 та 4 іншим подобається це.
    1. Мідні снарядні пояски
      600 грн.
    2. 400 грн.
    3. Стан по фото, різьби в ідеалі.
      850 грн.
    4. Рідкісний варіант повністю в латунному виконанні.
      800 грн.
    5. Свинець твердий підходить для охоти. Рибальства для виплавлення різних форм що кому треба
      325 грн.
  2. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Броненосец "Чин-Иен".
    Построен в Германии для Китая в 1885г., в китайском флоте назывался «Чжэньюань». Принимал участие в Японо-китайской войне и в сражении на реке Ялу. Захвачен японцами в Вэйхайвее. В феврале 1895г. броненосец был отбуксирован в Порт-Артур и поставлен на ремонт. 16 марта 1895г. официально включен в состав Императорского флота Японии, став первым полноценным броненосцем в его составе.
     

    Images:

    Чин-Йен в Порт-Артуре,  май 1895 г..jpg
    август 1895 г..jpg
    Чин-Иен_1.jpg
    Чин-Иен_2.jpg
    Чин-Йен в Порт-Артуре, 1895 г..jpg
    Alex196 та 3102912990 подобається це.
  3. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Бронепалубные крейсера типа «Мацусима».
    Спроектированы французским конструктором Эмилем Бертеном и предназначались для борьбы с китайскими броненосцами. Крейсера «Мацусима» и "Ицукусима" строились на верфи FCM во Франции в 1888-92гг., "Хасидате" - на верфи Йокосука в Японии в 1888-94гг. под наблюдением Бертена.
    Крейсера этого типа несли одни из наиболее мощных орудий того времени - 320-мм орудия системы Кане. Принимали участие в Японо-китайской и Русско-японской войнах, в Цусимском сражении, вместе с броненосцем "Чин-Иен", составляли 5-й боевой отряд под командованием вице-адмирала Катаока.
     

    Images:

    Hashidate_1908.jpg
    Hashidate_1916.jpg
    IJN_Matsushima_1895.jpg
    IJN_Matsushima_1895_001.jpg
    Itsukushima.jpg
    Itsukushima_1897.jpg
    mazusima-b.jpg
    Alex196 та 3102912990 подобається це.
  4. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Тут весь вопрос кто и как строил.Весь японский флот это эльсвикские крейсера,крейсера типа "ОХиггис" и броненосцы.Немного кораблей построено на германских верфях.Уже вовремя войны перед Цусимой закупили "Ниссин" и "Кассугу" итальянской постройки.А ведь эти два корабля могли и не ходить под флагом страны восходящего солнца."Ниссин" и "Кассуга" стояли в порту рядом с кораблями адмирала Вирениуса. Причем в русском флоте обсуждался вопрос о покупке этих двух кораблей.Утопить японские броненосцы в линейном бою было невозможно в принципе.Сильнейший из них "Микаса" дожил до наших дней как музей."Ясима" выбыл из строя под Порт-Артуром 15 мая 1904 года,а с ним и "Хацусе".У истоков японского военно-морского могущества стоял адмирал Того Хейхатиро проходивший обучение в британском флоте где провел 7 лет.Удостоен всех высших наград японской империи.
     
  5. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    С "Ниссином" и "Кассугой" вопрос сложный. Дело в том, что они не соответствовали морской доктрине русского флота- ни по мореходности, ни по автономности и запасу хода, не соответствовала российским стандартам и артиллерия. В декабре 1903г. было неизвестно: начнется скоро война или нет - зачем тогда покупать тактически неподходящие крейсера? А вот японцам они вполне подошли.
     
  6. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Еще фото японских раритетов - корветы "Ямато" и "Мусаси" :D
     

    Images:

    Ямато.jpg
    Мусаси.jpg
    Alex196 та 3102912990 подобається це.
  7. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Там вроде Рожественский вмешался на тот момент начальник ГМШ. А почему не соответствовали?Впрочем догадываюсь ДВ пошли корабли с Балтики,а весь балтийский флот строился для гипотетической войны с Англией войны крейсерской но ведь и японским флотом лучше было так воевать.Тоже островная держава.Вступать в линейный бой было чистым безумием что и оправдалось на практике флот потеряли,а победы не вышло.
     
