Зубко Антон Никонович - подписная ложка

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем Земград, 25 бер 2019.

  1. Земград

    Земград Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.483
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    Есть такая просьба о поиске родственников солдата. Поднят весной 2018, захоронен летом, имя установлено только по подписной ложке и архивным исследованиям.

    Об идентификации по подписным вещам знаю.

    Инициаторы поиска говорят вот о чем:

    "... при положительном результате поиска родных бойца Зубко хотим спросить у них - возможно есть какие дополнительные данные по судьбе бойца. Возможно есть письма с 1943 года и позднее, значит это не наш боец. Возможно он был маленького роста, это тоже не наш (по останкам боец был высокого роста). При этом представить родным обоснование нашей точки зрения с приложением материалов. И это на их решение. Так как это не медальон и не медаль..."

    По сути:

    "... Весной 2018 года силами поискового отряда «Линия фронта» г.Киров в окрестностях д.Редцы Старорусского района Новгородской области были обнаружены останки бойца Красной Армии.
    При останках бойца была обнаружена алюминиевая ложка с надписью «Зубко».
    По результатам архивных исследований данных боевых донесений был установлен владелец ложки:
    Фамилия ЗУБКО
    Имя АНТОН
    Отчество НИКОНОВИЧ
    Год рождения 1912
    Воинское звание Красноармеец, стрелок 14 сбр 1 гвск
    Судьба Убит 2 марта 1942 г. д.Калиткино, оставлен на территории противника
    Призван Петряковским РВК Днепропетровской обл. в 1941 г.
    Место рождения Днепропетровская обл., Петряковский р-н, д.Колхозовка
    Адрес семьи Жена Зубко Елизавета Романовна, Днепропетровская обл., Петряковский р-н, д.Колхозовка

    Останки бойца вместе с однополчанами были захоронены 22 июня 2018 года на воинском мемориале городского кладбища Старая Русса (Новгородская обл.) с отданием воинских и духовных почестей.
    Возможно в документах архива сохранились данные о составе семьи, либо иная информация о бойце и его родственниках. Возможно местные жители, Совет Ветеранов помнят бойца Красной Армии и его семью. Прошу Вас организовать поиск родственников бойца для передачи информации и личных вещей бойца..."

    Запросы в администрацию остались без ответа. Думается не до этого в предвыборной горячке.
    Возможно по месту кто-то сработает быстрее...

    Координаты инициаторов поиска у меня. Если кто возьмется - сообщу в личку, можно общаться напрямую.
     

    Images:

    Ложка Зубко.jpg
    Останнє редагування: 25 бер 2019
    Kurt Wagner та Bangalor подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    2. Диаметр 23 мм, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг...
      220 грн.
    3. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    4. З болота.Цинковий.11мм.
      75 грн.
    5. Коп. Цинк. Клейма різні.
      320 грн.
  3. Земград

    Земград Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.483
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    Также от инициаторов поиска есть такие соображения:

    "...
    Версия по бойцу Зубко, найденного в районе Редцы.

    В ходе проведения поисковых работ весной 2018 года поисковым отрядом «Линия фронта» г.Киров в районе д.Редцы обнаружены останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. При останках бойца была обнаружена алюминиевая ложка с надписью «Зубко». При останках бойца также обнаружена крупная звездочка, говорящая о том, что он был одет в шапку-ушанку. Следовательно, период май-октябрь 1942 года можно не рассматривать.

    История вокруг населенного пункта Редцы в зимние периоды февраль-апрель 1942 года и ноябрь 1942 – март 1943 следующая.

    Наступление в районе Демянска и Старой Руссы началось в январе 1942 года. С севера от Демянска удар на Старую Руссу наносила 11 армия, с юга наступала 1 ударная армия. 11 армия к концу января застряла под Старой Руссой. Для завершения окружения демянской группировки немцев на ее левом фланге был введен в бой 1 гвардейский стрелковый корпус, в составе которого были 7 гвардейская стрелковая дивизия, 14, 15, 52, 74 стрелковые бригады, 203, 204, 205 лыжные батальоны, 69 танковая бригада. Корпус из района Парфино повел наступление на юг – на Рамушево и дальше, на соединение с 1 ударной армией. Наступление шло по обоим берегам Ловати. В районе Редцов части корпуса вели бои в начале февраля, в основном были задействованы 7 гв сд и 14 сбр. Затем корпус продвинулся дальше на юг, соединился с 1 УА и завяз в боях за различные населенные пункты южнее Рамушево. После создания немцами коридора 1 гв ск оказался с юга от него, т.е. отрезан от 11 армии, и передан в подчинение 1 УА.

