На одной из военных баз в Белоруссии, при ремонте старого хранилища, на чердаке найдены подсумки к автомату МР-38(МР-40) 1944 года выпуска. Во время войны на этом место была немецкая база. Состояние складское. Уважаемые форумчане подскажите подлинность и страну производителя подсумка.Заранее спасибо
Для "чердачного варианта" уж больно сохран идеальный. это случаем не новодел? Я ни в коем случае не утверждаю что это "новодел" , но сохран подозрительно хорош.
Я сегодня специально позвонил начальнику штаба, который мне их подарил. И он подтвердил, что десяток подсумков связанных в стопку нашли на чердаке при ремонте кровли склада. Стопка была в пыли и их почистили от нее. 2 подарили мне. Второй чуть хуже первого. Сейчас скину фото. Устал слышать слова про "красивую легенду". Даю слово офицера так все и было. Мне интересно узнать, что за подсумки, помочь оценить их и продать.
Вот подобная тема . и подсумок такой же обсуждается. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=201762
Не такой...... ТС представил африканский вариант.Что амуниция африкакорпс делает в Белларуссии это вопрос.... Хотя всё может быть.....
Я имел ввиду тип подсумка. ТС же интересует "Мне интересно узнать, что за подсумки, помочь оценить их и продать."
Хочу у офицера спросить: "Вы когда нибудь видили настоящие джинсы?" Посмотрите на двойную строчку - швы всегда параллельны. А то, что вы показываете - шили в Китае...
Есть некоторые не состыковки ..... Писать о них не буду,но они на виду... ИМХО вызывает сомнение происхождение.
Параллельность швов хромает на всех подсумках, к сожелению... Должно быть что-то ещё, что позволит отличить новодел от оригинала, но это вопрос к специалистам.
Страна называется Беларусь, и никак иначе. Сорри за оффтоп. По теме: это не ДАК, а всего лишь поздний (41>) вариант подсумка.
Алекс на фото по манере изготовления (замена кожаных деталей) на брезент как сказал Страйкер - характерно для поздней экипировке 44-45 годов. Это отлично видно на примере фляг, на которых кожаные ремни заменяются на брезентовые... По оригинальности этого предмета утверждать ничего не берусь, но новоделов такого плана не делают. Новоделы клепают в основном пакистанцы в стандартном исполнении, с кожаными ремнями. Пакистанское творчество легко узнаваемо по металлической фурнитуре - в частности задним кольцам. Поскольку это подсумок в первую очередь предназначен для укомплектования бронетехники, то маловероятно что их после 42-го года не производили.... Тогда бы внесли изменения во внутреннюю укладку броневиков... А она не менялась до конца войны... Подсумок этот редкий сам по себе (хотя в таком исполнении вижу в первые), по сравнению со стандартными 3-х секционными произведено их было меньше, а шансов сохраниться у них было тоже немного - когда броневик или танк подбивали - о подсумках думали в последнюю очередь. Хотя надо заметить снимаются с петель они на раз-два...