Новая книга о латышах made in Фонд "Историческая память"

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Ponomarenko, 21 жов 2009.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Что-то по поводу Балтинша нет ни комментариев, ни документов...

1. приїхало зі сходу щось з москальського пропагандосу сам не дивився - про якість сказати не можу
      30 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Состав диска: 1. Скан книги Anne Cury "The Hundred years’ war 1337-1453" ("Столетн...
      125 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Текст и все иллюстрации книги Ian Heath "The Vikings" ("Викинги&qu...
      125 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Состав диска: 1.Скан книги D.Nicolle "Medieval Russian Armies 750-1250" из серии "Me...
      125 грн.
    5. (в наявності 11 шт.)
      СОСТАВ ДИСКА: -«Полный иллюстрированный справочник немецких танков,САУ и полугусеничных машин 1933...
      188 грн.
  2. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

так вот фото сорри качество неохти ну что смог найти...

Анотация такая:

Часть команды по возврощению из спец. школы СД (Füstenberg) 1942 г. Первый ряд в центре Рудольф Ланге и Арнольд Кирсте (A.Kirste)
    Пробил по одному изданию тоже нету намёков на В.Арйса.....

Images:

Arajs commando.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Карл, дорогой! Умоляю!!! Любые подробности об этом фото, а главное - кто есть кто...

4. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Ну пока всё что мне известно выложил... необещяю но покопаю...

Да кстате вот и сам Викторс Арайс (V.Arājs)

Images:

VA SD.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ланге с 3 декабря 1941 г. до 26 марта 1942 г.- командир айнзатцкоманды 2.
    В 1942 г. Ланге имел звание штурмбанфюрера СС.

Гауптштурмфюрер СС Кирсте - заместитель командира айнзатцкоманды 2.
    В конце 1941 г. назначен также офицером связи между «командой Арайса» и командиром айнзатцкоманды 2 Рудольфом Ланге.
    20 апреля 1942 г. получил звание штурмбаннфюрера СС.

На фото Ланге скорее всего – четвертый слева (китель посветлее, чем у других).
    А Кирсте слева или справа от него???

Уточнить бы дату снимка и фамилии всех, кто в первом ряду…

6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Ланге именно четвертый слева. Кирсте скорее всего справа от него. Слева - два штурмбанна, могут быть как из руководящего состава школы СД, так и из местного штаба фюрера СС и полиции.

7. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    до 10-го не будет, сканер еще не подключил

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо, что отозвались, Роман!
    Я тоже склонен думать, что Кирсте справа - он все-таки 1901 г.р., Ланге - 1910 г.р., а тот штурмбаннфюрер СС, что слева от Ланге, ну очень уж молодой.
    Тогда получается, что снимок сделан до 20 апреля 1942 г.

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    И еще об этом фото.

С 3 по 26 марта 1942 г. командиром айнзатцкоманды 2 был штурмбаннфюрер СС Манфред Пехау.
    С 26 марта 1942 г. до июля 1943 г. командиром айнзатцкоманды 2 был штурмбаннфюрер СС Райнхард Бредер.

Нет ли их на этом фото???

10. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Уверен, что кто-то из низ обязательно на нем присутствует. Ланге там вообще, как фюрер СС и полиции Рига присутствует, поэтому он и на почетном месте в центре, а штурмбанн рядом с ним - Пехау. У меня есть фото Пехау в одном талмуде, вроде бы похож чем-то, хотя по снимку такого качества судить сложно.

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Простите, но Ланге был командиром полиции безопасности и СД в Леттланде (Латвии), это его штаб находился в Риге.

2. Рядом - т.е. слева?

3. Раз уж "раскололись" на фото Пехау "в талмуде", прислали бы его страждущему, пане Романе? :)

Вообще Пехау - это "отдельная песня"... У Вас нет сведений об обстоятельствах его смерти? А то немцы разное пишут...

12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    1. Именно это я имел в виду, просто не так выразился.
    2. Да. Штурмбаннфюрер слева от Ланге.
    3. Посмотрим, что можно сделать. :)
    4. По моим данным - совершил суицид в 1950 году. Других подробностей нет.

13. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    От имени и по поручению Р.П. - получайте

И вообще вернитесь к обсуждению книги, а то у Серга любая тема в гестапо перетекает плавно :)

Images:

Pechau.jpg
  14. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    2. Если Вы это гарантируете, то это фото скорее всего сделано в середине марта 1942 г.
    3. Будьте так добры... За мной не заржавеет, сами знаете. :)
    4. У меня вкратце написано так:

"После войны бывший штурмбаннфюрер СС Пехау жил в Западной Германии. Будучи арестованным, 18 марта 1950 г. в тюрьме Грайфсвальда покончил жизнь самоубийством. Однако свидетельство о смерти его родственникам никто никогда не присылал".

Но немцы на что-то прозрачно намекали в своих современных статьях о германистах, к которым относится Пехау. Но на что???
    То ли его просто убили в тюрьме, то ли втихаря выпустили (как английцы - Хорста Копкова) и объявили умершим...

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Спасибо и Вам, Константин, и конечно же Роману и Карлу!!!

Ладно, не сердитесь и не ругайтесь на меня.
    Это Карл виноват :) - знает, на какую наживку меня поймать :D

Зато с фото прояснили ситуацию...

