Всем привет! Прошу помощи по реставрации ТТ. Хочу сделать ММГ и повесить на стену для коллекции. Поскольку опыта по реставрации пистолетов нет, поэтому прошу вашей помощи. Свои Мосинки всегда вымачивал в керосине, а потом в ВД-40- разбирал без проблем. Повторил ту же операцию с ТТ, думал прокатит, но не тут то было.Помогите, пожалуйста! И еще одна маленькая деталь-ТТ достаточно тяжелый, то что магазин полный патронов это 100%.И возможно даже есть патрон в патроннике... Поэтому в этом случае, я не знаю даже с чего начать... P/S- ТТ не продается.
для начала электролиз. потом как очистится - на месяц в керосин. все разберется очень легко ГЛАВНОЕ - НЕ СПЕШИТЬ!
так просто спрашиваю,хочу чтобы все прошло без сюрпризов в квартире, а то я электролизом кроме монет ничего не чистил.
Есть вероятность, что бакелит повредится во время очистки электролизом. Если всё же надумаете электролизить не снимая накладок, то посоветую делать электролит на основе пищевой соды и тщательно контролировать процесс.
Лично я бы данного пациента чистил механически, граверами, шкурками и т.п., т.к. после электролиза это будет белый кусок металла в глубоких кавернах, говорю из личного опыта, чистил люгер электролизом - результат разочаровал сильно. При механической чистке столько больших раковин не останется, т.к. в самых глубоких еще будет такая темная ржавчинка (не помню как она называется, но обычно такая есть на старых ножах, клинках). Короче антуражность сохранится гораздо лучше, нежели после электролиза. Если все же будете электролиз использовать, то потом надо полуавтоматом наваривать-счищать и т.д. Для разработки механики можно попробовать тормозную жидкость.
Поддержу Майора, чистить только механическим путем, все эти электролизы, кислоты и т.д. конечно быстро все сделают, но лучше все таки будет очистка мех. путем, хоть и дольше. Для начал замочить на пару недель в керосине, через каждые 3 дня доставать и аккуратно проходится щеткой пом металу, снова в керосин, как начнет шевелится, залить ВД-шкой запеленать в пакет и дня на 3 оставить, потом снова пройтись, обстучать, если надо еще в керосин, главное не спешить, ну а потом не полная разборка, сварка, сверление по желанию. Можно просто в ствол свинцовую пробку залить, любая экспертиза не признает, тк без переделки, тобишь без снятия пробки выстрел не произведешь
В раствор щелочи закиньте бакелит, посмотрите, что станет. Неее, конечно с электролизом может и повезет, я не спорю... Но можно и за накладками новыми побежать... Major Вот и единомышленники подтянулись. Приготовьтесь, что в Вас сейчас тапки полетят... Я тут про эту черную ржавчину как-то пытался до людей донести... Предпочитают вылизать до белого металлла, а потом тему создавать "Как заделать ямочЬки на металле оружия" Черная ржавчина это FeO http://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_железа(II) Механика--лучший способ очистить предмет, сохранив антураж. Единственное, что в своей структуре эта черная ржавчина может содержать соли (хлориды железа). Это может вызвать рецидив коррозии. Чтобы этого не происходило, я вымачиваю предмет в растворе едкого натра до и после очистки. Потом в дистилляте держу пару часов (длительность зависит от количества оставленного оксида в раковинах), чтобы вымыть щелочь. Следов повторного корродирования не обнаружено... Но в данном случае надо либо обработку в щелочи опустить, либо снимать бакелит, бо похерится...
Отмочить в ВДшке недели три четыре, обстущать часть ржавчины молоточком (без фанатизма). Потом еще раз в ВД на неделю. Далее зажав в тиски (за затвор) рукояткой вверх стамесочкой и молочком (в сторону направления ствола) сбиваете крышку с обоймы. Вытащите пружину и подающую планку. Потом патрики - 8шт должно быть если не стреляли с целой обоймы. Потом внутрь ВДшку и дальше по написанному выше. Кислота и электролиз в последнюю очередь.
механикой можно его почухать.. но только в кавернах будет черная ржавчина. .которая при малейшей владности дасть обычную рыжую.. да и не разобрать агрегат без химчистки.. придется жервтовать магазом и накладками.. возможно.. пружине ЗЗ точно конец... без химие его имхо не разобрать!
Толковый вариант Заодно будет и тонировка зачищенных до белого металла частей. Но всё же от солей желательно избавиться.
Не должна. По крайней мере, я после щелочной обработки хранил гаечные ключи в сырости (а проще говоря, вообще на них забил и забросил в дальний угол гаража на осень-зиму-весну) и следов рецидива коррозии обнаружено не было. Но тут, как известно, раз на раз не приходится Структура и состав окислов вещь очччень непростая...
зачем жертвовать накладками ??? плясать от затворной задержки и рамы нужно. сначала шпильку затворной задержки сбить (или сломать - деталь копейки стоит), бормашиной (или напильником - куча гемора) спилить со стороны шпильки шток затворной задержки. Потом аккуратно пробойчиком начать выбивать затворную задержку - как пойдет - дальше гвоздем. Рамку в тиски и со стороны курка через медную проставку молотком понемногу сбивать затвор вперед в сторону стола. Обойму можно пожертвовать - ее полюбому не достать - большая площадь "прикипания". Зато, сняв затвор, можно ее широкие края вогнуть внутрь самой себя. И потом выбить в любую сторону. Хоть внутрь от ручки, хоть наружу. Предварительно разобрав механизм кнопки.
Тогда уж лучше электролиз. Не факт что и после кислоты камрад разберет цацку, а вывести ее потом из металла не просто - предмет будет тихо гнить изнутри. А слабощелочной раствор не повредит в т.ч. и бакелиту.
Переходник бакелитовый в сов. полтосе был убит слабощелочным раствором лично мною... Эксперимент удался, результатом доволен
Для бакелита щелочная среда - яд (в качестве отвердителя фенол-формальдегидной смолы используется HCl) Для начала:вымочить в керосине ( 1 мес),обстучать медным молоточком, сделать неполную разборку. Травить в 5% растворе HCl с ингибитором (уротропин) следя за процессом очищая щеткой.
Ну вот, совсем другое дело!!! А то "сдал в металлолом, сдал в металлолом". Нормальная последовательность тем!!! http://reibert.info/threads/Коп-по-1941г.384667/