Стало. Пряга не сильно была помята, но это первый опыт с отжигом и рихтовкой латуни. Может что улучшить посоветуете?
Сейчас работаю с немцем пмв. С латунью в принципе все понятно и просто. Подскажите по накладке, читая форум не нашел ответы на вопросы. А вопросы будут следующие: 1. Как чистить накладку (она из мельхиора или из нейзильбера), чтобы получился белый цвет? У меня после легкого лимонного раствора - розовый. Читал, что мельхиор чистят с помощью кипячения с алюминиевой фольгой. Подскажите как почистить и не испортить. 2. Есть утраты и трещины на накладке - чем их лучше запаять, по цвету подойдет серебряный припой или можно оловом, накладка тонкая, не хочется прожечь. 3. Как ее качественнее припаять к пряге, прижимая в одном месте, она отходит в противоположном.
Тепер по німкені. Накладку можна паяти срібним припоєм, але він наче більш тугоплавкий ніж мідно-фосфорний, але це треба робити акуратно, бо горять на ура. Вже кілька спалив, хотів перепаяти, зробити краще, а вийшло як завжди. Чистяться після лимонки латунною щіткою, бувають ще посріблені.
Поработал я с накладками, вилками, приобрел небольшой опыт, которым готов поделиться с начинающими. 1. Зубья вилки немца пмв чтобы не сломались нужно выгибать при нагреве до красного цвета, тогда они не ломаются, а не ждать, когда остынут. 2. Чистит латунь, мельхиор, алюминиевую бронзу, а также медно-никелевый сплав Туалетный утёнок супер сила (чёрно-белый). На фото одна накладка почищена утёнком, вторая лимонной кислотой, возможно металл у них разный, но в первом случае результат намного лучше, хотя изначально они по цвету не отличались. 3. После нахождения в утенке минуты 3-4 чистил пищевой содой, втирая пальцами и зубной щеткой с укороченным ворсом. Повторял процесс несколько раз. 4. После слегка прошёлся насадкой латунной щеткой для дремеля, но использовал не бор-машинку, а дрель, т.к. у дрели обороты от нуля до 3000, а у бор-машинки сразу минимум 8000-10000 оборотов, а на больших оборотах происходит зализывание и лёгкое покрытие латунью, что не желательно.
Приветствую , камрады . Восстанавливаю свою прягу , такой вопрос . Каким припоем паяли ворота на пряге ?
Вітання панам реставраторам!Дісталась така пряга копаря,хочеться якось дуже красиво зробить павука,тіло позволяє...
Та да, відео вистачає,якось і дивився,але практики ніякої,спочатку потрібно потренуватися на якійсь пластині,бо жалко буде зіпсувать...
Закончил немецкую прягу, установил на недавно отреставрированный ремень пмв, ремень становится без хлястика. При установке хлястика ремень не влазит. На фото в сети оригиналы с хлястиками и без, возможно носили и так и так.
Металл немецкой пряги отличается от металла австрийца, после полировки мгновенно темнеет. Все ворота, вилки хорошо паяются медно-фосфорным припоем, можно даже без флюса, есть самофлюсующий припой. А в те времена скорее всего паяли латунным припоем, у которого процент цинка больше, чем в материале пряги, соответственно температура плавления ниже.
У начинающего возможно возникнет вопрос - как ровно припаять накладку на немецкую прягу, чем закрепить. Я решил этот вопрос закрепляя зажимами (крокодильчиками без острых зубьев), такие идут например к зарядному устройству, закрепляю сверху и снизу, держит хорошо, не царапает. Можно ровно выставить.
Ширину завтра подскажу, цвет коричневый, просто после обработки маслом потемнел. Насчёт оригинальности не сомневаюсь, приобрел в окаменевшем виде, зацеп латунный был в ремне, также в полосе с отверстиями была вилка латунная, всё срослось с кожей, также была пряга пмв, которая развалилась в руках. Хлястика не было.
Приобрел очередную пряжулю. Сапёр РИА. На днях займусь, попытался легонько без нагрева выгнуть, не хочет, буду греть. Я так понимаю будет мельхиор. Отсутствуют ворота (скобы), думаю изготовить из латуни (на фото видел). Может кто подскажет размеры? Интересует толщина, ширина и примерная высота от самой пряги.
Тут судя по фото вроде было две скобы. Могу дать такой чертеж. На скобе есть надпись НОРБЛИНЪ и орел. Пряга мельхиор, скоба и зацеп - латунь. И попутно вопрос. Есть шина медная 2 х 6 мм., если из нее изготовить скобу? т.к. латуни такой нет? По ширине скоба чуть меньше пряги, примерно на 1 мм.
прийдеться робить старим -добрим способом,бо шось я тому травленню не довіряю,скільки не передивився відео як роблять,то скрізь краї погрижені...
Спасибо за чертеж. У меня в наличии есть такая одиночная скоба, а на моем сапере было две скобы. И мне кажется, что они немного уже, чем одинарная, и посередине нет выемки. Буду искать латунь такой толщины, из меди наверное не делали, но я в этом деле новичок, на 100% не уверен.