Посовещавшись с камрадом Хуго Краасом, решили познакомить общественность с еще одним монстром Люфтваффе - Летающей лодкой Blom und Voss BV222.
Re: BV 222 Викинг На первом снимке 4-го поста обращаю Ваше внимание на креативное устройство огневой точки в моторной гондоле самого дальнего от фюзеляжа двигателя. На левом крыле - аналогично.
Re: BV 222 Викинг 1.BV.222 захваченный и ремонтирующийся армией США. 2.BV.222 на буксире (вид спереди). 3.В воздухе. 4.Эвакуация раненных.
Re: BV 222 Викинг В девичестве "Гамбургер".222 Частично можно отнести в тему про самолёты с дизельными силовыми установками. BV.238 "монстрее" (был бы если бы...)
Re: BV 222 Викинг Неохваченными из монстров осталась только злая японская ЛЛ Джей-8-чето-там (ежели не ошибаюсь) и Цвиллинг
Re: BV 222 Викинг Вообще-то, не бомб. Генеральная идея лодки Викинг и Ме-323 была несколько в другом. Отдельный сводный авиаотряд "Рельсеншпаллен" должен был с началом восточной кампании выполнить спецоперацию. Как известно, колея на территории СССР уже, нежели на территории Западной Европы. В связи с этим, возникала проблема снабжения войск железнодорожным путем. Для устранения этой проблемы в кратчайшие сроки должен был быть применен авиакомплекс, состоявший из 8 лодок Викинг, 16 Ме-323 и 12-14 Ме-110. Схема действия должна была быть примерно следующей. Под истребительным прикрытием 8 Ме-323 на бреющем полете ссыпают ровную "дорожку" из щебня. Следующие 8 Ме-323 таким же образом сбрасывают шпалы. Следом за ними, с борта "Викингов" сбросом на бреющем, укладываются рельсы и в конце Ме-110 (или любой другой самолет) с помощью специальных, направленных под углом в 82 градуса вниз от оси полета, орудий на бреющем выполняет сшивку полотна специальными креплениями калибра 22 мм. Однако ввиду трудности с постройкой большого количества Викингов была проведена только одна укладка в боевом режиме и несколько испытательных. В настоящий момент на 127 метров полотна, уложенного с воздуха, вы можете посмотреть на отрезке ж/д в районе города Меджибож (Украина).
BV 222 "Viking" Шестимоторная летающая лодка "Викинг" изначально была предназначена для работы на трансатлантических линиях авиакомпании Deutschen Lufthansa. В 1936 году в конкурсе на постройку этой престижной машины относительно малоизвестная в плане авиастроения фирма Blohm und Voss. Когда в сентябре 1939 года началась вторая мировая война, основные ресурсы фирмы сосредоточились на производстве самолетов BV 138. Но постройка трех летающих лодок "Викинг" продолжилась и в августе 1940 года первая из них, BV 222 V1 (D-ANTE), была достроена, а 7 сентября того же года поднялась в воздух. Поскольку шла война, было ясно, что на трансатлантические линии самолет не попадет. Поэтому он получил опознавательные знаки Люфтваффе, а гражданские номера заменили военными CC+EQ. В таком виде самолет 10 июля 1941 года совершил первый рабочий полет из Гамбурга в Киркенес (Норвегия). К 19 августа самолет совершил семь полетов по этому маршруту, доставив 65 т груза, а в Гамбург на его борту вернулся 221 раненый. После ремонта 10 сентября самолет был возвращен в эксплуатацию и вылетел в Афины, откуда он должен был совершать челночные полеты в Ливию. C 16 октября по 6 ноября самолет выполнил 17 челночных перелетов. Вычисленная максимальная дальность при этом составила 7000 км. Источник - Мировая авиация № 113
Re: BV 222 "Viking" Продолжение Первоначально самолет не имел вооружения, поэтому в полете его обычно сопровождала пара Ме-109. Но иногда истребители опаздывали на рандеву и "Викинг" летел один, без прикрытия. В одном из таких полетов он встретился с парой английских Beaufort, которые по неизвестным причинам огня не открыли. Поэтому в ноябре 1941 года на самолете было установлено бортовое вооружение: пулемет MG 81 в носовой части, передние и задние турели с MG 131 и четыре пулемета MG 81 в бортовых стрелковых точках. В начале 1941 года были заложены дополнительные машины, предназначенные для использования в качестве транспортных машин, а также для дальней морской разведки. Первая партия из пяти предсерийных машин должна была сохранить радиальные двигатели Bramo Fafnir 323R-2. Хотя самолетам присвоили обозначение BV 222A, они сохранили опытные (V - Versuchs) номера. Четвертый из них, BV 222 V7, во время постройки оснастили дизельным двигателем, предназначенных для самолетов серии С. Последних построили пять штук, они имели обозначение BV 222C-0 и были оснащены двигателями Jumo 207C и узлами для установки стартовых ракетных ускорителей.
