Знаки и награды Белого движения

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Josef Danel, 21 чер 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Выкладываем фото и делимся информацией о знаках и наградах Белого движения
     
  2. Цікаві лоти

    1. Шашка офіцера артилерії періоду громадянської війни. Комплект латуні зразка 1909року, лезо шашки зра...
      15700 грн.
    2. 850 грн.
    3. состояние хорошее . клеймо Эрфурт . не точенный .
      6500 грн.
    4. Штыки образца 1913/17 и 1917 года к винтовке образца 1917 года системы Энфильд. В 1917 году, в связи...
      7600 грн.
    5. По фото
      150 грн.
  3. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    80 дней длился Ледяной поход, потребовав от его участников немалого мужества. А. И. Деникин, в то время Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России, своим приказом № 499 установил для всех участников похода «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода».

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный слева снизу-вверх направо серебряным же мечом, рукоятью вниз, 50 мм длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награжденного.

    Для всех чинов, состоявших в строю и принимавших участие в боях с большевиками, - лента, на которой носится знак, Георгиевская, с круглой розеткой национальных цветов (бело-сине-красная).

    Для нестроевых и гражданских чинов, участия в боях не принимавших, - лента ордена св. Владимира (красная с двумя черными полосами) и с такою же розеткой национальных цветов. Приказ по Добровольческой армий № 499 - 1918 г.».

    Число награжденных знаком Ледяного похода было не так уж и велико. Всего 4-5 тысяч человек. Но эта награда, первая награда Белого движения, широко известна в среде русских эмигрантов первой волны и их потомков. Форма ее, как мы увидим, повторилась в военном ордене «За великий Сибирский поход».

    В 1924 году все эмигрантские общества, созданные по принципу участия в гражданской войне и принадлежности к определенным воинским частям, были объединены в Русский Общевоинский Союз (РОВС). И вот через 20 лет после Ледяного похода в приказе РОВС от 19 августа 1939 года № 23 (г. Брюссель) говорилось: «...Чтобы сохранить на вечные времена, в назидание потомству, память о 1-ом Кубанском походе, распространить право ношения знака этого похода после смерти награжденного на старшего из его прямых потомков, причем право это предоставляется не автоматически, а каждый раз по особому постановлению Главного Правления Союза Первопроходцев».
     

    Images:

    1.jpg
    Оскар Дирлевангер, солдат та Буль подобається це.
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ «ЗА СТЕПНОЙ ПОХОД». 1918 г.

    Получили свой памятный крест и донские казаки, отступившие после поражения под Новочеркасском и Ростовом в феврале 1918 года и ушедшие в Сальские степи. Атаман Попов отказался присоединиться к Добровольческой армии для похода на Кубань. Он не хотел уходить с Дона и отрываться от родных мест.

    Поэтому казаки направились к расположенным в Сальских степях донским зимовкам, где было достаточно продовольствия и фуража для коней. К тому же эти степи далеко отстояли от железных дорог, что исключало внезапное нападение Красной Армии. Сменивший Каледина Попов рассчитывал также на восстание донских казаков и не просчитался, оно началось в конце марта 1918 года.

    В память похода в Сальские степи приказом Донского Атамана № 696 от 26 апреля 1918 года был учрежден крест «За Степной поход». Он носился на Георгиевской ленте на левой стороне груди.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Крест железный, полукруглой профили, массивный, без надписей. Верхняя и боковая стороны его 11 мм, нижняя 13 мм, высота - 37 мм, ширина - 34 мм».
     

    Images:

    2.jpg
    ARTORIAS та Буль подобається це.
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЖЕТОН КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА 1918 г.

    ОПИСАНИЕ ЖЕТОНА. «Жетон серебряный, штампованный и представляет собою копию нарукавной нашивки - эмблемы, носившейся корниловцами на левом рукаве у плеча. Жетон формы гербового щита, в середине которого изображена мертвая голова над двумя скрещенными костями. В верхней части его - дуговая надпись «КОРНИЛОВЦЫ», а в нижней - два поднятых скрещенных меча, между рукоятями - пылающая граната и ниже даты «1917-18». Оборотная сторона гладкая, носится на цепочке. Размер 21/2 на 31/2 см».
     

    Images:

    1.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Знак Корниловского ударного полка

    Представлял собой «серебряный с равными сторонами крест, покрытый черной эмалью, с белой каймой по краям сторон. Крест положен на оксидированного серебра терновый венок, под которым находится серебряный с золотой рукоятью меч, расположенный наискось креста - слева снизу-вверх направо, рукоятью вниз. В центре креста - голубой щит (полковая эмблема) с теми же изображениями, как и на жетоне, но мечи опущены вниз и дата отсутствует. Все изображения золоченые».

