Отмывал гильзы от ВЯ-23 азотной кислотой. Красные пятна почти отмылись, но всё равно, часть металла ведь пропала из-за коррозии, из-за чего появились мелкие раковинки. Подскажите, как лучше всего электролитическим способом нанести медное покрытие? Кислота и соли меди имеются.
пластикой гальвано занимался в принципе отлично получались покрытия из меди, берешь прут медный крутишь его спиралью ет будет у тя анод, берешь свой гильзач чистишь его протираешь ацетоном чтоб масла ничего не было, подключаешь проводок или лучше всего стерженек титановый по калибру все ето дело опускаешь в раствор серной кислоты и концентрированного раствора купороса медного, включаешь ет дело к постоянному току вольт 8-12 хватит но нужна сила тока, поторенеруйся на энертном катоде что бы не порошок получалься а пленка без кристаллов меди, погляди сколько ампер нужно и потом приступай к анадированию) сорри за знаки препинания) В качестве источника питания лучше использовать зарядное устройство с регулеровкой тока и 2мя приборами аольт и ампер метрами
Готовите раствор состава Медный купорос 300г/л Серная кислота75г/л Спиртэтиловый 1-2мл/л Температура 40-45градусов Плотность тока 2-5 А/кв.дм Вычисляете площадь детали умножаете на плотность тока и выставляете получившийся ток на ванне. Перед покрытием как уже было сказано нужно деталь обезжирить и мокнуть на несколько секунд в азотную кислоту, чтоб удалить тонкий слой окислов присутствующий на детали( это делается для лучшей адгезии покрытия. В качесте анода можно использовать не только прут но и пластины( тогда их надо будет разместить с двух сторон). Напоследок напомню, что покрываемая деталь_ присоединяется к"-" источника питания, а анод к "+" Только вот гильзы будут смотреться не очень натурально так как они должны быть латунные (желтые), а получатся меднеными (красными)
Я читал, что можно и латунью покрыть. В раствор, помимо сульфата меди нужно добавить ещё сульфат цинка, а анод вместо медного - латунный. Тогда и покрытие будет соответствующее.
Можно но к сожалению не так просто. Нужны специальные електролиты: цианистые и пирофосфатные. Если есть большой интерес могу поднять информацию и рассказать поподробнее.
Опять вставлю свои пять копеек - на медь воронение не ляжет, нужно после обмеднения еще и отникелироварь, что в домашних условиях не очень то и получается, а если на сторону отдавать, то дороговато выходит, только если предмет действительно ценный, тогда рентабельно. P.S. Кстати, а медь на олово ложится или нет?
http://www.delaisam.net/?cat=53 И вот это , внимательно читать нужно)) Дельный сайт, справа клацаем, что хотим
А вот это препараты для воронения ))) обращаем на самый последний http://www.laserhunt.ru/index.php?manufacturers_id=132
Виноват, дурак, исправлюсь!!! Спутал, мне в свое время сказали про никелирование сверху меди, но я забыл в каком контексте, а вот теперь вспомнил зачем сверху нужен никель - чтобы при истирании воронения просвечивал белый металл, а не красная медь. Так что, как говорится - век живи, век учись!
Собираюсь восстанавливать покоцанные (не мной) капсюльные втулки, заполнив вмятины медью с помощью продолжительного электролиза. При этом нужно чем-то замазать те поверхности, куда медь не должна оседать. Подскажите, чем лучше это сделать, чтобы не боялось кислоты и потом легко было счистить.