Да нет, детский, пожалуй, очень жирный будет - ищите для рук с ланолином. Посмотрите не найдете ли такой крем как в первом посте этой темы.
Отмечусь, пожалуй. Оценил ланолин, когда попались на глаза несколько ремней в кладовку отряда. это были задубевшие комки грязи и ржавчины. Про пряжку разговор отдельный. Размачивал с соленой воде. Потом в спирт с периодическим доставанием и разминанием (за спирт тапками не бросать. покупался для пития, но оказался бодяжный какой то). Потом взял чистый ланолин (купил в аптеке), пузырек на водяную баню, чтоб лился нормально ланолин. Втирал, одновременно сгибая-разгибая ремень. Ланолин наносил раза 4. Нанес/пожамкал/впитался. нормально вроде получается, прошивал - кожа даже не думала трескаться. Сорри, фоток выставить не смогу, про*бал шнурок от телефона
потом как ранее уже писал на базар к бабуле купил самого жирного гуся, натопил смальца и этим смальцем натёр ремень, натирал до тех пор пока кожа на перестала впитывать жир.
добавлю ещё фото для сравнения что будет после того как почистить немного сапожническим ножом и наждачкой.
процес реставрации только начался, это сейчас только внутренняя сторона ремня, лицевая часть будет восстанавливаться опять таки старым дедовским способом буду использовать пчелиный воск.
Совершенно не вижу смысла в Ваших действиях с наждачкой. Зачем ? Зачем Вы стерли "гладкую" внутреннюю сторону ремня ? Ее достаточно было просто хорошенько помыть с мылом и прожировать. Наждачной бумагой можно шкурить только ворсистую сторону кожи для новой покраски - в данном случае наружную, и то незачем. А так у Вас теперь получился полностью "замшевый" ремень - снаружи шершавый и изнутри такой же. Это не восстановление, это какая-то порнография.
Да, камрад прав, этим вы убили ремень, хотя если вы его просто для себя хотели восстановить, для носки, а не как предмет коллекционирования, может этот вариант и пойдет.
Отвечаю на ваш вопрос зачем наждачка, для того что бы удалит старую испорченую кожу которая пересохла и потрескалась (на фото видно) её обычно не очень много, примерно в 0,5 мм, после наждачки гусиный жир, дал время для того чтобы пропиталась кожа, с этим ремнём хватило примерно 12 часов для полной пропитки., потом обратно легонько почистил наждачкой. Забыл написать, клейм никаких не было на ремне. Продолжаю востановление кожы, так как Вы сильно переживаете о том что я убил ремень наждачкой, представляю следующий инструмент, который имеет сапожник и зная состав одного средства для намазывания замша, нагревая инструмент до определённой температуры, начинаю заглаживать так называемый замш, после нескольких таких процедур замш заглаживаеться и становиться гладким. После того как загладил замш, следующие действие будет примерно таким, завтра утром на рынок, (так как сегодня был воходной не купил пчелиный воск и краситель для добавки в воск), начинаю разогревать воск и при полном кипении добавляю краситель при этом помешивая, даю полностью остыть воску, воск становиться чёрным или коричневым смотря какой краситель покупаешь, далее нагреваю инструмент вмокаю в этот воск и начинаю разглаживать по всей поверхности ремня после нескольких раз ремень становеться чёрным с лёгким блеск, после всего можно натирать ремень войлоком. P.S. Что бы не говорили всеравно буду придерживаться стараго дедовского способа по работе с кожей, дедуля который мне передал эти знания уже умер, много интересных способов рассказывал и показывал как например можно кожу натереть до зеркального состояния., ремни он кстати на продажу делал, работал после школы с дедом Мишей помагал ему в этом, и деньги кой какие зарабатывал, потому и знаю что делаю.
Высыхает глицерин за годик-полтора, точно знаю. Плюс бытует мнение что глицерин реагирует с черметом - метал быстренько ржавеет, но у меня лично такого не наблюдалось.
М.Витман пока ничего выложить и рассказать о своей реставрации ремня не могу,все-таки принял решение гибкость ремня восстановить по всей длинне т.к. в двух местах куски длинной примерно сантиметров по шесть почему то ну очень плохо и медленно приходят в гибкое состояние по отношению к остальной площади ремня.хочу убрать сию разницу. с ув.
Вот сразу у меня вопрос по-ходу дела - как и чем склеивать глубокие трещины на полотне ремней ? Думаю, когда все же доберусь до своего, взять какой-нибудь "резиновый" клей и точечно попробовать склеить. Что думаете граждане-реставраторы ?
и вот первые результаты(пока что только описание): как вы и советовали,купил обыкновенный крем для рук с ланолином за 2,75 и обильно смазал ремень пока полностью невпитался,и положил просыхать-напитыватся.предварительно два-три дня ремень сушился зажатым меж двух досок с помощью струпцын в темном помещении. через день после пропитки кремом приятно удивила гибкость и эластичность ремня,правда в одном месте все таки немного гибкость жестковата,но надеюсь что после следующей пропитки показатели гибкости на порядок улучшатся. ну и фото соответственно по конечному результату пропитки выложу. пы.сы. довольно интересный вопрос задал т.Коллекционер,у меня подобная проблема в районе крепления пряжки имеется...