    Корниловский ударный полк возник не в гражданскую войну, он сформировался во время первой мировой войны 1914-1917 годов. Генерал Л. Г. Корнилов командовал в то время 8-й армией, а ударный полк его армии сформировал Неженцев, тогда еще капитан. 1-й Ударный отряд состоял из двух батальонов (по тысяче человек в каждом), трех пулеметных команд и команд разведчиков, как пеших, так и конных. Когда Л. Г. Корнилов стал Главнокомандующим, отличившийся на фронте 1-й Ударный отряд был перекомплектован в Корниловский ударный полк, состоящий из четырех батальонов. За мужество и храбрость, проявленные 16 августа 1917 года на юго-западном фронте, все без исключения корниловцы были награждены Георгиевскими крестами. Полк представлял собой отборное боевое подразделение, его солдаты и офицеры пользовались рядом привилегий и гордились славой полка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после развала русской армии около 600 корниловцев поодиночке стали пробираться на Дон, где их командир Неженцев восстанавливал свой полк.

    Корниловский ударный полк стал основой Добровольческой армии, в июле 1919 года он развернулся в состоящую из трех полков Корниловскую дивизию, в которую зимой 1919 года вошел и 4-й Корниловский ударный полк, сформированный в Азове из донецких шахтеров.
     

    Images:

    2.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК 1-ГО ОФИЦЕРСКОГО ПЕХОТНОГО ГЕНЕРАЛА МАРКОВА ПОЛКА. 1920 г.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА ПОЛКА. «Серебряный мальтийский крест, покрытый черной эмалью, с белой узкой каймой по краям сторон. В центре креста - черный четырехугольник с двумя пересекающимися по диагонали линиями, окруженный серебряным терновым венком. На концах креста даты серебром: на верхнем - «12», на нижнем - «фев» и на боковых - «19» «18», т. е. 12 февраля 1918 года».

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА. «Золоченый мальтийский крест, черной эмали, окаймленный по краям сторон узкой красной полосой. Крест положен на терновый венок оксидированного серебра, причем горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальные под ним. В центре креста золотая литера «М» - заглавная буква имени шефа».

    Этот полк был сформирован в феврале 1918 года на Дону, после побед Добровольческой армии в Ставропольском крае. Возглавил его генерал С. Л. Марков. Когда 12 июня он был убит, в его память полк был назван 1-м Офицерским пехотным генерала Маркова полком. Через год он вырос в Марковскую дивизию, состоящую из трех Офицерских пехотных генерала Маркова полков.

    Марковский полк, как и Корниловский, имел свои традиции неустрашимости и отчаянной храбрости. В этих полках не пригибались и тем более не ложились, когда шли цепью. При этом полк порой нес незначительные потери, но на смену выбывшим находились и вставали другие. Не только рядовые, но и командиры были здесь очень молоды. Корниловским полком командовал офицер, которому едва исполнилось 25 лет. Правда, эти лихие ребята были немилосердными грабителями и отчаянными скандалистами. Игра в карты, постоянные выпивки, дуэли были в полку обычным делом. Но, отдавая долг их храбрости, никто не обращал на это внимания.

    Надо сказать, и вожди Белого движения не щадили себя. Вот их имена. Каледин - застрелился, Корнилов - убит снарядом, Марков - убит в бою, Дроздовский - убит в бою, Крымов - застрелился, Чернецов - убит, Духонин - убит, Келлер - расстрелян петлюровцами, Дутов - погиб, Булак-Булахович - убит. Колчак - расстрелян. Перечень далеко не полный, его можно продолжать и продолжать.

    Сначала полк, потом Марковская дивизия имели свою артиллерию, укомплектованную прибывшими на Дон юнкерами Михайловского и Константиновского артиллерийских училищ. Это была Артиллерийская рота, потом 1-я Михайловско-Константиновская Сводная батарея, а в августе 1919 года она стала Артиллерийской генерала Маркова бригадой. Юнкера тоже имели свои нагрудные знаки. Крест юнкерам учредил Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель в августе 1920 года, а знак марковцев установлен, видимо, уже в эмиграции.
     

    Images:

    1.jpg
    Оскар Дирлевангер та Буль подобається це.
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК АЛЕКСЕЕВСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. 1939 г.

