ИМХО Штуг командира: St - штаб, N - возможно первая буква фамилии командира. Аналогичная маркировка была на Фердах под Курском.
Тоже думал, что штаб, но...в 41-м в штабе батальона ШО не было штугов по штату. Да и буква N не соответствует имени командира батальона.
Этот Штуг, вроде из 201 дивизиона. Почему он не мог принадлежать командиру дивизиона? N - согласен, с именем командира не соотносится, но уверен, есть взаимосвязь с этим: Тут, литера N, правда, впереди.
Предположительно фото 41-го года. Тогда батальоны ШО не имели штуга для командира абтайлюнга. Но, все-таки, этот штуг , очевидно, из штаба-либо командир его себе забрал, либо, батальон этот штуг сверх штата получил. Про N пока не знаю.
Он же. Как видно №204 не "приписывает" штуг к штабу. Возможно присвоение командиром. У штуга, кстати, отсутсвуют выхлопные глушители на втором фото.
Возможно N означало какую-то военную должность или специальность. В танковых полках (штабных взводах) ведь выделялись порой танки адъютантов, медиков, возможно и в дивизионах было нечто подобное. Командир был на Sd.kfz.253? Вспомнился Штуг из 210 дивизиона - СН, он же тоже считается командирским. Кажется в 223 дивизионе командирский Штуг на рубке имел киллмарки всего дивизиона (или батареи). Думаю, даже при отсутствии личного Штуга, у командира возникала временная потребность в нём посидеть, вот и маркировали его таким образом. Всё это лишь предположение.
Штуг для командира дивизиона при семиорудийных батареях был "введен" согласно KStN 416 от 01.12.42. Впрочем, 22-й штуг появился еще раньше-весной 42-го, не во всех батальонах, конечно. 223-й абтайлюнг? Такого батальона не было. 203-й может? Фото имеется? Да, использовались и Sd.kfz.253, и Kfz.15 для командира.
Ошибся, 226-й. Есть много фото этого Штуга и кол-во уничтоженных дзотов(?) там есть больше: Конечно, может и сам он такой геройский, но как-то сомнительно.
На тех фото изображены , очевидно, разные штуги с одинаковой системой отображения уничтоженных целей. Я думаю, что читать нужно так-один дзот, вертикальные линии-танки. Естественно все это на счету у штуга, а не у подразделения.
Нет, Штуг был в этом подразделении только один с такими килмарками, у него были одинаковые признаки, в частности одинаково замазанный тактический номер на ВЛД (с чего бы это). К слову, Штугов этого подразделения известно довольно много и не у одного нет ничего подобного.
Это же не Штуг,,,,,,, Есть инфа по 177 Штугбату на осень 41 зиму 42? У Вайдингера в книге "Товарищи до конца" есть названия Штугов хотелось их разделить на ДР и 177: Дерфингер, Лютцов, Шиль, Блюхер, Принц Ойген, Йорк. Дерфингер и Сейдлиц вроде точно из - 177??? Еще есть ли у кого названия штугов ДР на весну 43? поделитесь плз.
С содержанием обсуждения по 201-му ознакомьтесь сначала, и поймете, что фердинанд никто не называет штугом.) Дерффлингер, Лютцов, Шиль, Блюхер, Принц Ойген, Йорк, Зейдлиц- были у райха. У 177-го были по крайней мере : Зейдлиц и Маккензен (судя по фото). Скорей всего было больше имен. Имя "Зейдлиц" встречалось также и на штуге из 201-го. Не всегда имена собственные на технике дают 100% ответ касательно принадлежности машины к подразделению.
По вашему ответу насчитывается 7 ед., а в батареи ДР было 6. Дерффингера позиционируют как 177 в забугорной литературе. Стараюсь ориентироваться не по надписям на штугах, а по литературе с ними связанными. По 43 г. я так понимаю данных нет?
Семь их и было. Может быть Дерффлингер и встречался в 177-м-фот я, пока, не встречал, но в Райхе штуг с таким именем был точно. По поводу имени Зейдлиц в 201-м я погорячился немного-в 201-м был Шарнхорст, а не Зейдлиц.
Если речь о 41г, то в ДР было 8 штугов ("Зейдлиц", "Шилль", "Принц Ойген", "Йорк", "Лютцов", "Циттен", "Блюхер" и "Дерфлингер") и еще 2 пришли с маршевым пополнением на замену выбывшим ("Блюхер 2" и "Лютцов 2"). Источник: Пономаренко Р.
Дело в том, что 8 ед.-это "заштатная" численность. На момент формирования батареи штугов должно было бы быть (по штатам) 6 единиц, но перед нападением на СССР множество подразделений ША получили 7-й штуг, для командира батареи (согласно KStN от 18.04.41). Райх, очевидно, не был исключением. Так, что по, по штатам, должно было бы быть 7 ед. Я автору задавал вопрос по этому поводу, но реакции с его стороны не последовало.
Mark Yerger (Knight's of Steel and Images of the Waffen-SS) также дает 10 ед: "Seydlitz", "Schill", "Prinz Eugen", "York", "Lützow", "Ziethen", "Blücher", "Derfflinger", "Blücher II" and "Lutzow II. По 43 есть следующие: Sturmgeschütz "Scharnhorst" was lost on 26.12.1943 Sturmgeschütz "Ziethen" was lost on 2.1.1944 Sturmgeschütz "Götz von Berlichen" was lost on 24.12.1943 (lost by a mine and fire) Sturmgeschütz "Franz von Sickingen" was lost on 5.1.1944 and had the following Fahrgestellnr.: 91719, 91674, 91721, 91713 Покопался в литературе нашел Дерффингера из 177
И без этих 2-х получается , что штугов было 8. В своей книге Пономаренко пишет, что в батарее не было бошльше 8 ед. штугов, следовательно, нужно понимать, что изначально их было больше семи или шести, что "выходит" за рамки штата. А как книга называется? следует добавить еще 'Florian Geyer'.
Frank V.De Sisto "German Sturmartillerie at War" vol. 2 еще Bismarck и v.Litzchona - хотя в последнем не уверен что правильно разобрал надпись.
Серия фот по 201-му. Присутсвуют все те же буквы-St, без N, но их расположение уже другое. Также другой номер штуга-теперь "104". Кроме того, эта надпись присутсвует на 252-м. Таким образом версия о машине командира батальона окончательно отпадает.
В одном советском фильме, где немцы рассекали на БТР-152, точно такой же щит и St. По сабжу. Может быть N означает связистов (Nachrichten), а St.-сокращение от Sturmartillerie? Бибика в посту 330 (фото 4) - 252-ой броник (транспортёр боеприпасов).