Гибель группы Дятлова

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Stargazer-Hellbomb, 7 сер 2008.

1. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Тут у дятловедов появились некие фантазии, что это могла быть не советская ракета, а США... По советским ракетам и МБР и ПВО и метео - ничего не получается. Попросили им составить справку по США. Вот, что у меня получилось, навскидку за полдня:

"Титан I": Не подходит. Вот справка: «Первый запуск новой МБР состоялся в феврале 1959 года (авиабаза Патрик, Флорида), причем вторая маршевая ступень была наполнена водой вместо компонентов топлива, а вместо стандартной головной части был использован неотделяемый макет. Впервые разделение ступеней (вторая ступень по-прежнему была макетной) было проведено во время четвертого запуска. Первый успешный запуск со штатной второй ступенью и капсулой с телеметрической аппаратурой вместо ГЧ был проведен в феврале 1960 года. Первый успешный запуск ракеты со штатной ГЧ состоялся в августе того же года.»
    Не годится, потому что не могла улететь в Россию без полноценного маршевого двигателя до февраля 1960 г.!

"Титан II": Не подходит. Начал летать только в июне 1960 г.

"Титан IIIA": На русской Вики написано, что первый запуск состоялся в феврале 1959 г. (но, ссылки нет)! Очевидно, это ошибка – на англоязычной Вики написано 1 сентября 1964 г.

"Дельта": Не подходит. Первый удачный запуск 13 мая 1960 г.

"Сатурн 1": Не подходит. Первый запуск – 1961 г. Все другие Сатурны были намного позднее.

"Атлас А": Не подходит. Первый успешный старт - 17 декабря 1957. Потом было еще пять до июня 1958 г. После июня 1958 г. не запускали.

"Атлас В": Первый успешный запуск 2 августа 1958 г. Потом было еще 8 успешных. Из них нам наиболее близки 16 января и 4 февраля 1959 г. 4 февраля был запуск №10 – последний! Но, 4-го февраля, а не 1-го.

"Атлас С": Не подходит. По датам наиболее близки запуски №№ 2 и 3 – 27 января и 20 февраля 1959 г.

"Атлас D": Не подходит. Первый пробный запуск в апреле 1959 г.

ЗЫ. Если я где-то ошибся, то подскажите, ПЛЗ!

1. (в наявності 95 шт.)
      Маркери Sharpie Fine Point Black, замовлялись для комплектування аптечок але частина маркерів виявил...
      52 грн.
    2. Помогает при мышечных спазмах и растяжениях в поясничном отделе позвоночника Помогает поддерживать...
      450 грн.
    3. Спеціальний пристрій, розроблений для видалення іксодових кліщів зі шкіри тварин і людей · П...
      80 грн.
    4. Аптечка IFAK черного цвета имеет выемную часть "внутренностей" на страховочном шнурке. Бла...
      1000 грн.
    5. Новая .полная комплектация .
      1000 грн.
  2. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    На Хибинафайлах и на Тайне в последнее время админы лихо чистят "неудобные" вопросы и обсуждения. Вы замечаете? Там много ценной информации можно найти, но честно говоря, обсуждать что-то часто пропадает желание! :smile_7: Приходится самое важное обсуждать в личке. Или вообще не обсуждать :(

3. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, одна из тем, которую "заминают" на форумах. Пробовал ее поднять раза три, безуспешно. Ответов и комментариев не было. Мне кажется, этот Фрол Минаевич был тоже непростой человек - сначала во время войны золото мыл, почти всю войну, потом стал парашютистом-десантником, вдруг (!), успел еще и орден КЗ заработать. Потом опять после войны мыл золото.

Также, совершенно непонятно, какое отношение протокол его допроса (простого экспедитора), и то, что в нем написано имеет отношение к гибели дятловцев? Но, тем не менее, его допрашивали по делу, и протокол Иванов подшил. Про упоминаемых там лиц тоже больше нигде в УД не встречается. Иванова попросили его допросить? Хотя протокол больше похож на донос, а не на протокол допроса свидетеля, ИМХО.

