операция "Скачек"

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем 2105, 7 чер 2006.

  1. 2105

    2105 Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Февраль-март 1943г. Кантемировская дивизия за одну ночь прошла от Краматорска до Красноармейска и Гришино. 6-я армия почти до Запорожья. Очень мало инфы про этот прорыв. Особо про кантемировцев.
    Местные жители хорошо помнят, а "официальные лица" амнезией заболели.
    Маршал Полубояров после войны ниразу не ответил на приглашение и тем более, не приехал даже на открытие памятника на братской могиле своих солдат в Краснармейске. А ведь легла вся дивизия там, все машины.
    Вобщем поделитесь инфой если у кого есть, плиз!
     
  2. Цікаві лоти

    1. состояние отличное , неперевороненная , функция щелчка есть . заварен патронник и нет личины затвора...
      30000 грн.
    2. Кронштейн Кочетова служит для крепления оптического прицела ПУ 3,5х22 к винтовке Мосине (и ему подоб...
      3500 грн.
    3. Почистил слегка, был с патронами. Кнопки для снятия крышки рабочие, Тугие! Крышку снять не смог ( не...
      600 грн.
    4. Крышка и стебель СВТ ГЕОМЕТРИЯ В НОРМЕ
      1 грн.
    5. Запчасти к магазинам СВТ-40.
      200 грн.
  3. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Вот есть несколько статей.


    ФЕВРАЛЬСКИЕ БОИ 1943 ГОДА ЗА КРАМАТОРСК

    СУРОВЫЙ ФЕВРАЛЬ 43-ГО.
    (Н.Е. Волошина).

    В феврале 1943 года в нашем крае проходила первая Донбасская наступательная операция или Ворошиловградская, которая была напрямую связана с исторической Сталинградской битвой.
    Кодовое название операции было "Скачок". Ставкой Верховного Главнокомандования она была утверждена 20 января 1943 года и так были определены ее задачи: "Армии Юго-Западного фронта, нанося главный удар с фронта Покровское, Старобельск на фронт Краматорская, Артемовск и далее в направлении Сталино, Волноваха, Мариуполь, а также нанося мощний удар из района юго-западнее Каменска в направлении Сталино, отрезают всю группировку противника, находящегося на территории Донбасса и в районе Ростова, окружают ее и уничтожают, не допуская выхода ее на запад и вывоза какого бы то ни было имущества". Таким образом, предполагалось устроить противнику в Донбассе второй Сталинград.


    Операцию "Скачок" планировалось осуществить во взаимодействии с войсками Южного фронта, которые должны были разгромить ростовскую группировку, освободить Ростов и Новочеркасск и в дальнейшем развивать наступление на запад вдоль побережья Азовского моря.


    Трудности предстоящего наступления советских войск были предопределены целым рядом обстоятельств. Перед ними находились реки Дон и Северский Донец, которые надо было форсировать по льду под сильным артиллерийским и минометным огнем и ударами вражеской авиации. Толщина льда (25-30 см) допускала переправу лишь пехоты и легких грузов. На западном берегу Дона и Северского Донца противник основательно укрепился, а чтобы выбить его оттуда, требовались большие усилия. А наши войска за два с лишним месяца непрерывных наступательных боев в нелегких условиях зимы устали, пройдя с боями сотни километров. В ожесточенных сражениях с противником советские части понесли немалые потери, многие наши соединения имели не более половины штатного состава. В ходе длительного наступления сильно растянулись наши армейские и войсковые тылы. Базы снабжения находились на значительном удалении от войск.


    Важное значение в предстоящих боях за Донбасс придавалось партизанскому движению. Уже к 25 января на Юго-Западном фронте были сформированы и направлены в тыл противника в районы Донбасса 50 мелких диверсионных групп и два диверсионно-истребительных отряда.


    Бои за Донбасс начались 29 января действиями 6-ой армии. На второй день перешли в наступление все войска фронта. Сражение развернулось на огромном пространстве и приняло сразу же ожесточенный характер.


    Одновременно с 1-ой гвардейской армией 30 января 1943 года начала боевые действия подвижная группа фронта под командованием генерала М.М. Попова. В нее входили 4-й гвардейский, 3, 10 и 18-й танковые корпуса, 57-я гвардейская и 52-я стрелковые дивизии. Группе необходимо было нанести стремительный удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь и перерезать пути отхода противника из Донбасса. Танкистам предстояло пройти большой (300 км) и очень трудный путь, разобщить группировку противника, окружить по частям немецко-фашистские войска в Краматорске, Красноармейское, Константиновке и тем самым способствовать быстрейшему продвижению войск Юго-Западного фронта. Все это необходимо было выполнить в условиях снежной, лютой зимы (морозы достигали 30 и более градусов), бездорожья, в короткие сроки (7-8 суток). А танков во всей группе было всего лишь 180. До этого танковые корпуса участвовали в длительных боях и понесли большие потери. Ремонтных летучек не хватало. Базы снабжения оказались далеко позади, поэтому горючего и боеприпасов было мало. В среднем танки имели одну заправку горючего и до двух комплектов боеприпасов. Все это крайне осложняло действия советских войск.


    Подвижная группа вводилась в сражение на стыке 6-ой и 1-й гвардейской армий. На ее правом фланге действовал 3-й танковый корпус генерал-майора М.Д. Синенко. Он получил задачу войти в прорыв и к исходу 4 февраля частью сил во взаимодействии с 57-ой гвардейской стрелковой дивизией овладеть Славянском, а затем, развивая наступление на юг во взаимодействии с 4-м гв. Кантемировским танковым корпусом генерала П.П. Полубоярова, занять Краматорск.


    Ночью 4 февраля 1943 года, когда бушевала снежная метель и крепчал мороз, на восточной окраине Краматорска появились колонны танков и автомашин 14 гв. танковой бригады - передового отряда 4 гв. кантемировского танкового корпуса под командованием подполковника В.И. Шибанкова.


    Для гитлеровцев появление советских войск было полной неожиданностью, и они в спешке покидали город. Гвардейцы устремились к центру города (тогда это была Старая часть города). В подвалах гестапо томились узники. Разведчики взломали двери и освободили их. Бывшие узники, обрастая толпой, двинулись к Дворцу культуры им. Ленина, где состоялся митинг, на котором выступил комбриг В.И. Шибанков. Он поздравил жителей с освобождением их родного города.


    Немцы тем временем догадались, что в Краматорск прорвались незначительные силы, и к вечеру, при поддержке авиации и артиллерии перешли в наступление. Сложилась критическая обстановка.


    Утром 5 февраля разведка доложила, что на северо-западную окраину в тыл атакующему противнику вышел передовой отряд 3-го танкового корпуса. Противник, не выдержав одновременного удара с двух сторон, 5 февраля оставил город.


    Большую помощь нашим наземным войскам в этом бою оказали советские летчики. 5 февраля в районе Краматорска восемь истребителей Як-1 встретили четыре Хе-III, три Ю-88 под прикрытием четырех Ме-109. Пара советских истребителей стремительно атаковала сверху и сзади "юнкерсов". В первой же атаке старший лейтенант К.Я. Лебедев сбил один "юнкерс". Вторая пара наших истребителей, где ведущим был младший лейтенант Н.С. Путько, атаковала четыре Ме-109. С первых же минут боя ведущий поджег один "мессершмитт", а остальные три, не выдержав смелых и дерзких действий наших летчиков, бросили свои бомбардировщики и скрылись. В это же время третья пара в составе ст. лейтенанта А. И. Тимошенко и старшины К.П. Шкурина ринулась на четырех "хенкелей" и с первой атаки уничтожила два самолета. Остальные пытались уйти, но были атакованы майором К.Г. Обшаровым и сержантом Ф.С. Бессоновым и сбиты.


    В другом воздушном бою два истребителя Ла-5, ведомых лейтенантом Кильдышевым и старшим сержантом Сытовым, подбили на высоте 2000 м вражеский бомбардировщик, который пытался уйти от преследования. На самолете лейтенанта Кильдышева кончились боеприпасы. Но советский летчик продолжал преследовать врага. Таранным ударом он сбил фашистского стервятника, а затем благополучно довел свой самолет до аэродрома и совершил посадку.
    К утру 6 февраля немцы были отброшены от города на 10 км в направлении Дружковки. Но, несмотря на понесенные потери, не прекращали попытки снова овладеть Краматорском. 8 февраля до двух пехотных полков гитлеровцев, поддержанных танками и бомбардировочной авиацией, контратаковали наши части в Краматорске с юга.


    Артиллерия кантемировского танкового корпуса своим мощным огнем отразила атаку врага. Но вскоре фашисты нанесли удар одновременно с севера и востока. Однако в это время к Краматорску подошла еще одна бригада 4-го гв. кантемировского танкового корпуса, получившая новую партию танков и первая попытка противника окружить город провалилась.


    10 февраля 4-й гв. Кантемировский танковый корпус получил приказ передать оборону Краматорска 3-ему танковому корпусу, а самому форсированным маршем к утру 11 февраля занять Красноармейское - крупный узел шоссейных и железных дорог Донбасса.


    А Краматорск вскоре был окружен фашистскими войсками. Гитлеровцы прекрасно понимали, какое значение имеет Краматорск для всей системы обороны в Донбассе. Ведь с потерей города нависла угроза окружения их группировки "Дон". И они стали спешно перебрасывать к Краматорску свежие подкрепления, чтобы превосходящими силами вновь захватить его. За наш город развернулись упорные, ожесточенные бои, которые продолжались более трех недель - весь февраль!


    Советские войска в тяжелейших условиях обороняли наш город.
    3-ему танковому корпусу для усиления был придан огнеметный дивизион легендарных "Катюш". И это один из редчайших случаев Великой Отечественной войны, когда "катюши" участвовали не в наступлении, а в обороне города более двух недель. "Катюши" под Краматорском били прямой наводкой, непосредственно отражая атаки танков и пехоты противника. 12 установок, которые входили в дивизион, дали по врагу 15 огненных залпов. Командовал тогда дивизионом Яков Федорович Подопригора, талантливый командир сумел не только отразить атаки коварного врага, но и вывести 21 февраля дивизион из окружения. За сохранение дивизиона "Катюш" и проявленные при этом храбрость и героизм в боях за Краматорск Яков Федорович был награжден орденом Суворова 3-ей степени. Этот героический человек живет сегодня в нашем городе. Полковник Подопригора кавалер десятков боевых наград, Почетный гражданин Краматорска.


    19 февраля 3-й танковый корпус сдал свои позиции под Краматорском 57-ой гвардейской стрелковой дивизии, а его соединения двинулись к Красноармейску на выручку 4-ому гв. Кантемировскому танковому корпусу.


    28 февраля 1943 года, несмотря на упорное сопротивление советских войск, Краматорск вновь был оккупирован фашистами. В руках противника оказались и другие освобожденные города нашей области: Первая Донбасская операция, несмотря на все просчеты и ошибки советского командования, сыграла главную роль - отвлекла силы противника от Сталинграда, что позволило там закрепить успех и развить наступление советских войск по освобождению поруганной фашистами земли, были освобождены многие города Луганской области.


    Далось это очень дорогой ценой. Многие полегли в тех боях. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.
     
    9 користувачам це сподобалось.
  4. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ФЕВРАЛЬСКИЕ БОИ 1943 ГОДА ЗА КРАМАТОРСК

    ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ...


    В февральских боях 1943 года за Краматорск звания Героя Советского Союза были удостоены Виктор Маринин и Александр Скворцов.
    Из наградного листа на мотоциклиста 50-го танкового батальона 50-й танковой бригады сержанта В.И. Маринина, представленного посмертно к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в боях за г. Краматорск и с. Сергеевку Андреевского района 3 марта 1943 года: " ...Мотоциклист батальона сержант Маринин Виктор Иванович в боях за социалистическую Родину с немецкими захватчиками проявил себя храбрым и бесстрашным бойцом. В боях за г. Краматорск Маринин три раза ходил в разведку, не зная страха, он вплотную подходил к противнику и приносил ценные сведения. 20 февраля 1943 года в населенный пунк Сергеевка ворвалось 12 танков противника с автомашинами. Тов. Маринин, презирая смерть, с автоматом в руках пошел навстречу противнику. Три немецких танка, ведя огонь, продвигались вдоль улицы. Тов. Маринин взял попавшееся ему под руки противотанковое ружье у убитого красноармейца и в упор начал расстреливать фашистские танки. В течение нескольких минут тов. Маринин подбил два танка..."


    Звание Героя Советского Союза Виктору Ивановичу Маринину было просвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года. А было ему в ту пору всего лишь 22 года. Парень из Татарии погиб за землю Донецкую. Похоронен был в селе Сергеевка, а в поселке Шабельковка одну из улиц в память о подвиге бесстрашного сержанта назвали его именем.


    Из Наградного листа на командира танка 254-го танкового батальона 50-й танковой бригады гвардии старшего лейтенанта А.Е. Скворцова, представленного к званию Героя Советского Союза за мужество и отвагу, проявленные в боях в районе г. Краматорска и с. Очеретино Александровского района 21 марта 1943 года:


    " ...В боях с немецкими оккупантами в районе с. Очеретино тов. Скворцов вместе со своим экипажем показал образцы мужества, смелости и геройства. Танк Т-34 тов. Скворцова отработал 308 моточасов вместо 225, по пути стал в с. Очеретино и мотор дальше из-за износа работать не смог...


    24 февраля 1943 года через с. Очеретино отходила 110-я стрелковая бригада 10-го танкового корпуса. Противник в это время, преследуя отходящую бригаду, подошел к с. Очеретино. Чтобы прикрыть отход бригады, тов. Скворцов остался в танке вместе с артиллеристом ст. сержантом Гнусаревым, мехводителя старшину Лузина посадил на крышу дома с автоматом с задачей наблюдать за действиями противника, докладывать и уничтожать его огнем автомата, стрелка-радиста сержанта Лобанова посадил с пулеметом в засаду с задачей не подпускать к танку и уничтожать пехоту противника. Таким образом, прикрывая отход бригады, героический экипаж встретил противника огнем с танка, пулемета и автомата.


    В этом 8-часовом неравном бою тов. Скворцов с неподвижного танка уничтожил 8 немецких танков, из них 3 сгорело, одно противотанковое орудие, 3 автомашины с прицепами и пушками, 4 автомашины с автоматчиками, до двух рот пехоты противника. Пулеметчик тов. Лобанов уничтожил до 60 человек пехоты противника, мехводитель тов. Лузин убил до 10 человек пехоты противника и, наблюдая за действиями противника, корректировал огонь танка, доложив, что по нашему танку бьет ПТО* противника, которое тов. Скворцов сразу же уничтожил. И только после 8 часов боя, когда были расстреляны все боеприпасы, тов. Скворцов снял пулеметы, подорвал танк и под огнем противника вывел свой экипаж в укрытие на соединение с частями 10-го танкового корпуса.


    Всего за время боев в районе Краматорска и Очеретино с 8 февраля по 24 февраля 1943 г. тов. Скворцов уничтожил 11 танков, 2 ПТО, 3 ПТР**, три 75-мм и 3 самоходные пушки, 15 автомашин, 5 наблюдательных пунктов, 1 командный пункт и до 500 человек пехоты противника..." Александр Егорович Скворцов был удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года. Члены его танкового эпипажа были награждены орденами Ленина.


    Из наградного листа командира 50-го танкового батальона 50-ой танковой бригады 3 танкового корпуса Рымаренко Павла Ивановича: "В боях за социалистическую Родину показал себя преданым и стойким. За проявленное мужество и отвагу в боях за взятие и оборону города Краматорска в феврале 1943 года награжден орденом Красного Знамени". Долгие годы после войны жил в нашем городе подполковник, Почетный гражданин Краматорска Павел Иванович Рымаренко, но, к сожалению, уже нет с нами этого славного человека. Вечная ему память.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  5. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ФЕВРАЛЬСКИЕ БОИ 1943 ГОДА ЗА КРАМАТОРСК

    ЖАРКИЙ ФЕВРАЛЬ 1943-ГО.


    (Из воспоминаний бывшего командира 50-го танкового батальона 50-й танковой бригады 3-го танкового корпуса, Почетного гражданина Краматорска П.И. Рымаренко).

    29 января 1943 года 50-й танковый батальон c приданным мотострелковым батальоном, десантом на танках был назначен приказом командира 50-й танковой бригады выполнять задачу передового отряда, для чего он должен был иметь на танках боеприпасов 3 боекомплекта, 3 заправки горюче-смазочных материалов, продовольствия на 5 суток. Остальное продовольствие брать у противника. Надлежало 1/4 боекомплекта положить и по 8 ящиков везти на крыльях танков. Горюче-смазочных материалов по 2 бочки также нужно было положить на крылья танков. Все тыловые подразделения следовало передать в тыловые подразделения бригады. Командиром передового отряда был назначен автор этих строк. Выход передового отряда намечался в ночь на 30 января 1943 года.


    Маршрут движения - Береговое, Кисловка, Стельмаховка, Дружелюбовка, Красный Лиман, Маяки, Славянск, Краматорск, Константиновка. Предстояло 170 километров преодолеть с боями за 2 суток.


    Задача передового отряда - действуя по маршруту, уничтожать в населенных пунктах противника, обеспечить беспрепятственное движение главных сил бригады.


