Доброго! Может не в тему(калибр), извините! Но - вопрос, со звездой - "мелкашка"? В сети не нашёл описания. С уважением.
На Ваших гильзах, точнее на корпусе гильзы имеется один или две пунктирных пояска? Если одна--гильза томпаковая и до 61 года выпусками, если два пояска, то гильза латунная и до 1966 года выпускались и....в таком состоянии копанные не есть редкими. Старых Тиров и Стрельбищ в Украине ещё немало, где достреливались такие не только в 70-х годах, но и позже, теми кто попридержал. Качества они были отменного!
Закладывались в подобные упаковки и такого вида как на фото и просто без пороха и пуль ОНИ редки теперь!
Я могу разглядеть только один поясок. И вроде как не латунь. И найдены они были в земле, за городом. Лежали не далеко друг от друга. С уважением.
Ну представьте, что такие патроны не продавались в охотничьих магазинах, а стрелялись только в Спортивных Тирах и на стрельбищах. Спорт был массовым до миллионов человек в год! Производство таких патронов нарастили производством сотен миллионов штук и в тирах выдававшие тренера не особо отслеживали, все ли патроны ребята расстреляли, особенно теми кто выполнял разные упражнения для винтовочников.Выносили и сами патроны и пачками. Дарили их тем у кого была винтовка ТОЗ скажем 8 за 16 рублей в любом охот магазине и постреливали всем что находили! А вот латунные с 1962 года продавались в магазинах по 2 рубля пачка, там и валовка -патроны продавались без клейм по 55-60 копеек за пачку и выбирали подешевле и много.Да и сами тренера раздаривали родичам и друзьям...вот и постреливали по воробьям и воронам, по крысам и кротам
Согласен! СССР!))) Были времена!...))) Но на первом посте виден след от бойка. Я не охотник, потому вопрос - такой продолговатый у ТОЗа был? С уважением.
А Вы правы, ТОЗ отличался тем, что оттиски бойка КВАДРАТИКОМ, но на руках у людей имелось немало чего и из прошлых лет и трофейное также. Могли стрелять и Уралом, кто знает теперь . Одно время я мог сразу определить по следу бойка ЧЕМ именно отстреляна гильза, теперь сложно. Малоизвестная информация по предшествующим ТОЗу -8 иным ,ранним ТОЗам и какие там были следы бойков, а Ваши на вскидку похожи и на револьверные бойки под 5,6 мм
Мне думается что не из ТОЗ-8 или ТОЗ-17, что-то иное было у стреляющих...а этот вопрос так принципиален?
Нет, конечно!) Если бы их выпуск был до войны или во время, тогда - да. Т к были найдены в районе немецкого ДОТа. С уважением.