Всем привет Может кому интересна военная хроника как немцы шагали по миру в том числе и Украина вот ссылка http://depositfiles.com/files/t08tc47uz
Прошу помощи! чьи окопы? На второй, внизу старое русло но чтото с ним не так? над ним в квадрате окопы? Ваше мнение!?
Окопов там нет. Это всё естественные (природные) следы, а именно старые русла, канавы и т.д. и т.п. П.С. Первый снимок надо бы поближе посмотреть (максимум с 600-700 метров). Второй снимок это недетализированное изображение в Гугле, сделанное как бы не в фокусе. Детали на нём размыты, но 95%, что там ничего нет.
Знаю что в первую и во вторую в этом лесу стояли части (досих пор можно минометки отказники в стволах найти), вот и заинтересовали эти рисунки на границе того же леса. (3 фоты ..эт с высоты 700 ...идут с лева на право) четвертая другое место ....... по этой дороге в 1913 "ПАНЦЕРНИК" ходил от карпат до львова) тож местные говорят что там окпы были и переходили каждую неделю с одной на другую воюющие стороны.
Ну насчёт местных жителей и их рассказов о героическом прошлом все наслышаны... Ни на одном из четырёх снимков, лично я, окопов не вижу. В лесу должны быть потому, что они практически в каждом лесу есть (если не окопы, то хотя бы блины или ячейки).
Зачем же так нервничать. В этой теме есть один признаный специалист по фортификации - камрад Volodarskiy. Но он, почему то, в последнее время нечасто заходит сюда. Вот он бы Вам точно сказал, что там и как. Я же Вам не могу помочь. Что-то там есть, но окопы то или нет я не могу утверждать. Похоже, что окопы (даже вроде видны отдельные стрелковые ячейки), но сказать "100%" я не могу.
Да, это вполне боевая позиция - траншея с ячейками, кое-где даже успели устроить землянки позади траншеи. Отрыта по боевому гребню склона, что хорошо видно по разнице цвета перед траншеей и за ней. Были там бои или позиция отрыта "про запас" - искать в военной литературе по событиям ВОВ в данном районе.
нет ну что вы я не нервничаю я просто ненавязчиво напоминаю а ваще большое спасибо всем откликнувшимся
Надыбал ганцевские аерофотоснимки 44 года, родных земель .......... интересует два места на фотах. На первой четко просматриваются окопы (окоп и верхняя часть уходит вправо вверх . где запахана на полях), как я понял эти окопы имеют отношения к первой мировой? На второй аналогично часть окопов запахана ....... вопрос в том,- ганцевские ли они? (кто по почерку копания может определить).
По первому - цепочка отдельных "копанок" скорее всего землянки. Для орудийных окопов не очень характерная форма - нет выраженных вырезов для сошников в боевом положении. Даже однобрусные артсистемы окапывают с устройством некоторого горизонтального сектора. Вообще, в ямах присутствуют элементы, визуально лишние для типовой землянки, что не позволяет однозначно их трактовать. Может быть - укрытия для техники, хотя тоже не очевидно. Если местность недалеко, есть смысл посетить, "попикать". По второму - следы на поле похожи на траншею, но она достаточно близка к впадине с явным водотоком. Дуга на поле с траншеей похожа на антиэрозионную террасу - перерезает склон от железной дороги к водотоку. Две ямки за железкой - увы, явных признаков чего-то конкретного не носят. Возможно, но явных признаков ПМВшных окопов не видно. Немецкая аэрофотосъёмка наверняка 44-го года по свежезанятым советской армией местам. Первый кадр - возле аэродрома. Аэродромы использовали одни и те же обе стороны. Так что окопы вполне могут оказаться остатками ещё советской противодесантной обороны 41-го, немецкой 41-44. Запашка вполне могла коснутся и окопов 41-44 года. Местным огороды тоже надо было где-то вести. Бои прошли - огород восстанавливается. Согласно советскому наставлению для сапёрных войск, рубеж обороны, с которого выбит противник, если не будет использоваться для своей обороны, должен максимально уничтожаться посредством подрыва и разбирания огневых сооружений, убежищ, засыпкой рвов, траншей и отдельных окопов.
Возможно, но явных признаков ПМВшных окопов не видно. Немецкая аэрофотосъёмка наверняка 44-го года по свежезанятым советской армией местам. Первый кадр - возле аэродрома. Аэродромы использовали одни и те же обе стороны. Так что окопы вполне могут оказаться остатками ещё советской противодесантной обороны 41-го, немецкой 41-44. Запашка вполне могла коснутся и окопов 41-44 года. Местным огороды тоже надо было где-то вести. Бои прошли - огород восстанавливается. Согласно советскому наставлению для сапёрных войск, рубеж обороны, с которого выбит противник, если не будет использоваться для своей обороны, должен максимально уничтожаться посредством подрыва и разбирания огневых сооружений, убежищ, засыпкой рвов, траншей и отдельных окопов. -----------------------------------------------------------------------------------------------------Спасибо! Да справа на первом фото аэродром , вторая фота ето конец аэродрома справа! ..прям снизу под фотами идет река ...за ней..(тоесть на противоположной сторне сразу лес)............. ...интуитивно понимаю что в этом лесу ...много всего "ВКУСНОГО" ............... Вопрос : тактически это правельно? иль это всё моя слепая чуйка?
Ну я как бы не совсем понял, что именно вы хотите найти в этом лесу. Местность "воевавшая", это факт. Помимо траншей, на первом фото отлично видно, что аэродром расположен возле станции (колея и эшелоны в левом верхнем углу кадра), по которой активно работала скорее всего бомбардировочная авиация (воронки в поле в сторону железки). А самолёты вокруг аэродрома падать могли где угодно. Свалка разбившихся и сожжённых при налётах самолётов также могла быть где угодно по периметру аэродрома. Есть смысл по овражкам-ложбинам-перелескам вблизи бывшего периметра аэродрома походить.
Вот два "фото". На одном снимке видны окопы - ганспозиции на высоте, пусть будет тут как пример другим А вот второй снимок требует вашего внимания - какая-то непонятная фигня на поле,относится к фортификации или нет?
Прошу помощи .... Что это за фигня? (мелькнуло в голове фортификация или чтото в области позиций ПВО). древнее заброшенное. 1 фота -общий вид 2 фота левые круги 3 фота правые круги
Сам гадал, что это такое... Может разгадка состоит в том, что круги эти находятся в окрестностях Моршина?
По центру каждого круга видна белая точка. Какое-то строение ? Видно подъездные пути, которыми явно пользуются хотя и нечасто. Значит что-то современное. Может насосы какие-то ?
Сверху на фото река, при паводке весной бывает так что круги на 3 фоте затапливает! простите за навязчивость ........скважены чего?
А Моршин в скольки километрах от Стрыя находится? Трускавец, правда, немного дальше. Моршин и Трускавец - известные бальнеологические курорты. Воду минеральную любите? Если круги это скважины, то именно с минеральной водой.
Шалом, браты казаки! Что могли бы означать вот такие парные ямочки? Их мноооооого, за 30 пар переваливает.... 41 - 43 гг. Размеры ямок побольше: ширина - от 7 до 14 метров длинна - от 10 до 25 метров