    В ночь с 29 на 30 января передовой отряд вошел в прорыв на участке 6-й армии и в условиях бездорожья и тридцатиградусного мороза успешно продвигался вперед, уничтожая противника, прячущегося в домах от холода, не выставляя даже боевого охранения.
    Впереди боевого отряда двигалось мотоциклетное отделение сержанта Виктора Ивановича Маринина. До призыва в армию он занимался мотоциклетным спортом и имел уже первый разряд по мотоспорту. Он мастерски стрелял из всех видов оружия. Когда мотоциклетное отделение подошло к селу Песчаное, Маринин по шуму определил, что им навстречу подъезжает транспортная группа. Он расположился со своим отделением в поле и когда противник приблизился, отделение открыло по нему огонь. Два вражеских мотоцикла было сразу же уничтожено. Следовавший за ними вездеход круто развернулся и рванул обратно.


    Отделение Маринина устремилось за ним. В центре села автомобиль остановил офицер, затем вбежал в дом. Маринин несколькими бросками гранат уничтожил в этом доме штаб гитлеровского батальона. Двигаясь вдоль улицы, они уничтожали выскакивающих из домов гитлеровцев и их технику. В ходе боя разведгруппа уничтожила вражеский вездеход и два мотоцикла с экипажами, 3 грузовых и один легковой автомобиль, до 50 солдат и офицеров.


    Когда передовой отряд вышел к Кисловке, там стоял на железнодорожной станции под разгрузкой эшелон с танками противника. Передовой отряд внезапной атакой уничтожил 9 танков с их экипажами. Лишь один танк сумел уйти в направлении Купянск-Узловая. В последующем в Стельмаховке в короткой стычке с противником было уничтожено до роты пехоты, минометная батарея. Остатки противника ушли в направлении Богуславки. В направлении Красный Лиман была отправлена группа разведчиков во главе с сержантом Марининым, которая установила там наличие сильного противника. Передовой отряд решил не входить в Красный Лиман, и, обойдя этот опорный пункт, вышел к реке Северский Донец в районе Маяки. Первым с ходу попытался форсировать реку Северский Донец танк лейтенанта П.Я. Новоселова, но лед не выдержал веса танка и он утонул вместе с экипажем. Смертью храбрых погибли вместе с танком А.И. Кузнецов, Г.И. Агафонов, В.И. Наймушин.


    В 1975 году этот танк был поднят со дна реки и установлен на пьедестале в центре города Красный Лиман, как памятник отваги и мужества воинов 3-го танкового корпуса.


    К реке подошли главные силы бригады. 37-я мотострелковая бригада захватила правый берег реки, а экипажи танков готовили переправу.
    В ночь на 3-е февраля 50-й танковый батальон с мотопехотой 37-го мотострелкового батальона, выполняя ранее поставленную задачу, переправился через реку в район Богородичное, уничтожив противника в селах Долина, Черкасское и в ночь с 3-го на 4-е февраля вышел в район совхоза ╧ 5. Впереди находился Краматорск.
    Прежде, чем наступать на этот город, надо было произвести разведку о наличии в нем противника. Эта задача была поставлена командиру отделения мотоциклистов сержанту В.И. Маринину. Ночь на 4-е февраля они провели в разведпоиске. Им удалось выявить минные поля, но с помощью сапера установили, что мины противопехотные, обнаружили на северной окраине батареи противотанковых орудий и минометов. Боевого охранения не было, а выдвигались периодически по дороге подвижные дозоры. У В. Маринина зародилась дерзкая мысль: укрыться в одном из дворов и во время атаки передового отряда напасть на расчеты противотанковых орудий с тыла, то есть устроить панику у немцев.


    Вскоре боевые машины 50-го танкового батальона во взаимодействии с мотострелковым батальоном рассредоточились по снежному полю и стремительно двигались к окраине города. Оборона гитлеровцев пришла в действие. Две противотанковые батареи открыли огонь.
    Вдруг с тыла захлестали автоматные очереди, полетели, громко взрываясь, гранаты. Расчеты орудий от неожиданности пришли в замешательство. Сопротивление фашистских подразделений сразу же спало, и танки с мотопехотой ворвались в город. Немцы спешно отходили в направлении г. Дружковки. На железнодорожной станции оказались работники складов, которые были взяты в плен.
    Склады были главным образом продовольственные, с военным имуществом, доставшиеся 50-й танковой бригаде как трофей.
    Город был разрушен. Жители города с опаской выходили из своих укрытий, не понимая, чьи танки в город вошли, а когда увидели красные звезды на танках и такие же звезды на головных уборах десантников, бросились со слезами на глазах к своим таким родным и близким воинам. Все малочисленные жители города были в старой, изношенной одежде, изможденные от голода и холода. В подобранной в городе фашистской газете, которая была издана на русском языке под названием "Украинише цайтунг", сообщалось о Краматорске: "Все здесь замерло и оцепенело. Все здания, сооружения и путепроводы взорваны, линии связи и электропередач разрушены. Людей в городе осталось немного, но и они только усиливают впечатление уныния и мертвой неподвижности".


    Выполняя поставленную задачу, 50-й танковый батальон, уничтожая мелкие заслоны противника в городах Дружковка, Кондратьевка, к утру 5 февраля вышел на северную окраину Константиновки, где был контратакован танками ╡╡ фашистской танковой дивизии и подвергся жестокой бомбардировке авиацией противника. Батальон потерял здесь два танка, 15 человек личного состава было убито. Сам я был тяжело контужен. Под натиском врага, сдерживая его огнем из танков и короткими контратаками, батальон отходил в направлении Кондратьевки. Но противник, имея свежие, превосходящие силы, обошел батальон справа, опередив 50-й танковый батальон, и частью своих сил завязал бой с советскими танкистами, а остальные силы немцев продолжали движение в направлении Краматорска. В боях с фашистскими войсками в Кондратьевке отличился взвод лейтенанта М.Ф. Хилько, старшего лейтенанта Баулина, 2-я танковая рота старшего лейтенанта Мирошниченко. Здесь батальон понес большие потери: 3 танка Т-70 3-й роты, 17 солдат и сержантов из числа экипажей танков и мотострелков. Среди погибших был и заместитель командира роты старший лейтенант Романов Александр Иванович.


    В это время 6 февраля 50-я танковая бригада наступала в первом эшелоне корпуса в направлении Константиновки и имела впереди разведотряд из 3-х танков Т-34, под командованием старшего лейтенанта А.И. Умникова. На южной окраине Дружковки они увидели колонну врага. Танкисты сходу атаковали её. Фашисты не могли развернуться в боевой порядок, т.к. по обочинам дороги была посадка, заваленная глубоким снегом. Пройдя вдоль колонны, танкисты в упор расстреляли противника. В результате боя колонна - штаб ╡╡-ой немецкой дивизии, 121-й артиллерийский полк - разгромлены. Было уничтожено 150 гитлеровцев, 56 транспортных и грузовых, 5 легковых автомашин захвачено 2 танка, 22 ручных пулемета, документы ╡╡-ой танковой дивизии, много орудий и минометов.


    За умелые действия и разгром крупной механизированной колонны ст. лейтенанту А.И. Умникову присвоено звание Героя Советского Союза. Экипажи награждены орденами. 50-я танковая бригада, уничтожая остатки разгромленной колонны, главными силами подошла к Кондратовке и совместными силами с 50-м танковым батальоном освободили Кондратовку. Но танки противника и его авиация превосходящими силами вынудила нас с боями отойти в Краматорск. 8-го февраля соединения 3-го танкового корпуса заняли оборону.


    50-я танковая бригада заняла оборону севернее НКМЗ и по северо-восточной окраине Соцгорода, оседлав дорогу на Славянск; 51-я танковая бригада по южной окраине перекрыла железную дорогу на Константиновку; 103-я танковая бригада по юго-восточной окраине, включая поселок Новый Свет.


    50-му танковому батальону была поставлена задача: активными контратаками в районе Красногорки задержать наседающего противника, чтобы дать возможность занять оборону города частями корпуса. В районе Красногорки разгорелись жаркие схватки. Танковые роты ст. лейтенантов В.Ф. Баулина, Мирошниченко, Г.С. Ибрагимова сутки сдерживали натиск противника, пытавшегося прорваться в центр города. На поле боя остались 10 разбитых танков противника, искореженные бронетранспортеры и около двух рот пехоты.
    Но и 50-й танковый батальон в этом бою понес большие потери. Было подбито 3 танка. В них погибли экипажи, смертельно ранены два командира танковых рот - ст. лейтенанты В.Ф. Баулин и Мирошниченко, которые были отправлены в подпольный госпиталь главврача Мазура.
    Отмечая героизм и мужество в бою танкистов 50-го танкового батальона улице, в районе поселка Красногорка, решением горисполкома было присвоено наименование улица Танкистов.
    3-й танковый корпус с 8-го февраля вступил в тяжелые оборонительные бои. В районе Соцгорода мотострелковый батальон майора Борщова, пропустив через себя до 50 танков, отрезал от них пехоту и начал их истреблять. Они уничтожили 6 танков, 6 автомашин с военным имуществом и более 250 гитлеровцев.


    Командир танкового взвода ст. лейтенант А. Скворцов разгромил вражескую колонну в районе НКМЗ и уничтожил 3 танка, 1 ПТО, 3 полевых орудия, 2 самоходки, 7 грузовых и одну легковую машину.
    Шесть дней и ночей оборонялись в районе поселков Шабельковка, Ясная Поляна и Меловой горы обескровленные в предыдущих боях чумазые от пороховой гари и дыма бойцы и офицеры 50-го танкового батальона.


    Со стороны совхоза двигалось на оборону батальона 10 танков и штурмовых орудий фашистов. В батальоне было две противотанковые пушки. Ст. техник лейтенант В.И. Ракша припал к прицелу. Загремел выстрел, танк остановился. Из его люков повалили клубы черного дыма. Два танка противника двигались на вторую пушку. Лейтенант Сандрацкий открыл по ним беглый огонь и один из танков замер на месте, а второй танк, открыв огонь из пушки и пулеметов, продолжал двигаться. Сержант В. Маринин бросил в него связку гранат, раздался оглушительный взрыв и танк остановился. За танком двигалась самоходка. Маринин отползает в сторону и бросает на трансмиссию бутылку с горючей смесью. Самоходка загорелась и, покружив на месте, остановилась намертво. Бой длился до темноты. В этом бою отважно сражались офицеры батальона, начальник штаба батальона капитан И.С. Еремин, зам. командира по технической части майор В.К.Зюзин, замполит капитан И.С.Елесин, зам. по хозчасти ст. лейтенант Чекменев, начальник связи лейтенант Н. Моисеев, адъютант штаба лейтенант А. Гусев, командир взвода обеспечения ст. лейтенант Терсин и другие. Начальник боепитания ст. техник лейтенант В.И. Ракша и ст. техник - лейтенант И.Т. Островненков, как герои погибли в этом бою.


    Фашисты, неся большие потери, беспрерывно атаковали наши позиции. Особенно остервенело ползли танки вновь подошедшей в Славянск 7-й немецкой дивизии. В этом бою особенно отличились начальник штаба батальона капитан Еремин. Он занял место наводчика танка, уничтожил два танка, бронетранспортер с пехотой. Расчет сержанта Росинского из ПТО уничтожил два танка и бронемашину. Сержант Какурин уничтожил два танка и одну автомашину с пехотой. Шофер по фамилии Красноармеец гранатами уничтожил до 20 гитлеровцев.
    Отвагу и беспримерную стойкость в обороне Краматорска проявили танкисты танковой роты - Т-70, башкира по национальности, ст. лейтенанта Г.С. Ибрагимова. Из своего единственного танка он уничтожил из засады два немецких танка, а когда те подожгли его танк, он со своим экипажем дерзко действовал совместно с воинами 94-го танкового батальона капитана Е.Т. Буцая. Эти воины стояли насмерть. Они уничтожили 10 танков и более 200 немецких солдат и офицеров.


    В этом бою смертью храбрых пали капитан Е.Т. Буцай, лейтенанты В.С. Слободзян, В.М. Голубев.


    16 февраля на участок Ясная Поляна со стороны Славянска шло в атаку не менее 50 танков и самоходных орудий противника. Личный состав 50-го танкового батальона с достоинством встретил врага. Своей оставшейся 76 мм противотанковой пушкой, тремя танками Т-34 и личным составом оставшимся без танков, уничтожил шесть танков, 3 САУ, до 50-ти гитлеровцев - отбил атаку противника.
    Вот как оценивает эти действия батальона командир 50-й танковой бригады полковник Пролеев: "В бою за Краматорск т. Рымаренко крепко держал оборону с личным составом батальона. В момент, когда противник занял Шабельковку и его танки и автоматчики оказались в 600 метрах от батальона, т. Рымаренко лично вышел на передовые позиции и ни один боец не дрогнул, уничтожая живую силу и технику противника. За бои с 5 февраля по 28 февраля 1943 года его батальон уничтожил: солдат и офицеров 775, взято в плен 40 человек, подбито танков - 15, бронетранспортеров - 10, автомашин - 28, пушек - 7, пулеметов - 14, огневых точек - 15, блиндажей - 6, мотоциклов - 5, самоходных пушек -2 , шестиствольных минометов - 1.
    В боях за Краматорск т. Рымаренко своим танком уничтожил до 100 солдат и офицеров, танков - 3, пушек -3, пулеметов - 3, автомашин - 4, блиндажей -2.


    За храбрость, мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами, т. Рымаренко удостоен Правительственной Награды - Ордена Красного Знамени (Командир 50-й танковой бригады полковник Пролеев. Основание: Архив МО СССР, ф. 229, оп. 596, Д. 59, л. 29).


    До 19-го февраля части 3-го танкового корпуса продолжали вести ожесточенные бои в Краматорске. Но в связи с тем, что противник создал две сильные танковые группировки - одну в районе Краснограда, а другую - в районе южнее Красноармейска и 19 февраля нанес встречные удары из этих районов по правому крылу Юго-западного фронта, передав оборону Краматорска подошедшей 57-й гв. стрелковой дивизии, 3-й танковый корпус по приказу генерала М.М. Попова начал движение в район Красноармейска, где вели тяжелые бои части 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса и 10-го танкового корпуса, имевшего в наличии 17 танков. Бои велись в районе Красноармейского рудника, южнее оборонялся 18-й танковый корпус.


    50-й танковый батальон, действуя в первом эшелоне бригады, с ходу овладел населенным пунктом Сергеевка. Танкисты батальона, с разрешения комбрига полковника Пролеева приводили боевую технику в порядок. Гитлеровцам видимо было известно, что 3-й танковый корпус двинулся к Красноармейску. Чтобы не допустить выдвижения туда корпуса, они спешно послали танковые подразделения по следам наших частей. Фашисты контратаковали изрядно поредевшие подразделения 50-го танкового батальона. Сержант Маринин устремился навстречу гитлеровцам, подхватил у убитого солдата противотанковое ружье и вступил в бой с вражескими танками. Отважный воин почти в упор стрелял по ним. Несколькими выстрелами он подбил два танка, затем сменив огневую позицию, уничтожил третий танк. Но пулеметной очередью из четвертого танка герой был тяжело ранен. Истекая кровью, самоотверженный сержант продолжал вести огонь по танкам, которые начали отходить из Сергеевки. Виктор приподнялся, сделал по ним еще несколько выстрелов, затем резко упал на землю, кровь из его простреленного тела полилась на ослепительно белый снег, окрашивая его в красный цвет. В.И. Маринина вместе с другими павшими солдатами похоронили с воинскими почестями в братской могиле в с. Сергеевка.
    Погиб любимец батальона. Все знали Виктора как умного, храброго, бесстрашного воина.


    3-й танковый корпус, обескровленный в предыдущих боях, продвигаясь в направлении Красноармейска, к утру 23 февраля подошел к Варваровке, вокруг которой простиралось снежное поле, освещенное ярким солнечным светом. Порой мы ненавидели солнце, оно обещало летную погоду, а значит косяки пикирующих "юнкерсов". Так оно и случилось. Группа пикирующих самолетов противника беспощадно уничтожила атакующую стрелковую роту ст. лейтенанта Авдеева. Яркое солнце обнажало во всех деталях тела убитых, которых мы минуту назад называли по именам. Изнуренные подразделения (не бригады, а именно подразделения) корпуса с невероятным усилием вышли к Анреевке, где встретились с атакующими частями 40-го танкового корпуса немцев. Наш 18-й танковый корпус из района Красноармейское под давлением фашистских войск отходил в направлении Северского Донца и 26 февраля соединился с 3-м танковым корпусом. Сюда же прибыли и другие разрозненные части. С утра 26 февраля части 40-го фашистского танкового корпуса перешли в атаку.


    В направлении Андреевки атаковала дивизия "Райх". Наши славные советские воины стойко удерживали занимаемый район. Обороняющиеся части несли большие потери, но не отступали. Даже тогда, когда оставалось несколько танков и до 100 человек пехоты, мужественно выполняли приказ командования.


    К исходу 27 февраля было разрешено отходить к Северскому Донцу 44-ой, 58-й гвардейским, 52-й СД, лыжно-стрелковой бригадам. 3-му танковому корпусу было приказано двигаться последнему и прикрывать с тыла отходящие соединения от преследования частей 40-го немецкого танкового корпуса. В это время природа препятствовала отходящим частям. И если пешие могли хоть как-то передвигаться, то автотранспорт и танки застревали в глубоком снегу. Существенно ограничивалось передвижение и противника. Ему полностью пришлось привязаться к дорогам.


    50-я танковая бригада, сдерживая противника, отходила в район Барвенково через Очеретено. В бригаде оставался всего лишь один танк, который прикрывал отход подразделений бригады. Командиром танка был ст. лейтенант Скворцов. Этот танк, войдя на улицы п. Очеретино, остановился. Двигатель заглох, но старший лейтенант Скворцов приказал сержанту Лузину с автоматом взобраться на крышу сарая, стрелку радисту Лобанову с пулеметов находиться в засаде у дома. Сам Скворцов с сержантом Гнусаревым остался в танке. Вскоре гитлеровские танки с пехотой, ничего не подозревая, начали втягиваться в Очеретино. Танкисты их встретили огнем из пушки, пулеметным и автоматным огнем. Восемь часов длился этот бой.
    Родина высоко оценила подвиг экипажа Скворцова в г. Краматорске и п. Очеретино. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года ему присвоено Звание Героя Советского Союза, а экипаж награжден орденами.


