Слегка выпуклая красная пятиконечная звезда на головной убор командного состава ВМФ с лучевой насечкой под эмалью. В ее центр вписан белый круг с золотистым изображением серпа и молота. В данном экземпляре отсутствуют лучевые насечки и усики крепления у этой звезды потоньше были.
характерный штамп СиМа (молот сверху),тонкий материал ,круглые в сечении и тонкие кламмеры -характерные черты подобных звёзд ркка 20-х (возможно и рккф носили)
Вот нашел такую информацию. 22 сентября 1935 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР № 19/2135 были введены персональные воинские звания. В соответствии с этим, когда приказом НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г. устанавливалась новая форменная одежда и знаки различия.Командармы 1-го ранга( командующий армии) соответственно имели на петлицах звезды диаметром 22 мм, но на рукавах — подобные маршальским. Поскольку усики уж больно хлипкие были, скорее оно.
Я смотрю, не подтвердить, не опровергнуть ни кто не хочет. Может есть у кого то более качественное фото , чтобы определиться.
видно что другая звезда на петлице (форма другая)-тем более обсуждаемая частенько попадается (вряд ли с петлиц высшего командного состава)-кокарда
Комрады, скиньте хотя бы пару ссылок на обсуждение частенько попадающейся звезды. А то сам , ни как не могу найти.....
Знаки различия командарма 1 - го ранга , армейского комиссара 1 - го ранга . Цвет поля петлиц красный, на месте эмблемы золотистая шитая звездочка..... Более тонкие усики мотивировали полет фантазии...