Хочу вернуться к описанию брони Т-34. О ней писали не раз,но уже прошло много времени,подростки выросли и стали интересоваться данной темой,да и представители старшего поколения начинают интересоваться. Так что кто знает дополняйте,а кто не знает удивляйтесь! Ну вы же знаете ,что Т-34 самый, самый, самый. Но все какают ,как,как,как в 1941 такое произошло. Создадим виртуальную модель брони танка Т-34. Все знают ,что броня танка такая. Лоб корпуса (верх), мм/град. 45 / 60° Лоб корпуса (низ), мм/град. 45 / 53° Борт корпуса (верх), мм/град. 45 / 40° Борт корпуса (низ), мм/град. 45 / 0° Корма корпуса (верх), мм/град. 40 / 47° Корма корпуса (низ), мм/град. 42 / 45° Уточняю цифры 45/60 первая цифра 45 это толщина брони. вторая цифра 60 \то угол наклона брони. Смотрим лобовой лист брони Видите шов,на нем как раз и видна толщина листа. Теперь присмотримся к нему. В следующем посту нарисуем толщину брони по всему танку.
Теперь будем определяться с толщиной брони. Расчеты делаем в Солидворкс. и так лобовая броня верхний лист. замеры говорят 90 мм Теперь глянем на нижний лист Замеры показывают 75 мм теперь меряем борт борт толщиной 59 мм. Корму и башню пока мерять не будем. В корму редео стреляют. Башня имеет сложную конфигурацию и в нее реже попаает снаряд А теперь глядя на толщину брони будем брать противотанковые пушки и "Стрелять"
Стреляем из противотанковой пушки Pak 35/36 подкалиберный снаряд 3,7 cm Pzgr.40 Дистанция 100 м ,угол встречи 60 градусов. Пробивает 50 мм. Значит Pak 35/36 нашему танку ничего не сделает. Там еще есть надкалиберный снаряд,но о нем мало информации.
Стреляем из противотанковой пушки Pak 38 Здесь нет табличных данных. Я нашел только результаты испытательных обстрелов. В одном источнике под углом 90° на дистанции 500 м пробитие 120 мм. В другом источние Подкалиберный снаряд 5 cmPak 38 с дистанции в 500 метров пробил верхний лобовой лист два раза и один раз – нижний Но это пробитие в лоб. Значит в борт пробивается еще легче.
Стреляем из Pak 40 А здесь начинается самое интересное. Подкалиберный снаряд пробивает броню 96 мм под углом встречи 30 градусов с дистанции 900 м. Согласно нашим расчетам,он пробивает Т-34 в любое место.
Pak 36r Привет из СССР. СССР оказывается сделал неплохую пушку ф-22 и "отдал" ее немцам. Те переточили патронник и вот результат. Подкалиберный бронебойный снаряд 7,62 cm Pzgr.40 на Дальности 457 м При угле встречи 60°, мм пробивает 118 мм на Дальности 915 м При угле встречи 60°, мм пробивает 92 мм Пробивает танк в любую проекцию с дистанции 500 м.
стреляем из Pak 43 Здесь совсем все совсем грустно. Обычный бронебойныый снаряд с дистанции 2500 пробивает броню под углом 60 градусов 127 мм с дистанции 1000 пробивает броню под углом 60 градусов 167 мм подкалиберный снаряд с дистанции 2500 пробивает броню под углом 60 градусов 153 мм с дистанции 1000 пробивает броню под углом 60 градусов 193 мм Это значит они его пробивали на сквозь в любую проекцию!
Стреляем из PaK 44 Подкалиберный снаряд под любым углом с дистанции 2000 м пробивал 173 мм. Лишь бы в силуэт попасть,и пробивает насквозь.
Теперь жахнем из StuG III Пробивает с любой дистанции до 1500 м броню 75 мм кумулятивным снарядом Gr.38 HL/B Значит в лоб пробивается нижняя деталь,а в борта лишь бы попасть.