    Они не пропустили немецкую колонну через Очеретино. Когда кончились боеприпасы, экипаж взорвал танк и на вторые сутки присоединился к бригаде в районе Барвенково.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  6. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ФЕВРАЛЬ 43-ГО.


    (Из воспоминаний бывшего командира 266-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, Почетного гражданина Краматорска полковника Я.Ф. Подопригоры)

    17 января 1943 года 266-й ОГМД в составе 10-го танкового корпуса совершает рейд по тылам немецких войск в направлении Красноармейск-Святогорск. 4 февраля дивизион выходит к реке Северский Донец в районе Святогорска, где переподчиняется 3-му танковому корпусу для выполнения задач по освобождению Донбасса.
    Прорвав оборону фашистских войск на реке Северский Донец, передовые части третьего танкового корпуса, в состав которого входил 266-й ОГМД, совершил боевой марш по тылам немецких войск и 5 февраля 1943 года сосредоточились на северо-западной окраине города Краматорска. Следует отметить, что, несмотря на бездорожье, снежные заносы, пургу и сильные морозы, дивизион совершил боевой марш организованно и в полном составе.


    После освобождения Краматорска, в течение 6-го-7-го февраля, немецкие войска были отброшены на 8-10 км в сторону Дружковки. Дивизион получил приказ дислоцироваться в районе п. Сурово, где и произвел свой первый огнеметный залп по скоплению живой силы и техники врага. Это вызвало яростную атаку со стороны фашистов, которые предприняли массированный бомбовый удар и перешли в контрнаступление. Создался значительный перевес сил противника, и наши войска отошли к Краматорску. Фашисты охватили город с флангов, стремясь захватить его и соединить Новоселово-Суровскую группировку со Славянской.


    Дивизион за это время произвел 15 залпов прямой наводкой, нанеся этим значительные потери немецким подразделениям. В этих боях гвардейцы проявили героизм и отвагу. Особенно отличились батареи лейтенанта Варавы и лейтенанта Ефремова. Зная, что в дивизионе снаряды на исходе, командир взвода боепитания лейтенант Малышев пытался прорваться в Краматорск через кольцо окружения с транспортом боеприпасов. В районе совхоза ╧ 5 поселка Шабельковка он сталкивается с немецкими танками и в неравном бою погибает. Здесь погибли рядовые Солоха, Летучев, Макаров.


    Фашисты бросали в бой до 40 самолетов, из которых постоянно сыпался смертоносный груз на головы советских воинов. Наша авиация сюда не долетала, что развязывало врагу руки. Постоянно предпринимались танковые атаки.


    20 февраля дивизион вместе с частями 3-го танкового корпуса по приказу командования обходными путями выходит из окружения. Последние три дня февраля дивизион с 53-й танковой бригадой ведет бои возле села Новодмитриевка, не давая немецким войскам перерезать дорогу на Изюм. 28 февраля дивизион, израсходовав последние снаряды, выходит из боя, сосредоточившись в районе сел Банное и Яровое.


    В результате боев за Краматорск и село Новодмитриевка дивизион нанес немецким войскам большой урон. При этом сам также понес большие потери: погибли 15 гвардейцев, ранены более 10 человек, разбиты 8 транспортных машин, кухня, подбиты 2 боевые машины.
    За выполнение боевого задания, за сохранение боевой техники и за проявленные героизм и отвагу в боях за Краматорск и Новодмитриевку 20 человек были награждены орденами и медалями.


    Тогда в феврале 1943 г. наши войска не смогли удержать Краматорск - слишком неравные были силы. Но, нанеся немецким войскам сокрушительный удар, отошли за реку Северский Донец, а через семь месяцев, 6 сентября 1943 г., освободили навсегда Краматорск от фашистских захватчиков.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  7. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    В БОЯХ ЗА КРАМАТОРСК.


    (Из воспоминаний Я. Комлова, гвардии полковника запаса, бывшего заместителя командира 50-й танковой бригады по политчасти).

    Это было в суровую снежную зиму 1943 года. Советские войска, разгромив немцев под Сталинградом, продолжали мощное наступление, освобождая восточные районы Украины, в том числе и Донбасс. К вечеру 5 февраля части третьего и четвертого танковых корпусов овладели городом Краматорском.


    В то время линия нашего фронта находилась далеко за рекой Северский Донец. Такие крупные города как Луганск, Лисичанск, Краснодон, Чистяково, Новочеркасск и Ростов были еще в руках немцев. Крупные силы врага находились в Константиновке, Артемовске, Горловке, Барвенково и Лозовой.


    Таким образом, советские танкисты, вступив в Краматорск, оказались не только в глубоком тылу противника, но и в окружении его крупных сил. Сразу же после вступления в Краматорск начались тяжелые бои. К 18 февраля немцы на этом участке фронта превосходили наши силы авиации в 3 раза, по танкам - в 7 раз. Положение усугублялось еще и тем, что наши войска далеко оторвались от своих баз и станций снабжения.


    В течение 17 дней наши танкисты, пехотинцы и артиллеристы вели ожесточенные оборонительные бои за Краматорск. Они проявили исключительное мужество, отвагу и героизм.


    Морозным утром 9 февраля крупные силы немецких танков и мотопехоты при поддержке 40 бомбардировщиков и артогня начали мощное наступление на Краматорск с двух направлений: с Константиновки и Славянска.


    Первая сильная атака немцев вдоль шоссе была отбита. Здесь особенно отличились артеллеристы противотанковой батареи. Прямо на орудие, где был наводчиком коммунист Андрей Степанович Замахаев, двигалось 45 немецких танков. Расчет орудия смело вступил в неравный бой. Андрей Замахаев уничтожил два танка. После этого немцы обнаружили орудие, открыли по нему огонь. Но храбрый наводчик не растерялся. Он успел подбить третий танк. В этот момент рядом с ним разорвался вражеский снаряд. Андрей Замахаев и остальные бойцы из расчета ПТО были ранены. Орудие умолкло, но оно не было повреждено. Это увидел шофер сержант Василий Васильевич Комелев. Он быстро вывел свою машину из укрытия и при помощи раненых артиллеристов взял орудие на буксир и перетащил его в другое место. Оно снова открыло огонь по врагу.


    Храбро и самоотверженно сражался командир орудия, кандидат в члены партии Павел Какурин. Его орудие стояло у шоссе, по которому в направлении Новокраматорского завода двигались колонна вражеских танков и мотопехота на бронетранспортерах. Мощным тараном немцы пытались с ходу прорвать оборону, овладеть заводом и пробиться к Петровке.


    Павел Какурин подпустил их на расстояние 100-120 метров. Затем выкатил орудие на открытую позицию и, став за наводчика, открыл по танкам и пехоте огонь, уничтожив два танка и бронетранспортер с пехотой.


    Немецкая колонна, во главе которой горели подбитые танки, остановилась. Танки открыли огонь по нашим ПТО. Спешившаяся вражеская пехота пошла в атаку. Но наши бойцы оборонялись стойко и отразили натиск противника. Немцы потеряли около 200 автоматчиков. За первой атакой последовала вторая, но и она не принесла успеха врагу.


    Было за полдень, когда немцы начали третью, более сильную атаку на этом участке обороны. Против нашего мотострелкового батальона и батареи ПТО шло около 100 танков, а за ними - пьяные автоматчики. Невзирая на огромные потери, немцы упорно двигались вперед. Наши артиллеристы и танкисты уничтожили 12 танков противника. Но в это время в воздухе появились десятки фашистских бомбардировщиков и штурмовиков. Враг усилил натиск. Завязался неимоверно тяжелый бой. Загорелось еще десять танков и восемнадцать автомашин врага.
    Однако силы оказались неравными. Около 70 танков и до 50 бронетранспортеров и автомашин с пехотой прорвались по шоссе.

    Часть из них вступила в бой с нашими артиллеристами и танкистами на переднем крае обороны, а остальные двинулись к поселку Петровка. Но не дрогнули наши пехотинцы. Пропустив танки врага, они отсекли автоматчиков, наступавших в пешем строю. Немцы не выдержали губительного огня советских воинов отошли, оставив на поле боя 250 убитых.


    В то же время прорвавшиеся через передний край нашей обороны танки и мотопехота врага подходили к Петровке. Там поджидала их группа наших танков, стоявших в засаде. Ими командовал старший лейтенант Александр Егорович Скворцов. Подпустив колонну на близкое расстояние, наши танкисты открыли по ней огонь. В течение нескольких минут они уничтожили семь танков врага, шедших в голове колонны, и несколько машин с пехотой.


    Колонна фашистских танков остановилась. Обойти подбитые и горевшие впереди машины немцы не могли: по обочинам шоссе лежали большие валы спрессованного снега. Они были необходимы для танков. Танки врага начали разворачиваться и уходить назад. Застряли в заснеженных кюветах многие бронетранспортеры. И в это время старший лейтенант Скворцов подал команду водителю своего танка: "Вперед, на фашистов!". По танку Скворцова немцы открыли огонь из нескольких орудий. Прямым попаданием снаряда сорвало люк механика-водителя. Механик-водитель Солейчук был ранен в голову, правую руку и живот, радист-пулеметчик Устинов - в бедро левой ноги. Легкое ранение получил и Скворцов. Но танк продолжал вести бой, громя фашистов.


    За подвиги, совершенные в боях за Краматорск двое, в том числе и старший лейтенант Скворцов, были удостоены звания Героя Советского Союза, 179 солдат и офицеров награждены орденами и медалями.


    Нам активно помогали местные жители. Около пятисот мужчин вступили в ряды армии. Их вооружили трофейными пулеметами, автоматами и винтовками, и они вместе с нами вели кровопролитные бои с врагом. Особенно запомнился патриотический поступок Барановской. Жаль, что не помню ее имени и отчества. Когда немцы заняли Петровку, там остался раненный в ногу наш лейтенант. Рискуя жизнью, Барановская подобрала его, усадила на санки и под сильным огнем привезла в расположение штаба бригады.


    Тогда, в начале 1943 года, мы не смогли удержать Краматорск. Слишком неравными оказались силы. Наши войска, нанеся огромный урон врагу, отошли за Северский Донец. Но через шесть с половиной месяцев они вернулись снова, освободив большую Краматорку от гитлеровских оккупантов.
     
    1 людині також подобається це.
  8. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ДОРОГОЙ МОЙ ГОРОД.


    (Из воспоминаний Н. Кравченко, командира 420-го танкового батальона, гвардии подполковника).

    Около 15 суток мой 420-й танковый батальон вместе с 103-й танковой бригадой, погруженные на железнодорожные платформы, ждали дальнейших распоряжений. Мы уже знали об окружении немецких войск под Сталинградом. Пролетевший низко самолет сбросил почту. В пакете мы обнаружили "Блокнот агитатора", из которого стало ясно, что в Сталинграде нам уже делать нечего, а придется, вероятнее всего, расширять коридор в западном направлении.


    По ошибочно принятому решению, батальон, вместо роты технического обеспечения, был отправлен в Урюпинск. Там разгрузились и в почти 30-градусный мороз догоняли свою 103-ю танковую бригаду, которая у деревни Трембачево с 22 января 1943 года уже вела бой. Проходили через села и города, освобожденные войсками Красной Армии, и всюду видели следы кровавых преступлений фашистов. Ненависть к захватчикам переполняла бойцов, каждый горел единственным желанием - как можно скорее очистить родную землю от врага.


    К 25 января мы узнали, что вместе с другими частями 3-й танковый корпус включен в подвижную группу генерала М.М. Попова, получившую задачу действовать по тылам противника, наступать в направлении Красного Лимана, Красноармейска, выйти в г. Мариуполь и замкнуть кольцо окружения немецких войск в Донбассе.


    Гитлеровцы превратили Донбасс в хорошо укрепленный плацдарм. Они то и дело переходили в контратаки, но это не остановило продвижения наших войск. 3-му танковому корпусу следовало форсировать Северский Донец в районе Яровой с последующим наступлением на Краматорск и далее на юг.


    Прорвав 31 января оборону немцев на ст. Кисловка, части бригады с боями продвигались вперед и, несмотря на снежные заносы и трескучий мороз, 4 февраля неожиданно для врага ударом с марша овладели городом и станцией Краматорская.


    Как это было. Мой батальон с ротой мотострелков капитана Грызина находился в передовом отряде бригады. Около 4 часов дня 3 февраля нам пришлось принять неравный бой на железнодорожном разъезде западнее ст. Черкасская, на линии Славянск-Лозовая. Мы потеряли три танка Т-34. Ночью вступили в совхоз ╧ 5, где подверглись бомбардировке. Немцы бросили большое количество бомбардировочной авиации, чтобы посеять панику среди наших бойцов и выиграть время для подтягивания своих резервов. Под бомбами погибли начальник оперотдела майор Евгений Гутник и медсестры бригадного медсанвзвода, фамилии их не знаю, а возглавляла этот взвод военврач Л.Д. Алексеева. Похоронили их в одной могиле.


    Но ничто не могло остановить наших воинов. Город был взят. Противник поспешно отступил.


    Дорогой мой город. Ведь я его знал и раньше: мой дядя Антон работал здесь лаборантом на заводе. За время своего хозяйничания фашисты превратили Краматорск в развалины. Когда мы вступили в город, он напоминал кладбище. Тысячи расстрелянных, угнанных на каторжные работы в Германию... В это число попали и мои братья Дмитрий и Алексей. Никогда советский народ не простит эти зверства гитлеровским людоедам.


    Противник никак не хотел примириться с потерей Краматорска. Он подтянул свежие резервы и неоднократно пытался выбить нас из города. День и ночь его обстреливала дальнобойная артиллерия, беспрерывно сыпали бомбы вражеские самолеты. 420-му танковому батальону было приказано занять оборону в юго-западном направлении, а со стороны Славянска оборону возглавлял командир 119-го танкового батальона майор Н.Р. Мельник.


    10 февраля немцы предприняли одну из самых сильных атак. Танкисты Мельника вновь выстояли. На поле боя осталось около 200 немецких солдат и офицеров, 6 изуродованных орудий, 4 танка, 6 бронетранспортеров и до сотни автомашин. Враг был отброшен, но в этом бою смертью храбрых пал и майор Мельник.


    Так мы сражались до 19 февраля. Потом бригада передала оборону 57-й гв. стрелковой дивизии и по приказу командующего пошла на помощь 4-му гв. Кантемировскому танковому корпусу генерала П.П. Полубоярова, ранее овладевшего г. Красноармейском. Мы встретили ожесточенное сопротивление противника. Силы были неравные, поскольку мы зашли далеко в тыл немцев, израсховали все боеприпасы и горючее. Командование решило прекратить дальнейшее наступление и занять оборону по Северскому Донцу.


    Мы ушли из Краматорска, но знали, что в скором времени он будет освобожден окончательно. Так оно и случилось в сентябре.


    Войну я закончил в Берлине. Среди шести орденов и 18 медалей очень дорог мне орден Красного Знамени - награда Родины за бои под Краматорском.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ЭТО БЫЛО ТАК...


    (Из воспоминаний В.И. Черноусова, бывшего заместителя начальника штаба 14-й гв. танковой бригады, 4-го гв. Кантемировского танкового корпуса).

    4-го февраля 1943 года, когда над землей еще царила тьма, мела снежная вьюга, а мороз крепчал и сковывал наши действия, колонны танков и автомашины с автоматчиками нашей бригады появились на восточной окраине г. Краматорска.


    Город еще спал. Лязг гусениц наших танков и отдельные выстрелы нарушили сон жителей города. Они начали выходить на улицы, встречая нас с большой радостью и со слезами на глазах. Наше появление для немецких захватчиков было неожиданным. К утру все улицы города стали оживать. В страшной суматохе немцы покидали город, мы продвигались к центру. Надежной обороны у них не было.
    Город, некогда красивый рабочий центр, был изуродован. Безглазые дома, заводские трубы, надклеванные бомбами и артснарядами, стояли среди развалин. Были видны и виселицы среди города.


    Во время продвижения к центру города один из жителей подошел к разведчикам и рассказал про такой случай, очевидцем которого он был. Когда на железнодородной станции пьяный с утра немец, ее начальник, вышел и начал кричать на рабочих, к нему подошел весовщик и лукаво сказал: "Гер начальник, Вас к себе вызывает русский командир". У немца глаза полезли на лоб, и весь хмель сразу прошел. Его тут же схватили сзади за шиворот и отправили по назначению.


    В подвалах гестапо томились 16 коммунистов. Разведчики и танкисты взломали дверь и освободили их. Бывшие узники, обрастая окруженной толпой, уже двигались в центр к зданию клуба имени Ленина. Имена их мне неизвестны. Здесь состоялся городской митинг. Комбриг подполковник Шибанков В.И., находясь здесь, поднялся на сцену и поздравил собравшихся жителей с освобождением их родного города. Люди выкрикивали радостные возгласы. В это время один из жителей обратился к Шибанкову и по привычке назвал его вдруг "господином подполковником". Ему ответил дружный смех всего зала. Это еще раз разрядило обстановку.


