Здравствуйте Подскажите пожалуйста это зубили или лезвие топора? Найден на старом поселении. Верх розбит,а низ лезвие +.для чего использовали?
Это клин для раскалывания пней и толстых колод. Забивали молотом, реже обухом топора. Забивали ещё такой в случае когда топор застревал в колоде и его вытащить не получалось - забивали в раскол сделанный топором и ослабляли зажим тем самым освобождая топор. В общем - приспособа для колки колод и пней.
Доброго ранку.Використовували обломок як клин,а у першому житті напевне був сокирою,бо для клина збіг боковин завузький і сме лезо не широке,як у цьому випадку.https://www.google.com/search?q=кли...sKHZUEBbYQ9QEwCXoECAEQBg#imgrc=F_SvWT26liISNM:
Там на конус идёт - слетало бы при таком креплении. И широкое оно для зубила. Там обычный клин, возможно из топора. У Вас на фото действительно зубило. Эти два предмета, Ваш и из темы - разные от слова вообще.
Та ладно... Вы много зубил видели,в руках держали? На фото,чистый пример. Они бывают с ручками,а также без. Могут быть сделаны и из топора, или иного подходящего материала. Кстати по поводу расколки колод и пней,это у вас теория такая или сами пробовали? К примеру для наколки дров,люди используют обычно топор -"колун" называется,это обычно...Ширина его в обухе минимум см.с -6...Бывает больше..Можно и простым топором.Но и тут в обухе не меньше 6 см..Допустим он у Вас застрял. И вы его будете освобождать клином ,с толщиной максимум см.с -3? Хотелось бы посмотреть... Если у меня застрянет топор, я не буду бегать за клином, а добью по обуху другим топором,молотком и т.д. Это проще,эффективнее и быстрее.
Вам за это по рукам надо надавать! А затем подобные грамотеи идут к сварщику: "У меня топор лопнул, не заваришь!?"
Вы наверное очень много в жизни дров, топоров кололи. А что делали в эру когда китайская бензопила была не в каждом дворе, имелась "циркулярка" и кучка колод по метру диаметром под 400, и таскать "дружбу-2", самому ой как не с руки? А если комель или сучковат? И вообще топор о топор бить... по мимо того что по любому ему кердик придет, так еще и металл скалывается и летает в во все стороны...
Тема вообще за колку дров, или предмет похожий на клин или зубило? Теперь объясните мне умники, возможно ли данным предметом (что на фото выше) расколоть колоду или пень (и не раз)? Толщина у данного предмета в самом толстом месте судя по рулетке рядом не больше 3 см.... Не залезет ли он в дерево, как костыль в шпалу? Не кажется ли Вам,что для данной процедуры нужен клин как-то потолще? А для зубила этот предмет по толщине как раз в самый раз.
как умником не считаю себя, но как правило этих клинков, чтобы расколоть колоду, требуется несколько штук, от мала до велика. Так как здоровенный, очень умеет вылетать назад...Маленьким сделал трещину, далее побольше калибр...в сук попало снова потоньше и т.д. Ну зубило так зубило...Вам там так как и мне тут из-за монитора все видно. Куда хотели туда и били хоть в металл, хоть в колоду...мы уже не узнаем. Я вон напильники для заточки цепи использую вместо гвоздей 250. И не че так...кто-то будет разбирать лет через 50, и диву дивному даваться:..." что с гвоздями дефецит, они же, не для балок, а для уууу..." И понесутся теории, и домыслы...
Дышите глубже—вы взволнованы!© В своём сообщении я писал вам о недопустимости применения топора в качестве клина. О обсуждаемом предмете не было ни слова. Но раз вы хотите услышать моё мнение, то пожалуйста: что это было "при жизни", я не знаю, но его использовали в качестве клина для колки дров—30 мм. достаточная толщина. Тем более, как уже упомянул камрад выше, клиньев используется несколько.
Вас би.та до мене на хутір.При такому підході до справи.я би хотів щоб ви навчили діда колоти пеньки.сучкуваті колодки.Спіціяльно вийшов на двір.два клина(знайшов в лісі).Товщина обох 8мм.ширина 45мм.довжина 90 і 100мм відповідно.Діванні дровосєки ще не перевелись
Когдато, по молодости, когда сила уже была, а ума еще не было, от такой колки дров получил я осколок в сустав. Хирург искал его 40 минут. Поверьте, удовольствия мало...
Ребята,а стоит ли копья ломать и нервы портить друг другу из-за клина или обломыша топора?..Такие страсти накалились,можно подумать что 100% останки от Wunderwaffe или НЛО...