  8. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Следует также отметить высокие качества японских моряков и отличную выучку.При блокаде Порт-Артура японская эскадра находилась вдали от своих баз на островах Эллиота в желтом море за это время не произошли ни одной сколько-нибудь серьезной аварии или происшествия.Случай с "Ясимой" и "Хатсусе" можно рассматривать как головокружение от успехов.Просто не ожидали японская эскадра появлялась перед Артуром каждый день при молчаливом согласии 1-й ТОЭ. Обстрел Владивостока крейсерами Камимуры дал скорее психологический эффект.
     
  9. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Да, именно для крейсерской войны итальянские корабли не годились.
    По поводу крейсерской войны с Японией - жизненно важные грузы в Японию тогда морем не доставлялись (в отличии от Второй мировой войны). Владивостокский отряд крейсеров действовал в японских прибрежных водах, потопили 10 транспортов и 12 шхун, но груз на потопленных кораблях - чаще всего железнодорожные рельсы. Единственный крупный успех - 15 июня 1904г. русские крейсера под командованием адмирала Безобразова потопили в Японском море транспорты "Хитати-Мару" и "Идзуми-Мару": на дно пошли 18 280-мм гаубиц, отправленных к Порт-Артуру и 1000 солдат.
     
  10. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Эскадренные броненосцы «Фудзи» и «Ясима».
    Эти корабли предназначались в первую очередь для противодействия двум китайским броненосцам. Броненосцы строились в Англии «Фудзи» - в Блэкуолле , «Ясима» - в Эльсвике. На войну с Китаем они уже не успели, но в конструкцию постарались внести возможно допустимые изменения, учитывавшие ее результаты, и коснувшиеся артиллерии главного и среднего калибра и системы бронирования.
    На фото - броненосец «Фудзи»:
     

    Images:

    Фудзи_3.jpg
    Фудзи.jpg
    Фудзи_1.jpg
    Фудзи_2.jpg
    3102912990 подобається це.
  11. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    И фото "Ясимы":
     

    Images:

    Эскадренный броненосец Ясима, 22 февраля 1900 года.jpg
    Эскадренный броненосец Ясима в Англии.jpg
    Эскадренный броненосец Ясима, 9 мая 1898 года.jpg
    3102912990 подобається це.
  12. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    А есть фото крейсера "Ниитака"?
     
  13. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
  14. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Такие есть:
    1. В Кобе 8 марта 1906 года.
    2. 1907 год.
    3. Ноябрь 1922 года.
     

    Images:

    Niitaka_3.jpg
    Niitaka_2.jpg
    Niitaka.jpg
    3102912990 та Brummer подобається це.
  15. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Почему? В общей оценке проекта говорится что при маломводоизмещении оба корабля обладали приличной артиллерией правда хлипковатой -оторвало стволы в Цусиме но тут уже шимоза от которой Императоский флот страдал больше чем от
    неприятельского огня-потопление и взрыв "Микаса".Чередовали бы потопление шхун с обстрелом побережья и чем черт не шутит высадкой десанта.Ведь японцы панически боялись обстрела Токио с моря.Не дай бог Тенно пострадает.
     
  16. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    Трехтрубный типа "Ниитака" назван в честь горы на Тайване.Участвовал в битве при Чемульпо,при Цусиме сражался с крейсерами "Олег","Дмитрий Донской" обстреливал плавучую мастерскую "Камчатка" и броненосец "Суворов".Совместно с эсминцем "Муракумо" преследовал миноносец "Быстрый" уходящий к корейскому берегу.
     
    Brummer подобається це.
  17. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Благодарю:)
    Нашел инфу о гибели "Ниитаки". Вот она #3
     
  18. velomas

    velomas General-major

    Повідомлення:
    5.314
    Адреса:
    im Ausland
    При вторжении в Приморье и старичка "Микасу" посадили на камни и едва дотащили во Владивосток.В общем можно сказать что звездный час императорского флота был во времена РЯВ,Японо-Китайской войны и чуть-чуть ПМВ а далее грустно.
     