    После митинга подполковник Шибанков вызвал к себе на подмогу капитана Верзакова и уже принимал вновь назначенных руководителей, давая им указания по наведению порядка в городе.
    Немцы тем временем не дремали, они догадались, что в город прорвались незначительные силы наших войск, к вечеру перешли в наступление со всех сторон, чтобы вернуть оставленный город. Обстановка для нас в это время складывалась очень тяжелая. Немцы при поддержке сильных ударов авиации и огня артиллерии, перешли в наступление, отбросили нас в район Нового Света, где мы закрепились на его северо-западной окраине.


    В это время нам приходилось очень тяжело, немцы превосходили нас в силе и в танках, были на исходе боеприпасы и горючее, танков мало. Многие танки оставались без горючего, их приходилось ставить в оборону, используя как неподвижные огневые точки. Остальные танки держали в резерве для использования их там, где создавалась критическая обстановка - угроза прорыва. А немцы все время вводили в бой свои подходящие резервы. Связь у нас с главными силами корпуса из-за большого отрыва отсутствовала. Пришлось командиру бригады послать на танке офицера связи капитана Шабаева с просьбой об оказании помощи. Но он в пути погиб.


    В ночь с 4 на 5 февраля обстановка для нас складывалась очень тяжелая (критическая). Мы думали, что немцы нас сожмут, но мы небольшими силами устояли. И вот утром 5 февраля немцы внезапно прекратили атаку. Наша разведка доложила, что на северо-западной окраине города Краматорска в тыл атакующим немцам вышел передовой отряд третьего танкового корпуса (103-я танковая бригада). Мы сразу же перешли в наступление и совместно со 103 танковой бригадой овладели городом, а к вечеру 5 февраля уже заняли оборону по его юго-западной окраине.


    С утра 6 февраля мы немцев отбросили от города на 10 км и начали его оттеснять в направлении Дружковки. Противник оказывал сильное сопротивление, нанося постоянно удары авиацией, проводил контратаки.


    7 февраля в Краматорске сосредоточился весь наш 4-й гв. Кантемировский танковый корпус, имея в своем составе 37 боевых машин. 17 танков были переданы из 14-й в 12-ю гв. танковую бригаду, а 13-я танковая бригада по-прежнему оставалась без бронетанковой техники. Командующий подвижной группы усилил корпус двумя бригадами - 9-й танковой, возглавляемой полковником И.Д. Белоглазовым, и 7-ой отдельной лыжной, которой командовал подполковник П.Г. Куликов...


    7 февраля в город подошли главные силы нашего корпуса и 3-го танкового корпуса. Совместными действиями немцы были отброшены от города еще на 20 км в направлении Артемовска, 8-го февраля наш корпус передал занимаемый рубеж 3-му танковому корпусу.


    Чтобы лишить противника возможности закрепиться на промежуточных рубежах, генерал Попов утром 10 февраля поставил 4 гв. танковому корпусу новую задачу: передать занимаемые участки обороны в Краматорске 3-му танковому корпусу, не позднее исхода этого дня, и нанести удар на Красноармейское.


    4-й гв. КТК получил очередную новую задачу: совершить рейд-бросок и освободить город Красноармейское - крупный железнодорожный узел, который обеспечивал снабжение немецко-фашистских войск в районе Донбасса.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ОБ УЧАСТИИ ЖИТЕЛЕЙ КРАМАТОРСКА В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ФЕВРАЛЕ 1943 ГОДА.


    (Из воспоминаний В.Е. Зинкевича, рядового разведроты 56-й мотострелковой бригады).

    В последние дни января 1943 года можно было слышать глухие звуки артиллерийской канонады. С каждым днем становились они все слышнее, и стало ясно, что близится час освобождения. И вот 4 февраля передовые части наступающих войск появились в Краматорске. Об этом говорили все, и радости не было конца. Стали говорить и о том, что в городе, на 16-ом участке, формируется отряд добровольцев. И это действительно было так. Не знаю на какой базе, под чьим руководством, но в течение 2-3 дней на 16-м участке, в отделении милиции собралось много народа. Это были мужчины в возрасте от 16 лет и старше. Не могу утверждать количественный состав сформированного отряда, но в нем было где-то 50-60 человек. Во главе отряда стал мужчина средних лет. Жил он на 17-м участке по ул. Карпинского. Бочаров, кажется так была его фамилия.
    Деятельность отряда в первые дни заключалась в сборе разведывательных данных. Обстановка складывалась сложной.

    Немецкие части могли появиться со стороны Славянска, а так же с других направлений. Поэтому 5-го или 6-го февраля отряду было приказано перейти в Старую часть гороад. Конечно, все мы надеялись в ближайшее время вернуться домой. Но получилось так, что мы ушли, многие, не простившись со своими близкими, на долгие годы, а некоторые и навсегда.


    Вышли во второй половине дня. Подойдя к шоссейной дороге в районе трамвайной остановки "Новострой", мы увидели последствия разыгравшейся здесь накануне трагедии. В кювете на боку лежал обгоревший и искореженный грузовик ЗНС-5, а вокруг него несколько тел погибших красноармейцев. По версии тех дней это были минеры, которые направлялись на станкострой для заминирования моста.
    Напротив трамвайной остановки и встретились они с немецким танком, который и расстрелял их. Обочина дороги против остановки трамвая, где берет свое начало тротуар, ведущий в сторону дворца, и есть место гибели бойцов, прах которых покоится в братской могиле рядом с остановкой трамвая "Новострой". Тысячи краматорчан ежедневно проходят здесь, не подозревая о трагедии, разыгравшейся здесь в феврале 1943 года.


    Дальнейший путь наш через новостроевские проходные, через взорваные цеха завода им. Куйбышева в старый город прошел благополучно. К вечеру мы остановились по улице Большая Садовая в частных домах против здания общежития машиностроительного техникума. На следующий день с утра немецкая авиация начала бомбить этот район. Для нас этот день стал началом участия отряда в февральских боях за родной город. Командир отряда вошел в контакт с командирами регулярных частей, располагавшихся в Старой части города, и действия отряда, по всей видимости, согласовывались между ними. Учитывая наши знания города, задания нам давались в основном разведывательного характера.


    4 раза с группой в 5-6 человек пробирались мы к Новостроевским проходным, забирались на 2-й этаж расположенного рядом с проходной здания и вели оттуда наблюдение за шоссейной дорогой, по которой со стороны Славянска к Новому Свету двигались немецкие части, собрав нужные сведения, мы возвращались и докладывали полученные данные командиру.


    В поселке Ясная Поляна на окраине со стороны Меловой горы, стояла воинская часть, контролировавшая противника со стороны поселка Ясногорка. Большую часть нашего отряда придали в порядке пополнения этой части.


    Вместе с бойцами и мы ходили на задания, несли дежурство днем и ночью на постах, наблюдая за противником. Все бойцы отряда группами или в одиночку выполняли определенные задания.
    Мы были в своей гражданской одежде. Это давало возможность пробираться в места занятые противником. Так ходили в поселок Петровку, Новый Свет и другие части города, занятые немецкими войсками и добывали ценные сведения о противнике. В один из дней февраля ясный и морозный, к дому, где находился командир отряда, подъехала легковая машина. Вышедшие из нее офицеры направились в дом к командиру. Водитель, разворачивая машину, забуксовал, а наши, окружив машину, подталкивая, помогали ему выехать. В этот момент, просвистев в воздухе, рядом упал снаряд. Один человек упал намертво, сраженный осколком разорвавшегося снаряда. Похоронили его во дворе этого дома, в саду.


    Ранним утром 27 февраля меня вызвал к себе командир. Почему именно меня? Почему именно одного? На эти вопросы и сейчас не могу ответить. Нужно было отнести пакет в штаб воинской части, находившейся по улице Розы Люксембург (это сейчас). А тогда мне рассказали ориентиры пути следования. Взял пакет, упрятал его подальше, винтовку, с десяток патронов и отправился в путь. По улице Союзной я быстро пришел к первому ориентиру ДК им. Ленина, пересек его и вышел к двухэтажному зданию (центральная сберкасса). Не встретив по пути и здесь ни своих, ни чужих, я пошел дальше по улице. И только здесь, пройдя несколько частных домиков, был остановлен часовыми.


    Один из них остался со мной, а второй вошел в дом. Вернувшись, пригласил меня войти. В кухне горел свет. С комнаты напротив вышел офицер. Я ответил на его вопросы и передал пакет, с которым он вернулся в комнату. Вскоре вышел, поблагодарив меня, посоветовал побыстрее возвращаться, так как на железнодорожном вокзале идет бой. Немцы переправляются через реку в районе элеватора.
    Я отправился в обратный путь, а когда подошел к месту, то увидел всех в полном сборе, готовых к отступлению. Полагаю, что в пакете был приказ об отходе с Краматорска.


    Доложил командиру о выполнения задания и данные об обстановке, полученные в штабе. По улице Союзной в сторону Софиевки двигались отходящие из города воинские части. Совсем рассвело. Вошли в Софиевку, по верхней улице дошли до середины поселка, как вдруг из-за бугра появились немецкие самолеты, началась жестокая бомбежка, продолжавшаяся по одной из улиц п. Шабельковка. Разбитые дома, погибшие и раненные среди военных и мирных жителей. К вечеру добрались до Славянска, а с наступлением темноты двинулись на Райгородок. В полночь добрались, расположились в домах по верхней улице. Немного отдохнули. А утром 28 февраля пересекли по льду озеро, реку Северский Донец и к середине дня пришли в Красный Лиман.


    Через два дня было получено указание двигаться в Лисичанск, где отряд был расформирован на пополнение в части действующей армии. Так добровольцами все мы ушли на большую войну. Сколько человек в отряде нас было - не знаю, сколько из них осталось в живых - тем более не знаю, но определенно знаю одно: все мы честно и добросовестно выполнили свой долг перед народом и Родиной.
     
  11. 2105

    2105 Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    2 Хуго Краас.

    Мое огромное спасибо за инфу!!!
    Еще все не прочитал но уже рад, теперь бы карты тех времен и можно привязываться к месту, застроилось все сильно.
     
  12. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Не расслабляйся я еще не закончил.


    ОБОРОНА КРАМАТОРСКА.


    (Из воспоминаний лейтенанта Н.И. Сергеева, ныне полковника в отставке, г. Петрозаводск).

    Войска юго-западного фронта выполняли операцию по выходу из района Беловодское-Евсуг в направлении Донбасса, имея так же целью окружить Донбасскую группировку врага, обойдя ее подвижными силами через Славянск в Мариуполь, прижать ее к Азовскому морю и разгромить.


    Наступление началось 29 января 1943 года. После прорыва обороны врага в прорыв была введена танковая группа генерала Попова, которая и углубилась в тылы немцев. У станции Кисловка однако, группа проявила нерешительность и была обнаружена вражеской разведкой и авиацией. А в тылу у группы была немцами оставлена 11 танковая дивизия, которая и навязывала ей арьергардные бои.
    4 февраля группа с боями дошла до г. Краматорска, где 1-я и 3-я роты 26 понтонно-мостового батальона, входившего в состав группы, а также другие части сопротивления под командованием командира 50-й танковой бригады были оставлены в обороне города.


    Взвод, которым я командовал, первые два-три дня вел непрерывную разведку в направлении Славянска и уничтожил мосты на этом же направлении. Однажды произошло следующее: наша группа, численностью 10 человек, рано утром вошла в Ясногорку. Мы двигались от хаты к хате, стараясь себя не обнаружить. Возле одной из хат на меня набросились сразу несколько женщин. Плачут, обнимают. Солдат тоже так же принимают. Оказалось, что мы первые советские солдаты, которых увидели жители после более чем годичной оккупации. Нас приглашали, пытались угощать, но у нас не было времени, а обстановка была неясной. Так мне пришлось увидеть радость советских людей, освобожденных от фашистской оккупации и принять их сердечную благодарность как воину Красной Армии-освободительницы.


    6 февраля роты заняли отведенную им оборону, создав взводные опорные пункты. Взвод располагался на Меловой горе. Впереди было чистое поле, сзади - город. Соседом слева был второй взвод нашей первой роты - Саши Никитина. Наши позиции разделял овраг и пространство около полукилометра. Соседом справа была третья рота, зрительной связи с которой не было.


    По фронту взвод занимал позицию около 300 м. Старую траншею расчистили от снега, оборудовали стрелковые ячейки и простейшие укрытия. Поставили трофейный итальянский миномет. Два приданых взводу крупнокалиберных пулемета поставили на правом фланге...
    Тщательно обследовал прилегающую местность. Метрах в трехстах против правого фланга обнаружились два погреба. Местные жители называли их пороховыми, где раньше действительно хранилась взрывчатка для добычи мела в карьере. У одного погреба перекрытие было обрушено, у второго же было лишь маленькое отверстие в кровле. За погребами был большой обрыв и резкое понижение местности. Там внизу был знаменитый Краматорский машиностроительный завод (нам его было видно). Впереди и левее виднелись овраги. Эти овраги могли служить противнику местами сосредоточения сил.


    Противник не заставил себя долго ждать. Он занял оборону у нас на виду метрах в семистах. Силы наши были явно неравными. Против двух понтонных рот (90-100 чел.) противник выставил до полка пехоты с артиллерией и танками.


    Удержать город можно было лишь активной обороной, поэтому мы, кроме того, что повзрывали лишние мосты, заминировали все танкоопасные направления и ночами совершали постоянные вылазки в тыл врага.


    Делали последнее так: подбиралась группа из 8-10 человек, которая и уходила в тыл врага. Там, найдя подходящее место, занимали круговую оборону и вели беспорядочную стрельбу, создавая эффект нападения. Если противник реагировал на это тихо, отходили назад, а если не реагировал, то отходили, израсходовав половину боезапаса. Во взводе было две такие группы. Одну возглавлял я, другую - сержант Николай Еременко. Группы выходили либо в разное время, либо в разных направлениях. Такие же группы действовали и в других подразделениях. Такая тактика нервировала фашистов и создавала впечатление наших неограниченных сил.


    Фактически ночью никто не спал, а отдыхали мы урывками днем. Надо сказать, что и немцы иногда делали вылазки к нам в тыл. Однажды Еременко рано утром даже прикурил у немецкого разведчика и осознал это значительно позже, вспомнив, что прикуривал не от самокрутки, а от сигареты, которых у нас и в помине ни у кого не было.
    После рассказа Еременко о случившемся мы бросились искать диверсантов, но их и след простыл, хотя мы обыскали все ближние дома.


    12 февраля ко мне в окоп пришел политрук Буденный. Он поздравил меня с двадцатилетием и сообщил, что мне присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта, однако нам поговорить спокойно не пришлось.


    Взвод Никитина был после жестокого артналета атакован фрицами. Буденный пополз туда, потребовав от меня доложить увиденное командиру роты. Мы немного отсекли врагов крупнокалиберным огнем, однако часа через два Буденный вернулся к нам и, забрав миномет, вернулся во второй взвод, сообщив нам, что Никитин и два командира отделений ранены.


    14 февраля наблюдатели доложили, что немцами заняты погреба. Понаблюдав за противником, убедился, что в исправном погребе врагов скопилось до взвода. Это создавало для нас многие неприятности. Немцы могли, скопившись там, внезапно атаковать и ворваться в город. По оврагам они там ходили во весь рост, а у входа выставили часового. Загнав всех фрицев в погреб пулеметным огнем, я доложил ротному. Ротный доложил выше. Нам приказали - погреб у фрицев отбить! Отобрав 10 человек, взяли побольше патронов и гранат с привязанными к ним тротиловыми шашками (гранаты готовили для борьбы с танками).


    Ранее хорошо изученная местность позволила нам скрытно подобраться к ненаблюдаемому от немцев обрыву глубиной до двух метров. Тут мы притаились и увидели часового у входа. Он смотрел в другую сторону, имея оружие за спиной. В разрушенном погребе никого не было.


    Ставлю задачу: четырем красноармейцам во главе с Федором Луцким подползти к погребу, снять часового и забросать погреб гранатами, остальным охранять и защищать ушедших.


    Ушедшие проползли всего метров десять. Когда Луцкий вдруг решил приблизиться к цели рывком. Вскочил он, я дал команду всем вперед! Мы выскочили на обрыв и в мгновение ока заняли все указанные места. Часовой, увидев нас, убежал в погреб. Луцкий подбежал к двери и метнул туда гранату, а я оказался у верхнего отверстия.
    Встряхиваю первую гранату и направляю в дыру, но граната не проходит. Ударяю кулаком по ее ручке, и она проваливается вниз. Бросаем еще по паре гранат, а когда в погребе все смолкло, приказываю больше гранат не бросать.


    Около тридцати фашистов, считаю, нашли свои могилы на нашей земле. Отбитый у немцев погреб нам было приказано удержать. Удерживаем. Примерно через час противник открыл бешеный огонь из минометов и пулеметов по нашему погребу, а по полю к нам потянулись цепочки атакующих. Нам абсолютно негде укрыться, из погреба ничего не видно, а на верху свода уж очень опасно. Мы от немцев отбиваемся огнем, они настойчиво приближаются. Огонь стал невыносимым. Появились первые раненные.


    Бой идет уже более двух часов. Немцы настойчиво жмут. Увидел, что недалеко у пасынков опоры связи немец вытаскивает гранату, решил его упредить. Это мне удалось, немец не успел. Ротный командир прислал подкрепление - шесть человек во главе с сержантом из второго взвода Пыльченко. Однако люди выходили из строя один за другим, и вскоре нас осталось всего четверо живых. Рядом лежит убитый узбек Нигматов, а возле входа в погреб раненый белорусс Николай Роговский.


    Наша оборона уже не действует. Враги нас прижали совсем к земле. Принимаю решение отходить к обрыву и держать погреб под огнем. Надеюсь, что свод погреба нас прикроет, и противник не сразу заметит наш отход.