    Следующая серия боевых действий вокруг Редцов была примерно с 7 апреля по конец мая, когда немцы завершали создание рамушевского коридора, а затем его расширяли. Наступление началось из района Старой Руссы в середине марта. Главный удар немцы наносили вдоль шоссе Старая Русса – Рамушево, отбрасывая наши части от шоссе влево, к Ловати. Наступление развивалось медленно, на преодоление 15-20 километров от исходной позиции до Ловати ушло больше месяца. Видимо, немецкие части были тоже достаточно измотаны. Бои в районе Редцов начались 7-8 апреля. Немцам противостояла «мешанина» из наших сильно потрепанных частей. Все дивизии и бригады, упомянутые в контексте Редцов в этот период в боевых донесениях Северо-Западного фронта (7 гв.,180, 26, 384, 397, 62, 254 сд, 2 гв., 41, 116 сбр, 204 вдбр), были проверены по ОБД «Мемориал» по принципу: фамилия – Зубко, последнее место службы – такая-то дивизия (бригада). Как правило, таких данных не находилось. В двух или трех случаях люди с такой фамилией находились, но дата их гибели, как правило, была или летом, или просто гораздо позже. Это объяснимо, поскольку, судя по той же ОБД они в основном происходили с Восточной Украины или Ростовской области. В рассматриваемое время эти территории были в оккупации. Те из жителей этих областей, кто был призван до войны или в ее начале, постепенно выбывали, а новых призывать в армию начали только в начале 1943 года.

    В результате образования коридора его северная стенка прошла через Редцы: южная часть была у немцев, северная – у нас.

    Летом ( в начале июня) Редцы были переданы в полосу 27 армии. На начало ноября участок удерживала 182 стрелковая дивизия. На 28.12.1942 она сдала свой участок 200 сд, та, в свою очередь, в конце января – 147 сбр. Перед наступлением 14.03.1943 эта бригада была сменена группировкой из 20 сбр, 163, 188, 200 сд. Были просмотрены по ОБД не только эти, но и вообще все соединения, которые находились хотя бы какое-то время в 27 армии в течение периода ноябрь 1942 – март 1943 года. Картина такая же, как уже описано выше.

    В первый день наступления 14.03.1943 была очищена южная часть Редцов, 16.03.1943 – Михалкино (это у перекрестка шоссе и дороги на Редцы), 23.03.1943 – Рамушево. После этого Редцы окончательно остались на освобожденной территории.

    Если исходить из того, что элементарный списочный учет в перечисленных соединениях существовал, документы сохранились (что достаточно вероятно, поскольку они не подвергались окружению и полному разгрому), то единственный вариант идентификации солдата Зубко – это Зубко Антон Никонович, служивший в 14 сбр 1 гвардейского стрелкового корпуса, 1912 г.р,. из Петриковского р-на Днепропетровской области. Данная бригада, как я уже упоминал, вела бои в районе Редцов в начале февраля 1942 года. Правда, Зубко А.Н. числится погибшим 02.03.1942 в районе Калиткино (южнее Сутоки и Коровитчино), где части корпуса вели бои в это время. Но документ, это большой список безвозвратных потерь личного состава по 1 гв.ск, датирован 18.05.1942, т.е. составлен по итогам более чем трехмесячных боев. Видимо, сопоставляли именной список зачисленных с оставшимися в строю на тот момент, а по месту гибели вполне могли напутать или просто написать с потолка. Тем более, что напротив других бойцов 14 сбр на той же странице указано, что они захоронены в братской могиле в районе Калиткино, в то время как напротив фамилии Зубко помечено – «труп остался на территории противника».

    Дополнительные соображения в пользу данной версии:

    - большой боекомплект, найденный у «нашего» Зубко. Во время апрельских боев, когда наши сдерживали немецкий деблокирующий удар, в приказах и донесениях по СЗФ постоянно встречаются упоминания о недостатке снабжения, в т.ч. нехватке боеприпасов (весенняя распутица и бои). Арсенал, найденный при останках, больше соответствует представлению о вводе в бой свежего хорошо укомплектованного соединения, что как раз и имело место в начале февраля.

