Камрады такой вопрос, смотрел схемы дд катушек и у них луч как цилиндр на схемах , а в реальности она и по бокам будет ловить сигналы ? У меня М3 с дд 30х32 и частенько замечаю сработку на лопату хотя лопата возле ноги , а катушка сантиметров в 10 -15 а то и дальше. Это норма ?
Если верить заявленным характеристикам, то до 20 кГц. И сразу встречный вопрос: на 20- ой частоте кто-нибудь пробовал?
Добрый вечер всем! ...планирую завтра поискать на замусоренной территории (бывший частный сектор, "звенит" там везде...сильно замусорено). Посоветуйте пожалуйста настройки для Фортуна М3 PL. Я понимаю, что есть нюансы всякие, грунт, прочее. Но так...скажем..."в среднем" как бы Вы искали? Интересует Ваше мнение по таким параметрам: Ток / Усиление / Сенс / Возможно что то еще из меню включить / выключить? А еще там высокая трава. У меня датчик 30 х 32. Для таких дел - понимаю что огромный. Как то бы "успокоить" прибор, чтобы он на замусоренке меньше "захватывал" что ли. Пусть может меньше глубина, но больше разделяет цели. Не знаю как более правильно выразиться. Хочу "снайперку" купить в дальнейшем для таких поисков. Но сейчас - пока так. На поле - в принципе более/менее разобрался. Ну так - в общих чертах. По полю - все нравится. В принципе особо вопросов или претензий к нему (к Фортуне) нет. По той территории что я описал - просто сходит с ума ))) Хоть бери копай землю на участке и всю через сито просеивай ))) Да, я понимаю, что там может под катушкой лежать несколько целей (она ж большая)) Но все же... ...сильно не пинайте - новичок я. Выходов 10 сделал (точно не считал). На этой замусоренке нашел копейку 37-го года. Не очень то и старая находка - но все же хочется там поискать. Может еще чего найду интересного а то и старее. ...Фортуну выбрал потому что а) цена (ну на что то крутое денег не было) б) настройки (понравилось что можно ее по всякому настраивать, характеристики вроде неплохие) в то время как Аськи и проч. в этом сегменте в стоке проигрывают по параметрам + там нечего настраивать (а я люблю настраивать))) в) говорят многие, что сложная - ну я вроде не сильно дурак, подумал что разобраться в принципе смогу. Не самолет же )))
Добрый день. Это проблема №1, по высокой траве датчик не получится приблизить к грунту. На мусорке без снайперки найти что-то стоящее будет сложно. Я, например делаю так: для начала ток минимальный для того что-бы выбрать поверхностные цели, сенс выставить такой, что-бы не было сработок по высокой траве. Когда уже выберете цели на поверхности, можно увеличить ток в датчике и пройтись еще раз, выбирая находки которые глубже и т.д. У меня снайперка, поэтому мне было проще, ходил по своему огороду-мусорке после перекопки, что-бы трава не мешала, находил монеты империи и старину ( не древнюю) У меня тоже Фортуна (про), прибором доволен. Удачи.
Здравствуйте. Снайперка DD20, частота 16 кГц. Вчера получил и сразу на своем огороде нашел 1 коп и полкопейки Николая II, правда перед этим вынул из земли два десятка ржавых гвоздей в верхнем слое грунта, после этого "напикались" уже и монеты.
Спасибо! Походил там. Выбрал "двор" где трава не сильно высокая и не сильно густая. Поселок был там небольшой в 30-60х (примерно). Примерно так и делал по настройках. В общем собрал гвоздей / проволоки / проч. целую охапку. Но...насколько я понимаю, даже со снайперкой копать надо все...ибо оно ж мешает? С Фортуной история такая с этой катушкой (ДД 30 х 32), что, если, скажем...лежит гвоздь большой ржавый - то черным он бъет только если катушка прямо над ним. А см 30 вправо / влево - цветные ложные сигналы. Что, собственно, вводит в заблуждение. А там через пол метра еще гвоздь и это все смешивается в черти-что (сигналы)) По идее надо мне сразу все гвозди и проч. вынять и потом максимум глубины и т.п. и еще раз шерстить...а там как повезет... Радует то, что МД видит даже очень небольшие кусочки металла. Прямо малюсенькие. Сантиметровые гвоздики. С 10 см глубины их подымал точно. И уверенно так видит. Что дает мысль, что если будет монета (на чистой территории, не "экранированная" гвоздями" - то он ее не пропустит (ну на адекватной глубине, понятно что не пол метра)) В общем...подучился немного. Нравится аппарат...