    С красноармейцем Мерзиным подняли Нигматова, а Титаренко и Пыльченко взяли Роговского, рванулись к обрыву, но в трех-четырех шагах от обрыва меня сильно ударило в таз и я упал на спину. Еще я услыхал очередь из пулемета, Титаренко взмахнул руками, дико закричал и рухнул на землю, тоже на спину, другие тоже лежали на земле.


    Промелькнула мысль, поскольку я все это вижу, значит я еще живой, надо принимать какие-то меры, помощи ждать не от кого.
    Попробовал пошевелиться - почувствовал острую боль в левой части таза и на какое-то время помутился рассудок. Пришел в себя, потихоньку повернулся на правый бок, левую ногу положил на правую и, отталкиваясь локтем правой руки, попробовал ползти. Кое-что получилось. Дополз до обрыва, а вниз спуститься не смог. На счастье к нам возвратился связной Петр Павленко. Я попросил его дернуть меня за воротник шинели и стащить под обрыв. Он выполнил мою просьбу, но от боли я снова потерял сознание, да еще на нас свалился сверху сержант Пыльченко тяжело раненый, скончавшийся от ран в тот же день. Однако меня это взбодрило, я даже встал на собственные ноги. Приказав Павленко тащить Пыльченко, я тяжело пошел к дому, где была штаб-квартира ротного командира. Так я прошел метров двести и упал, а оставшиеся метров 150 меня уже тащил санинструктор Сулейманов Эльдар.


    Сулейманов меня раздел, осмотрел рану, она оказалась сквозной пулевой, наложил повязку и отправил в санчасть к доктору Ивану Сергеевичу Иваненко, который получше обработал рану и отправил меня в наш общий госпиталь.


    Тут я невольно стал свидетелем разговора санинструктора Керима Абдуллаева с доктором Иваненко. Абдуллаев спросил: "Выживет ли Сергеев?", а доктор ответил: "Вряд ли!"


    Попав в госпиталь, ждал своей смерти, тем более что лечить нас было нечем, да и персонал был не весьма опытным, кроме местного врача (фамилии не помню).


    19 февраля в госпиталь пришел старшина 3-й роты Михаил Круглый и забрал всех своих раненых. От него я узнал, что кольцо окружения прорвано, что батальон передаст свою оборону подошедшим пехотинцам и будет ночью выведен из Краматорска. Однако за нами никто не приходил. Я попросил раненого сержанта Василия Шебалкова напомнить о нас в роте.


    Старшина Николай Викторович Карелин появился лишь под вечер и забрал меня и еще двух наших раненых, среди них оказался и Павленко, который стащил меня под обрыв.

    Только утром 21 февраля привезли нас в пос. Пески (пригород Изюма), где врач Иваненко меня добротно обработал от вшивости, но в городской госпиталь меня все же не приняли, и мне еще раз пришлось обрабатываться в санпропускнике.


    В Песках батальон долго и ежедневно проходил мойку и санобработку, так как за период с 29 января по день Красной Армии все не раздевались, не мылись в бане и обовшивели капитально
     
    4 користувачам це сподобалось.
  13. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ОБОРОНА КРАМАТОРСКА ЗИМОЙ 1943 ГОДА.


    (Из воспоминаний старшего лейтенанта М.Д. Бровченко, зам. командира 3-й роты, после войны капитана в отставке, г. Львов).

    После активных действий батальона в среднем течении Дона, когда была окончательно закупорена Сталинградская группировка Паулюса в городе Сталинграде и отбиты все атаки немцев по деблокированию ее, началось изгнание немцев с Украины. В батальоне вспыхнула эпидемия туляремии. Но батальон постепенно выздоравливал, а лично я имел рецидив ангины.


    Батальон вошел в состав подвижной танковой группы генерала Попова с общей задачей: войдя в прорыв, пройти по тылам немцев, отрезав коммуникации, ведущие из Купянска на Кременную, из Валуек на Луганск, из Днепропетровска через Красноармейск. Группа должна была обойти Донбасс и выйти к Мариуполю. Эта операция в книгах по истории Великой Отечественной войны не описывается во всех трех изданиях, так как за ней сразу же последовали серьезные провалы и немцы оказались на Курской дуге, а многие города снова попали под немецкую оккупацию, например Харьков. Тут описывается лишь отчаянная оборона Соколово чешским батальоном Свободы.
    Итак, батальон ушел, а я остался долечиваться во втором эшелоне, которым командовал зам. комбата Ильченко.


    Группа вошла в прорыв 29 или 30 января 1943 года из района Беловодское-Евсуг, а уже 2 февраля пришла радиограмма о гибели командира батальона подполковника Затворницкого Павла Пантелеймоновича. Зам. комбата срочно засобирался в дорогу доганять батальон, чтобы вступить в его командование. Я уже был на ногах и упросил его взять меня с собою. До Кременной мы дошли по нашим тылам, так как наше наступление развивалось, хотя и медленно, но успешно. После Кременной мы должны были углубиться в немецкие тылы. Машина "Ситроен" шла ночью: к вечеру 4 февраля мы были в Барвенково, а утром пятого в Краматорске.


    Я точно не помню, кто после генерала Попова командовал всей группой, кажется генерал Баданов (тот, что командовал 4-м танковым корпусом в его рейде на Тацинскую - операция была весьма успешной). Не помню я и номера танковой бригады, которой было поручено оборонять Краматорск вместе с приданными другими частями, в том числе и 26-м отдельным понтонно-мостовым батальоном.
    Еще пятого нам приказывали оборонять и Ясногорку, но в ночь на шестое приказ был изменен. Ясногорку мы исключили из своей обороны, тем белее, что в Славянске были обнаружены немецкие гарнизоны с бронетехникой.


    3-я рота, которой командовал ст. лейтенант Отрюх Сергей Кузьмич, заняла оборону у подножья Меловой горы, упираясь левым флангом в меловой карьер, а правый заходил за корпуса доменного цеха завода Куйбышева. Левее, на Меловой горе оборону занимала первая рота, а правее, какое-то подразделение мотострелкового батальона, какие части и где располагались еще я не ведаю (ранг не позволял). Помню лишь то, что в один из дней обороны немцы было прорвались через Шабельковку, но их же собственная авиация помогла нашим, разбомбив свои танки, которые и уползли в город Славянск.
    Наши активные действия начались рано утром 7 февраля. Был ясный солнечный день. Всходило красное солнце, а на дороге из Константиновки в Соцгород стояли и устрашали нас 97 танков. Наш единственный исправный танк Т-34 с бугорка у подножья одной из домен открыл огонь и разбил три вражеские машины. Вся армада задвигалась и уползла в НКМЗ, загнав предварительно и нашего смельчака в укрытие.


    В этот день я находился в боевом охранении роты, на площадке заводоуправления известкового завода и на карнизе обжиговой печи. Мы были еще беспечны и лишь наблюдали всю картину боя. И танки успели пересчитать и местность изучить. Непосредственно под основанием печи проходило шоссе из Ясногорки, за ним железная дорога, а еще чуть дальше р. Торец. За рекой почти у берега одна хатка Щигаревки. Дальше и левее НКМЗ, прямо Щигаревка, а правее скрабной двор, железная дорога к шлаковой горе и сама гора.
    На окраине города два или три кирпичных барачных дома, в одном из которых размещалась штаб-квартира третьей роты (теперь этих домов нет).


    Конечно, хотя мы и были еще беспечными, но готовя оборону, добротно заминировали все танкоопасные подступы к городу со всех сторон собственной обороны и помогли пехотинцам. Днем, около двух-трех часов, прямо против нашего боевого охранения к р. Торец выполз танк Т-╡╡╡. Разведчики щупали шестом лед, а группа человек из 10 скрывалась за ближайшим домиком Щигаревки. По честному, мы их увидели поздно, когда они открыли огонь по нашему посыльному. Он упал не задетым. Сережа Васильев сразу же бросился к ПТР и развернул его в направлении танка, но танк опередил его. Первый снаряд ударил в карниз печи, а второй перелетел и взорвался в конце площадки. Сережа начал выцеливать, но первым выстрелом танк не поразил. Танк стал отползать. А тем временем мы уже во всю лупили из винтовок по разведчикам. Они, правда, тоже не зевали. Вначале даже лупили зажигательными, стараясь поджечь контору. Однако мы имели более выгодную позицию, и разведчики были вынуждены отступить и тащить своих раненых и убитых, так как танк Сережа поджег. Он горел черным дымным костром.


    В этой стычке мы убедились, что немцы точно так же боятся боя, как и мы, а в бою решает исход тот, кто более высокоморален.
    Вечером мы отошли в роту и с утра 8-го начались методические бои между нашими сторонами. Два-три раза немцы начинали атаки с артиллерийской подготовки, потом высыпали из-за Торца, пройдя по льду, направляясь к развилке дорог, что была у подножья завода Куйбышева (теперь этой развилки у кирпичного домика за ней нет. Нет там и мостика, через который шла дорога за Торец к скрабному двору, но есть теперь плотина).


    Мы включали все свои огневые средства в работу и отбивали атаки. Вскоре немцы уже атаковали нас танками, но им крепко мешали наши мины, которые мы выставляли каждую ночь. Часто ставили их на тех же местах, где немцы днем во время атак их снимали.


    Где-то в городе у нас была одна "катюша", она работала редко, но иногда спасала наше отчаянное положение. Я лично чаще всего находился во взводе Сергея Васильева в кирпичном домике, что стоял за развилкой, однако на моей совести еще была отчетность по минным формулярам, которые я ежедневно составлял на вновь выставленные мины. Каждый день мне приходилось ходить через Меловую гору в штаб. Он находился в старом городе за Меловой горой. Эти походы были весьма опасными, так как немцы, обнаружив человека на Меловой горе, буквально устраивали за ним охоту. Но все обошлось, мы выстояли, хотя и имели раненых и убитых. Среди раненых оказался младший сержант Вистунов Петр Яковлевич. Был убит в последний день обороны Коля Тысячник, при возвращении из диверсионного похода к немцам. Такие выходы мы совершали каждую ночь. В отместку за его гибель Сережа Васильев пробрался к немцам со своей диверсионной группой и разгромил комендатуру в Щигаревке.
    В период обороны к нам в окопы пришли некоторые молодые краматорчане, которые потом служили до Победы. Это Борис Рабчевский, Григорий Кардаш и другие (фамилии забылись). Еще был один человек постарше, некто Морозов. Он в одном из боев получил ранение и с батальоном дальше не пошел. Он был из Щигаревки и его судьба нам неизвестна. Григорий Иванович Кардаш проживает на Ясногорке. Несколько позже в наш батальон пришли два брата Шепиловы.


    Уже нас осталось совсем немного, но мы гордимся тем боевым походом зимы 1943 года, это тем более для нас знаменательно, что даже лютый враг фельдмаршал Манштейн не обошел эти бои своим вниманием, написав в своей знаменитой книге "Утраченные победы", на стр. 402-407, буквально следующее (сокращенно): "Речь шла об овладении крупным промышленным городом Краматорском. В таком бою нельзя было ожидать необходимого нам быстрого успеха. Действовавшая здесь 2-я танковая дивизия продвигалась вперед медленно. План группы отрезать противника от Донца охватом с запада оказался, таким образом, беспредметным, а противник со своей стороны в ночь на 8 февраля прорвался крупными танковыми силами, через якобы непроходимую местность до Гришино. Этот эпизод показал, что западные понятия о необходимости местности для русских имеют лишь очень ограниченное значение... Этим он также перерезал главную коммуникацию, ведущую из Днепропетровска... 17 февраля бои в районе Краматорска еще не привели к успеху...".
     
    4 користувачам це сподобалось.
  14. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    В БОЯХ ЗА РОДНОЙ ГОРОД.


    (Из воспоминаний Н.К. Шустова, участника боев).

    Февраль 1943 года. Краматорск, как и большая часть Украины, стонет от фашистского ига. Советское командование после успешно проведенной Сталинградской операции, принимает меры к освобождению восточных областей Украины.


    В этих операциях отличилась 57-я гвардейская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Карпова, в которой мне довелось служить. Я обеспечивал связь командования дивизии с полками.


    Наше соединение с боями освободило Красный Лиман. Тяжелейшее сражение развернулось под Маяками. Сломив сопротивление противника, овладели Славянском. И вот 19 февраля части 57-й гв. дивизии вместе с другими соединениями вошли в родной Краматорск.
    Полки дивизии, выйдя на южную и юго-западную окраину города, заняли оборону по фронту: поселок Ивановка, СКМЗ, поселок Новый Свет, НКМЗ. Перед ними была поставлена задача: удерживать город до особых распоряжений.


    Основная задача дивизии - надежная и стойкая оборона города во взаимодействии с другими частями, препятствие немецким бронированным частям передвижения к Северскому Донцу.
    Значительную роль в обороне Краматорска сыграл 89-й отдельный батальон связи под командованием гвардии майора Кудряшова.
    Не могу не вспомнить наших земляков. Павла Кулиша из села Шаврово Александровского района. Командуя взводом связи, надежно и бесперебойно обеспечивал связь дивизии с 170-м стрелковым полком, проявил себя мужественным воином, умелым командиром. Подстать ему был Николай Кралл, уроженец Красного Лимана. Он непосредственно обеспечивал связью части дивизии, постоянно находясь на передней линии, так как разрывы снарядов систематически повреждали телефонные опоры и провода.


    Командир взвода связи Николай Брыль, уроженец г. Никополя, обеспечивал надежную телефонную связь 174-го стрелкового полка со штабом батальона. Он был, пожалуй, самым бесстрашным воином нашего батальона. Позже за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.


    Как то, узнав, что я уроженец г. Краматорска, начальник штаба дивизии полковник Кулаков вызвал меня и поставил задачу: во что бы то ни стало взять "языка". На задание пошли втроем: Павел Кулиш из с. Шаврово, Михаил Диров из Чапаевска и я.


    Как только начало смеркаться, мы вышли по знакомой с детства тропинке. Вот перед нами парк культуры и отдыха имени Ленина, речка. Послышался чужой говор. Поняли - мы у линии фронта.
    В потемках заметили двух немцев, оживленно о чем-то споривших. Обстановка благоприятная, - решили мы. Рядом никого. Немцы не успели даже вскрикнуть. Так мы доставили в штаб "языка". Немецкие солдаты дали ценные сведения.


    Бои шли ежедневно и упорно. Наши подразделения ценой больших усилий приводили себя в порядок, укрепляли занимаемые огневые точки, организовывали систему огня и отрабатывали взаимодействия с другими подразделениями. Принимали новое пополнение, получали оружие, боеприпасы, организовывали обучение военному мастерству новобранцев.


    Гитлеровское командование подтянуло свои войска и сосредоточило их против 57-й гвардейской стрелковой дивизии. Это были свежие, хорошо подготовленные и отдохнувшие части, которые уже имели большой опыт ведения войны. Они поддерживались значительным количеством танков и самолетов.


    В 6 часов 27 февраля гитлеровцы, бросив в бой пехоту вместе с артиллерией и авиацией, перешли в наступление. Бой приобрел ожесточенный характер. Натиск превосходящих сил "фрицев" был исключительно упорным, но гвардейская 57-я сдерживала его. Подтягивая свежие резервы, гитлеровцы вели ожесточенные атаки авиацией и танками.


    Учитывая тяжелую обстановку, сложившуюся в связи с боевыми действиями, нашим войскам был отдан приказ на выход из боя и организации обороны на Северском Донце.
    Необходимо было сделать скрытый тактический отход главных сил дивизии в условиях непрерывных боевых действий, с последующей задачей переправиться через Северский Донец, где занять новые рубежи обороны.


    28 февраля в 18 часов была сделана ложная атака силами артиллерийского огня, и под его прикрытием дивизия стала отходить с занимаемых боевых позиций. Шли через Софиевку, Шабельковку, 5-е хозяйство в направлении Славянска. Вместе с дивизией около двух тысяч мирных жителей покинули город.


    Утром 1 марта дивизия заняла огневые рубежи в Славянске и сразу же вступила в бой с гитлеровскими войсками, которые пытались окружить дивизию. Командование разгадало тактический маневр немцев и организовало ночью 3 и 4 марта отход через Райгородок. Выйдя из окружения, воины заняли оборону по реке Северский Донец.
    Славный боевой путь прошла 57-я гвардейская. Она освобождала Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. С боями прошла от Дона да Берлина.


    Вместе с дивизией огненными дорогами прошли и наши земляки - рупорист Г.П. Пазушко, артиллерист И.А. Чернушкин, пехотинцы Н.Е. Кондратенко, Г.С. Шульга, П.В. Передерий и многие другие.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  15. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ЗАВОЕВАННОЕ СЧАСТЬЕ.


    (Из воспоминаний Л.Ф. Кусакина, участника февральских боев 1943 года).

    Отчетливо помню тяжелые бои за Краматорск. 17 дней и ночей наши танкисты и пехотинцы вели ожесточенные сражения за город машиностроителей. 9 февраля после массового артогня фашисты начали мощное наступление из районов Константиновки и Славянска.


    Первая сильная атака немцев вдоль шоссе была отбита. На этом участке отличились артиллеристы противотанковых батарей расчета сержанта Андрея Замахаева. Выставив орудия на прямую наводку, бойцы этого подразделения смело вступили в неравный бой с вражескими танками. Фашисты открыли бешеный огонь по орудию, но наводчик не растерялся и подбил три танка.


