Как вариант - патрон 307 win с полуоболочечной, экспансивной пулей после лесного пожара: капсюль вырвало, а за счет затравочного отверстия не хватило давления для выстрела. Свинцовый сердечник попросту расплавился.
Была такая мысль, но смущают размеры. Обычно попадаются зажигалки из гильз распространенных боеприпасов. Но, конечно, могли и охотники развлекаться.
Самая обыкновенная, охотничья полу-оболочка, Хорнади например такие делает в .223Рем и это не керамика, а окислы на свинце.
Это не керамика, а свинец. Ну если Вы утверждаете, что это керамика, то нет никаких проблем с доказательной базой - просто напишите нам название пули, в которой в конструкции используется "керамика". А так же то, какая компания такие пули производит(-ла)... Всего-то. (Названия типа ELD, FMJ, SP, HPBT и так далее...)
Разумеется может быть и пластик.... Каждому "видится" своё. Другой вопрос - чего там должно "не быть". Вот керамики там не должно быть. Никак. Ибо такой материал просто не используется в патронном производстве. (Эксперименты, думаю, в расчёт брать не будем, т.к. наверняка кто-то когда-то пытался)...
Нарізів ніби 5, не всі чіткі. Трохи занадто кругла, якщо порівнювати з запропонованими мережею фотками, ті більш конічні. Люгер не може бути?
...у люгера оболонкова куля (тобто не суцільна свинцева) до того ж - у нього 6 нарізів у стволі вони крутіші і тОвщі...
Доброго дня. Из этой кучи патронов https://reibert.info/threads/bolshoj-oblom.1273974/#post-14197340 после разборки обратил внимание на несколько необычных пуль от мосинских патронов. На фото для сравнения обычная легкая пуля обр. 1908-го года. Может будут у кого мнения что это за пули такие.
...видятся Британские пули Марк-7 (Вы уверены, что все патроны были "мосинские" ??) З.Ы. ...есть притча про переобжАтые патроны .303 бритиш ПОД ПАТРОННИК винтовки мосина ... (как-то похоже на них, а Вы их поломали...)
A10A 303-х не было точно, я очень внимательно смотрел. Я конечно еще раз гляну на маркировку гильз....
Что то я начинаю себя неуютно чувствовать. Ну нет там энфилда, мосин, лебель, манлихер есть а энфилда нет. Тут такое дело. Оставил 5 штук луганских на продажу так у одного патрона есть вальцовка (не знаю как правильно называется) как на этих десяти при том что все остальные легкие пули без вальцовки. Да и те 10 шт все разные. Может они перестволенные, в мосинскую гильзу засунули энфилдскую пулю.
Вы по маркировкам смотрели ? ...все может быть... Опять-же - снаряжение в гильзу ВМ британской пули (например) никогда не встречал...
Конечно, в первую очередь смотрел маркировку. Тула, Питер, Луганск, все до 1920-го. Есть чистые донца, но маркировки Энфилда нет нигде. Я бы расковырял этот патрон но он на торгах зараза..... Если никто не заберет то будем вскрывать.... Психанул, сфоткал все гильзы......
ковырять пока не нужно - успеется... ...да, как-то невИдно Энфилда. Просьба - сделайте фото пары-тройки гильз "без маркировки" в сравнении с маркированными мосинками...