Стреляем из StuG IV Пробивает с любой дистанции до 1500 м броню 90 мм кумулятивным снарядом Gr.38 HL/B
Вся остальная ортилерия на гусеничном ходу пробивала Т-34,писать о ней не хочу,так как там установлены такие же пушки как вышеописанные. Прибавьте сюда зенитную артиллерию,которая приезжала на танкоопасный участок очень быстро.
Подведем итоги! В результате нашего "Виртуального обстрела" мы видим,что танк Т-34 не пробивался только пушкой калибром 37 мм. Это из которой мы сделали пушку "Сорокапятка" Вся остальная артиллерия пробивала танк в 70% случаев. Так что Т-34 не очень то и хороший танк! Пы СЫ Совсем забыл! Броня танка взята по госту,какой ее хотели видеть конструкторы. А что на самом деле ставили в танк не очень то и известно. И если нахалтурили с броней то бортовойй лист уже мог стать не 59 мм а 49 мм, и тогда его могла пробить и немецкая"сорокапятка" Я имею в виду не толщину листа а его бронепробиваемость. Ну это предположения,но реальные.
25-го июня 1942 г. председатель Арткома ГАУ генерал-майор Хохлов утвердил программу испытаний танковой брони отечественного производства трофейными снарядами, состоящими на вооружении германской артиллерии, и снарядами, состоящими на вооружении КА. В соответствии с указанной программой работ Гороховецкий полигон с 9-го октября по 4-е ноября 1942 г. отстрелял трофейными 37-мм обыкновенными и подкалиберными, 50-мм обыкновенными и подкалиберными снарядами 75-мм гомогенный бронелисты средней твердости, 45-мм гомогенные бронелисты высокой твердости и 30-мм гомогенный бронелисты средней твердости. Результат испытания: 50-мм противотанковая пушка PaK.38, обыкновенный бронебойный: 75-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 700 м, предел сквозного пробития 400 м. То есть начиная с дистанции 700 м и ближе PaK.38 может пробить броню неэкранированного КВ, с 400 м гарантированно пробивает. 45-мм лист по нормали показал предел сквозного пробития 1500 м, под углом 30 градусов к нормали 1300 м. То есть PaK.38 уверенно бьет Т-34 в борт и башню на любых реальных дистанциях боя. 50-мм противотанковая пушка PaK.38, подкалиберный: 75-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 870 м, предел сквозного пробития 740 м, под углом 30 градусов к нормали 530 и 470 м соответственно. 45-мм лист по нормали показал предел сквозного пробития 1300 м, под углом 30 градусов к нормали 700 м. 37-мм противотанковая пушка PaK.36, обыкновенный бронебойный: 45-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 700 метров - то есть начиная с 700 метров "колотушка" может проковырять борт и башню Т-34. 37-мм противотанковая пушка PaK.36, подкалиберный: 75-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 180 м, предел сквозного пробития 120 м. 45-мм лист по нормали показал предел тыльной прочности 440 метров, предел сквозного пробития 350 метров, под углом 30 градусов от нормали 200 и 150 метров соответственно.
Танк Т-34 в борт пробивался и 20-мм автоматом при попадании под надгусеничные полки, а КВ-1 брала и 37-мм "колотушка" в люк мехвода. Небывает неуязвимых танков. Тут все зависит от умения артиллеристов попасть в слабое место движущейся на полном ходу машины и подготовки экипажа танка, умеющего использовать потенциал брони, скорости и вооружения.
Спасибо за тему! Очень познавательно... Блин, моя вера в то, что в сесесерии хоть что-то могло быть толковым улетучивается с каждым новым фактом о "предметах гордости" той страны....
Это долгая тема для разговоров, но до 43-го года все стоящие на вооружении орудия "сесесерии" без проблем "имели" во все дыры любой немецкий танк.
Это не совсем так, 50мм лобовая броня PzKpfw III и PzKpfw IV была не под силу 45мм, а с экранированными и Зис-3 испытывала большие проблемы.