    Внезапно рядом разорвался снаряд. Бойцы сержанта А. Замахаева были ранены. Орудие прекратило огонь, но оно не было повреждено, просто чудом уцелело. Это заметил шофер сержант Василий Комелев. Он быстро вывел свою машину из укрытия и при помощи раненых артиллеристов взял орудие на буксир и перевез его на другое место. Сюда подоспели новые бойцы и оно снова открыло огонь по врагу.
    За полдень немцы начали третью атаку на этом участке обороны. Против нашего мотострелкового батальона и батареи ПТО враги пустили более ста танков. Завязался тяжелый бой. Но наши воины стойко обороняли свои позиции. В этой схватке было уничтожено 22 танка и 18 автомашин с пехотой противника.


    ...Я иду по Краматорску. Вырос из руин, расцвел город-труженик, город машиностроителей.


    Счастье мирной жизни не даровано. Оно завоевано потом и кровью. Завоевано жизнью многих советских людей.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  16. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ЭТО БЫЛО В КРАМАТОРСКЕ.


    (Г.В. Шелюх, ветеран педагогической работы, общественный корреспондент).

    Еще в ходе Сталинградской битвы в Ставке и штабах фронтов начали разрабатывать план освобождения Донбасса. Стране был нужен уголь, металл, самолеты, танки, боеприпасы.


    Осуществляя задуманные планы, танковые корпуса и мотострелковые, артиллерийские части, прорвав оборону немцев на Северском Донце, сломив сопротивление на участке совхоза ╧ 5 (ныне совхоз имени Крупской) и поселка Шабельковка вечером 4 февраля 1943 года ворвались в город Краматорск.


    Первыми вошли танкисты 103-й танковой бригады 3-го танкового корпуса (командир генерал Синенко). Бойцы дошли до железной дороги станции Краматорская и залегли у насыпи, отбивая пулеметным огнем и из автоматов составы с продовольствием, которые немцы пытались вывести по направлению Дружковки. Перестрелка длилась до полуночи.


    Четвертый гвардейский Кантемировский танковый корпус (командир генерал-лейтенант Полубояров), преследуя отступающего на запад врага, вступил на краматорскую землю морозным утром 4 февраля.
    О том, что и на нашей улице будет праздник, мы, подростки, проживавшие на улице Карла Маркса, Павел Радин, учащийся машиностроительного техникума, Владимир Перекрестов, учащийся из города Херсона, приехавший к тетке на летние каникулы, где и застала его оккупация, Костя Казимир и я, учащийся средней школы ╧ 1 имени Петровского, знали точно.


    Чувствовали мы по тем приметам, что из 5-го хозяйства артиллерийская канонада раздавалась все ближе и ближе, а вражеские обозы сновали по нашей улице, связывающей совхоз ╧ 5 и город Дружковку, то есть фронт и тыл, круглые сутки: и из листовок, сбрасываемых с самолетов с красными звездами на крыльях, и из сообщений Совинфорбюро, принимаемых по радиоприемнику, взятому в узле связи еще до прихода в город немцев, и спрятанного под домом в погребе. Зина Шилова, работавшая на городской телефонной станции, так же сообщила, что вечером 3 февраля бургомистр города Шопен звонил домой жене, обзывал ее самой отборной русской бранью, и велел немедленно собирать вещи и ждать машину. Но все же не могли предположить, что долгожданный день освобождения, день радости и надежд придет к краматорчанам так неожиданно.


    Первыми освободителями, которых довелось увидеть, были танковые экипажи, возившиеся возле своих "тридцатьчетверок" на улице 1-го Мая на том месте, где сейчас находится детская библиотека имени Шуры Назаренко. Машины поблескивали под золотистыми лучами февральского солнца.


    Около одной из них стояли два танкиста с развернутыми планшетами, о чем-то разговаривали, делали какие-то отметки на карте. Другую - окружили девчата, мальчишки и женщины. Мальчишки бегали вокруг машин, гладили ладонями броню. Немолодая женщина со слезами на щеках рассказывала танкисту о погибшем еще в первые дни войны сыне, тоже танкисте. А другой весельчак, оказавшись в кругу девчат, попыхивая "козьей ножкой", рассказывал какие-то смешные истории.
    Казалось, что такая встреча людей, переживших ужасы оккупации, и воинов-освободителей могла бы продолжаться долго, если бы не команда: "По машинам!" Заревели моторы и танки двинулись через Сергеевку на Доброполье.


    Но не долгим было ликование краматорчан. К середине февраля немцы подтянули из-за Днепра артиллерию, танки, сумели захватить Соцгород, Новый Свет, поселок Партизанский, Красногорку. Подвергали город частым артобстрелам и бомбежкам.


    Помню, в чистом голубом небе над городом появилась "рама", как ее окрестили солдаты. "Фоккер" пролетел над железной дорогой, Октябрьским поселком и удалился в сторону 5-го хозяйства. На другой день около 8 часов над Старым городом повисли десятка два-три немецких истребителей и до дюжины бомбардировщиков "Ю-87", "юнкерсы", сопровождаемые "мессершмидтами" заходили со стороны поселка Ивановка и Городещино, захватывали всю территорию Старого города от железной дороги до подножья горы Октябрьского поселка, и сбрасывали свой смертоносный груз на дома мирных жителей Октябрьского поселка. "Мессеры" с оглушительным воем, пикируя, пытались достать мечущихся среди развалин беспомощных людей огнем крупнокалиберных пулеметов.


    Отбомбившись, самолеты исчезли. Но на смену им с разрывом в 10-12 минут прилетела новая группа и совершила те же злодеяния, что и первая. Так продолжалось до вечера.


    Туча пыли висела в воздухе. Белый снег покрылся обломками кирпича, штукатурки, осколками бомб. Кругом были видны следы разрушений. От попадания бомб в Дворец культуры имени Ленина переход, связывающий клубную и лекционную часть здания, был разрушен. Отвалилось левое крыло бывшего 100-квартирного дома, где не обошлось без жертв. На улице Островского в результате прямого попадания бомбы в жилой дом погибли муж и жена. По улице Союзной в двухэтажном доме под обломками крыши погибла вся семья. На обочине дороги неподвижно лежали контуженные мужчина и две женщины. На бывшем колхозном рынке бомбой разнесен дом, скопившиеся пустые бочки разлетелись на сотни метров. В центре рынка осталась воронка глубиной с одноэтажный дом. У центральных проходных цемзавода загорелся склад сена, оставленный немцами при отступлении.


    Особенно пострадали улицы Союзная, Большая Садовая, Карла Маркса, Островского, Розы Люксембург, Октябрьский проспект и прилегающие к ним дома.


    Прошло 50 лет, а до сир пор на красных стенах двухэтажных кирпичных зданий Октябрьского поселка видны следы этого кромешного ада. Иначе и не называют двухсуточную трагедию старожилы. А их ох как мало осталось!


    57-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону города. От налета с воздуха дивизию и город прикрывали зенитчики-пулеметчики. Один из зенитных расчетов стоял по улице Карла Маркса, примерно на том месте, где сейчас возведено здание АТС-7. Зенитные четырехспаренные пулеметы были установлены на санях с конной упряжкой. Командиром огневой установки был дядя Саша с тремя треугольниками в петлицах, что равнялось званию гвардии сержанта Но для нас, подростков, он оставался дядей Сашей.
    Мы частенько надоедали командиру: то пулемет не терпелось потрогать своими руками, то посмотреть, как ведет он себя в "работе". И дядя Саша никогда не отмахивался от наших просьб.


    Немцы, бросив в бой свежие резервы, перешли в наступление и оттеснили обороняющие город пехотные полки 57-й гвардейской стрелковой дивизии на левый берег Казенного Торца.


    Когда у гвардейцев складывались критические ситуации, на помощь им приходили артиллеристы, батареи которых дислоцировались во дворах по улице Розы Люксембург, Школьная, в садах и огородах улицы Металлистов. Артогнем они давили пулеметные гнезда противника, замаскировавшиеся в парке культуры и отдыха имени Ленина.


    Помню, как орудийный расчет время от времени выкатывал из-под арки углового трехэтажного дома, что по улице Школьной, где сейчас размещается магазин готовой одежды, прямо на середину улицы, быстро готовили орудие к бою и по команде из наблюдательного пункта, который находился на чердаке этого же дома, палили по немецкой дальнобойной батарее, размещавшейся во дворе средней школы ╧ 17. Иногда открывали беглый огонь по движущейся по шоссе автоколонне немцев и быстро закатывали орудие во внутренний двор в укрытие.


    С каждым днем над краматорской группировкой нависала угроза окружения немецкими войсками. И наши воины вынуждены были покинуть город. Это произошло ночью на 27 февраля. Связной штаба зашел в комнату, где был расквартирован расчет, и сообщил командиру об отходе. После долгих просьб дядя Саша решил взять меня с собой, сказав коротко: "Собирайся". Мой вещевой мешок с пожитками был приготовлен уже давно.


    Путь лежал через Ясную Поляну, мимо шабельковской школы, через Ясногорку на Славянск. Последней, прикрывая огнем отход войск, покидала город артиллерия.


    Шли всю ночь. Рассвет застал на северной окраине Ясногорки. Не успели остановиться на завтрак, как из-за облаков вынырнули "Мессершмидты". Обстреляли обоз, попали в сани с зенитной установкой. Тяжело ранило дядю Сашу. Его срочно увезли в госпиталь.


    Старшина выдал мне шинель и шапку-ушанку. Остальная одежда была домашней. Накормили кашей. Я был взят на котловое довольствие. "Пока будешь подносить патроны к зенитному пулемету", - строго приказал старшина. Так в свои семнадцать с половиной лет я стал солдатом.


    Двигались через леса и посадки к Северскому Донцу. У реки заняли огневую позицию по охране переправы. Здесь собралось немало солдат, обозов, артиллерии, автомашин.


    Долго "работы" ждать не пришлось. На переправу налетели самолеты с черными крестами на фюзеляжах. Первый налет зенитчики отразили, сбив один самолет. В один из налетов взрывной волной бомбы наши сани отбросило в сторону, стрелка контузило, а я попал в полковой госпиталь с осколком в левой ноге.


    На этом закончились мои боевые "университеты" в 57-й гвардейской стрелковой дивизии.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  17. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ОСВОБОЖДЕНИЕ КРАМАТОРСКА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. СЕНТЯБРЬ 1943 г.

    Сороковые - фронтовые,
    Ушедшей юности года,
    Сороковые - огневые,
    Нам не забыть вас никогда.

    СЕНТЯБРЬ 1943 ГОДА.
    (Н.Е. Волошина).


    После разгрома фашистов под Курском и Орлом создалась благоприятная обстановка для освобождения Донбасса. 17 августа 1943 года началась вторая Донбасская наступательная операция, в ходе которой был освобожден и наш родной город.


    Фашисты удерживали Краматорск как важный стратегический пункт и сильно его укрепили, особенно территорию заводов и берега реки Казенный Торец. За долгие месяцы оккупации фашисты прекрасно изучили город и использовали ландшафт местности для создания сильно укрепленных оборонительных сооружений: многочисленных дотов, дзотов, бетонированных колпаков. На окружающих город высотах - холмах установили пушки дальнобойной артиллерии. Подступы к городу были заминированы. Противотанковые рвы и заграждения также создавали определенные сложности для наших войск.


    Освобождение Краматорска было поручено 59-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Г.П. Карамышева, которая должна была во взаимодействии с 243-им отдельным танковым полком майора В.А. Подлесного стремительным ударом 5 сентября 1943 года освободить город, не допустив отхода противника из района Славянска.
    Наступающие на Краматорск советские части на рассвете 5 сентября в районе села Федоровка были обстреляны с воздуха. Так что к нашему городу войска подходили уже имея серьезные потери. Ураганным огнем встретили их фашисты и в черте Краматорска. Наши войска подходили к городу с востока, поэтому фашисты спешно отходили на западный берег реки Казенный Торец, взрывая за собой мосты и закрепляясь. Попытка наших частей сходу освободить город успеха не имела. Фашисты оказали упорное сопротивление. Тогда было решено обойти город с севера и юга. В связи с осложнившейся обстановкой под Краматорском для поддержки наступающих частей, была направлена 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника А.Г. Бугаева, которая на рассвете 6 сентября должна была атаковать Славянск. Получив приказ командующего 3-ей гвардейской армии - повернуть бригаду на новое направление, А.Г. Бугаев умело вывел бригаду из боя из-под Славянска и с севера подвел к Краматорску. Прорвав оборону противника, она ворвалась на западную окраину города, захватив при этом в плен штаб одного из полков пехотной немецкой дивизии.


    Ключем в обороне гитлеровцев в Краматорске была господствующая высота над городом - Меловая гора, расположенная на западном берегу Казенного Торца. Здесь фашисты создали наблюдательный пункт и корректировали огонь своих батарей. С Меловой горы они методично, прицельно обстреливали наступающие с востока наши части и Соцгородок.


    В районе нынешнего парка "Юбилейный" произошел эпизод, который запомнился танкистам 243-го отдельного танкового полка на всю жизнь. Дело в том, что в разгар боя танкисты вдруг заметили, что по оврагу им навстречу бегут люди. Увидев это, командир полка В.А. Подлесный приказал танкистам немедленно остановиться и прекратить огонь. В бинокль пытался рассмотреть бегущих и разобраться что же происходит. Первое, что мелькнуло в голове: "Неужели психическая атака?" Но, присмотревшись повнимательней, он фашистов не увидел, а только плачущих женщин, детей и стариков. И тогда понял, что это бегут жители приветствовать своих долгожданных освободителей, своих избавителей от рабства. Ужас охватил командира: "Ведь они могут быть убиты шальной пулей или снарядом, которые рвуться беспрерывно повсюду. Но жители так настрадались при фашистах, что бежали позабыв об опасности, не обращая внимания на взрывы. В.А. Подлесному, крича в рупор, с большим трудом удалось остановить бегущих, приказав им прилечь на дно оврага, прижаться к земле и ждать окончания боя.


    Бои за Краматорск были короткие, но тяжелые и кровопролитные. На всех участках советские воины, представители разных национальностей показывали образцы храбрости и героизма. Так, пулеметчик переднего края Г.А. Гульназарян открыл огонь по контратакующему противнику. Фашисты наседали. Когда кончились патроны, Гульназарян подобрал немецкую винтовку и продолжал бой. Немцы подошли совсем близко, видимо решили взять его живым. Но когда кончились патроны и в трофейной винтовке, смельчак бросился вперед на гитлеровцев, и, действуя прикладом, уложил еще четвертых из них.


    В районе Ясной Поляны, во время атаки был ранен командир роты направляющего взвода. Тогда взял командование на себя командир отделения сержант Тюлюген Тургаев и смело повел бойцов вперед. Взвод уничтожил более 30 гитлеровцев, 9 из них было на счету сержанта. Его ранило, но он не покинул поле боя, пока не выполнил приказ.


    Взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Н. Зиганзирова, ведя разведку, проник в расположение немцев, добыл важные разведданные. Но, возвращаясь назад, бойцы натолкнулись на засаду противника. В схватке погиб лейтенант Н. Зиганзиров и автоматчики В.И. Солошенко, В.В. Рублевский и Чайка.


    Во второй половине дня 6 сентября шли ожесточенные бои на территории завода им. Куйбышева, НКМЗ, Меловой горе. В сводке Совинформбюро за 6 сентября 1943 года сообщалось, что "наши войска заняли город и железнодорожный узел Краматорская". 6 сентября была освобождена восточная часть города, но Меловая гора с прилегающими к ней районами все еще находилась в руках врага. Меловая гора была превращена фашистами в неприступную крепость. На склонах установлены мощные артиллерийские орудия, а вершину венчали два дзота штрафников. Для штурма горы было предпринято несколько безуспешных атак, которые заканчивались большими потерями. В этой критической ситуации правильное решение принял полковник А.Г. Бугаев. Он поручил командиру роты противотанковых ружей, старшему лейтенанту И.Ф. Сохрякову, который был опытным и отважным воином, подобрав группу смельчаков, ночью подойти к горе с тыла. Им необходимо было уничтожить дзоты и наблюдательный пункт врага. С честью справилась с ответственным заданием группа И.Ф. Сохрякова. Совершенно неожиданно для противника появилась она на вершине. Бойцам удалось подавить огневые точки противника и уничтожить наблюдательный пункт. Бой на вершине горы стал сигналом к общему штурму. Снизу пошли батальоны пехоты. В 10 часов утра 7 сентября Меловая гора пала. Наши части успешно атаковали отступающих гитлеровцев.


    С Меловой горы уже наши артиллеристы вели огонь по дорогам, ведущим из Краматорска на запад, отрезая пути отхода врага.
    К исходу дня 7 сентября 1943 года Краматорск был полностью очищен от фашистов. Еще не стихли уличные бои, а местные жители, в основном женщины и дети, скрывавшиеся по окрестным селам от угона в Германию, возвращались в город. Радостные, возбужденные, они со слезами на глазах обнимали своих освободителей, целовали их в закопченные лица, растрескавшиеся губы, дарили что-нибудь на память.


    Автоматчики лейтенанта Любевича вместе с саперами очищали заросли в городском парке вдоль берега Торца. В разбитых блиндажах и дзотах здесь еще кое-где скрывались эсесовцы. Они уже прекратили бесполезное сопротивление, но боялись выходить, чтобы сдаться в плен.


    Освобожденный город, сбросив ненавистные оковы, ликовал, но радость эта была горькой. В этот день хоронили тех, кто отдал самое дорогое - свои жизни за Краматорск. Последние почести отдавали им благодарные краматорчане. Около 750 советских воинов пало в боях за наш родной город.


    Утром 8 сентября 1943 года горожане вместе с освободителями услышали по радио из Москвы радостную весть. Приказом Верховного Главнокомандующего 59-й гв. стрелковой дивизии, 5-й гв. отдельной мотострелковой бригаде и 243-му отдельному танковому полку за проявленное мужество и героизм при освобождении крупного промышленного центра Донбасса было присвоено почетное наименование "Краматорских".


