Ими раньше поля боронили, надевали на ось цепляли к лошади и вперед. Частенко на месте поселух попадаются.
В те времена было два основных вида энергии-солнце и ветер. Т.ч. скорее всего от водяной мельницы.На ветряных были деревянные.
Эти наверно зря - поломанные, я видел целые, но вывезти их из поля тяжело! А если притащить домой - то можно их пристроить как-нибудь для интерьера - как колонну или стол сделать. Смит - нет, это не от мельницы! я тоже сначала думал что от мельницы жернова - но, кажется, г-жа Стрекоза выкладывала картинку - что этим землю боронили!
Большое спасибо! А какого года они приблизительно? И если я их в поле нашол, то что ищи рядом деревушку?
Для интерьера, около дома, на газон положить милое дело, я бы такой притащил бы к своему дому, только у нас я таких не видел еще, а пересыл бешенных бабок будет стоить
.... а я такие целинькие у нас за городом присмотрел хотел домой в огороде как бы коллоны раскидать....приехали за ними ...а они весят ой-ё-ёй и мы их так с места и не сдвинули
а я нашёл около мельницы жернова хотел тоже домой а он с метр в диамере и толщиной сантиметров 25 и из гранита,так мы ломом не иогли даже приподнять
трактор надо на гидравлику. мы в деревне круг мельничий 1,5х0,4 из гранита трактором "Беларус" спихнули, потом на гидравлике приподняли и утащили.
Это не жернова и не борона, а для ОБМОЛОТА ЗЕРНОВЫХ. действительно цеплялись к тягловой силе, колосья разбрасывались на току и вперед, вроде цепа украинского.
Такой предмет применялся для молотьбы зерна: ГАРМАН нврс. м. - молотьба волами, запряженными в каменные катки или в телеги, нагруженные каменьями; а также херс. ток для молотьбы лошадьми. Гарманованье - молотьба; гармановать - молотить. В наших южных степных хозяйствах до сих пор при молотьбе урожая применяются местами первобытные способы — гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег — известные под общим названием обмолота на гарманах. Паровые молотилки быстро вытесняют эти способы. Г. есть площадка в виде круга 5-6 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под Г. очищается лопатами от жнивья, иногда выжигается, потом подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем, пока Г. еще не обсох, настилаются на него в несколько рядов слои снопов в аршин толщины (80-100 копен), и по ним начинается гоньба лошадей или же езда (трех-четырех) телег, запряженных каждая парой волов или лошадей, причем в последнем случае движение происходит по кругу постепенно — от окружности к центру и обратно — и сопровождается перетрясанием соломы рабочими или переворачиванием ее (при гоньбе лошадей). В день обычно обмолачивают два Г., т. е. 160-200 копен, для чего необходимо иметь 25 рабочих, из которых 1/3 молодых, для переворачивания и встряхивания соломы, и одну лошадь на каждые 10 копен. Хотя телегами лучше вымолачиваются зерна, чем гоньбой, но недостатки гармановки, или обмолота на Г., в обоих способах одинаковы: 1) Выделение зерна из соломы, в особенности при гоньбе, можно считать удовлетворительным только у вполне сухих растений, что бывает в юго-восточных губерниях, и преимущественно таких хлебов, зерна которых очень легко выделяются из соломы, как, например, у проса, льна, гречихи, ячменя, гороха и рапса; некоторые из наших хозяев даже предпочитают относительно проса гармановку машинному обмолоту, так как оно при этом менее шелушится. 2) Солома на Г. сильно мнется и теряет значительно в своей стоимости, становясь совершенно непригодной, например, на покрышку крыш, изготовление матов и т. п. 3) Зерно и солома пачкаются испражнениями животных. 4) Количество получаемого зерна уменьшается, отчасти вследствие переламывания его и растаптывания работающими на Г. животными, в особенности при гоньбе, отчасти от съедания ими. 5) Устройство Г. на открытом воздухе делает молотьбу зависимой от погоды. Вообще Г. в хозяйстве только в редких случаях находит себе вполне уважительно оправдание.