артиллерист Федор Яковлевич Чихман-кто он?

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Сер9137, 9 лют 2012.

1. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    День 16 октября 1941 года.... Танки шли прямо на батарею, четыре наших орудия противостояли целой танковой колонне фашистов. Немецкий танк шел прямо на пушку Чихмана, но выстрелить в нее не успел – рядом с орудием разорвалась мина. Когда дым рассеялся, выяснилось, что воевать не с кем: командиру оторвало голову, наводчику располосовало живот. Фашист не посчитал нужным тратить снаряд на разбитую пушку. Но она уцелела, как и второй наводчик. Федор Чихман, ощущая запах крови, взглянул на свое правое плечо. Он не сразу понял, что минным осколком ему оторвало руку. Собрав всю волю в кулак, отважный амурчанин изо всех сил рванул шнур своего орудия левой рукой. Немецкий танк, охваченный огнем, замер на месте. А Федор от боли потерял сознание. Это был четвертый танк Чихмана в том бою и шестой на Бородинском поле. Раненого бойца перевязал и вынес с поля боя сам командир дивизии....
    Награжден орденом Ленина...это эпизод из боевых действий 32-й стрелковой дивизии на Бородинском поле....найти биографию Ф.Я.Чихмана это большая проблема-мы не хотим знать и помнить о своих героях...а может он вовсе и не герой...выстрел левой рукой произвел инстинктивно и непроизвольно...тогда зачем России знать о Федоре Чихмане?

MARYAN подобається це.
    1. Повседневный ремень для комсостава РККА образца 1935го года. Нечастая разновидность. Упрощённая моде...
      1450 грн.
    2. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
    3. По фото
      2000 грн.
    4. (в наявності 4 шт.)
      Пасок як новий. США 1942 Ширина 5,5 см Максимальна довжина 110 см
      250 грн.
    5. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
  2. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    После войны Федор Чихман женился на скромной и очень красивой девушке Вере, с которой они учились в одной школе и жили рядом. Это была настоящая, светлая любовь, вскоре у Чихмана родилась единственная дочь Галина.

Федор Яковлевич всегда тепло и нежно относился к родным и близким.

- Он был стержнем всего родственного окружения, мог объединить всех: сестер, брата, дочь, внучку, племянников, - вспоминает дочь Чихмана Галина Федоровна Иволгина. – Папа страшно любил устраивать семейные обеды и ужины. Не только любил, но умел это делать очень красиво, от всей своей широкой души. Он был любознательным, много читал и мне привил любовь к книгам. Папа всегда хорошо ко мне относился, многому меня научил: на коньках кататься, на велосипеде. И по характеру я похожа на отца, умею стойко переносить удары судьбы.

Федор Чихман никогда не считал себя инвалидом, не плакался и не искал сострадания. Все, за что он ни брался, делал быстро, красиво, изумительно. Играючи делал - одной левой. Лихо колол дрова. Метко и далеко забрасывал в Амур или Зею спиннинг на рыбалке. Отменно косил сено специально изготовленной для него косой. Сноровисто полол и окучивал картошку и на зависть домохозяйкам экономно срезал с нее тонкую кожуру, как фокусник, держа в одной ладони и нож, и клубень. А какие он готовил борщи, котлеты, салаты!

Чихман немногословно, но всегда аккуратно и вовремя писал друзьям. Открыто и с радостью принимал гостей, в его доме не раз бывали «высокие» гости: дважды герой Советского Союза, генерал армии Дмитрий Лелюшенко, с которым Федор Яковлевич познакомился в Москве и тот описал его подвиг в своих военных мемуарах, а также известный пограничник, Герой Советского Союза полковник Никита Карацупа.
    http://www.gorod28.ru/6494-geroj-borodina.html
    Сам Дмитрий Данилович Лелюшенко в гости приезжал....значит раньше знали кто такой Федор Чихман....

