Приветствую. Создал тему для тех, кому это будет интересно, а заодно может кто-то, что-то подскажет. С началом карантина появилось немого свободного времени, решил провести его с пользой, сделать что-то полезное. Сразу скажу, это не стопроцентная реставрация, это работа по восстановлению ящика. Я человек щепетильный и ответственный, потому в слово реставрация вкладываю очень большой смысл, это качественный и трудоёмкий объём работы, требующий знаний и навыков. Так что я себя подстрахую и дальше буду употреблять только слово восстановление. Подчеркну, восстановление для себя. Из тех ящиков что у меня есть, выбрал наиболее целый, не пошарпаный временем. Первую ошибку сделал отдав ящик на пескоструй. Хорошо что это мои знакомые и я был рядом, ждал когда почистят. Сейчас я могу с уверенностью сказать - пескоструй это зло для предметов в таком состоянии. Чистит он конечно классно, но выбивает дыры не по детски. Успели слегка почистить только внутрянку и решили предмет дальше не убивать.
Чистить ящик решил старым, проверенным способом - лимонной кислотой. Закинул в бадью два ящика (81 мм и 50 мм), залил горячей водой, засыпал 400-500(?) гр лимонки и забыл на сутки. Дальше механическая чистка. Два дня неспешной работы и можно провести дефектовку. После лимонки полностью развалились петли навесов. Проволока осталась в петлях.
Вы увожаемый ошыбаетесь что до вреда пескоструйки. Дыры сделала ржавчина и заполнила их собою, пескоструй же по просту удолил ржавчину и в резултате остлись дыры. С таким же успехом с задачей справился бы к примеру и електролиз.
Возможно ошибаюсь, возможно не ошибаюсь. Я лишь высказал своё мнение подкреплённое практикой. Пескоструй хорош для чистки предметов от грязи, ржавчины и краски. Вот пример восстановления мной эстонской вафельницы Esta2, 1984 года. Тут пескоструй просто незаменим. Ещё я пескоструил и перекрашивал автомобильные диски, тоже остался доволен. Но в тоже время, пескоструй является агрессивным методом чистки. А электролиз и кислочение более щадящие. Пескоструй действительно выбивает всю ржавчину, но его минус в том, что он вместе с ржавчиной выбивает живой (но тонкий металл) увеличивая при этом маленькую дырочку в разы. Вот пример чистки пескоструем гранаты М39. Электролиз справился бы с этой задачей получше. Именно поэтому считаю что уставшие, из земли предметы, лучше кислотить.
Немого поигралься с петлями. Замачивание в WD40 оказалось до одного места. Проволока там уже стала практически одним целым с петлёй. Начал нагревать горелкой и охлаждать водой. Всё равно аккуратно вытянуть проволоку не получилось, пришлось ковырять.
После небольшой рихтовки, сделал черновую шпаклёвку и затирку. Дальше затирка, затирка, затирка.... убираю лишнюю шпаклёвку.
Может кому будет интересно. Как установить новую деревянную ручку на ящик? По технологии, как делали немцы при изготовлении этого ящика. Если посмотреть на прут (на котором будет ручка), то видно что он состоит из двух частей. Одна часть сварена, вторая (там где ручка) не сваривалась. Я, по началу, думал что это один кусок прутка, но когда присмотрелся увидел небольшой сварочный шов. Сначала одевалась ручка, потом заваривался стык. Нужно разрезать пруток в месте сварки (на фото указал стрелкой). Это позволит убить двух зайцев: 1- правильно одеть ручку; 2- почистить и по необходимости зашпаклевать пруток. После установки ручки, собрать конструкцию в обратном порядке и заварить стык.
При попытке выровнять изогнутые петли навесов, начались проблемы - петли стали просто крошиться. Поэтому, не долго думая, срезал болгаркой. Для их восстановления подобрал два вида петель. Рояльне петли, хорошие, цельные но они не варятся, только под заклёпки или болты. И мебельные, стальные петли. По ширине нашел нужный размер, а по длине нет, пришлось состыковывать четыре штуки. С трудом, но более-менее ровно приварили их к ящику. Зачистил, зашпаклевал, теперь ящик уже хорошо закрывается.
