Здравствуйте уважаемые камрады. Интерес к теме холодного оружия большой . но знания о предметах как находящимся в коллекциях . так и выставленных на продажу скудные. Хотелось бы обсудить и общими усилиями определить показатели оригинальности предметов. предлагаемая тема - шашка обр.1940 года " подзнаменка" Изображения: Здобнов И.П."Холодное оружие красной армии" Шашка строевого начальствующего состава обр.1940 года принята приказом Наркома Обороны СССР №483 от 30 декабря 1940 года - ВОПРОС когда началось производство шашек ? Технические условия на изготовление и приемку шашки строевого начальствующего состава обр.1940 года вообще исключали наличие какой-либо видимой маркировки. п. 24 " Не допускается никаких клейм на внешних поверхностях деталей шашек и кортиков" Все клейма ставились на хвостовике (стебле) клинка. 1938-1945 годы клеймо " ЗиК" год выпуска четырьмя цифрами 1946-1970 годы клеймо "ЗиК" год выпуска четырьмя цифрами хвостовики разные в зависимости от года выпуска, есть более ранние , но я не нашел их фото Верхняя втулка со звездой на более ранних экземплярах была накладной с тесненным серпом и молотом до 1946-48 годов Более поздний вариант верхней втулки 1948-1956 г.г. - штампованная звезда герб 1923-1936 г.г. герб 1937-1946 г.г. герб 1948-1956 г.г. В зависимости от годов выпуска менялись и гербы на устье ножен - ранние имели 11 лент , поздние 16 это не последняя шашка , да и тема интересная... Может кто еще проявит интерес... Хочу развить дальше эту тему...
Вы всё сами уже написали, отвечая самому себе...Ваша шашка из темы - оригинал..К тому же, как я понял, она у Вас уже продалась сегодня.
нашел фото будет полезным для начинающих . или для тех ,кто хотел бы разобрать подзнаменку фото На ранних шашках не хвостовике не всегда были клейма "ЗиК" и год выпуска клейма заводской приемки или служб технического контроля : с середины1930-х годов контрольное бюро цеха возглавлял Петров Н.А. ,а в годы ВОВ начальником ОТК оружейного цеха являлся Цивлин. Клеймо "ц" присутствует на шашках выпущенных в 1944-1946 годах. Клейма военной приемки : личные клейма военпредов, в виде начальных букв их фамилий,ставились рядом с клеймами служб технического контроля.С 1939 года приемку вел военный инженер Иванов Г. А. в 1943-1945 годах - майор Петров А.Ф. В документах,датированных 1945 годом встречаются также фамилии военпредов капитана Ермоленко А. Д. и старшего техника-лейтенанта Дудко.
Интересная тема, не хватало ее. Орнамент на дужке и герб ранних, была гравировка. Ножны предположительно обтянуты кожей на самых ранних. Не видел(фото) клеймо Цифрами ранее 1948г. Количество долов на клинке, проскакивала тема с 4мя.Хром на клинке,? выпуск периода войны ?? фото из сети ,копаной. Также нужны более детальные данные по клеймам в виде букв. Фото с шашками по периодам ,интересно. С ув
И.Е.Гусев. " в 1940 году в вооруженные силы поступило два образца шашек: 1 шашка генеральская для общевойсковых генералов и генералов артиллерии 2. шашка для строевого начальствующего состава Красной Армии." Шашка строевого начальствующего состава - эта шашка была принята взамен шашки обр.1927 года: в кавалерии -для всех строевых командиров(до полковника включительно) в других родах войск - для тех командиров,которым по штату полагалась строевая лошадь. После ВОВ шашка оставалась на вооружении только в кавалерии до 1955 года. В 1951-1954 гг. была принадлежностью формы одежды военных комендантов железнодорожных участков,их заместителей и помощников. До конца 1990-х годов в Российской Федерации являлась принадлежностью формы одежды ассистентов знаменосцев на парадах. Шашка строевого начальствующего состава образца 1940 года раннего выпуска "Описание :Клинок стальной . никелированный,незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким и тремя узкими долами. Деревянная рукоять черного цвета, с расширением в средней части.имеет глубокие наклонные желобки. На верхней втулке - рельефное изображение пятиконечной звезды со штампованными серпом и молотом. Прибор рукояти латунный. Гарда образована защитной дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка. Деревянные ножны обтянуты черной кожей. Латунный прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На латунном устье ножен с лицевой стороны - штампованное изображение герба СССР." Ножны обтянуты кожей редкие , их выпуск небольшой и в продаже почти не встречаются. Далее от таких ножен откажутся и заменят их " деревянными ,черными . покрытыми лаком." Длина клинка по И.