    Это был полк учащейся молодежи. К февралю 1918 года в станице Ольгинской собрались гимназисты, реалисты и студенты, которые до этого вели войну в разрозненных партизанских отрядах. Из них сформировался особый партизанский полк. Когда 26 сентября 1918 года скончался генерал М. В. Алексеев, полк был назван Партизанским генерала Алексеева полком. Только через двадцать лет в память героизма и поломанных судеб этих безусых воинов РОВС учредил (22 декабря 1939 года за № 28) знак Алексеевского пехотного полка.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Крест белого металла, с удлиненными вертикальными сторонами, разделенный по горизонтали на две части: верхнюю - белой, и нижнюю - голубой эмалями. В центре креста - золоченая чеканная литера славянской вязью: «А», заглавная буква имени шефа полка генерала Алексеева, а внизу «1917», дата основания полка. Размер креста 4 см на б см».
     

    Images:

    2.jpg
    1 людині також подобається це.
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК 1-ГО КОННОГО ГЕНЕРАЛА АЛЕКСЕЕВА ПОЛКА.1918 г.

    Этот полк был сформирован по возвращении из 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Он принял участие во 2-м Кубанском походе в Донбасс. А. И. Деникин отклонил предложение П. Н. Краснова о соединении с немцами и совместном с ними наступлении на Царицын и в июне 1918 года снова двинулся на Кубань, пылавшую казачьими восстаниями. Казаки не хотели уходить за пределы своего края, ограничившись присоединением к своей вольнице Донбасской области. Это помешало П. Н. Краснову взять Царицын. В пяти километрах от города, когда были отданы уже распоряжения о вывозе оттуда ценного груза, казаки устроили митинг и отказались сражаться за Царицын. Они считали, что Дон не должен спасать Россию, это дело самой России.

    Отечество, в их представлении, заменялось малой Родиной - Доном. Пока казаки митинговали, фронт был прорван и отодвинулся от Царицына на 50 километров.

    Тем временем Добровольческая армия овладела Тихорецкой, Ставрополем, Екатеринодаром и Новороссийском. Алексеевский полк участвовал во всех этих событиях, а потом, после взятия белыми Курска, вошел в состав 1-й бригады 10-й Кавалерийской дивизии. По проекту корнета полка С.Г. Двигубского был учрежден знак кавалеристов-алексеевцев.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Серебряный равносторонний крест, покрытый черной эмалью, с широкой белой каймой по краям сторон. Слева снизу-направо вверх на него наложен серебряный меч, рукоятью вниз, причем последняя золоченая. В центре креста золоченая славянская литера «А» - начальная буква имени шефа полка - генерала М. В. Алексеева.

    На крест как бы повешен терновый венок оксидированного серебра, типа венка на знаке за 1-й Кубанский поход. Верхняя сторона креста находится поверх венка и на ней белой эмалью памятная дата «1917», а все три остальные стороны под венком».
     

    Images:

    1.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК АЛЕКСЕЕВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ДИВИЗИОНА. 1936 г.

    В июне 1919 года Партизанский генерала Алексеева полк должен был стать дивизией. Образовалось два полка, и им придали Артиллерийскую бригаду, которая в Крыму в 1920 году получила наименование Алексеевского Артиллерийского дивизиона. Он имел свой знак, который по проекту штабс-капитана Войнаровского учрежден приказом РОВС 17 июня 1936 года.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Две золоченые скрещенные пушки, положенные на серебряный оксидированный терновый венок. На скрещении пушек - золоченая литера славянской вязью: «А», заглавная буква имени шефа генерала Алексеева».
     

    Images:

    2.jpg
  11. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК 2-ГО ОФИЦЕРСКОГО СТРЕЛКОВОГО ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВСКОГО ПОЛКА. 1919 г.

    После соединения 27 мая 1918 года пришедших из Ясс дроздовцев с Добровольческой армией в 3-й дивизии был сформирован 2-й Офицерский стрелковый полк. Генерал М. Г. Дроздовский был тяжело ранен в боях и 1 января 1919 года скончался. В память генерала полку было пожаловано его шефство и он стал называться 2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк. В июне 1919 года после взятия белыми Харькова на основе этого полка образовалась из трех полков такого же наименования дивизия.

    Полковой знак дроздовцев был учрежден по проекту генерала Туркула, командовавшего дивизией, уже в эмиграции. Помимо указанного креста существовал еще и крест капитана Богоявленского. Он отличался несколько меньшими размерами.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Золоченый крест, длиной 3 см и шириной 2 см, верхний и левый конец которого покрыты малиновой эмалью, а правый и нижний - белой. В середине креста начальная буква имени щефа полка - генерала Дроздовского - «Д». Сверху надпись «ЯССЫ», а внизу дата «1917». Надписи и буква «Д» золоченые».
     

