Для такой инфы надо было книжки читать и школу не прогуливать, а если букварь скурил еще во втором классе так и форум не поможет...
Сейчас про ВОВ в школе практически все произведения убрали,что проходили раньше.Печально все это .......
что вы,в интернетах это узнать не сложно,да и в школах экзамен,в универах это без внимания тоже не оставляют,не в этом дело...просто люди зыбывают такие даты,ну не нужны они им и все,пора бы с этим смириться.А историей,которая писалась по мемуарам наших...да что там...и германских(хотя и меньше) "бравых вояк",можно в туалетах подтираться,не более,т.к. сколько раз натыкался на откровенное вранье и сосчитать сложно...
Доброго времени суток помогите кто по картам и литературе по войне и старине по Любанскому району, Минской области.
Уважаемый! Мы же здесь не строй государственный обсуждаем и не правоохранительную систему отдельной страны. Давайте писать будем сразу без грамматических ошибок, а уже потом фронты на Украину убирать будете. Можно быть собирателем, коллекционером и просто любознательным человеком в любой стране, с умом конечно.
Ребят,здравствуйте!Проживаю в Брянске,благодаря этому сайту узнал место гибели своего прадеда-д.Гелино,под Жлобиным и ежегодно 8-9 Мая посещаем с родственниками Братскую могилу,где похоронены воины 273 стрелковой дивизии.Нет ли у Вас подобного фрагмента карты периода ноября-декабря 1943г.?Просто хотелось бы взглянуть на примерное место последнего боя моего прадеда /он погиб 14.12.1943г./в живую.В сети нашел только это: Утром 14 декабря после сильной артиллерийской подготовки корпус перешел в наступление. Действовавшая на направлении прорыва 273-я стрелковая дивизия овладела опорным пунктом Пудымов и вышла к безымянным высотам северо-западнее реки Добвстна. Здесь она подверглась мощнейшей контратаке врага. О накале схватки можно было судить по низкому зловещему гулу, явственно слышимому на наших позициях. Через несколько часов гул усилился, начал расширяться, бой приближался к нам. Вскоре пришло сообщение о том, что 273-я дивизия вынуждена оставить захваченные позиции. Обстановка осложнилась. Это подтверждало озабоченное лицо вернувшегося с переднего края майора Коротаева. Заранее огромное спасибо,надеюсь на помощь и понимание.
камрады! если у кого есть карты/схемы форсирования р. Друть в районе Угольщина - Городище-Слобода (южнее Белыничей) или ганс укрепления в том районе на западном берегу реки (операция Багратион, конец июня 1944) - буду ОЧЕНЬ признателен. с ув.
Доброго времени суток. Сразу скажу, что все 70 страниц данного топика я еще не осилил, но активно его осваиваю. Это я к тому, что мой вопрос, быть может, уже прозвучал, но я рискну его задать. Меня интересует Брестская область, в частности тридцатикилометровый участок на юг от самого областного центра до деревни Знаменка (раньше называлась Дуричи). Основной акцент в своих поисках информации я делаю именно на вышеуказанный поселок. Данных по Знаменке я почти не нашел, ни в интернете, ни в более традиционных источниках. Аборигены почти ничего не знают или просто не говорят. Там вообще мало кто говорит с чужаками (погран. зона все-таки). Если исходить из данных некоторых карт с сайта РККА, можно заметить, что кое-какая активность там проходила еще со времен гражданской войны. Так же близость границы с Польшей вселяет некоторые надежды. Буду благодарен любой информации. Благодарю за внимание.
Fenrir949, спасибо! Эта схема у меня была, а вот были форсирования севернее - в районе Белыничей. В литературе написано достаточно, а вот самих карт/схем что то никак не могу найти. Причем брали эту реку и севернее и южнее Белыничей. Наверное поеду на разведку только по описанию, буду на месте ориентироваться. с ув.
Основную часть интересуемого участка занимает полигон. "Сахара" в простонародье. Там - не советую. Информацию найти можно. Но немного. Да и участок маленький, а интересующихся много. С ув., Фрог
Фрог, полностью согласен с вами по поводу Сахары. Было дело, просто гулял там, так оставшиеся от учений снаряды прямо на поверхности лежат, да и солдаты там часто ездят на рыбалку. Кстати, полигон-то заброшен, если мне не изменяет память. Сахара, по сути, занимает отрезок от страйкбольного полигона, до деревни Срадечи (Страдечь), но чуть западнее и восточнее его есть леса. И к тому же, как я уже написал выше, меня больше интересуют Дуричи\Знаменка. А где искать не подскажите? Быть может какой-то источник я пропустил в своих поисках.
Игрек точка аэмзэпэ точка пээл. Он же Виг. + опрос местных. В районе +40 от города я находил много чего... и дальше тоже находил... от S98а до знаков ДРЛ. См. мою тему... С ув., Фрог
Как я уже говорил, опрос местных там - гиблое дело. Не деревня, а сборище партизанов, блин. Молчат, как на допросе. Да, кстати, пока не забыл. На госпитальном остове, в руинах бернардинского монастыря (лазарет в военное время) были найдены несколько холщовых мешочков. Внутри была какая-то труха и обрывки газет (газеты 39 и 41 годов). Музей эту фигню брать отказался (а ППШ-41, сволочи, чуть с руками не оторвали))). Быть может подскажешь, что это? Сразу оговорюсь, я не копал на территории крепости, памятник все таки. Мешочки были именно найдены, а не откопаны.