Приветствую уважаемое сообщество ! Предлагаю Вашему вниманию услугу покрытия деталей нитридом титана. Процесс происходит в специальной вакуумной установке . Перед нанесением покрытия деталь полностью освобождается от остатков старого покрытия с помощью пескоструя либо другим абразивным методом . После чего шлифуется и полируется . Скажу сразу - кандидаты для фотосессии выбирались спонтанно , взял что валялось в ящике . Специально ничего с железками не делал отдал на покрытие как были ржавые и нечищенные . Позже добавлю фото красивых вещей . Что заметил - в вакууме покрытие наносится тотально на всю деталь , проникая в мельчайщие ямки, поры и щели ! Немного информации с просторов инета о данном типе покрытия . Нитрид титана устойчив к окислению на воздухе до 700—800 °C При комнатной температуре, по отношению к серной, соляной, фосфорной, хлорной кислотам, а также к смесям хлорной и соляной, щавелевой и серной кислот, нитрид титана является стойким соединением. Нитрид титана является стойким к действию расплавов олова, висмута, свинца, кадмия и цинка. Нитрид титана используется для создания износостойких покрытий. Многократно проверенный факт – срок службы режущего инструмента, штампа или пресс-формы увеличивается от 2 до 10 раз с помощью этого покрытия. Изделия, покрытые им, по внешнему виду не отличаются от золота и могут иметь различные оттенки, в зависимости от соотношения металла и азота в соединении. Нанесение нитрида титана производится в специальных камерах термодиффузионным методом. При высокой температуре титан и азот реагируют вблизи поверхности покрываемого изделия и диффундируют в саму структуру металла. микротвердость покрытия, кг/мм2 до 2400 Модуль упругости 25600 кг/мм2[2] толщина покрытия порядка 4 микрон Я не удержался и таки немного проверил лично покрытие на стойкость
вот те мелкие детальки вышли по стольнику , корпус часов думаю сотни полторы потянет со шлифовкой , полировкой
Эту рюмку порядка 200 грн. стоит покрыть . Я узнал , сплавы типа силумина , металл с вкраплением серебра , латунь , мельхиор и т.д с данным типом покрытия не дружат категорически . Там в вакууме какие то реакции начинают происходить . идеальный вариант нержавейка, либо обычный металл .
Тоже интересно такой эксперимент провести... И как всё правильно сделать,если «наган» является зарегистрированным спец.средством?
Ограничений по габаритам считайте что нет , По поводу температуры . Да , в процессе внутри самой установки она присутствует ,но не превышает и не достигает температуры отпуска металла. На счет стоимости тут в большей мере играет качество обработки самой поверхности и то , насколько трудоемким окажется процесс по доведению ее до состояния, близкого ку идеальному. Тут уж лучше в личку за подробностями и с фото .
Нитридом титана сверла покрывают и другой металлорежущий инструмент для увеличения износостойкости . Не знаю какие пальцы нужны чтобы с помощью их нанести вред такому покрытию на спусковом.
простите ,упустил из виду, заработался . я попробую ,но как сделать фото ? эндоскопа с камерой у меня нет . толщина покрытия не более четырех микрон . Я себе затвор когда покрывал , так вовнутрь тоже зашло и покрыло равномерно, все работает, не трет . в вакууме это не кисточкой красить , там давлением затягивает во все щели . покрытие наносится на ВСЮ поверхность детали и внутри и снаружи