Мое допущение - Жильцов мог работать осведомителем 5-го Управления КГБ (экономическая безопасность). А, манси могли подозревать в том, что они моют золото. Другого объяснения нет. Но, при чем дятловское дело? Зачем Иванов допрашивал Жильцова?

ЗЫ. Еще есть пара "лишних" (непонятных) протокола в УД (о погоде!). :)

* * *
    Лист 94 УД

СССР
    Министерство Внутренних Дел РСФСР
    УМВД Свердловской области

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

Допрос начат 12 марта 1959
    я, прокурор криминалист Иванов
    допросил в качестве свидетеля

1. Фамилия, имя и отчество: Жильцов Фрол Минаевич (?)
    2. Год рожд. 1922
    3. Место рожд. Орловской области Брасовский р-н, с. Суптинское (?)
    4. Адрес пос. Кр. Октябрь И (неразборчиво) района
    5. Парт.
    6. Нац. русский
    7. Гражд.
    8. Паспорт и др. документы x III 78 496968
    9. Образование: 7 классов
    10. Профессия и специальность: неразборчиво
    15. не судим

Вчера, 11/III-59 г. я был в доме приезжих Северной экспедиции. Вечером в дом приезжих зашли 2 человека по национальности манси. Оба одеты по-русски - один в демисезонном пальтом, а другой в полупальто.
    Один из них стал что-то писать, а когда кончил писать, то заключил письмо в конверт. Адреса не написал, а передал второму манси.
    Еще когда манси писал письмо, то я видел фамилию Курикова. О чем сообщалось в письме я не знаю. Манси сразу ушли.
    В коридоре дома приезжих я встретил нашего парторга Карпова (?) и сказал, что были неизвестные для меня манси и что-от писали. Сегодня утром этих манси не встретил.
    Фамилию Хаптащеева (?) я Карпову(?) не называл и Хаптащеев (?) в доме приезжих в этот день не был, по крайней мере я его не видел.
    Записано верно и мне прочитано.

Подпись Жильцова

Подпись Иванова

* * *

(справка М. Пискаревой)

ЖИЛЬЦОВ
    Фрол Минаевич
    (15.10.1922 - 26.11.1994)

Завхоз Северной геологоразведочной экспедиции Уральского территориального геологического управления. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    После окончания Краснооктябрьской семилетней школы (г. Ивдель Свердловской обл.) работал с декабря 1940 г. по декабрь 1944 г. воротовщиком на проходке шурфов в Северо-Заозерском прииске.
    В январе 1945 г. был призван в Советскую Армию; участвовал в боях в составе 322-го парашютно-десантного стрелкового полка (3-й Украинский фронт) в качестве рядового стрелка.
    Награжден орденами Красной Звезды (1945) и Отечественной войны 2-й степени (1985), медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также пятью юбилейными медалями.
    После демобилизации из армии в ноябре 1946 г. в течение двух лет (1946-1948) работал продавцом и младшим рабочим, затем следующие два года (1949-1950) был рабочим-старателем.
    В апреле 1950 г. поступил на работу в Северную геологоразведочную экспедицию Уральского геологического управления; работал грузчиком, старшим рабочим ручного бурения, кладовщиком, завхозом. Вышел на пенсию в октябре 1977 г.
    За трудовые успехи награжден медалью "За трудовое отличие", значком "Отличник разведки недр", также значками "Победитель социалистического соревнования" за 1975 и 1977 гг.
    Ф.М. Жильцов скончался в возрасте 77 лет; похоронен на кладбище г. Ивдель Свердловской области.

4. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Довольно интересно по поводу эспедиции Дятлова фантазировать и выдвигать самые невероятные версии, включая злобную КПСС и его "правую руку" КГБ. Следует отметить, что еслиб там было за что зацепиться к их причастностьи, то "справедливые" государства, в период холодной и информационной войн , нам такой бы лапши навесили, что хватилоб на очень долго! А разве кроме экспедиции Дятлова там не гибли таинственно люди? Гибли, когда еще КПСС и КГБ в помине не было! А может ответ могли дать геохимики? В недрах постоянно идут изменения - сдвиги пластов и.т.п. Возможен выход или выброс газов, повлекший такие последствия. Не зря же люди природы, аборигены, назвали ее "Горой Мертвецов"

5. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Еще насчет маршрута группы.
    Протокол допроса Чагина Егора Ивановича, пенсионера и охотника (лист 52 УД). В Вижае они общались.