    Эта весть быстро облетела город. На улицах стихийно возникали митинги, где слушателями и ораторами были по очереди и освобожденные и освободители.
     
    4 користувачам це сподобалось.
  18. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ТАК ЭТО БЫЛО.


    (Из воспоминаний В.А. Подлесного, подполковника запаса, бывшего командира 243-го Краматорского отдельного танкового полка, Почетного гражданина Краматорска).

    У меня в памяти сохранились живые эпизоды того времени. События чередовались, как в калейдоскопе. В первых числах января 1942 года участвую в боях на Барвенковском выступе. В марте того же года освобождаю села Очеретино, Фидлерово, Шаврово. Во второй половине мая - горечь отступления из выступа, ранение под станцией Савинцы, госпиталь. В июле этого же года формирую 243-й отдельный танковый полк при втором Саратовском танковом училище. За короткий срок готовимся к боевым действиям. Во второй половине ноября, следуя к Сталинграду, выгружаемся на станции Михайловка, затем своим ходом движемся к городу Серафимовичи и поступаем в оперативное подчинение 3-й гвардейской армии.


    Сталинград. В то грозное время к нему было приковано внимание всего человечества, а чилийский поэт Пабло Неруда так выразил свое отношение к этому городу: "Сталинград - это орден земли".


    В феврале 1943 года после освобождения Ворошиловграда 3-я гвардейская армия занимает твердую оборону по Северскому Донцу. Нетрудно было догадаться, что обе враждующие стороны будут готовиться к летнему наступлению. Разумеется, немецко-фашистские войска попытаются взять реванш за поражение под Сталинградом, вырвать инициативу у Советской Армии. Нашему командованию предстояло разгадать замысел противника, и он был разгадан.
    Несмотря на колоссальные потери в живой силе и технике, враг был еще силен. Мы понимали это. И готовились к сражению. У нас уже был боевой опыт, армия насыщалась в больших масштабах современной техникой. Благодаря огромной организаторской работе нашей партии героическому труду народа, сплоченности, патриотизму, вере в победу над врагом мы чувствовали себя сильными, как никогда.


    Всесоюзная кочегарка - Донбасс. Вот он перед нами. На заре Советской власти В.И. Ленин писал, что без Донбасса восстановление разрушенного хозяйства страны немыслимо. Перед нами лежал Донбасс, разрушенный, изрытый траншеями, противотанковыми рвами, начиненный взрывчатыми веществами, узлами сопротивления. Нам предстояло отбить его у врага.


    Высокий правый берег Донца господствовал над левым, изобиловал глубокими балками и оврагами, заросшими деревьями и кустарниками. Это было на руку армии противника.


    243-й танковый полк, не выходя из боев от самого Сталинграда, без какой-либо паузы вел ожесточенные сражения за Привольнинский плацдарм, Шипиловку, Щурово. Я не могу вспомнить дня, когда бы полк не вел боя. Не случайно в своих мемуарах Д.Д. Лелюшенко назвал полк героическим.


    Ночью 4 сентября я был вызван к командующему армией. Он поставил задачу: высвободить колесный парк для пехоты 59-й гвардейской дивизии, танки вывести из боя и на них посадить десант из автоматчиков, форсировать Донец и к шести утра 6 сентября выйти в район Краматорска, перехватив железную дорогу. В пути, не вступая в затяжные бои, обходить опорные пункты. Итак, мне предстояло снова биться за Краматорск, на сей раз не с запада, а с востока. Форсировав Донец в районе Серебрянки, сбивая противника с рубежей, мы продвинулись на 25 километров. Немцы, зная, что такое танк Т-34 в глубине обороны, весь день пытались задержать танки авиацией.
    Противовоздушных средств у нас не было, но танкисты были довольно опытны. В ночь на 6 сентября полк прошел около 70 километров. Да каких километров!


    Чуть стало светать. Ночная тьма еще господствовала в низине балки. Пехотный полк Дубовика, спешившись с машин и танков, устремился в Беленькую, а танки поспешили к аэродрому. В то время виноградников не было. Здесь только в вершине балки виднелись какие-то кусты, деревья. До аэродрома оставалось с полкилометра, когда нас встретил житель Соцгорода. Вот первое, что он сказал: "Спасите город, рвут и жгут, гады!". На аэродроме уничтожили три самолета Ю-87, аэродромную команду, а те, кому удалось в нижнем белье заскочить в заросли подсолнечника, были добиты экипажем старшего лейтенанта Корзникова. Повернув танки в сторону Новокраматорского завода, в считанные минуты достигли вершины балки и... остановились. Вынуждены были остановиться.
    Из балки буквально вывалилась толпа жителей. Видели мы всякое, но здесь что-то было особенное. Танки, по сути, утонули в толпе, облепленные детьми. Цветы и слезы... Командиры рот старшие лейтенанты Гридин, Орлов, Евсеев, Корзников, Маркин, старшина Сидоровский качают головами, не зная, что делать. Но надо было наступать.


    Солнце вышло из-за горизонта, день обещал быть погожим. С начальником штаба капитаном Васиным, командирами рот Гридиным, Орловым поднимаемся на пожарную вышку (она и сейчас стоит). С вышки хорошо просматривается вся територия Новокраматорского завода в сплошных руинах. Только термический цех возвышается с огромными отверстиями в стенах. Дальше просматриваются забор, за забором поселок, а за поселком торчит ободранный копер.


    Со стороны солнца нарастал гул и мы спешим вниз с вышки. От разрывов бомб вышка содрогнулась. Внизу встречаем командиров рот и двоих в штатском. Один из них, среднего роста, худощавый, отрекомендовался Кузнецовым Иваном Сафроновичем. "А это, - он представил товарища таких же лет, - Осипович. Прибыли восстанавливать завод".


    Тут мы получаем приказ начальника штаба 59-й гвардейской дивизии Челнокова: очистить совместно с дивизией город от врага. От присланного офицера с приказом узнаем, что полки дивизии втянулись в балку, и при выходе из нее противник остановил их продвижение сплошным пулементынм огнем.


    Посылаю старшину Сидоровского с приказом: сбить пулемет, что левее балки, и сам - за ним. Сидоровский в метрах 150 впереди от меня, он уже миновал балку и приближается к перекрестку дорог, делает короткую остановку и бьет из пушки. Выстрел Сидоровского был сделан по доту в тот момент, когда из него выскочил немец со связкой гранат. Дот стоял там, где сейчас подземный переход на Новом Свете.
    Чувствовалось, что мы вот-вот утеряем инициативу боя: противник приходит в себя и час от часу наращивает сопротивление. От перекрестка дорог вниз к реке небольшой уклон, дорога вымощена брусчаткой, в конце ее виден мост через реку. Разумеется, противник постарается заминировать его, если не заминировал уже. Моему водителю Бухуну не впервой захватывать мост под носом противника. Разгоняем танк, а перед самым мостом резко тормозим машину. Тут же перед танком вырастает столб огня и дыма. Поторопились немцы. Сворачиваем в парк имени В.И. Ленина и поднимаемся вверх.


    В 10 утра в одном из подвалов разрушенной поликлиники Нового Света обосновался штаб 59-й гвардейской дивизии. Для меня это было очень хорошо: во-первых, установилась живая связь с теми, кого поддерживаю танками, во-вторых, прикрыты пехотой фланги, что очень важно при бое в населенном пункте.


    Хотя правый берег очищен от противника, однако в Старой части города предстоят еще жестокие бои. Вся полковая разведка рыскает по берегу в поисках места для переправы, но сведения неутешительные.


    6 сентября в 11 утра подошла 5-я гвардейская мотострелковая бригада полковника Бугаева. Она заняла участок полка Дубовика и завязала бои за Меловую гору. В 23 часа прибыли разведчики с сообщением о найденном броде через реку в районе Пчелкино. Эта весть оказалась весьма важной.


    7 сентября мы приступили к переправе танков у окраины Пчелкино. С собой прихватили мешочки с песком и всякий материал, подсказанный опытом. Первый танк прошел благополучно, и остальные через несколько минут были на левом берегу, развернулись в боевой порядок. Но и немцы не дремали. Подтянув пушки к школе и бойне, открыли ураганный огонь.


    Мы знали: помимо ураганного огня нам предстояло преодолеть два препятствия - противотанковый ров перед железной дорогой и саму дорогу. Берем курс прямо на школу и бойню. Часть танков бьет по батареям, а другая - рушит снарядами противоположную стену рва.
    Танкам беспрерывно приходится маневрировать от огня противника. Машины Гридина, Орлова, Корзникова, Сидоровского переползают противотанковый ров. Вот старший лейтенант Маркин почему-то отступает от рва и яростно посылает снаряд за снарядом в сторону противника. Там сплошные разрывы от наших залпов, и чей-то батальон, а может, дивизион, справа поддерживает танкистов огнем.
    Подавив немецкие пушки, выскакиваем на высоту, где сейчас завод кондиционеров. Перехватив дорогу на Сергеевку, преследуем противника, бегущего из Краматорска. Город - освобожден.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  19. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    КОМАНДИР ПОЛКА.
    (Н.Е. Волошина).

    Ежегодно в сентябрьские дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто освободил наш родной город в далеком 43-м от ненавистных фашистов, чествуем воинов-освободителей. Но время неумолимо, и с каждым годом все меньше и меньше остается их, непосредственных участников героических событий. Только за последнее время ушли из жизни наши земляки, воины-освободители: Почетный гражданин Краматорска Горбылев Дмитрий Павлович, Кулеш Василий Иванович, а совсем недавно краматорчане, боевые друзья проводили в последний путь прославленного командира 243 отдельного Краматорского танкового полка, Почетного гражданина Краматорска и Братиславы, кавалера ордена Ленина Василия Александровича Подлесного.


    Долгие годы после войны жил в нашем городе Василий Александрович. Его хорошо знали новокраматорцы, с которыми он проработал более 30 лет, много о нем писала газета "Краматорская правда". Ушел из жизни Василий Александрович, а в наш городской исторический музей продолжают поступать письма-воспоминания о нем его боевых товарищей, проникнутые глубоким уважением и любовью к своему командиру.


    В.А. Подлесный был родоначальником 243-го отдельного Краматорского танкового полка, заложил фундамент его боевой биографии. В боях за Донбасс, как вспоминает М.В. Кириченко, танкисты под командованием майора В.А. Подлесного проявляли на поле боя чудеса храбрости, мужества, отваги. Тактическая зрелость пришла к экипажам не сразу, а в результате каждодневных упорных занятий с ними командира полка и штаба.


    Захватчики на собственной шкуре узнали, что такое внезапная лихая атака танкистов 243-го полка, сеющая панику в рядах не только линейных войск, но и головорезов СС. Часто, как только 243-й танковый полк вступал в бой, фашистское командование по радио предупреждало своих танкистов: "Внимание! Танки Подлесного!" Командир полка имел свой танк с экипажем и наравне с другими участвовал во многих боях, увлекая за собой товарищей.


    М.К. Поляков, командир роты управления 243-го отдельного танкового полка, ныне генерал-лейтенант в отставке, пишет: "Мое личное мнение о Василии Александровиче Подлесном: храбрый, грамотный, всесторонне эрудированный, справедливый, жестко-требовательный, настоящий советский командир. Он был любимцем всего личного состава полка, заботлив к каждому солдату, сержанту, офицеру, очень вежлив с подчиненными. Тяжело переживал потери личного состава в боях. Делал все возможное для выполнения поставленной задачи с наименьшими потерями людей и требовал того же от подчиненных. Всегда был среди личного состава полка, и называли его за глаза "батей". А "бате" в ту пору было 25 лет".


    "Я и мои товарищи прибыли в 243-й танковый полк, - вспоминает Н.И. Евсеев, командир роты, Герой Советского Союза, - из училища в ноябре 1942 года перед самыми боями. Были молодыми, не имеющими боевого опыта командирами танков. Надо было видеть, сколько внимания и заботы проявлял о нас командир танкового полка майор Подлесный Василий Александрович, как много передал нам из своего богатого боевого опыта!".


    "В любой, даже самой неблагоприятной для нас боевой обстановке, мы не слышали от него бранных слов: спокойно, без суеты, трезво оценивал ситуацию и умелыми действиями изменял ее в нашу пользу. За честность, справедливость по отношению к подчиненным и высокие командирские качества пользовался огромным уважением, авторитетом и любовью всего личного состава полка", - так вспоминал о Василии Александровиче командир танковой роты В.П. Гридин, уже ушедший из жизни.


    Можно было бы продолжить высказывания о своем боевом командире и других ветеранов танкового полка, но даже этих вполне достаточно, чтобы понять, каким человеком был Василий Александрович Подлесный.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    ПО УЛИЦАМ С БОЯМИ ПРОХОДИЛИ.


    Из воспоминаний участников освобождения Краматорска.


    (Подполковник Т.Ф.Андрющенко, бывший командир 183-го гв. стрелкового полка 59-й гв. Краматорской стрелковой дивизии, г. Запорожье)

    В полдень 4 сентября 1943 года я по радио получил приказ от своего командира генерала Карамышева. Разобравшись с кодограммой, уяснил задачу: моему 183-му гв. стрелковому полку действовать в передовом отряде и атаковать гитлероцев в г. Краматорске с юга, взаимодействуя с 179-м стрелковым полком, который будет наступать с севера.


    Передал свой участок 266-й стрелковой дивизии. Командирам подразделений поставил задачу: двигаться в направлении Часов Яр, Красноторка, Новый Свет, внезапной атакой с тыла овладеть г. Краматорском.


    Выполняя поставленную задачу, полк в упорных боях, действуя внезапно и стремительно, опрокидывал гарнизоны противника и к утру 6 сентября очистил от гитлеровцев населенный пунк Новый Свет, а к 1000 завязал бой за окраину города. Гитлеровцы не ожидали стремительного удара и при появлении наших частей с тыла в панике, неся потери, отступили.


    Когда опомнились, батальоны полка заняли значительную часть города. Немцы бросили в контратаку до двадцати танков, два батальона пехоты. Нашим гвардейцам пришлось в упорных боях брать у них каждый дом, каждую улицу.


    К 17 часам 6 сентября бой принял затяжной характер. Гитлеровцы бросили новые силы, чтобы в контратаке уничтожить передовой отряд. Гвардейцы стояли насмерть. Расчет противотанковых ружей сержанта В.Е. Чаленко в этом поединке подбил и уничтожил десять танков и бронемашин. Сам В.Е. Чаленко поджег семь бронемашин, за что удостоен звания Героя Советского Союза. Мужественно, по-гвардейски вел бой командир взвода автоматчиков: просочился в тыл гитлеровцев, уничтожив минометчиков на западе (ныне завод им. Куйбышева) и обеспечил выход подразделений полка на выгодные позиции Белой горы.


    Ожесточенные бои не затихали и на следующий день. 7 сентября наши войска полностью очистили город от гитлеровцев.

    (И.И. Слесаренко, г. Сочи).


    Я много раз проездом был в вашем городе-заводе: дымит, грохочет, трудится круглосуточно. Живет. И тогда же дымил, но то был дым взрывчатки и пороха.


    Запомнился случай во время взятия одного из цехов завода. Никак не удавалось выбить немца оттуда, ведь все было в развалинах, да и детали взорванных огромных машин - для обороны находка. И вот - очередной налет пикировщиков, а нам попались как трофеи несколько ракетных пистолетов и большое количество разноцветных ракет. Самолеты на подходе, и засевшие в цехах враги начинают ракетами давать сигнал, куда бомбить. Нам осталось немного внести поправку сигналов - и вот с первого захода не сбросили на нас ни одной бомбы, а уж во второй заход вываливали точно по своим. Тут мы и прибавили сигналов. А все случилось, вероятно, из-за того, что у оборонявших цех немцев не было радиосвязи с летчиками. Так наши солдаты от всей души благодарили пикировщиков за помощь.

    (Ф.И. Дудко, г. Славянск).


    В первых числах сентября наша 59-я гвардейская дивизия подошла с боями к Краматорску, который был весь в дыму. Враг поджигал все, что могло служить нашему народу. Улицы города были в развалинах. На каждом шагу немец оказывал нам ожесточенное сопротивление, а особенно - на Меловой горе, где у него была сильная оборона. Около двух суток наша батарея вела огонь. Враг не выдержал натиска наших солдат и отступил. И город Краматорск был навсегда освобожден от немецких захватчиков.

    (Г.И. Машталов, г. Крымск).


    В боях за высотку у города Краматорска противник упорно сопротивлялся, организовал прочную оборону от Ясной Поляны до железной дороги. Используя высоты берегов реки, противник простреливал подступы к месту переправы частей дивизии.
    Овладев Соцгородом, вышли к реке и завязали бой у переправы. Переправились на левый берег реки юго-восточной окраины Краматорска, атаковали противника, овладели Ясной Поляной и вышли к северной окраине города. Противник, боясь окружения, начал отход из Краматорска.

    (А.А. Дубовицкий, г. Караганда).


    Фашистские полчища всячески стремились удержать ваш город. Но солдаты и офицеры дивизии с верой в победу дрались за каждый дом. Вспоминаю санинструкторова в первом батальоне 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии Марию Болотникову. Маленькая, как былинка, храбрая, как настоящий воин. В сражениях за ваш город ее наградили орденом Красного Знамени за то, что она спасла жизнь многим во время боя, 70 раненым оказала первую помощь. Некоторых спасла от потери крови, накладывая жгуты, повязки.