Сейчас ящик выглядит так. После грунтовки проявились недоделки. Проведу крайнюю дефектовку, зашпаклюю проблемные места и буду готовить к покраске. Пора заканчивать с этим ящиком.
Начал эксперименты с краской. У меня были остатки краски RAL 1002, в баллоне на самом дне. Попробовал задуть внутрянку. Фото со вспышкой и без вспышки. Результат меня не устроил, да и краска слишком дорогая (выходит около 400 грн баллончик), заказывать не буду. Задую чем-то бюджетным, есть в продаже эмаль NewTon бежевый мат RAL1001. Там 400 мл около 80 грн. Думал заказать краску на подборе, по оптическому прицелу или по коробке, но когда озвучили цену, желание пропало . Ящичек выйдет золотой.
Рекомендуют краску RAL 7028. Но допускают отклонения в цвете, так как одного стандарта не придерживались.
Цей колір щє називають суха глина. Його можно розвести самому якщо є в господарстві Білий, Жовтий, Помаранчевий і Чорний
Дякую що підсказали . Я на етапі фарбування зупинився, ніяк не можу вирішити по кольору. Білий, Жовтий, Помаранчевий і Чорний це зрозуміло, а в яких пропорціях це робити? Якщо змішувати 100 гр, то виходить по 25 гр кожного кольору? Розчинник який, залежно від фарби?
Є такий колір "Суха глина". Але, на мою думку, якщо порівнювати з оригінальною фарбою, здається не зовсім те що треба. Тількі з каністрою співпадає (можливо).
- Спробуйте у шприц набрати 20мл БІЛОЇ фарби. Додайте приблизно половину шприця ЖОВТОЇ. Потім ПОМАРАНЧ десь три каплі і ЧОРНОЇ одну. Якось приблизно так. *Майте на увазі що додання чорного кольору з кожним разом фарба буде ставати більш зеленішою. Тому краще чорним не захоплюватися. Це я так на всяк випадок.
Так і є, колір зовсім не типовий для WH, як зразок не підходить. Але якщо брати за еталон таблицю базових кольорів, dark yellow на 1943 рік, то схожість прослідковується. Взагалі ця таблиця дуже спірна, суперечлива і дискусійна. В мене в колекції є чотири предмети в оригінальному кольорі, на всіх різна фарба. Тому еталоном будуть мої ящики. Обов'язково спробую змішувати фарби за Вашою порадою.
До речі, може хтось порадить відносно розпилювача для фарби (краскопульт)? Мій знайомий фарбує дешевим бюджетним китайським розпилювачем. Бачив одну його роботу (газбак), в цілому фарба нанесена не погано, але каже що намучався з форсункою і гущиною фарби, постійно плювалося, постійно треба налаштовувати і розбавляти фарбу. Якщо фарба густа, не вистачає тиску, якщо рідка то тече. Радить мені купити щось більш якісне. Цікаво ще почути думки тих, хто користується подібними розпилювачами.
Провів останню дефектовку. Чесно кажучи вже немає ні бажання, ні сил терти цей ящик. Це нескіченна робота, постійно вилазять якісь ямки та подряпини. Так що я знижую планку вимог. Звісно можна досягти шикарного результату і поверхня буде мати стан нового металу, але вже є сумніви в його доцільності.
Фарбування в жовтий колір, вимагає більш-менш якісної поверхні, тому підготовчі роботи дуже кропіткі. Наступний ящик буду фарбувати в RAL 7009 фельдграу, все таки темний колір (більше ніж жовтий) приховує дефекти поверні. Відносно жовтого кольору, використовувалося велике різноманіття відтінків, тому на мою думку, єдиного еталонного жовтого кольору для фарбування не існує. За вихідні купив чотири банки фарби: суха глина, помаранч, чорний, жовтий. Тепер можна змішувати, а можна і відразу використовувати суху глину. Це вже хто як захоче. Є варіант до сухої глини додати зовсім мало чорної фарби, тоді вона прийме відтінок більш брудного сірого. P.S. Камера мого смартфону (Samsung J7) не передає колір так як його бачить око при денному світлі.