" ... И спрашивали, как лучше пройти на гору Чистоп. Я им рассказал об этом и советовал чтобы они шли через сотый километр т.е. квартал так как там было бы лучше пройти по дорогам машин. Но они меня не послушали и уехали на 41 квартал и 2 северный рудник."

Отличненько! Спрашивали про Чистоп (!!!), при том, что шли на Отортен, а зашли на Холат-Чахль... ? Ну, и ну...! :smile_12:

У лесника Ремпеля они спрашивали уже про Отортен (лист 46 УД):

"... 25 января 1959 г. ко мне, как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и получить консультации как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности куда они пойдут.
    ...
    Я дал им план местности они сделали выкупировку своего маршрута и нанесли границу лесонасаждений уральского хребта намеченного маршрута. Здесь же я им посоветовал чтобы они пошли более близким путем по одной из наших лесных просек. На это они ответили данный вопрос разрешим когда прибудем на второй северный рудник..."

Карты всего района им нужны были, вот что! И, обязательно побывать на 2-м Северном. А, по заявленному маршруту никто идти не собирался, ИМХО! Им показывали один маршрут, а они шли по другому. В 41-м вообще не сказали куда именно идут.

->Alexander. подобається це.
  6. Краснеккер

Краснеккер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.250
    Имхо. Хибинафайлы - большая мусорка, наполненная амбициями и фантазиями учасников, а может и целенаправленной дезой. Кто серьёзно интересуется ТАЙНОЙ, тому лучше начать с Буянова, Ракитина, Кизилова и конечно с УД. И, согласен с Вelfanio, начинать надо с маршрута. По крайней мере, первое знакомство с возможным маршрутом убедило меня, - туристы НЕ могли ночевать в том месте, в то время ПРОСТО ТАК. Либо они целенаправлено туда шли (или что-то экстраординарное изменило их планы) либо они погибли не там и не тогда.
    Любопытно, кто-нибудь повторял их маршрут в зимнее время именно от Второго Северного до Холатчахля?
    Есть данные хронометража?
    И ещё. До сих пор не видел второй части Кизилова. Запрещена в России к публикации. (Любопытно правда?) Может кто-то подскажет где можно ознакомиться?

7. CRUSADER

CRUSADER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    703
    Адреса:
    east Ukraine
    Даная информация + версии Ракитина и в какой-то степени Кизилова.
    Присоединяюсь. Очень интересно.

8. Georg Gundlach

Georg Gundlach General-major

Повідомлення:
    7.461
    Адреса:
    Москва
    Версия экстрасенса Виктора Громова (он из категории тех людей, которых у нас когда-то называли юродивыми, в хорошем смысле):
    Древние люди во всем виноваты. Там было кладбище древнее. И там духи прилетали (рассказывают мне они), он смотрит на фото дятловцев.
    И они начали раскапывать (?). Нельзя было эту историю трогать. Они начали их облучать, это НЛо кружилось над ними так долго, что потом никто не мог определить, почему у них нет глаз и языка!
    -Можно ли спросить про судьбу этого человека? (показывают фото Юдина)
    -Его Бог спас. Я вам расскажу почему. Его не захотели духи забрать. Он болел и его не пустили туда другие.

Belfanio подобається це.
  9. CRUSADER

CRUSADER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    703
    Адреса:
    east Ukraine
    Это человек по моему из Днепропетровска.

10. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Как интересно! Можно ли поверить в такие совпадения, если не верить в ... (не будем об этом!)? :) Мне буквально вчера написал в личку один человек с дятловедческого форума и описал почти все то же самое. Только в другом виде, но "уши" те же. Шаманы манси договорились с Сорни-Най ("огненными шарами"), чтобы уберечь сакральную территорию от иноземцев, которые стали им часто мешать охотиться, совершать религиозные обряды и проч. Не сами манси убивали, но это было сделано по просьбе их шаманов. Смысл примерно такой был. По его мнению, убили дятловцев не специально, а потому что они ближе всех приблизились к сакральному таинству. Под руку попали из-за своего любопытства, в общем. Все что потом было - это страх чиновников и попытки понять, что это было. А, раз непонятно - надо засекретить.

11. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Ну, заявленный то план похода вот:
    Свердловск-Полуночное
    Полуночное – Вижай
    Вижай – Северный 2й
    Вверх по р. Ауспии
    Перевал в верховья Лозьвы
    Восхождение на г. Отортен
    г. Отортен – верховья Ауспии
    Перевал в верховья р. Унья
    До верховья р. Вишеры
    До верховья р. Нёллс
    Восхождение на г. Ойко-Чакур
    По Северной Тошемке до избы
    По Северной Тошемке – Вижай.
    Вижай-Полуночное
    Полуночное - Свердловск

Только непонятно, что это нам дает? После пп. 4,5 он все равно нарушился - по любому, в любых версиях.
    Есть мнение, что они успели побывать на Отортене. Только это не так, ИМХО. Не было записки на горе, времени было мало. Мое мнение, что они специально вокруг Холат-Чахля вертелись. Если посмотреть видео КАНа с Шаравиным, то там у них как раз на картах нарисованы эти петляния. И они пытаются думать, а почему так пошли, а почему не так... А, почему пошли на ХЧ, а не к Отортену? А, при этом еще и выспрашивали у местных как пройти на Чистоп! Ну, и вообще непонятно - поперлись на ХЧ, но зачем палатку ставить в таком самом неподходящем месте? А, потом на ночь глядя укрепить фотоаппарат на штативе и что-то там фоткать?
    Маршрут - это главное чего мы не знаем. Маршрут и задачи...

Вот, я это уже постил на Тайне.Ли. Синим - это как бы я повел группу, если бы целью был Отортен. Розовым - это то как бы мог повести группу Дятлов, если они пошли на ХЧ только для того, чтобы подняться на хребет, и дальше по нему пойти (зимой в метель и намного дальше). Есть логика?

Images:

Map - 1.jpg
    Map - 1 - 3D - 2.jpg
  12. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Вот, то же самое (почти что), только с самым началом и на более современной карте. Это не я рисовал! :)

По любому, было ли предпоследнее место установки палатки в верховьях Ауспии, или в верховьях Лозьвы, с дальнейшим маршрутом не ясно. Если они вышли от т. н. "лабаза" найденного поисковиками, и пошли на хребет, то сам перевал Д. бы остался от них справа. И, это крюк большой. То есть, они бы на самом ПД так и не побывали, а брали ХЧ "в лоб". И, по такому голому хребту идти в мороз и пургу - неприятно! Даже летом в грозу и ураган неприятно. Сам пробовал. Если они все-таки пошли через ПД и прошли его, то предпоследняя ночевка была бы у кедра. Тогда "лабаз" не они сделали. Тогда, логично, если идти от Ауспии в направлении к Отортену по ложбинам и отрогам, а подниматься на хребет перед самой "стенкой" у Отортена. Но, тогда тем более не было смысла штурмовать ХЧ. Это назад. Вот, что хочешь, то и думай. С маршрутом все равно что-то не то.

Images:

marsh333(1).jpeg
  13. D-day

D-day General-leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    23
    Повідомлення:
    11.099
    Адреса:
    Ukraine
    Сегодня по ТВ3 смотрел новости, на месте гибели нашли пулю и останки ракетного двигателя, ну и личные вещи. Я с телефона ссылку дать не могу, кому не трудно, будьте добры, попробуйте найти.

14. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Это Кунцевич показывал? Про остатки ракетного двигателя (если это то, что похоже на лампу Алладина) - это уже обсуждалось на форумах. Это кусок топливной системы ЖРД от ракеты УР-100 (или УР-100Н). Найдено в 2009 г. в том районе. Никакого отношения УР-100 к трагедии не имеет, потому что не совпадает по времени. УР-100 начали испытывать только с 1963 г. На фотке, вот обвел что-то похожее.

