Каску на комфорке (как "крышку" поставьте) нагрейте слегка (70-80 град) и тампоном масло/консервант (можно пару-тройку раз греть). Влагу из пор чуть уберет + при остывание консервант "затянет". Потом пару недель будет блестеть, но впитается. Излишки (если останутся) можно смыть потом.
На любителя, на самом деле. И от состояния/кондиции предмета. Тут такое: - лак (матовый, нитро) хорошо "выделяет" цвет (как и всякий лак), но относительно трудно удаляется (вдруг со временем покажется, что каску можно "улучшить"). Покрывается, естественно целиком, помимо декали. Тонкими слоями, в несколько проходов, с 20-30 сантиметров, не "переливая". Сдирать его после той же химией, типа ацетона, как то не очень. Каска получается красивая, с ровным, насыщенным цветом, но это поверхностная обработка. Плюс ее в том, что она простая в исполнении и не агрессивная. Только проверяйте матовый лак перед использованием, он иногда оказывается глянцевым или какой-то полу смесью. - масло (ружейка или льняное). Проникает глубже, поэтому имеет дополнительный консервационный/антикоррозионный эффект. Какие-то огрехи/критическое влияние на декали/краску не заметил. Горшок первое время блестит, но через пару недель становится глянцевым. Можно также чуть отмыть после этого и задуть тем же матовым лаком. Плюс в том, что при возможной доработке/мойке вообще нет проблем. В добавок к этому льняное масло используется для разведения масляных красок в той же живописи + в реставрации старых картин (цвет улучшает). - восковые/скипидарные/спиртовые не использовал (за отсутствием необходимости), если что погуглите, много информации.
Авторынки, может и в хозтоварах где найдется. "Ньютоновский", обычный баллон с надписью "матовый нитролак".
Вот у камрада вылезла в посадке такая шапочка-шестиклёпочка.Половина суток в мыльном растворе,после 70 летнего лежания в земле родной.
Как быть с ней дальше,что делать с рыхлой ржавчиной,не хотелось бы по ней шкуркой,может есть какой более щадящий способ?Что посоветуете камрады?
Да особо ничего уже и не сделаете. Только и щавилькой не увлекайтесь, у нее есть свойство выедать красочный пигмент, т.е. краска высветляется.
Я пробовал простукивать легким молоточком (тем что штапики прибивают) на мокрую, ржа размягчается по месту удара и отмывается. Но это тоже не даст суперэффекта.
"Простите,можно помедленнее,я записываю"-так какой из них Вы говорите взять... шутка,конечно.На реконструкцию в таком виде шлем пойдет?
Тоже шутить изволилиШлем полочный вариант,на реконструкцию купите гривен за 50-60,складской шестиклёп.
Ну тогда пойдите в сад- просмейтесь, а потом вопросы задавайте. Для Вас молоточек первый слева подойдет.
Вот откопал пару лет назад.. К сожалению колпак колотый и изначально брать даже не хотелось, однако на обратном пути из леса опять прошел мимо места находки, ну и думаю брошу в рюкзак, пусть будет, возле машины отдал товарищу каску на фурнитуру, а может и восстановить смог бы, разъехались по домам, звонок друга, просит почту проверить, открываю файл и прибываю в а..уе... Изначально мылась под водой, потом в щавельке не долго но полностью сохранить декаль не получилось..
подскажите пожалуйста, с этой каски можно попытаться вытащить краску или забить на нее и просто жесткими способами снимать краску?
Вытащить краску можно-щавелевая кислота грамм 200 на 15 литров теплой воды,протирать губкой для посуды раза 3 в день,ну а там сколько времени у вас будет ,я протирал по вечерам раз в день.мыло хозяйственное-пол бруска на 15 литров-протирать губкой недели 3,4,и периодически менять раствор.Лимонная кислота 80 грамм на 15 литров протирать как и с щавелькой(результат не гарантирую не пробовал лимонкой доставать краску но у камрадов выходило)А когда у вас вылезет краска и если не будете довольны результатом,тогда уже полная ресставрация.