Решил тут заняться изготовлением моделей Демаговского 1-тонного тягача. Собрал кучу фото его вариантов как фронтовых так и стандартных. Варианты с зениткой у меня есть. Потому о них речи нет. Интерес вызывают более редкие переделки и варианты использования этого тягача. Нужны еще фото образцов если какие у кого есть. А также консультации по назначения и определения неких переделок и вариантов. Что имею на этот момент: 1. САУ с пушкой ПАК -38. Довольно известная версия этой машины. Использовалась в 1943-44 годах. В Частности в Курской битве и в боях в районе Киев, Житомир осенью -зимой 43-44 гг. В частности все известные по фото мне машины отличались способами бронировки.
Второй вариант - это импровизированная САУ с 37мм орудием ПАК 35\36. Есть частично бронированные машины и есть вообще без брони.
Есть также варианты с бронерубкой и увеличенными щитами бронезакрытия. Это интересные полевые модификации этого тягача. Если у кого есть еще фото то прошу добавлять.
Еще одной версией этой известной машины является вариант химического тягача. У меня всего три таких снимка. Хотелось бы иметь их еще и разобраться в его точном предназначении и конструкции. Что в бочках ? Вид слева ? Что за бункер сзади машины ?
Помимо этих мелкосерийных образцов имели место быть экземпляры исполненные судя по всему в единичной или 2-3 машины версии. Вот очень редкая импровизация тягача тяжелого 15см полевого орудия с зенитными 2 см спаренными пулеметами на некоем лафете из Лейбштандарта. Может кому встречалось ?
Или вот такой вот Beobahtungpanzer с бронекорпусом. Всего у меня два фото. Машины вроде разные. Корпус в одном случае от 250 ? а другой самодел. Кто что думает ?
А вот уникальный вариант с советской 45 мм пушкой обр 1932. Буду такой делать. Только бы фото еще найти..