Камрады,вроде была тема(немогу найти)как почистить алюминевый обод подшлемника на касон?Я имею ввиду коричневый налет.
Берёшь "СИЛИТ".Разводишь с двумя частями воды.Замачиваешь минут на 20-30.Вынимаешь,промываешь проточной водой.Сам всегда мою аллюминиевые предметы только так. Для аллюминия лучше пока ничего не придумал.Предмет не страдает. Сразу предупреждаю.Если есть контакт аллюминия с железом,то места соединения от ржавчины не отмоются. С Уважением.Хорст.
камрады благодарю за ссылку,попробую как там описуют экспиримент с кротом для чистки труб.потом напишу результат
После щавельки легкий налет легко почистился,а толстый слой и ножечком аккуратно скреб,сейчас обода такиепопробую еще крот применить.
Применял Мистер-Мускул, для прочистки засоров. (думаю составляющая, что и в Кроте) , как посоветовал камрад-2 чайные ложки на пол литра. Чистил аллюминиевые обручи на каски-просто класс! Советую. Никаких ножичков, шкряболок применять не прийдется, результат отменный.
..сан клин.. отлично чистит от всех видов окисления.очень быстро.но на одних алюминиях он оставляет серый налет а на других идеально серебристый цвет.
не советую, крот жрёт и оксид и сам металл, причём быстро помню закинул крышку от фляги, на следующий день от неё мало чего осталось
"Крот" и всякая "прочистка труб" содержит едкий натр (смотрите на этикетке) иначе говоря, гидроксид натрия (щелочь) в той или иной концентрации. Можно чистить любой другой щелочью, но они более редки в обиходе. Оптимальная реакция при 55-60 градусах (эффект "кипения") Чтобы алюминий в ней чистить - не стоит ждать "следующий день" - растворяя "микроны" поверхности алюминия (что незаметно вообще) - с него "слетает" любая поверхностная грязь, поскольку теряет "точку опоры". При наличии емкости подходящих под деталь размеров, которую можно нагреть до данной температуры, процесс занимает 5-10 минут. И все. Следить только надо. P.S. Прочитал один из предыдущих постов по поводу "цвета поверхности". Промышленное травление алюминия (по цвету) производится именно концентрированной щелочью (чего нет в бытовых средствах). У меня эксперименты с "нагретым кротом" и т.п. "выливались" в оксидную пленку от серого и светло-коричневого, до черного. Не стойкую и не однородную.
Вы бы еще на месяц закинули вещь в агрессивную среду. Чистил котелок Мистером мускулом. Залил до краев под присмотром 40 минут-и заблестел как зеркало. Обручи обычно 25-30 минут и результат отменный, клейма как новенькие и ничего не разъедается. Мера всегда в цене. Сан клином паришься-паришься-все равно рыжие пятна остаются.
В пакетиках для прочистки засоров в канализационных трубах, см тему внимательнее. Всю продукцию Мистеров-мускулов не скупайте)))).
не знаю как для аллюминия, но никелевые монеты с кротом не подружились. Брал польский - уже разведенный.