Медали - нормальные (по таким снимкам) во всяком случае - паяные "уши" и родные колодки, чего не скажешь о фото... В соседней теме - по "Киеву" - как раз фото и "подвело"...
К сожалению фото не мои, выставил что есть. Кавказ и Сталинград мне самому нравятся, колодки родные. А вот на Берлине что-то рельеф какой-то не четкий и колодка вроде поздняя, не родная...
Кавказ и Сталинград оригинальны. Колодки стоят правильные но не факт что родные, промзвенья раскушены. По Берлину утверждать пока не буду, по этим фото не нравиться, рельеф у букв просто ужасный. Колодка тоже не родная, под этот тип должна идти двойная тяжелая.
Правильно, колодка по 2-3 варианту, я и говорю нужны хорошие фото. По этим видится сильно потёртая, поношенная медаль, а если фуфло - то вообще "докатились" халтурщики - подделывать медаль, коих было вручено 1,1 МИЛЛИОНА штук...
Ну допустим я считаю что первый признак родного сбора - это запаяное промзвено. Но это не показатель конечно, я имею в коллекции довольно редкие медали из семьи, сбор родной но звенья раскушены.
Вы о чём говорите? У меня в коллекции тоже имеются несколько медалей с запаянными пром.звеньями - но глядя на них (качество и аккуратность пайки), не верится, что паяли на Мондворе. Речь ведь не идёт об "Отваге", "ЗБЗ" или орденах... Хотелось бы знать, шли медали "За взятие...", "За освобождение..." или "За оборону..." с Мондвора с запаянными звеньями? И где есть достоверная информ-я (я нигде не нашёл...)? Кто может подсказать аргументированно? С ув.
И Берлин и Ленинград оригиналы! Ленинград вообще красавец! По поводу запаянных звеньев, инфу об этом я сам ищу но пока не могу найти. Я все же думаю что пайка Мондвора, хотя согласен на некоторых медалях она выглядит не очень аккуратно.
Да, с логикой тех некоторых рассуждений согласен!!! Просмотрел ещё раз свои - не серебряные медали, среди них запаянные красиво только ранние (1-е варианты Москва, Ленинград (их по несколько - разные варианты), остальные в стык, но не паяны, а если запаяны, то "кустарно"... А по теме ТС - всё в порядке! Хорошие!!!
Что бы не плодить новые темы, спрошу здесь. Попалась мне "Варшава" в ужасном виде, какой-то черный налет, местами бурые пятна, окисления. Решил я ее почистить(к сожалению фото до чистки сделать не догадался) В общем привел медаль в порядок. Результат понравился, но теперь эта медаль отличается от других, не чищеных. Вот и задумался я, что делать почистить остальные или пусть только эта будет блестящая? Мой дед, например, перед каждым Днем победы, "освежал" медали при помощи бархотки и пасты ГОИ. Знаю так же, что и другие ветераны делали так же. В общем не знаю, нужна ли эта патина именно на медалях, "благородная" ли она...? Какие будут мысли?
Отчистили хорошо! Если можно процесс выложите подробно. Чистить или нет остальные решать только вам, у меня есть медаль ЗБЗ, так она была такая черная, что номера не было видно. Почистил зубной пастой и все ок. Если ваши медали просто в легкой патине или налете (цельном, не пятнами) то лучше оставьте все как есть. Все таки это история и некоторые медали в патине выглядят даже лучше. С ув.
Ну ЗБЗ из серебра, поэтому легко и почистилась зубной пастой. С медью, латунью посложнее, особенно с бурыми пятнами. Процесс не сложный, перепробовал несколько способов, думаю все вместе привели к такому результату. Сначала хотел почистить нашатырным спиртом( кто-то выкладывал этот способ на форуме), но т.к. нашатыря не нашлось, замочил на пол часа в концентрированном лимонном соке, потом смыл водой, почистил зубной пастой,повторил процедуру, стало лучше, но не совсем, далее легкий электролиз, затем опять пастой с зубной щеткой. В общем как-то так.