Речь не о том, что ссср ни на что не годен в плане вооружения.....Это,наверное, единственное,чем он мог похвастаться в прошлые времена! Речь о том, что те мифы, на которых меня воспитывали, рассыпаются один за другим. Ранее я уже читал, что катастрофические результаты танковых сражений под Курском Ротмистров объяснял, в том числе, и низкими характеристиками Т-34...., а тут новая для меня информация по броне этого "легендарного" танка...
А дело не в броне, хотя и она была отвратного качества сама по себе, так как военное мобилизованное производство, а дело то как раз в заводской сборке и применении, не зря же их называли "сормовские уродцы", а самих танков клепали столько поскольку тактика их применения обуславливала по-сути их одноразовость, тем более моторесурса на большее и не хватало. Ну в каком то смысле он прав, хотя опять же никто не заставлял кидать заведомо более слабые по ТТХ танки против более совершенных германских, понятно что чуда не произошло, а произошёл простой тир, в итоге это чудо продолжали выпускать вплоть до 1944-го...
Мифы они всегда остаются мифами. Танки военного выпуска, да еще в такой сложный период явно просели в качестве производства, тут выше камрад правильно сказал - качество уступило количеству. Немецкая танковая броня в конце войны была легирована марганцем, а не молибденом и просто проламывалась от попадания снарядов. Ну а про Курское сражение там отдельная тема споров - бездарность командования и явное желание завалить количеством сыграло злую шутку с советскими танками, но в то-же время прогрызание немцами хорошо продуманой обороны измотало все материальные и людские ресурсы, что и послужило провалом операции "Цитадель". А ведь были горячие головы нанести контрудар, что привело бы к катастрофе подобно Харьковской. Вот хорошая фотография убитых слонов в окружении явно не равных ему противников, наглядная демонстрация цены, которую приходилось платить за победу.
Ну экранированная броня появилась уже позже, именно после встречи с советскими ПТО, но большой проблемой этих орудий было качество бронебойных снарядов. Появившиеся бронебойные снаряды с легированым сердечником были очень дорогие, но позволяли 45-ке бить панцер в лоб. Читал, что после войны, из трофейных немецких боеприпасов демонтировали карбитофольфрамовые сердечники и использовали их для производства бронебойных снарядов к советским орудиям.
Есть такая игра War Thunder, (не реклама, и никого не агитирую играть), в игре есть такая фишка как анализ защищенности, по сути тот же калькулятор, только визуализированьій, учитьівает так же типьі снарядов, и наносимьіе ими повреждения. Можно "обстрелять" что угодно из чего угодно. Хоть по Маусу из Т-64, и наоборот...
Совко ПТО не было какой-то особенной, в тех же французов с англичанами хватало пушек и с большим могуществом, тут дело именно в тенденции увеличения бронирования, PzKpfw III и IV подтягивали к реалиям времени, когда уже разворачивалось производство более тяжёлых машин, в налаженном выпуске не стали вносить конструктивные изменения, ограничившись наложением листа сверху. А Я и не говорил о снарядах, 50мм не пробивалось из 45мм кондиционным снарядом, бракованные же снаряды не могли справиться даже с противопульной бронёй, то бишь 18мм только могли осилить. Ну WC сердечник это не легированный, а металлокерамический, к тому же он появился только в 43-ем году, когда и PzKpfw III то сняли с производства, а PzKpfw IV уже имел 80мм лоб, и понятное дело, что ничего он брать в лобовой проекции уже не мог, ну разве что башню, хотя это такое себе удовольствие. Тяжело такое себе представить, трофейных снарядов вообще было не так чтобы много, а уж подкалиберных и подавно, чтобы ради этого городить их переработку, совкам проще было какую нибудь дуру крупнокалиберную установить, дёшево и сердито.
Очень ошибаетесь. Трофейных боеприпасов на складах было вдосталь и орудий тоже. Мой отец, будучи курсантом в 60-х еще проходил учебные стрельбы на немецких РАК-40. На орудие привозили по машине снарядов. Ну а что касается 45-мм орудий, то их тоже сняли с производства вместе с III-ми панцерами. Ушло их время, хотя оба противника еще воевали до конца войны.