Re: BV 222 "Viking" Окончание Самолеты DV 222 V4 (X4+DH), V5 (X4+EH), V6 (X4+FH), V8 (X4+HH) были переданы в 1942 году в Люфтваффе и использовались в качестве транспортных машин. V4 и V5 действовали на Средиземноморском ТВД. Там же действовали и два прототипа - V1 и V2. Летающие лодки действовали с баз в Греции и Италии, обеспечивая снабжение Африканского корпуса Роммеля. В Африке грузы доставлялись в Тобрук и Дерну. На обратном пути "Викинги" забирали раненных. V6 и V8 в конце 1942 года были сбиты британскими истребителями. V4, получивший тогда же тяжелые повреждения, наскоро подлатали и вернули на фирму-производитель для установки более тяжелого вооружения, включавшего 20-мм пушку, и усиления конструкции. Прототип V1 был потерян в аварии в феврале 1943 года. Тогда же все оставшиеся в строю "Викинги" были возвращены в Германию для ремонта и модернизации. Но, пока шли эти работы, обстановка на фронте изменилась. На первый план вышли вопросы обеспечения флота подводных лодок. Самолеты оснастили поисковыми РЛС, дополнительным радиооборудованием и передали оставшиеся четыре машины в подчинение Fliegerfuhrer Atlantik. Позже судьба машин сложилась по-разному. V2 был обнаружен и уничтожен британскими войсками в Норвегии. V4 уничтожен в Киле своим экипажем. V7 тоже уничтожен своим экипажем в Травемюнде. С-09 получил тяжелые повреждения при налете на Травемюнде, С-011 и 013 были захвачены американцами и отправлены в США, С-012 захвачен англичанами в Норвегии и отправлен в Великобританию для испытаний.
Дополню предыдущие тексты по книге M.Krzyzan BV222 Wiking: DLH планировала использовать дальние гидросамолеты на трассе Берлин Нью-Йорк. 16 пассажиров машина должна была перевозить на расстояние около 7000 км за 20 часов. Это требовало средней скорости около 350 км/час. Фабрика Hamburger Flugzeugbau разработала под этот заказ четырехмотрный гидроплан "Проект 54" (На 222). DLH даже заказало три машины. Но конструкторское бюро фабрики пришло к выводу, что машине не будет хватать тяговооруженности. В связи с этим было предложено заменить четыре двигателя на шесть. Рассматривались варианты оснащения двигателями BMW 132 или Bramo 323. Выбрали последние, как более доступные. Испытания показали, что в шестимоторном варианте отказ одного из двигателей не мешает продолжению полета. После этого будущую машину продули не только в аэродинамической трубе, но и в гидродинамической: моделировались режимы взлета и посадки. При этом внимание обращалось на тот факт, что брызги воды из-под фюзеляжа не должны попадать на двигатели. Соответственно, это повлияло на выбор ширины фюзеляжа и размещение кресел пассажиров (вдоль или поперек). После этого в августе 1938 года приступили к строительству прототипа, но еще в начале года на фирме построили макет салона будущей лодки в масштабе 1:1 и 16 июля 1938 года продемонстрировали его представителям DLH. Салон был рассчитан на перевозку 24 пассажиров в креслах или 16 пассажиров на спальных местах.
1. Первый прототип 222V1 2-3. Варианты для DLH и RLM 4-5. Фото носовой части с эмблемой производителя