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вот в этом вопросе я не гарантирую, а только предполагаю.
    Не совсем понял, что имеется ввиду под термином "Германист"? Собиратель немецкого культурного наследия? Он имел высшее образование и "в миру" был учителем.

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Немцы этот термин применяют. Германистика, германисты... Наверное это и означает то, что Вы написали.
    Есть же китаеведы, американисты...

18. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    А.Эзергайлис позицианирует так что по серидине в перчятках на фото помечены красным знаком Х - Ланге (штуба) и Кирсте (Гаптштурм). помеченый знаком ? неидентифицырован как и многие фигуранты - пока. Увы в WC сейчас лень оброщятся может они уже и идентифицыровали.

По самой книге - уже листаю. Сразу хочю сказать ничего нового авторы неоткрыли всё это уже было. Доки НАРБ изучяли и латыши и часть уже публиковалась. Часть документов это доки Кнехта. Притом в сборнике есть документы которые ну ни как непоподают под "Уничтожить как можно больше..." (см. вложение) это авторы для боласта подкинули чтоб книга толще была. Самое интересное что документы это восновном выдержки, фрагменты - тоесть нельзя понять где начало документа, где конец - Мне так показалось. Оформление ну не оч чтобы мне подуше.
    И ещё ИМХО но сборник документов ценен именно ели есть сканы или фото копии оригеналов + ну надо от духа совка и тех тенденцый освобождатся.... а то като игра в одни ворота...

В чём плюс книги что мало мало но доки по сабытиям и теме ситематезированы и собраны в одном сборнике. Для Любителей ИФО тоже могут пополнить свои базы данных если гдето что то упустили также можно дополнить пробелы по юнитам шуцманшафта (лат., лит.)

Моя оценка на данный момент 2 с +.

П.С. На обложке фотка СД болие чётко выглидит... и ещё уважаемому Сергу она будет подуше... мне так кажится....

Images:

SD lange.jpg
    Picture 481.jpg
    Picture 482.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Да ДОЛЖНЫ их идентифицировать! Не мелкие сошки, а старшие офицеры все-таки...
    Карл, если что, я на связи :)
    На патроне от Намбу уже написано: "Для Карла" :)

20. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Дружище обещать не буду если что накопаю то поделюсь (С WC сейчас мне труднея связь держать). Да вспомнил на фото есть А (?).Озолс (скажем так которй пока неизвестно вроде их несколько было)....

21. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Ну так вот по поводу Балтиньша. Действительно в Бундесархиве (Военном архиве) хронится этот документ (скореее письмо нежели доклад) занесён в каталог (BArch MSg 149 / 4. Baltins an Pozdnjakov: Beschwerde über Untaten lettischer SS, 26.5.1944 (1943-1946) и
    BArch MSg 149 / 26 Porucik Baltins an Oberst Pozdnjakov
    Aufzeichnungen und Briefe (1944-1951)).
    На что хочю заострить внимание так документ хранится с материалами пропоганды.

Как кнему относится – а оч просто как к документу пропаганды против латышей (простым словом бездоказательный паклёп) – это как в жизни – они мне не по душе и Я их хаю чтоб им насолить и себе выгоду получить. Притом тёрки между латышами и представителями РОА в Прибалтике были как и везде в этой жизне.
    В Письме в той версии, которая опубликована, нету ни одного номера латышской, эстонской части или ИФО офицеров из латышских или эстонских частей замешанных в преступлениях – странно помнит названия деревень и мистического сержанта СС но как зовут офицеров, не помнит. К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшихся зверствами, я не знаю. Еще странность: 23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. Этож надо спалить хаты чтобы обосноваться в подвале…где здравый смысл. Ещё в письме явные противоречия – с одной стороны отрезные мужские головы с усами с другой мистические мужики которые уходят в лес. Да латышский шуцманшафт лютовал и это не секрет (достаточно есть фактов с нем. стороны) но чтобы отрезать головы это оч большой перебор в шуцманшафте были люди с хорошим воспитанием и образованием, были перегибы когда штыками и топорами убивали мирных жителей но чтобы головы рубить перебор (в духе сов.агитпрома) чтоб страшнее было.

Резюмирую этот документ не имеет юридической силы, так как факты, изложенные в нём не закреплены более весомыми документами и аргументами и фактами. Я увидел, приукрасил и написал – субъективное мнение поручика Балтиньша. Я не отрицаю что он видел преступления но и то что он приукрасил свой рассказ тоже видно.
    Притом чётко по указанным датам можно узнать, где находились реальные латышские части войск СС и где в это время находился латышский шуцманншафт и кто действительно зверствовал, а кто в это время сдерживал фронт.

Моя оценка 2 и то если немного пороботать ножницами….

П.С. ИМХО этот документ нельзя воспринимать серьёзно (луче остоватся нейтральным и воспренимать его как документ пропоганды что явлается хорошим примером тёрок между одними и другими) также как и ответ Бангерскиса ибо они оба воду возят на свои мельницы - кто прав а кто виноват уже неузнаем....:);)

2 користувачам це сподобалось.
  22. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи

Карлис, а копией нельзя разжиться? Признательность моя не имела бы границ.

23. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
  24. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
  25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Братцы, меня на ночь глядя вот что "пробило" :) - на фото в посте № 27 первый или второй офицер СЛЕВА от Ланге случайно не Арайс???