Именно так и делал, потому как черный сигнал на поверхности сливается с цветным, который поглубже. Пока не достанете черные на поверхности - где на глубине цветной не узнаете - ржавые железки тоже могут звучать цветом. Совершенно верно Удачи Вам и она Вас найдет!
Здравия камрады! Подскажите кто в курсе : Заглючила Фортуна м3 , сигналит сама по себе , даже без движения катушкой . Может ли это быть разбаланс катушки? Провод кабеля в штекере пропаян.
Балаболит вне дома? Прижмите кабель возле гермоввода в направлении катушки, легонько пошевелите его - меняется характер трелей? Возможно замыкание или обрыв кабеля в этом месте или обрыв жилки экрана от датчика к прибору. Если есть тестер, проверьте сопротивление катушек, а также на пределе измерения больших сопротивлений померяйте на штекере сопротивление между 3-ей ножкой (экран датчика) и катушками сопротивление. У меня было такое - появилось сопротивление около 1,3-3 мегома. При внимательном осмотре корпуса датчика обнаружил маленькую трещинку, наверное после удара о пенек, возможно при этом какая либо обмотка датчика коротнула на графитовый экран внутри корпуса.
На катушке обнаружил скол . Возможно обмотка целая , потому что аппарат пол часа работал нормально , ходил по мокрой траве , потом начинал балаболить. Чем можно заделать этот скол?
У вас не скол, у вас поперечная трещина. Это не "заделывается", а нужно ремонтировать с удалением поврежденного участка заливки и экрана, с последующим восстановлением всего гамуза.
Нет. Каждый мастер имеет свои приёмы, набор материалов и технологию. Это же их заработок - кто же станет "подробно описывать"? К тому же по описанию, без практического навыка, вы скорее всего порежете обмотку и просто выбросит свой датчик. С уважением.
По теме сколов / трещин возможно имеет смысл = я когда купил МД сразу защиту катушки поставил. Плюс пролил герметиком щель. Ну т.е. одел защиту и щель между защитой и катушкой запаял черным стиком клея от клеевого пистолета. Предположительно (ну я так думаю) должно уберечь от цепляния низом катушки (там где заливка эпоксидкой) всяких камней / травы / прочего. А если боком ударить то защита должна всяко сдемпфировать удар. Ну понятно удар ненароком, не со всего размаху )) Несильный. И герметик защитит от попадания влаги (роса например, мокрая трава если вдруг дождь начался) в возможную какую то микротрещину. А так рабочая зона как бы "в коконе" находится. По стоимости конечно защита обошлась почти в пол катушки. Но с другой стороны это как бы плата за отсутствие головной боли от возможных проблем с ударом / трещиной / влагой и т.п... Может перестарался ))) Новичок я...но вроде все работает...пока что...
Очень плохо. Об этих "защитах" уже не раз говорилось. Толком они вам ничего на сдемпфируют, хороший удар по любому скажется. Но вы не имеете возможности её снять, а подобная "герметизация" продержится около месяца, после чего под вашу крышку неминуемо попадет влага и грязь, которые очень плохо сохнут. В результате уже сейчас ваш датчик "кваситься" в грязи и сырости, которая ему не на пользу. Со временем начнется отслаивание заливки от пластика корпуса, и влага доберется до обмоток со всеми прилагающимися радостями. В итоге датчик проживет куда меньше, чам мог бы. На радость продавцам катушек и "защит". Вот так это будет выглядеть со временем: