Уважаемые эксперты. Если не сложно, прокоментируйте данные знаки. У форумчан имеются вопросы. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=270122 Заранее спасибо всем, потратившим время.
Вопросы следующие. 1.Почему у двух разных знаков 3-й и 5-й армии,одинаковые аверс и реверс?Случайнность? 2.Почему у всех знаков отсутствует полностью крепление,даже частично не сохранилось.Случайность? 3.Отсутствие в верхней части реверса знака 3-й армии клейм?
2. Рискну предположить, что крепления специально удалялись бывшим хозяином для оформления подборки на планшете. Разве Вам никогда не приходилось видеть медали РИ со сточеными ушками (для удобства изготовления ложементов в планшете и размещения там медали) или знаки с обрезаными винтами. Правда все это характерно для 20-30 г.г. ХХ века, хотя встречалось и в 50-60 г.г.. 3. А разве там клеймо обязательно? Ведь это не изделие из драгметалла. Да и по сути своей - сувенирный знак, покупаемый за свои деньги в частной мастерской. Могу конечно ошибаться, но примерно так я вижу ситуацию, да и каппенабзайхены не тот материал, который массово фуфлят. С уважением.
Я же понятно указал,аверс и реверс знаков.Аверс темный,реверс светлый.Хотя данные знаки должны быть с обеих сторон одинаковыми.
Клейма обязательны.Те знаки которые которые имеются у меня все клеймены. Знакомый был в Будапеште так в продаже копий там масса,дело налажено конкретно,все расчитано на туристов. С оторваным креплением не согласен.Возьмите у своих наград и оторвите или спилите крепление,будет вам радость. Для подтверждения клейм даю фото своего знака.
Значит не встречали... От Вашего согласия или не согласия, даже от громкого протеста и взываний ко всему прогрессивному человечеству, сей печальный факт "калечения" наград во времена оны никуда не денется Ну а теперь взглянем поближе на места крепления фурнитуры. Я конечно же понимаю, что нынешние фуфлогоны и изготовители "значков для туристов" весьма изощрены! Но чтоб ставить фурнитуру, а потом грубо ее отрывать - это уж слишком изощренно! Скажу больше - экономически не целесообразно - кто ж купит калеченый значек?
Ну вообще-то, фото Вашего знака весьма и весьма условно могут подтвердить наличие каких-либо клейм (если бы не обвели красным - не заметил бы). Кстати, а как это удалось ТАК забить/затереть до нечитаемости клеймо с довольно-таки "высоким" шрифтом?? Да и контррельеф реверса какой-то замыленый... И что за "шарик" справа от шарнира? Может покажете реверс полностью?? Возможно, если ТС сделает хорошие фото места, где располагалось клеймо, то мы его увидим?! Если хотите подтвердить наличие клейм, то надо ставить такие вот фото (взято здесь http://sammler.ru/index.php?showtopic=80905 ):
Да ну! Телепатов на форуме вроде нет. Про оттенки ни слова: Кстати про оттенки - эти значки (3-й и 5-й армий) изготавливались из томпака и бронзировались, серебрились или золотились http://www.sammlerecke.at/kap/kapgruppe3.html Так что разница в оттенках аверса/реверса может быть объяснена патинированием со временем бронзового покрытия и не совсем удачными фото ТС (в плане освещения). В моем посте №8 аверс показанного знака 3-й армии тоже темнее реверса, что хорошо видно. Примеров различий в оттенках аверса и реверса хватает и на каппенах, показанных в теме http://sammler.ru/index.php?showtopic=80905 И даже с учетом искажений цветопередачи и освещения аверсы знаков темнее реверсов. Как пример:
Думаю, для ТС не буде проблемою перефотографувати каппени, хоча як на мене, проблема не в кольоропередачі. Фото якраз нормальні. За кріплення чи за клейма питань не маю. Мені справді цікава різниця кольорів між аверсом і реверсом. Мав можливість бачити каппени і в колекціях і з копу - на жодному з них не було такої різниці кольорів. Каппени 3 і 5 армій навіть мав для рекону - і в патині і без. Подібно, з томпака виготовлялися кокарди А.-У., фарбувалися для маскування, але на жодному з них після витирання фарби нема такаго стану, як на каппенах.
Специально для вас даю фото реверса моего знака! Но замечу что я свой знак на продажу не выставлял.И не надо переходить на обсуждение деталей моего знака.Когда буду продавать,тогда отвечу на все Ваши замечания.Тем более что вопрос стоял о самом наличии клейма а не о его качестве,и откуда мне брать информацию позвольте тоже решать самому. Так же хотелось бы услышать что скажет сам владелец этих знаков?
Спасибо! Справедливо! Вы полностью в своем праве. Но при этом Вы позиционируете свой каппен как беззаговорочный оригинал!!! Как же тут не посравнивать Ваш, так сказать, "эталон" с обсуждаемым??! Да пожалуйста! Я Вам и не указывал, где брать информацию - слава Богу, все взрослые люди со своей головой на плечах! Просто Ваши "иллюстрации" клейма не вполне наглядны! И если в теме уже показано 2 значка с разными по качеству клеймами, да и с отличиями в деталях, то почему бы не предположить, что из тех тысяч, а может и пары десятков тысяч таких же каппенов, какая-то часть не была выпущена без клейма??
Заметил,что следы где было крепление у латнных знаков почему то окислены,а у цинковых наоборот как будто не давно только оторвали в одно и то же время.
Думаю, треба ще подивитися фото реплік та оригіналів з Європи. В додатку фото реплік позичені в одного камрада з форуму. Це репліки з Росії і Чехії. Три основні спостереження: 1. колір металу не відповідний каппенам камрада ЗМИЙ; 2. репліки не мають клейм; 3. репліки можуть мати дуже різну чіткість малюнку. Для прикладу: 3 армія - ніяка, а 10 KTD навіть дуже.