Насчет пули в кулёчке - это похоже на 7,62 мм от АК-47 или РПК. Ну, и что? Мало ли кто там мог выстрелить из АК?

Еще они там ржавый перочинный ножик нашли в ручье. Считают, что принадлежал Люде. Даже если это так, опять же - что это нам дает? Лучше бы они документы по архивам поискали. Военнослужащих срочной службы... Участников других походов в тех же местах и в это время. А, что нашли - не "ныкали", а делились...

Images:

Лампа Алладина.jpg
    CRUSADER та Краснеккер подобається це.
  15. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    как они определили что пуля пулемётная?

Belfanio подобається це.
  16. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Очередной бред! Трассирующая пуля от пулемета? А почему не от карабина или винтовки Мосина? Да потому, что эти карабины были как у геологов, так и у охотников промысловиков! К тому же, трассирующие пули с зеленой маркеровкой кончика, а здесь мне видится красный цвет. К тому же , пуля может быть и не от АК, а от СКС , которые уже много лет стоят на вооружении у лесников и егерей. Видимо дядя насмотрелся действительно американских фильмов!

17. Краснеккер

Краснеккер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.250
    С ума сойти! Я о Кунцевиче был более высокого мнения. "Пулеметная" пуля! Почему не минометная? А, нафига в тайгу пулемет брать? С кем воевать собрались? Дядя с бородой "про зачистку" вообще мозги пропил. Комменты дикторов пробили до слез.:) Сами дураки и комменты дурацкие. Разве что посмеяться... или задуматься.

18. Cornet57

Cornet57 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.586
    Адреса:
    Донецк Украина
    Дык , на дураков и расчитан этот спектакль! Народ нанче падкий на сенсации, особенно изоблачающие "зверинное" лицо советского руководства и спецслужб. За столько лет после гибели группы там можно найти не только котелок и пулю! А гильз он не нашел? Ну да, оружие было с гильзоуловителем... Похоже на то, что чтоб загробить группу велась тщательная и кропотливая подготовка, так нахрапом не получится. Хотяб потому, что надо одних извергов садистов собрать чтоб разыграть такой спектакль, в пургу, по снегу почти в два метра...

19. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    в сети мелькают фото пули в разных ракурсах. она с шестью нарезами. пуля вероятней всего экспансивная,которыми стреляют охотники. свежая пуля 7.62,которая могла быть выпущена только из иностранного(в 59м?!) или современного отеч. оружия с 6-ю нарезами
    ну а "самовар" нашли за много км от места трагедии
    в сети есть и статьи,и обсуждение

Gerda01 та Belfanio подобається це.
  20. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    (В дополнение к постам с #1060 по #1075)

Нашел я фотку рации на которой работал Неволин. На Р-105 не похоже. Что скажете?
    Это не трофейная, вообще? :D

Тема рации интересна тем, мог ли на ней радист делать ошибки, которые принимающий записывал другим текстом (фамилии, названия, цифры...). На этой фотке он работает морзянкой. Там невозможно ошибиться, ни передающему, ни принимающему. Голосом можно не расслышать, и написать так, как ты услышал... Масленников никак не мог превратиться в Мельникова!
    Поэтому, убеждаюсь, что "Мельников" - это не ошибка, а реальная фамилия (или псевдоним) кого-то из руководителей поисковых групп. А, такого никто не помнит. Поэтому, идея про "шифровку" - актуальна!

Images:

Рация Неволина.jpg
  21. C-22

C-22 Feldwebel

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    Украина
    Радиостанция РБМ-1

см. http://www.qrz.ru/articles/article110.html

Belfanio подобається це.
  22. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Еще о шифровках.
    Если считать, что татуировка "I C ДАЕРМ-МУАЗУАЯ" на руке у Семена Золотарева не татуировка, а шифровка написанная химическим карандашом на руке перед гибелью...?
    Якобы, Мохов помнит, что у СЗ, когда тело нашли, в руках был размокший блокнот (якобы чистый) и карандаш. Которые потом резко и быстро забрал Ортюков.
    Могло быть так, что СЗ писал на руке, потому что блокнот был уже размокшим.

