Во-первых вода, но это относится к очищенной. Дистилят - он и в африке дистилятом будет. Значит вам бадягу продали. "Ржавый налет" - признак отсутствия реакции с металлом, при правильной очистке, подготовке и обезжиривании металла может наблюдаться следующее: металл при нанесении состава, при первом цикле, немного темнеет с зеленоватым отливом. Но тут палка в двух концах: либо металл не дочищен/необезжирен либо вода с кучей органики и прочих примесей - которые соответственно вступили в реакцию с РЛ и "погасили" состав. Как результат на детали остался твердый рыжий налет. В том то и дело что в "каком нибудь" - при длительном использовании масла для выварки оно кислотным становиться. вот кислота и удалила воронение. На заметку - лучший способ смывки покрытия РЛ - ортофосфорная кислота. Слабощелочное масло применяется при выварке для нейтрализации кислоты. А она присутствует в РЛ всегда. Если масло "нейтральное" - очень быстро оно станет "кислым".
Да сложно сказать однозначно. Все зависит от хим состава масла: в данном случае - от кислотности. Потому без лакмуса не обойтись. Постарайтесь его найти. Очень жизнь упростит.
Поспрашивайте в авто магазинах - может там быть. Или в хим кабинетах по школам, если есть знакомые учителя - поспрашивайте у них.
Да, в общем без лакмуса вам никак. Даю наводку - тыць сюды. Пост #1 - фото 6. Пост #3. Интенсивность цвета и есть самым простым способом определения количества наличия/отсутствия кислоты и щелочи в растворах.
может у вас ржавый лак разбавленный очень???? я делал ржавый лак сам и на носил всего лишь 3 слоя и получил нормальный черный цвет причем в масле не вываривал а натирал горячим маслом и результат очень отличный на ммг ппш за 2 года при хранении в гараже на стенке ни капли ржавчины! а обезжиривал вывариванием в воде с добавлением обычного средства для мытья посуды фейри!
Комрады, скажите:Как долго нужно оставлять ржавый лак на изделии, часы или сутки? И вода для выварки каждый раз берётся новая?
по инструкции - пока не высохнет, если дольше - не будет хуже. Приходилось проварить по 2 раза в одной воде - вроде нормально всё, больше не пробовал. Вопрос интересен и мне тоже, сколько раз можно в одной и той же воде варить?
Ф. К. Бабак ПОЛИГОН Санкт-Петербург 2005 РЕМОНТ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ "Процесс оксидирования Обезжиренные детали вынимают из ванны и дают им несколько остыть. За- тем при помощи губки, пропитанной ржавым лаком, тонким ровным слоем наносят его на поверхность деталей, пос- ле чего их оставляют на 12 ч в теплом помещении. Далее производят 10-ми- нутную проварку в ванне с чистой во- дой. После проварки детали кронцуют на кронцевальных кругах из стальной проволоки или кардными щетками, за- тем снова покрывают ржавым лаком, дают просохнуть 8 ч, проваривают и кронцуют. Если после 3 смазок надлежащий (черный с отблеском) цвет не получен, то можно повторить операции покры- тия, проварки и сушки до 5 раз. При выдержке покрытых ржавым лаком деталей в сушильных шкафах при температуре 100 °С можно сократить срок выдержки до 1–2 ч. После оконча- ния оксидирования детали протирают ружейным маслом."
Даже так......значит я что-то неправильное читал......но как там описывается убирать налёт стальной щёткой один раз пробовал латунной - всё послезало до металл! Старая зубная щётка, а потом губка со средством для мытья посыды!!
Пишите медленнее - я диктовать не успеваю. Камрады, все намного проще. После обезжиривания деталь вынимаем из раствора и промываэм водой - вода должна равномерно смачивать поверхность металла. Если вода скатываеться с поверхности детали - значит есть маслянная пленка или еще какая-то гадость. Деталь покрываем ржавым лаком и даем высохнуть, я сам покрываю еще теплую деталь, сразу после промывки. Нанеся первый слой лака - ставлю второю емкость с водой для выварки. После просушки первого слоя - второй. Можно просушивать деталь на солнце или феном, в последнем случае - контролируем процесс сушки рукой. Рука находиться сразу за просушиваемой деталью и ее там можно спокойно держать. После первой выварки крацуем деталь и по теплому металлу наносим лак. Воду можно использовать туже самую, просто доливаем периодически - чем больше емкость и время работ - тем больше испарение. При выварке в воде образовывается красно-бурая взвесь, на скорость полета она не влияет.
ъ P.S. Проверял этот метод - не работает. Как и методика описанная в одной из книг Потапова. Камрад Hetzer 88 все правильно делал - зубная щетка и губка будут в самый раз. Еще можно использовать туалетную бумагу для того чтоб придерживать деталь. Кста, если используете фен для подсушки при воронении - то помните следующее: лучше дольше греть деталь с большого расстояния, чем прижечь состав. Первые признаки того что запороли деталь феном: лак на этом месте станет коричневым и немного глянцевым, при выварке вы его не снимите с детали в этом месте. Если это так - повторям все сначала: чистим, вывариваем, покрываем.
В процессе воронения, для обезжиривания пользуюсь белизной. Деталь обезжиривает отлично, воронение ложится равномерно.
Еще неплохо показал себя сульфанол, но это довольно нездоровая вещь. Потому использую его только в "особо запущенных" случаях. Сульфанол токсичен! А так, классическая рецептура:
Практика показала, что на скорую руку ацетон+мойка со средством для мытья посыды неполохо работает, в тех случаях когда необходимо подворонить небольшой кусочек детали
По большому счету подойдет любой способ, при котором с металла удаляется грязь, окислы и проч. Наждачкой более еффективно удаляется то что химия не возьмет. Смысл вываривания - удалить масла и проч загрязнения. Кстати ацетон в этом плане идеален - он при испарении не оставляет после себя ничего.
Кто пробовал такой состав? В стакан скипидара приливают по каплям 96-проц. серную кислоту до получения полустакана бурого осадка. Дав осадку хорошо отстояться, осторожно сливают скипидар. Оставшийся осадок с остатками скипидара осторожно нагревают в фарфоровом тигеле на слабом огне до полной сухости. Сухой остаток выскабливают из тигля и перетирают с небольшим количеством скипидара до густоты сметаны. Этим составом покрывают изделия и равномерно нагревают на огне. По мере нагревания происходит окрашивание в чёрный цвет, далее протирают олифой и оставляют на несколько дней.
Тоже по возможности работаю ацетоном. Но в квартире особо не разгонишься... Пытался найти альтернативу, ибо варить - мороки много. А бализной самое то.
Интересная методика. У вас есть опыт работ по ней? Надо будет посмотреть что происходит в при смешении скипидара и кислоты. Как я понял получается довольно сложное соединение. В любом случае стоит попробовать.