    Images:

    3.jpg
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ЗНАК 2-ГО ОФИЦЕРСКОГО КОННОГО ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВСКОГО ПОЛКА. 1919 г.

    Из пришедшего походом из Ясс в мае 1918 года Дроздовского отряда был выделен и сформирован 2-й Офицерский Конный полк, получивший после гибели М. Г. Дроздовского его шефство и наименование. Он стал называться 2-м Офицерским Конным генерала Дроздовского полком. Знак его был установлен для всех чинов уже в эмиграции, но до этого бойцы полка носили точно такую же эмблему на левом рукаве у плеча.

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Щит формы гербового, серебряный, покрытый черной эмалью с серебряными буквами: «2» «оДк» и ниже «п», что значит: 2-й Офицерский генерала Дроздовского Конный полк».
     

    Images:

    4.jpg
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ ПАРТИЗАН-ЧЕРНЕЦОВЦЕВ. 1918 г.

    ОПИСАНИЕ
    Штампованный крест из оксидированного серебра с равными сторонами (39 мм), пересеченный по диагоналям: с одной стороны казачьей шашкой с темляком, а с другой - дубовой ветвью. На верхней и нижней сторонах креста даты «1917» и «1918», а на поперечных надпись славянскими буквами «ЧЕРНЕЦОВЦЫ».
    Оборотная сторона гладкая и имеет номер.

    Крест носился на розетке из Георгиевской ленты на правой стороне груди на винте.

    ИСТОРИЯ
    В 1-м Кубанском (Ледяном) походе участвовал и Партизанский отряд полковника Чернецова. Еще в конце 1917 года появились на Дону летучие партизанские отряды, состоявшие из молодежи: кадет, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов. Новочеркасск несколько раз переходил от белых к красным, и наоборот. Опасаясь расправы, 14-16-летние подростки из учащейся молодежи уходили в партизаны. Партизанская война - новое, особое для Дона явление, она рождала необычный тип войск и лихих партизанских вождей. Громкой славой пользовались такие партизанские главари, как А. Г. Шкуро, «Белый дьявол» сотник Греков, В. Л. Покровский и Чернецов. Все это были молодые люди, в 26-27 лет ставшие полковниками и даже генералами. У Шкуро, например, была особая «волчья сотня», собранная из отчаянных удальцов, готовых за своим атаманом пойти в огонь и в воду. Одно его имя наводило трепет на противника и создавало панику. Он был вездесущим, сегодня - здесь, завтра - там, то на одном фронте, то на другом, всюду, где требовались лихой неожиданный наскок и устрашение. Партизанские вожди щедро награждали своих молодцов, не забывая и себя. Награбленная добыча не считалась чем-то незаконным.
    Конечно, партизаны не щадили своих врагов. Мы много читали о жестоких расправах с большевиками и о зверствах белогвардейцев. Они писали об этом и сами, например, Роман Гуль в своей книге «Ледяной поход». И только в последнее время появилась литература о нечеловеческой жестокости ЧК и красных отрядов в гражданскую войну. Люди ожесточились, и бесчеловечности хватало с обеих сторон. Трудно измерить, где ее было больше. О том, как сожгли в топке партизана Сергея Лазо, мы достаточно наслышаны. Но вот красный командир И. Л. Сорокин расстрелял нескольких евреев, входивших в ЦИК Кавказской республики, а в ответ на это убили на допросе самого Сорокина и 106 заложников, состоящих из офицеров, священников и интеллигентов. Матросы рубили их у ямы шашками. Надо думать, матросы владели шашками не очень хорошо. Звериные инстинкты чаще всего проявляются, наверное, все же у людей с более низкой культурой. Трудно представить себе русского офицера, юнкера или студента, который рубил бы шашкой священника. Но такое могло ожесточить и их.

    Добровольческая армия только формировалась, а молодежные партизанские отряды уже совершали стремительные набеги на железнодорожные станции и на карательные отряды красных. Донским партизанским отрядом командовал есаул Чернецов, произведенный за дерзкие и успешные операции в полковники. Вскоре он был убит, а отряд получил его имя. Для всех чинов отряда, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917 года по февраль 1918 года, приказом Донского Атамана был установлен знак чернецовцев. Изготовлялся он из серебра, пожалованного для этой цели в виде серебряных рублей одной ростовской купчихой.
     