    Когда я был уже в госпитале в городе Дербенте, то командир санвзвода А.Н. Нейздаминова сообщила в письме, что Мария Болотникова погибла на ее глазах. Ее убил фашистский снайпер, когда она ползла к раненому солдату... А как она хотела после Победы и жить, и работать...

    (И.А. Харьков, Краснодарский край).


    В это время я был уже гвардии старшим сержантом, помощником командира взвода. Шли жестокие бои за город, но мы, гвардейцы, не давали врагу пощады - били его всюду. Тяжело было. Когда нашего командира взвода ранило, и он выбыл из строя, мне пришлось брать взвод в свои руки и продолжать наступление. Но 6 сентября и я был тяжело ранен в голову, без сознания отправлен в госпиталь. В этот день освободили город, и наша 59-я гвардейская стрелковая дивизия была названа Краматорской.


    (И.Ф. Михарев, г. Харьков).


    При освобождении Краматорска я с группой в восемь человек был посажен на броню танка вокруг башни в качестве десанта. Танк шел почти на полном ходу, фашисты драпали. Мы из автоматов давали очереди по ним, бегущим. Когда буквально наступали им на пятки, фашисты, которые оставались в живых, начали сдаваться в плен. Вот так было на нашем участке.

    (Н.А. Евдокимов, Луганская область).


    Мой Т-34 прошел первым. Пехота нас перевела через проход противотанкового рва. А железнодорожный переезд был завален рельсами на высоту 1,5 метра. Подъезжая к противотанковому завалу, видел я как поднялся фашист с гранатой в руке. Танк продолжал преодолевать препятствие. Немец вынырнул впереди, сбоку. Когда "нос" танка стал опускаться, я поймал фашистского гранатометчика в прицел пулемета, дал очередь. Немец упал.


    Мы преодолели препятствие и вышли на дорогу на Сергеевку. Открылся кусок степи, справа был овраг. Вдруг я услышал в открытый люк голос старшины, командира второго танка. Он кричал: "Братцы, помогите!". Его танк свалился в овраг. И - прямо на командный пункт минометной батареи противника. Его танк заглох. Я по ходу подал буксирный трос и своим танком стал опускаться к танку старшины Сидоровского. Зацепили буксир и стали потихоньку тащить танк товарищей из развороченного немецкого блиндажа. Когда это удалось, механик -водитель Сидоровского завел свою машину, и мы продолжали бой за ваш город.

    (Л.В. Сушенцов, г. Москва).


    При освобождении города мое отделение автоматчиков было посажено на два танка Т-34. Мы с востока спускались по шоссейной дороге, впереди была видна часть Краматорска, и за ним - Меловые горы.
    Перед самой окраиной города наши танки открыли огонь, хотя противника мы еще и не видели, по нас огня он не вел. Не доезжая до первых домов, мы спрыгнули с танков. Было здесь кукурузное поле, вправо от дороги развернулись в цепь и пошли к строениям. На пути оказался забор из железнобетонных плит. Это был какой-то завод, может быть машиностроительный, точно не знаю. Прочесали территорию этого завода и вышли к берегу речушки...


    Здесь был переброшен через речку навесной мост, по которому, видимо, перемещались вагонетки из одной части территории завода в другую. Мы по этому мосту пытались перебраться на ту сторону речки, но сделать это не удалось. Немцы окопались на той стороне и по нас открыли сильный огонь. Тогда мы пошли в направлении улиц из частных домов, куда ушли наши танки и тепло были встречены местным населением. Через сколько времени подошли наши основные силы, я сейчас не помню. Но спустя полтора-два дня после этого с боями был освобожден город Краматорск. Немец отходил. Нас снова посадили на танки и отправили на преследование его.

    (Г.Ф.Симашкевич, Красноярский край).


    Перед дивизией была поставлена задача овладеть городом Краматорском, не допустить отхода противника из района Славянска. Наши войска переправились через реку Бахмутка, сбили усиленный огонь противника и заняли много поселков. Враг яростно сопротивлялся, но 179-м гв. стрелковым полком все атаки были отбиты. 6 сентября полк овладел Ясной Поляной.

    (И.И. Карпенко, г. Ростов-на Дону).


    Ваш город Краматорск для меня очень дорог. В дни Великой Отечественной войны мне довелось одному из первых освобождать ваш город от немецких оккупантов.


    В один из осенних дней 1943 года мы получили приказ генерала Карамышева наутро следующего дня ворваться в город Краматорск.
    Наблюдательный пунк у нас был в школе, недалеко было полотно железной дороги и протекала небольшая речушка. Перед нами лежал большой город, наш город, с нашими людьми, тружениками советской Родины, томящимися под фашистским гнетом.


    Я попросил у генерала разрешения не ждать утра, и генерал Карамышев разрешил нам приступить к боевой операции ночью. Прямо перед нами был завод. Высокие бетонные стены преградили путь. Из бойниц этих стен строчили пулеметы. и здесь нам на помощь пришли комсомольцы Краматорска. К сожалению, я не помню имен и фамилий. Но ясно помню парнишку лет 16-17, который, рискуя жизнью, вброд через речушку, через брешь в стене, по территории завода провел нас в город. Лунной ночью мы ворвались в город - это было неожиданно и для немцев и для наших советских жителей города Краматорска.
    Как радовались жители нашему приходу, особенно женщины, бросались нам на шею, бежали будить других соседей с возгласами: "Не бойтесь, это наши сыны пришли". Многие из женщин просили дать оружие, чтобы вместе с нами освобождать и защищать город от гитлеровцев. я просил разойтись по домам, чтобы избежать лишних жертв. Наступал рассвет, а с ним и бой за окончательное освобождение Краматорска.


    Я командовал в это время отдельным гвардейским учебным батальоном. За освобождение города Краматорска я был награжден орденом Александра Невского.

    (И.Е. Гергель, г. Константиновка).


    Будучи гв. сержантом, я воевал и освобождал город Краматорск в составе 5-й отдельной гв. мотострелковой бригады командиром орудия, и после освобождения нашей бригаде было присвоено славное имя "Краматорская".


    Вечером в день освобождения Краматорска мне была предоставлена большая честь выступить по городскому радио и поздравить трудящихся-краматорчан с днем освобождения их от фашистского ига.
    В боях за освобождение Краматорска на Меловой горе смертью храбрых погибли гв. старший лейтенант И.Ф.Сохряков и еще 9 гвардейцев, которые были с почестями похоронены в Комсомольском сквере.


    Через несколько месяцев мы похоронили вблизи Комсомольского сквера и нашего славного любимого и отважного командира бригады - полковника Бугаева Антона Гавриловича, который пал смертью храбрых на Никопольском плацдарме.

    (И.С. Янковский, г. Харьков).


    В начале сентября 1943 года принимал участие в крупных сражениях по освобождению города Краматорска наш 176 гв. стрелковый полк, 59-й гв. стрелковой дивизии.


    В первых числах сентября 176-й гв. стрелковый полк подошел к городу Краматорску. В районе реки Торец завязался ожесточенный, жаркий бой, так как враг не дал с ходу форсировать речку. Наш полк занял оборону по реке Торец. Левее моста находился мой пулеметный взвод совместно со стрелковой ротой в районе завода. Командир 2-го стрелкового батальона 176-го гв. ст. полка Набока совместно с командиром пулеметной роты Ивановым вызвали меня и дали распоряжение моему взводу вместе со стрелковой ротой занять прочную оборону и не дать врагу перейти в контратаку. Наступила хмурая тревожная ночь. Под прикрытием темноты гвардейцы-пулеметчики заняли выгодную оборону в огородах частных домов по реке Торец. Начали отбивать яростные контратаки врага, т.к. противник решил не дать нашим войскам занять город Краматорск.
    Среди наших воинов появились раненые и убитые. Создалось тяжелое, казалось, безвыходное положение в эту ночь. Пулеметчики в этом сражении уничтожили более пяти огневых точек врага и более сотни немецких солдат и офицеров. В этом бою особо отличились пулеметчики расчета Крылова Виктора, который уничтожил несколько огневых точек и более 20 немецких солдат.


    В эту ночь враг не дал возможности форсировать реку Торец сходу, тогда командование полка приняло решение форсировать реку Торец левее города Краматорска в районе населенного пункта Красная Горка.


    Войска нашей 59-й гв. стрелковой дивизии в результате умелого и стремительного наступления при поддержке артиллеристов и танкистов одержали крупную победу в Донбасском бассейне над немецкими захватчиками, сломили ожесточенное сопротивление врага и с боями овладели Краматорском.


    За боевые действия в городе Краматорске многие воины получили правительственные награды. Меня представили к ордену Красной Звезды. Орден я получил только в 1952 году.
    (К.М. Куприянюк, г. Омск).


    Как сибиряк, никогда и ничего не страшился. Командовал санитарным взводом, затем перешел на строевую работу - командир стрелковой роты, а позже - служба в разведке. Под Краматорском был ранен в область брюшной полости, с повреждением почки, но с поля боя не ушел. Видимо, в перенапряженном состоянии рана не давала много знать о себе.


    После освобождения Донбасса я был госпитализирован. Лечился 5 месяцев, а затем, отказавшись от эвакуации в тыл, догнал свою часть и продолжал воевать до города Яссы (Румыния), откуда был направлен в Москву в школу иностранной разведки.

    (Н.А. Тупицин, Курская область).


    Краматорск и краматорчане для меня имеют особое значение. Мне пришлось участвовать во взятии Меловой горы, которую фашисты очень сильно укрепили. Здесь я впервые увидел "чудо" немецкой обороны - бронированные колпаки. Их обороняли немецкие штрафники. Во время штурма этих колпаков я был ранен в живот. Вражеская пуля разорвалась, когда задела пряжку офицерского полевого ремня, а не в животе, что меня и спасло.

    (М.Е. Локшин, г. Николаев).


    Особенно мне запомнилось в боях за Краматорск вот что. Наша рота была в головном дозоре. Налетели самолеты фашистов. Крепко наших потрепали. Продвигались перебежками. Догнал связной и передал приказ двигаться на г. Краматорск. И вот мы вышли на грейдерную дорогу в Краматорск. Здесь нас обнаружили артиллеристы врага и начали обстрел. Залегли. Пошли вперед короткими перебежками. Вышли на последний склон к Краматорску, поле было под кукурузой, куда мы и ушли, а вышли к окраине города. Наша бригада (5-я отдельная гвардейская мотострелковая) брала завод. Заводом его и не назовешь, стояли одни металлические каркасы. После взятия завода наше подразделение получило задачу взять гору. Она была белая. Мы ее прозвали "Меловой". А может быть, это была белая глина.


    Тяжелые бои у нас разгорелись на этой самой горе. Здесь оказался сильно укрепленный участок. Были металлические колпаки, доты, дзоты. Но после хорошей артподготовки и участия танков удалось выбить противника. Наше подразделение было направлено на Красноармейское направление, а позже переброшено на Запорожское.

    (П. Войцеховский).


    Наш батальон в составе полка, которым командовал подполковник Андрющенко, темной сентябрьской ночью подошел к окраине поселка Беленькая. Слева - высота, где, как донесла наша разведка, были расположены дзоты и хорошо укрепленные окопы противника. Перед нами небольшая речка, за ней - противотанковые рвы.
    Командир батальона капитан Макаров обошел наши позиции, поговорил с бойцами.


    - Дело предстоит нелегкое. Солдаты вы опытные, сами видите, что с ходу оборону немцев прорвать почти невозможно. Но - надо. Артиллерия поддержит.


    И вот на рассвете раздался басовитый голос "бога войны". Едва замолкли звуки артподготовки, мы услышали голос парторга батальона Пупеджанова:


    - Вперед, ребята! Вперед, дорогие!


    Не помогли немцам и дзоты. Оборона была прорвана. Мы вышли на улицы поселка Беленькая и с боем двинулись дальше. Левее тоже слышались звуки боя. Там наступали ребята из другой дивизии.
    Фашистское командование поняло, что немецким войскам грозит окружение, и бросило на нашего соседа отборный эсесовский отряд численностью, намного превосходящей наши части. Сосед слева не выдержал и отступил.


    Роли переменились. Теперь уже немецкие войска могли отрезать нас, обойдя поселок с севера. Обидно было нам оставлять занятые позиции, но делать было нечего. Безрассудное упорство привело бы только к излишним жертвам. Мы отошли к противотанковому рву и закрепились там. Часть батальона продвинулась левее и, поддерживая соседа, завязала бой с эсесовцами.


    Людей не хватало и, взяв винтовки, залегли вместе с солдатами и штабисты. Когда пулеметчик соседней части был убит, к нему подполз наш парторг и экономными, короткими очередями расстреливал наступающих черномундирников. Эсесовцы не выдержали, атака их захлебнулась.


    А в это время земля задрожала под лавиной советских танков. Фонтаны воды и грязи взлетали из-под гусениц, когда стальные громады форсировали речку. Только пыль взметнулась над вражескими укреплениями!


    Под прикрытием танков мы пошли в атаку. Сопротивление немцев было сломлено.


    ...Утром наш батальон узнал радостную весть: Краматорск полностью освобожден!

    (Г.Е. Гаркуша, Почетный гражданин Краматорска).


    ...6 сентября, на рассвете части 59-й гвардейской дивизии подъехали к поселку Беленькая. Завязался жестокий бой. Наконец, немцы оставили поселок. Старики, женщины, дети встречали своих со слезами радости на глазах. Когда вошли в Соцгород, ахнули: почти все разрушено, воронки, траншеи, минные поля. Во многих домах - амбразуры для пулеметов. По берегу Торца - проволочные заграждения. На корпусах старого завода - огневые точки, наблюдательные пункты. По-пластунски ползли бойцы под вражеским огнем. Лишь под вечер, когда совсем стемнело, по трамвайной линии добрались на Новый Свет. На том месте, где сейчас подземный переход, стоял ДОТ и поливал свинцом. Наступая и отбиваясь, с большими потерями, мы вышли в район Красноторки, преодолели противотанковый ров, переправились на ту сторону Торца. Первый батальон зашел в тыл немцев, выбил их из Малотарановки. Взяли Камышеваху, Александровку, Спасс-Михайловское.


    - В напряжении боя не чувствовал усталости. Вдруг сильной горячей волной толкнуло в грудь. Упал навзничь в камыши. Сутки пролежал без сознания. К счастью, подобрал меня наш санитар и направил в госпиталь. Месяца два провалялся на больничной койке - и снова на передовую.


    За участие в этих ожесточенных боях я был удостоен ордена Красной Звезды. Эта награда нашла меня через 25 лет после описанных событий.

    (Н.Г. Косоротов, г. Краснодон).


    В составе 3-й гвардейской армии в 1943 году 59-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Северский Донец, получила задание освободить крупный промышленный город Краматорск. На подступах к Вашему городу фашисты выставили очень сильный заслон, где завязались кровопролитные бои. Мы освобождали села, где оставались уцелевшими только обгорелые трубы. Фашисты и их приспешники уничтожали все при отходе. Части нашей дивизии неотступно преследовали противника. 179 гвардейский полк первым вышел к реке и завязал бои у переправы. В это время первыми пошли в атаку бойцы 1-го батальона под командованием гв. старшего лейтенанта Кутукова И.И. Завязался бой у реки. Успешно ее форсировали бойцы и вышли за черту города, где и был серьезно ранен наш командир батальона Кутуков И.И.


    Мне пришлось его выносить с поля боя раненого в грудь автоматной очередью. Вынес его с высотки, где передал подоспевшим санитарам. По возвращении в свой батальон, который вел уже бой за чертой города, на меня вышли 4 фашиста, вооруженные автоматами и снайперской винтовкой, которых я разоружил и пленных привел к реке. Потом догнал свой батальон. После освобождения Краматорска наша дивизия пошла на Александровку, где были тоже ожесточенные бои. После мы узнали, что за освобождение Краматорска 59-й гвардейской стрелковой дивизии, как особо отличившейся, присвоено звание "Краматорская".
     
    2 користувачам це сподобалось.
  21. 2105

    2105 Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Ну еще раз спасибо!!! Продолжения ждать? :)
     
  22. Хуго Краас

    Хуго Краас Feldwebel

    Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...
    Вот теперь точно все!!!:cool:
     
    1 людині також подобається це.
  23. 2105

    2105 Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    2 Хуго Краас.
    Все прочитал, спасибо!
    В этих очерках все про Краматорск. Я там был не раз, сильно застроилось, но старый город от нового впринципе отделяется.
    Но всетаки меня больше интересует Красноармейск и Гришино. Особо Гришино, т.к. это село хоть и большое, но всетаки не город. Копать сподручнее и именно там Кантемировцев остановили. Вобщем вдруг где нибудь проскочит (кроме Манштейна и Исаева) инфа, буду очень рад.
     
    Копатель-1 подобається це.
  24. frontier

    frontier Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Центральна Україна
    Но операция "Скачок", по моему, охватывала и освобождение нашей территории вплоть до Запорожья и Днепропетровска. И бились в этой операции и под Красноградом, и под Новомосковском, и под синельниково, Павлоград освобождали.... Есть ли какая-нибудь информация об этих боях???
     
  25. 2105

    2105 Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    линия "Висла"
    Информации очень мало. А интерес к указанному мной выше району вызван тем, что туда дошли кантемировцы, а на Павлоград через Красноград и далее на Синельниково шли другие части 6-й ударной.
     
  26. honda02

    honda02 Schütze

    Повідомлення:
    25
    Адреса:
    украина
    люди.кто может дать какуюто информацию по гансовскому 40 корпусу?медальон найден на копе!помогите перевести надпись с него!fur besondere verdienste beim xxxx.panzer korps
     

    Images:

    Фото0028.jpg
    Фото0029.jpg