Доброго дня. Попалась в руки вот такая рогатая няша, на вид бодрая и внушающая оптимизм. Недавно собрал новый электролиз, и хочу очистить данный шлем. Первичная очистка металлической щёткой показала, что пациент скорее жив, чем мёртв. Но работы впереди предстоит ещё много. Интересно что за модель шлема? М 17/64 австрияк?
Кстати клаймера стояли какие то толстые, не такие как на касках М 35 и прочих гансах. Может старые, первушные? Фото крепления подбородочника.
Приветствую! Да ,М17 австр.Хороший исходник! Главное,вся фурнитура в наличии.Если даже ,для удобства при реставрации, придется снять серьги...есть образцы для замеров новодельных(заклепки). Сам Бог велел реставрировать под австрияка на ПМВ. Мне кажется и обруч подшлема того периода,под лепестки..Есть большая тема по австрийцам в этом разделе..Успехов в работе! С уваж.
А я вообще думал что это транзитный шлем. Не знаю по ПМВ или ВМВ был найден. Интересно так же место в котором в данной модели располагалось клеймо. Может удастся отыскать?
Если бы хоть какой-нибудь элемент указывал на реюз Вермахта(обруч подшлема М31),тогда можно было считать его транзитником. 64й размер выпускали только два завода- 1.Adolf Westen, Cilli (AW64),клеймо справа под серьгой(но может быть и слева) 2.Manfred Weiss , Csepel (MW),слева под серьгой Врядли при таком сохране удасться обнаружить. Я думаю у Вас Адольф Вестен. С уваж.
Обруч был совсем плох и просто высыпался, а вот 2 клаймера были именно толстые. Контуров декалей не видать.
та че - нормальный хэлм, рога на месте,если вальц целый,остальное можно подлечить.Второй вроде еще лучше,вместе им купаться будет веселей,слежу в оба глаза,удачи!
Я не сварщик, тут уж знакомому каску лечить придётся, я разве что запаять ямки смогу. Жаль продавец шлема так и не сказал по каким действиям нашёл его. Шлем из Пинска, а там ведь и ПМВ была. Да и клаймера с обручем на ПМВ. Но вот как он 100 лет то в земле пролежал?
я раньше паял,неплохое решение,но на пайке краска плохо держится,там где будет царапина - будет блеск который патиной не покрывается,только темнеет.Так что имея правильного сварщика в Кентах лучше точек наставить в глубоких ямках,ну а мелкие подмазать,удачи!
Доброго времени Пересобрал диодный мост в более компактную версию с родными радиаторами диодов ВЛ 200. И вновь каску в пррцессе.