День 16 октября 1941 года.... Танки шли прямо на батарею, четыре наших орудия противостояли целой танковой колонне фашистов. Немецкий танк шел прямо на пушку Чихмана, но выстрелить в нее не успел – рядом с орудием разорвалась мина. Когда дым рассеялся, выяснилось, что воевать не с кем: командиру оторвало голову, наводчику располосовало живот. Фашист не посчитал нужным тратить снаряд на разбитую пушку. Но она уцелела, как и второй наводчик. Федор Чихман, ощущая запах крови, взглянул на свое правое плечо. Он не сразу понял, что минным осколком ему оторвало руку. Собрав всю волю в кулак, отважный амурчанин изо всех сил рванул шнур своего орудия левой рукой. Немецкий танк, охваченный огнем, замер на месте. А Федор от боли потерял сознание. Это был четвертый танк Чихмана в том бою и шестой на Бородинском поле. Раненого бойца перевязал и вынес с поля боя сам командир дивизии.... Награжден орденом Ленина...это эпизод из боевых действий 32-й стрелковой дивизии на Бородинском поле....найти биографию Ф.Я.Чихмана это большая проблема-мы не хотим знать и помнить о своих героях...а может он вовсе и не герой...выстрел левой рукой произвел инстинктивно и непроизвольно...тогда зачем России знать о Федоре Чихмане?
После войны Федор Чихман женился на скромной и очень красивой девушке Вере, с которой они учились в одной школе и жили рядом. Это была настоящая, светлая любовь, вскоре у Чихмана родилась единственная дочь Галина. Федор Яковлевич всегда тепло и нежно относился к родным и близким. - Он был стержнем всего родственного окружения, мог объединить всех: сестер, брата, дочь, внучку, племянников, - вспоминает дочь Чихмана Галина Федоровна Иволгина. – Папа страшно любил устраивать семейные обеды и ужины. Не только любил, но умел это делать очень красиво, от всей своей широкой души. Он был любознательным, много читал и мне привил любовь к книгам. Папа всегда хорошо ко мне относился, многому меня научил: на коньках кататься, на велосипеде. И по характеру я похожа на отца, умею стойко переносить удары судьбы. Федор Чихман никогда не считал себя инвалидом, не плакался и не искал сострадания. Все, за что он ни брался, делал быстро, красиво, изумительно. Играючи делал - одной левой. Лихо колол дрова. Метко и далеко забрасывал в Амур или Зею спиннинг на рыбалке. Отменно косил сено специально изготовленной для него косой. Сноровисто полол и окучивал картошку и на зависть домохозяйкам экономно срезал с нее тонкую кожуру, как фокусник, держа в одной ладони и нож, и клубень. А какие он готовил борщи, котлеты, салаты! Чихман немногословно, но всегда аккуратно и вовремя писал друзьям. Открыто и с радостью принимал гостей, в его доме не раз бывали «высокие» гости: дважды герой Советского Союза, генерал армии Дмитрий Лелюшенко, с которым Федор Яковлевич познакомился в Москве и тот описал его подвиг в своих военных мемуарах, а также известный пограничник, Герой Советского Союза полковник Никита Карацупа. http://www.gorod28.ru/6494-geroj-borodina.html Сам Дмитрий Данилович Лелюшенко в гости приезжал....значит раньше знали кто такой Федор Чихман....
Когда Федор Чихман лежал в московском госпитале, в его воинской части молодой поэт Сергей Васильев расспрашивал очевидцев о подробностях того боя, чтобы написать по горячим следам патриотическую поэму «Москва за нами», в которой Федор стал прототипом героя по имени Отрада. http://www.gorod28.ru/6494-geroj-borodina.html Существует мнение,что Федор Чихман не был прототипом артиллериста Отрады из поэмы...что был еще реальный артиллерист Николай Отрада???
Все бойцы 32-й стрелковой дивизии, от командира дивизии до бронебойщиков и наводчиков орудий, отражали нападение фашистских бронированных машин. Никто не [185] уходил с занимаемых позиций. На смену раненым и погибшим становились другие воины. Наводчику орудия тов. Отраде вражеским снарядом оторвало кисть руки, но отважный комсомолец продолжал наводить орудие и только насильно был уведен в тыл. Многие орудия вели огонь по врагу до последнего снаряда. Прочко, Игнатий Степанович Артиллерия в боях за Родину Издание: Прочко И. С. Артиллерия в боях за Родину. — М.: Воениздат, 1957 http://reibert.info/forum/showthread.php?t=229979 Заметим эта книга от 1957-го,но уже тогда у наводчика Отрады нет не имени, ни отчества,также неизвестно в каком подразделении он служил,откуда был призван и вообще человек никто и из ниоткуда-но в книге он упоминается...это мистика?
На сайте Подвиг народа есть красноармеец Чихман Федор ЗАХАРОВИЧ 1918 г.р место призыва: Благовещенский РВК, Хабаровский край, Благовещенский р-н. Описание подвига соответствует - соответствует, оторванная рука тоже. Только написанно, что бой был 14-го октября на Бородинском поле, а не 16-го. Награжден орденом Ленина
Нельзя не упомянуть, что наводчик Отрада (не путать с поэтом-тезкой!) во время первой артиллерийской дуэли с танками фашистов потерял руку, но продолжал сражаться до конца и подбил еще несколько машин противника. Обняв Отраду крепкою рукою, сквозь гром, и дым, и и частый дождь свинца сам Полосухин ближнею тропою ведет в укрытье юного бойца. (По какой-то причине эти строки С. Васильева относил к себе другой полосухинский наводчик — Ф.Я. Чихман, удостоенный ордена Ленина.) http://www.borodino2012.net/?p=7408 это выдержки из официального сайта региональной общественной организации "Бородино-2012" я уж понял,что биография Федора Чихмана не тайна,покрытая мраком-так кто же тогда наводчик Отрада,замечу,что в поэме С.Васильев всех называл своими фамилиями и ему не было никакого смысла называть Ф.Чихмана фамилией Отрада....
Да, на самом деле был такой Герой Великой Отечественной войны ,артиллерист , красноармеец Чихман Федор Яковлевич, жил в г. Благовещенске Амурской обл. После ранения на фронте (Бородинское поле октябрь 1941 г.) вернулся в Благовещенск и стал руководить большим предприятием до последних дней своей жизни, а умер он в 1982 г. летом. Водил лихо машину одной рукой,все работники его любили и складывали о нем легенды,которые впрочем были правдой, до сих пор в Благовещенске есть район ,который назван "Чихманские гаражи". Я лично его знала и являюсь племянницей его лучшего друга ,они уходили вместе на фронт и начинали служить в одной дивизии. Мой дядя Оробий Павел Андреевич дошел до конца войны имел много боевых заслуг и наград. Боевые друзья и друзья по жизни похоронены рядом по завету моего дяди (он умер намного позже в 1996 г.). Знаю точно ,что имеется информация о подвиге Чихмана Ф.Я. в музее г. Благовещенска. Так же должна быть информация в Бородинском военно-историческом музее.