  19. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Пожалуй... При Циндао флот как-то не так активно японцами использовался. Ну а Перл-Харбор похоже стал лебединой песней японских ВМС...
     
  20. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Так для крейсерских операций приличная артиллерия - не главное. Гораздо важнее для рейдера - высокая скорость, запас хода и мореходность, а у крейсеров типа «Джузеппе Гарибальди» с этим было не очень хорошо...
    Потопление шхун, обстрелы побережья и высадка десанта никак не повлияли бы на снабжение японской армии в Китае. Чтобы перерезать линии снабжения в Желтом море нужно было нейтрализовать японский флот, а сделать это можно только в генеральном сражении.
     
  21. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Эскадренные броненосцы «Сикисима» и «Хацусе».
    При проектировании новых броненосцев японцы ставили задачу создать корабли, которые были бы не только лучшими на момент постройки, но и сохраняли бы свою боевую ценность на протяжении последующих пяти — десяти лет. Поэтому водоизмещение броненосцев программы 1895-1896гг. сразу определили в 15 000т (для сравнения броненосец "Ретвизан"- 12900т, "Цесаревич"- 13100т)
    Заказ на первые два броненосца «10-летней программы» японцы разместили в Англии на тех же заводах, что строили «Фудзи» и «Ясиму».
    По сравнению с предшественниками «Сикисима» и «Хацусе» имели усиленное артиллерийское вооружение (14 152-мм орудий вместо 10) и более рациональную и эффективную систему броневой защиты. Применение новых водотрубных котлов позволило повысить скорость хода, а увеличение емкости угольных ям — дальность плавания. Важным нововведением стала система подачи боеприпасов главного калибра, позволявшая заряжать 305-мм орудия при любом положении ствола относительно диаметральной плоскости.
    На фото броненосец «Сикисима»:
     

    Images:

    Спуск Shikishima.jpg
    Броненосец Сикисима_4.jpg
    Броненосец Сикисима.jpeg
    Броненосец Сикисима_2.jpg
    Броненосец Сикисима_3.jpg
  22. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Еще фото броненосца «Сикисима»: на достройке в Англии в 1898 году и русская открытка (разрешена военной цензурой :D)
     

    Images:

    Броненосец Сикисима_1.jpg
    Под взглядом российской цензуры.jpg
  23. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Добавлю по "Хацусе"
     

    Images:

    2013-02-18_204101.jpg
    2013-02-18_204118.jpg
    Babun подобається це.
  24. Babun

    Babun Leutnant

    Повідомлення:
    1.454
    Адреса:
    Кременчук Україна
    Броненосец «Хацусе»:
     

    Images:

    Хацусе1901.jpg
    ijn_hatsuse_underway.jpg
    Броненосец Хатсусе.jpg
    Броненосец Хатсусе_1.jpg
    Броненосец Хацусе, 1902 год.jpg
  25. Brummer

    Brummer Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    535
    Адреса:
    41 RUS
    Крейсера "Такасаго" тут не хватает...)
    Заложен в 04.1897 («Armstrong», Элсвик), спущен 18.05.1897, в строю с 6.04.1898.
    Водоизмещение 4160 т; размеры 118,2 х 14,78 х 5,18 м.
    2 вертикальные возвратно-поступательные ПМ тройного расширения, 15500 л.с, 4 двойных, 4 простых котла, 2 вала; скорость 22,5 узла. Запас угля 1000 т; дальность плавания 5500 миль на 10 узлах.
    Бронирование: палуба 63 мм (скосы 114 мм), щиты 102-мм орудий 63—114 мм, щиты 120-мм орудий 63 мм.
    Вооружение: 2-203-мм, 10-120-мм L/40, 12-76-мм, 6—42-мм орудий, 5-457-мм торпедных аппаратов.
    Экипаж 425—434 человека.
    Командир- Исибаси Ходзима, после войны командовал кораблями "Фудзи" и "Адзима"
    Погиб от подрыва на мине. По нескольким версиям минное заграждение установил лейтенант Колчак.
     

    Images:

    944858599.jpg
    Japanese_cruiser_Takasago.jpg
    такасаго.jpg