Были разные версии. Зеков сразу можно отставить. Аббревиатура...? Даже были такие мнения, что эта надпись на языке басков. Варианты:
    "da ermua zu a ja..." - "...часов вы получите...";
    "da ermua su a ya..." - "это его последние часы и...";
    "da ayer my a zu a ia..." - "вчера был мой последний вы почти..."
    "da ayer my a sua ia..." - "вчера был пожар в моей..."
    (http://taina.li/forum/index.php?msg=75104)

Баскские друзья считают, что это просто фонетически может совпадать - осмысленной фразы не очень получается. Но, мы же знаем как американцы шифровали свои сообщения во времена ВМВ - при помощи языка индейцев навахо. Может, здесь тоже так поступили?

Другой вариант - это просто набор букв - шифровка, а не осмысленная фраза. А, чтобы его расшифровать, нужно иметь книгу по которой работали шифровальщики? А, ее мы не знаем.

К сожалению, фотки всей татуировки нет. Есть только ее кусок - первые 5-6 букв. И, честно говоря, на тату это не похоже. Слишком неаккуратно, без смысла и на самом видном месте. При том, что родители (отец) СЗ не помнит, чтобы у сына были хотя бы какие-нибудь татуировки.

->Alexander. та CRUSADER подобається це.
  23. CRUSADER

CRUSADER Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    703
    Адреса:
    east Ukraine
    Я думаю, что погибая не в одно время, и зная (или догадываясь) что шансов выжить практически нет кто-то из Дятловцев наверняка оставил какое-то послание, предсмертную записку или какой-то другой сигнал, указывающий причину или обстоятельства гибели. Тем более дневники ими писались постоянно и подробно, в любых условиях. Вспомним записки моряков с АПЛ "Курск", найденые у них в одежде после подъема лодки и другие подобные случаи. И блокнот с химическим карандашом у Золотарева не случаен, наверняка написал что-то, я думаю он наверняка очень трезво оценивал сложившуюся ситуацию. Так что "татуировка"- шифровка вполне могла быть, знал что тело будут обязательно осматривать и кто-надо поймет смысл.

24. Belfanio

Belfanio Feldwebel

Повідомлення:
    622
    Адреса:
    Киев, Украина
    Еще одно направление для раздумий. Только не говорите про версии Ракитина и Кизилова. Это точно спецгруппа могла быть (совмещать приятное с полезным, туркатегории с реальной задачей похода - что-то найти и изучить, сфоткать, измерить):

- Георгий (Юрий) Кривонищенко (место работы - п/я 404, оно же Южно-Уральское управление строительства - так себе, ничего никому не говорящее название!),

- Рустем Слободин (место работы - предприятие №817, оно же ПО "Маяк", Челябинск-40),

- Александр Колеватов (место работы - п/я №3394, это предприятие вообще перевели в Москву, где передали в состав Министерства среднего машиностроения),

- Игорь Дятлов - талантливый студент-изобретатель, сам паял радио, изобретал измерительные приборы,

- Семен Золотарев - прошел войну, орденоносец, то ли сапер-понтонер, то ли армейский разведчик, то ли СМЕРШевец, непредсказуемо и необъяснимо перемещался по фронтам, потом так же необъяснимо по СССР после войны, был инструктором по туризму там, где добывали сырье для атомного производства (или было само производство). Перед самим походом уволился и с той турбазы, где числился.

И, было по тем временам несказанно много фотоаппаратуры как для группы в 9 человек. 5 (или 6 фотоаппаратов) и много метров пленки. Про приборы я молчу, потому что это ОБС (одна бабушка сказала) - слухи, то есть. Приборы якобы были, но их не нашли.

Неслабая группа "туристов"? :D

->Alexander. та Pan234 подобається це.
  25. PVV

PVV Oberleutnant

Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Владивосток
    Как минимум 3 записки (разные моряки писали) и ни одной про амерлодку.

->Alexander. та Nikon1971 подобається це.