1 людині також подобається це.
  3. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Когда Федор Чихман лежал в московском госпитале, в его воинской части молодой поэт Сергей Васильев расспрашивал очевидцев о подробностях того боя, чтобы написать по горячим следам патриотическую поэму «Москва за нами», в которой Федор стал прототипом героя по имени Отрада.
    http://www.gorod28.ru/6494-geroj-borodina.html
    Существует мнение,что Федор Чихман не был прототипом артиллериста Отрады из поэмы...что был еще реальный артиллерист Николай Отрада???

4. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Так все-таки был ли на Бородинском поле в октябре 1941-го Федор Чихман или был Николай Отрада? Или?

5. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Все бойцы 32-й стрелковой дивизии, от командира дивизии до бронебойщиков и наводчиков орудий, отражали нападение фашистских бронированных машин. Никто не [185] уходил с занимаемых позиций. На смену раненым и погибшим становились другие воины. Наводчику орудия тов. Отраде вражеским снарядом оторвало кисть руки, но отважный комсомолец продолжал наводить орудие и только насильно был уведен в тыл. Многие орудия вели огонь по врагу до последнего снаряда.
    Прочко, Игнатий Степанович
    Артиллерия в боях за Родину
    Издание: Прочко И. С. Артиллерия в боях за Родину. — М.: Воениздат, 1957
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=229979
    Заметим эта книга от 1957-го,но уже тогда у наводчика Отрады нет не имени, ни отчества,также неизвестно в каком подразделении он служил,откуда был призван и вообще человек никто и из ниоткуда-но в книге он упоминается...это мистика?

6. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.595
    Адреса:
    Южный полюс
    На сайте Подвиг народа есть красноармеец Чихман Федор ЗАХАРОВИЧ 1918 г.р место призыва: Благовещенский РВК, Хабаровский край, Благовещенский р-н.
    Описание подвига соответствует - соответствует, оторванная рука тоже. Только написанно, что бой был 14-го октября на Бородинском поле, а не 16-го.
    Награжден орденом Ленина

7. Сер9137

Сер9137 Obergefreiter

Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Нельзя не упомянуть, что наводчик Отрада (не путать с поэтом-тезкой!) во время первой артиллерийской дуэли с танками фашистов потерял руку, но продолжал сражаться до конца и подбил еще несколько машин противника.

Обняв Отраду крепкою рукою,
    сквозь гром, и дым, и и частый дождь свинца
    сам Полосухин ближнею тропою
    ведет в укрытье юного бойца.

(По какой-то причине эти строки С. Васильева относил к себе другой полосухинский наводчик — Ф.Я. Чихман, удостоенный ордена Ленина.)
    http://www.borodino2012.net/?p=7408
    это выдержки из официального сайта региональной общественной организации "Бородино-2012"
    я уж понял,что биография Федора Чихмана не тайна,покрытая мраком-так кто же тогда наводчик Отрада,замечу,что в поэме С.Васильев всех называл своими фамилиями и ему не было никакого смысла называть Ф.Чихмана фамилией Отрада....

8. ИРИНА ШИШОВА

ИРИНА ШИШОВА Schütze

Повідомлення:
    1
    Да, на самом деле был такой Герой Великой Отечественной войны ,артиллерист , красноармеец Чихман Федор Яковлевич, жил в г. Благовещенске Амурской обл. После ранения на фронте (Бородинское поле октябрь 1941 г.) вернулся в Благовещенск и стал руководить большим предприятием до последних дней своей жизни, а умер он в 1982 г. летом. Водил лихо машину одной рукой,все работники его любили и складывали о нем легенды,которые впрочем были правдой, до сих пор в Благовещенске есть район ,который назван "Чихманские гаражи". Я лично его знала и являюсь племянницей его лучшего друга ,они уходили вместе на фронт и начинали служить в одной дивизии. Мой дядя Оробий Павел Андреевич дошел до конца войны имел много боевых заслуг и наград. Боевые друзья и друзья по жизни похоронены рядом по завету моего дяди (он умер намного позже в 1996 г.). Знаю точно ,что имеется информация о подвиге Чихмана Ф.Я. в музее г. Благовещенска. Так же должна быть информация в Бородинском военно-историческом музее.

Chima 2 подобається це.