Е Гусеву - 820 мм ( к стати сказать все мои шашки -810 мм ) общая длина 999 мм, ширина клинка у пяты -30 мм ( у меня все шашки 31 мм ) фото фото А теперь поговорим о клеймах. Немного истории клейм Златоуста :Клейма заводские или фабричные( с сопутствующими им датирующими клеймами).Ставились на пяте клинков. 1919 - 1927 гг. --старое фабричное клеймо "Злат.Ор.Фабр." год выпуска четырьмя цифрами. 1928 - 1931 гг. "Златоуст ор. фабр." Надпись шла по кругу,в центре которого,вместо царского двуглавого орла,помещалась советская эмблема - серп и молот.Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами. 1931 - 1934 гг. клеймо "Злат.гос.завод" или "ЗГЗ" . Год выпуска - две последние цифры. 1934 - 1938 гг. клеймо "ЗИЗ" . Год выпуска - две последние цифры. 1938 - 1945 гг. клеймо "ЗиК" . Год выпуска четырьмя цифрами. 1945 - 1946 гг. клеймо "ИМЗ" Год выпуска четырьмя цифрами. 1946 - 1970 гг. клеймо "ЗиК" Год вы пуска четырьмя цифрами Технические условия на изготовление и приемку генеральской шашки . шашки строевого начальствующего состава и генеральского кортика . образца 1940 года . вообще исключали наличие какой-либо видимой маркировки : " п. 24. Не допускается никаких клейм на внешних поверхностях деталей шашек и кортиков. " Все клейма ставились на стебле (хвостовике) клинка
на шашках строевого начальствующего состава обр.1940 года клеймению поддавались практически все детали сборки, на оригинальной шашке всегда присутствуют клейма одного типа : в данном примере клеймо "Б" прописью клейма на гарде :
Слабо разбираюсь в колюще-режущем поэтому вопрос, гдето читал, что шашка не имеет защиты кисти руки, если она есть то это признак сабли?
Шашка отличается от сабли способом подвешивания. Сабельный подвес изгибом вниз . а шашечный изгибом вверх. Гарда не показатель. Примером могут служить драгунские шашки. Просто у шашки "подзнаменки" больший изгиб клинка и она внешне напоминает саблю. с Ув.
Подведем итоги : Клейма на шашках строевого начальствующего состава обр. 1940 года находятся в 10 местах 1.На гарде - клеймо "в" (в круге ) и клеймо приемщика "П" или "Б" 2.На верхней втулке рукояти - клеймо "в" (в круге) и клеймо "П" или "Б" 3. на нижней втулке - клеймо "П" или "Б" иногда и клеймо "в" ( в круге) 4. на головке рукояти - Клеймо "П" или "Б" иногда и клеймо "в" ( в круге ) 5.На наконечнике ножен - Клеймо "в" ( в круге ) и клеймо "П" или" Б" 6.На обоймице ножен - С одной стороны от стяжного болта клеймо "в" ( в круге) , с другой клеймо "П" или "Б" 7. На устье ножен , с обратной стороны клеймо "в" ( в круге )- обязательно , бывают варианты , что ставились и клейма "П" или "Б" 8. На ободе устья - клеймо "П" или "Б" с одной стороны и клеймо "в" (в круге ) с другой 9. На деревянных частях - верхней части рукояти .на внутренней стороне и возле устья на ножнах в основном клеймо "в" ( в круге) - обязательно, отдельные случаи клейма соответственных букв 10. И соответственно на хвостовике ( стебле ): более ранние - клеймо браковщиков "Г" годен и клеймо "Р" , позже клеймо "ЗиК" с указанием года выпуска четырьмя цифрами , начальная буква фамилии начальника технического контроля цеха , клейма военной приемки и номер плавки стали , из которой готовились клинки...
Более ранние шашки ниже 1948 года остаются под вопросом , а то , что точно известно : в 1948 - 1951 гг. - шашки "подзнаменки" клеймились клеймом "Б начиная с 1951 г. и до конца выпуска клеймо "П"
Приветствую! Хоть и не моя тема, но почерпнул много интересного. Впору просить уважаемого thebig закрепить тему...
информация собирается и по окончании работы будет предоставлена на всеобщее обозрение...хотелось бы , чтобы уважаемые камрады , знатоки шашек не обошли вниманием тему и помогли в этом вопросе...С Ув.
Поговорим о внешнем виде "подзнаменки" Дизайн этой шашки всегда считался современным и привлекательным эстетически. Но любители холодного оружия , в своей неудержимой любви к оному, пытались декорировать и украшать свои любимые предметы самостоятельно или в оружейных мастерских. Не обошли своим вниманием и шашку строевого командующего состава обр.1940 года. На Златоусте и , особенно там, украшению оружия придавали особый интерес. Но в каталогах Златоустовского инструментального комбината я нашел только один экземпляр украшенной шашки "подзнаменки"
Все остальные шашки поддавшиеся видоизменению были изделиями местных "кулибиных". В основном это были шашки послевоенного выпуска украшенные и декорированные в наше время.