Доброго времени суток всем! Наконец то закончил работу над двумя шлемами М35 и М42. Выкладываю на всеобщие обозрение, буду рад услышать ваши отзывы, комментарии и естественно критику. Теперь по порядку: 1.Шлемы прошли очистку раствором уксусной кислоты 70%, потом механическая чистка: болгарка, дрель, щетки и.т.п... В М42 дырочки те что побольше были запаяны. В М35 одно с полей было сильно изогнуто во внутрь, по этому пришлось обратится к кузнецу который его выровнял. 2.Автомобильная шпатлевка с алюминиевым наполнителем, шлифовка-проявка-шпатлевка долго и кропотливо. 3. Покраска краской "Пансер эмаль от Тикурилла" для покраски крыш с колеровкой по системе RAL. Для М42-RAL 7009 и М35-RAL6015 соответственно. Краска полу матовая. Покраска производилась параллоновым валиком в три тонких слоя. Первый слой после полного высыхания прошелся шкуркой чтоб убрать маленькие неровности. 4.Установка декалей. Спасибо Камраду "Laser" за качественные декали. 5. Нанесение слоя матового лака от "NEW TON" дабы убрать блеск. Вроде бы все. Также можете посмотреть мои старые темы первых работ: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=247512 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=226133 P.S. База знаний по реставрации шлемов черпалась с форума REIBERT.info за что ему и всем участникам отдельное спасибо! Ну и как говорится фото в студию: М35
Очень аккуратно,тщательно и красиво,но какие-то они неживые вышли что-ли...блестят,да и фактура очень сильно отличается от оригинала.Я-бы посоветовал пройтись аккуратненько грубой стороной губки для посуды по поверхности круговыми движениями.
Состарить и поцарапать я всегда успею. Добивался результата специально что бы выглядели как с картинки. На счет фактуры спорить не буду, в руках шлема в хорошем сохране пока держать не приходилось, к сожалению.
Не сочтите за придирку, но на М42 внутри я вижу печать приемки Fur Heer Und Marine (для сухопутов и мариманов), а декаль Люфтваффе. Нестыковочка однако В остальном - класс
Работы безусловно аккуратные! Но подход к исторической достоверности слегка хромает, особенно с выбором цвета для Люфта, но это конечно Ваш выбор - как в том анекдоте "я художник - я так вижу..."
Спорить конечно не буду. Если Вы имеете в ввиду, что Люфт выглядит светлее чем должен быть, то это уже цветопередача. В натуре он не намного но темнее... С цветом определялся по этой теме: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=44309&highlight=%F0%E0%EB Цвет RAL 7009:
В первом же посте, указанной Вами темы, в таблице цвет Люфтваффе указан как 7016. В 7009 присутствует зеленый оттенок, что никак не соответствует Люфту. Шлем что Вы поставили в качестве примера явно не 7009, этот цвет видится только одному человеку - SergSPB. Я как раз сейчас тоже делаю Люфта, перерыл море инфы, как на наших сайтах, так и на буржуйских, везде Люфтовый цвет идет 7016, также некоторые мешают 80% 7016 и 20% 7015.
Люфтовый цвет - он .....блин тяжкий в воспроизведении, сколько "копьев поломано" и "пены набрызгано" в спорах о нем !!! Хочу добавить от себя - имел опыт в восстановлении Люфта, вроде с цветом угадал не плохо, ну да тема не обо мне - просто хочу поделиться опытом. РАЛ признаю лишь как ориентир, поэтому в подборе цвета ориентировался на личное цветовосприятие (вобщем сам колеровал) и великое множество фоток оригинальных шлемов из нета. Хотелось бы лишь добавить от себя - на шлемах с завода (а именно такими они получаются у большинства реконструкторов, если конечно речь не идет о застаривании) красочное покрытие достаточно яркое и насыщенное, со временем пользования (я уж не говорю о копаных образцах) оно несколько блекнет и "линяет", именно такие "блеклые-полинялые" шлемы мы как правило видим в качестве оригиналов на фото из коллекций и цвет их зачастую уже весьма далек от первоначального РАЛа в который они окрашивались.
Меня погубила моя невнимательность. "Век живи, век учись!" Во общем, я так понимаю, что с Люфтом я накосячил немного. По этому, есть два пути исправления, это перекраска в более темный RAL 7016 или же переделать шлем под другой род войск (сухопутные или ВМС)-что наверное более приемлемо для меня? Тогда сразу у меня возникает вопрос? К какому роду войск более близок цвет РАЛ 7009? Что бы подход к исторической достоверности не хромал. Буду очень признателен за советы. Ну и конечно , как насчет другого шлема "СС", этот шлем нормальный?
В соседней теме - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=267972 я тоже делаю Люфта, отмыв чешский перекрас внутри оказалась родная, Люфтовая краска! Реставрация идет медленно, из-за недостатка времени. Купил краску 7016, матовую, нанес чуть чуть кусочком поролона рядом с оригинальным окрасом, что бы сравнить, получилось очень похоже, но как правильно заметил камрад Рихард, цвет за 70 лет явно меняется, поэтому идеальной 100% схожести думаю не добиться, надо будет после покраски и просушки шлем "зачухивать", что бы меньше отличалось. Так что первый слой будет 7016, если все же не устроит, добавлю 20% 7015 вторым слоем. Отчет конечно выставлю в своей теме.
Чтобы не создавать новой темы, спрошу в этой. Вопрос к автору - на м42 вы установили новые люверсы, а со старыми что делали? Стачивали или просто на них посадили с помощью шпатлевки или клея? Сейчас тоже решил восстановить м42, дыру заварил, мелкие отверстия заделаю поксиполом, но не знаю, что делать с люверсами, старые как бы есть, но их немного время сточило. Фото прилагается.
Как вариант, наростить тем же поксиполом - все не так критично, чтобы их стачивать. По теме : отличные работы !
Я использовал мебельные шайбы (полукруглые) подходящего размера, садил их прямо на люверсы шпатлевкой с алюминиевой пудрой. Потом когда все высохло, аккуратно гравером придал необходимую форму немного стачивая и сами шайбы, чтоб сильно не выпирали.
Я использовал мебельные шайбы (полукруглые) подходящего размера, садил их прямо на люверсы шпатлевкой с алюминиевой пудрой. Потом когда все высохло, аккуратно гравером придал необходимую форму немного стачивая и сами шайбы, чтоб сильно не выпирали.