    - количество патронов такое же, как у бойца, найденного в непосредственной близости. Скорее всего винтовка СВТ. Значит, предвоенные запасы, бой, вероятнее всего, был в начале 1942 года, т.к. в ходе войны выпуск этих винтовок стал резко падать и следующей зимой, учитывая потери и невысокую надежность СВТ, их уже на вооружении почти не было.

    - и наконец, как выше уже упоминалось – вероятность встретить такую фамилию в частях, которые вели бои в апреле 1942 и зимой 1942-1943 года в районе Редцов невелика. В апреле – потому что части были просто малочисленны, а следующей зимой – потому что до начала освобождения Украины количество бойцов с такой фамилией по понятным причинам только уменьшалось.

    В дополнение по идентификации бойца Зубко:

    Всего в базе данных «Мемориал» (просмотрены все 2009 записей по совпадениям «Зубко») имеются еще два бойца с фамилией Зубко, по которым есть данные о месте и времени гибели и которые имеют отношение к событиям по блокированию Демянской группировки либо дальнейшим боевым действиям в этом районе. Это Зубко Кузьма Петрович (180 сд, числится погибшим под Парфино в январе 1942 года), и Зубко Василий Васильевич (8 отдельный лыжный батальон, погиб в начале марта под д. Турово Старорусского района).

    Донесение о потерях 180 сд, где упоминается К.П.Зубко, датировано мартом 1942 года, дивизия вела бои под Редцами в апреле, так что он в Редцы попасть не мог.

    8 олб действовал в составе 1 ударной армии, ее частей под Редцами никогда не было, Турово находится гораздо (юго-)западнее, на момент гибели В.В.Зубко это был внешний фронт окружения, а Редцы – наш тыл..." (конец цитаты)
     
  4. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Повідомлення:
    6.178
    Адреса:
    Україна
    Маленького и высокого роста - это понятие относительное. Надо было определять рост по костям.

    Так делать нельзя. Родственники не в курсе всех нюансов идентификации, которые известны поисковикам, и ошибок, которые при этом могут случиться. Да и поисковикам далеко не всё известно. Это всё равно, если бы врач сказал: "У Вас вот здесь такие анализы, вот здесь - такие, здесь на рентгене пятнышко, а вот здесь еще что-то. А теперь определитесь как Вас лечить".

    Надо было или хоронить отдельно или держать на депонировании. А то наблюдается у некоторых ПО нехорошая тенденция. Первого мая нашли, восьмого похоронили. "А теперь давайте искать родственников." Возможно, понадобилась бы экспертиза ДНК. А теперь как образцы брать?

    Ребята совсем избегают версии, что ложка могла сменить хозяина. И в этом случае она могла принадлежать и кому-то из "летних" бойцов, и тому же Зубко К. П.
    И в этом случае все их умозаключения по привязке ложки в Антону Зубко теряют смысл.
    К тому же, солдата может просто не быть в ОБД. Кроме того, он может быть не записан в боевых потерях, а учтен по подворному опросу. В этом случае надо проверять по условному наименованию в/ч и дате последней связи. А для Зубко из оккупированных территорий выявить взаимосвязь с местом гибели трудно, т. к. письма не приходили, солдат после утери связи с родными мог попасть уже в другую часть. Т. е., в просмотренную выборку не попали Зубко, которые могли служить в упомянутых частях, но не отображены в списках потерь.

    Если и есть смысл искать родню Зубко, то только для поведения экспертизы ДНК, которую теперь невозможно провести из-за отсутствия биоматериала. Даже ложку поисковики не имеют морального права передавать родственникам, т. к. совсем не факт, что это ложка Антона, а не какого-то другого Зубко из состава тех частей, которые там воевали. К тому же, ложка могла сменить хозяина задолго до событий марта 1942 г. совсем в другом месте и в другой части, в ЗП, например.
     
    Останнє редагування: 25 бер 2019
    Українка, Bangalor, Земград та 2 іншим подобається це.
  5. Земград

    Земград Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.483
    Адреса:
    Дніпро, Україна
    Благодарю за развернутый и подробный ответ. Практически со всем согласен и мог бы добавить.
    Цель созданной темы донести информацию о данном поиске, разместить её в виртуальном пространстве. Возможно пригодится.
     
    Kurt Wagner, Bangalor та Старий Похабич подобається це.