    Images:

    5.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ «СПАСЕНИЕ КУБАНИ» И МЕДАЛЬ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ». 1918 г.

    Весной 1918 года на Кубани была создана Северо-Кавказская советская республика, но она не устояла перед пришедшей в июне на Кубань Добрармией, хотя численно войска А. И. Деникина насчитывали в три раза меньше бойцов, чем их было у красных. Сказывалось настроение местного населения, выражавшееся в многочисленных казачьих восстаниях. Созданный в Царицыне 22 июля Военный совет Северо-Кавказского Военного округа в составе И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. К. Минина оказался беспомощным, около года власть в этом крае находилась в руках белых. После занятия ими всего Ставрополья образовалась Чрезвычайная Рада Кубанского края. Она и учредила крест «Спасение Кубани» и медаль «За освобождение Кубани».

    Однако знаки обеих этих наград не успели изготовить на Кубани. Но известно, что награждение ими производилось. Казавшееся прочным положение Добровольческой армии не заставляло спешить с изготовлением наград. Но пока разрабатывались их статуты и Положение, ситуация в крае резко изменилась. Награжденным успели раздать только грамоты, свидетельствующие о награде. И лишь позже (в Париже) было изготовлено небольшое количество крестов «Спасение Кубани» для получивших в 1918 году свидетельства о награждении ими. Определенный интерес представляет Постановление Чрезвычайной Рады Кубанского края от 3 декабря 1918 года об учреждении этих наград. Приведем выдержки из него:

    «Ст. 1. В воздаяние и память героических трудов и лишений, понесенных в борьбе за освобождение Кубанского края от большевизма, установить следующие награды: крест «Спасение Кубани» и светло-бронзовую медаль «За освобождение Кубани».

    Ст. 2. Крест «Спасение Кубани» устанавливается двухстепенной: 1-й ст.- черный железный крест с гербом Кубанского Казачьего Войска и с надписью: «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КУБАНИ 1918» - на лицевой стороне и с порядковым номером и указанием степени на оборотной стороне. Крест носится на соединенной ленте - Георгиевской и Кубанской национальной (узкая синяя полоса - иногородние, двойная широкая малиновая полоса - кубанцы-казаки и узкая зеленая полоса - горцы).

    2-й степени - такой же крест, на соединенной ленте ордена св. Владимира и Кубанской национальной.

    Ст. 3. Медаль «За освобождение Кубани» устанавливается также 2-х степеней. Медаль обыкновенного размера светлой бронзы с гербом Кубанского Казачьего Войска на лицевой стороне и с надписью «За освобождение Кубани 1918» и указанием степени на обороте.

    Медаль 1-й ст. на соединенных Георгиевской и Кубанской национальной и 2-й ст. - на соединенной Владимирской и Кубанской национальной лентах.

    Ст. 5. Крест «Спасение Кубани» - 1-й степени жалуется:

    а) всем чинам Кубанской Армии, участникам Кубанского похода, принимавшим участие в боях против большевиков с 28 февраля по 1 апреля 1918 г.;

    б) всем чинам Добровольческой Армии, участникам боев с большевиками с 23 февраля (со дня перехода границы Кубани) по 1 апреля 1918 г.;

    в) организаторам отрядов, борьба которых с большевизмом имела общекраевое значение.

    Ст. 6. Крест «Спасение Кубани» 2-й степени жалуется всем прочим чинам Кубанской и Добровольческой Армии, участникам в походе в указанные выше периоды, не принимавшим активного участия в боях.

    Ст. 7. Кроме лиц, указанных в ст. 5 и ст. 6 постановления, кресты 1-й и 2-й степени жалуются всем лицам, оказавшим выдающиеся подвиги в деле защиты Кубани по постановлению Думы Креста «Спасение Кубани».
     

    Images:

    6.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОГО ПОХОДА. 1920 г.

    Этот крест напоминает нам о походе длиной в 500 верст, совершенном отрядом генерала Васильченко из Екатеринослава в Крым. Отряд численностью около тысячи человек, выйдя из города 27 ноября 1918 года, более месяца продвигался с тяжелыми боями, не имея в необходимом количестве продуктов и фуража. Днем он вел бои, а ночью проходил по 20-30 верст. Отряд состоял из 34-й пехотной дивизии, 34-й артиллерийской бригады, 3-го драгунского Новороссийского полка, броневых и инженерных частей. По прибытии в Крым эти части составили основу Крымско-Азовской армии. «В воздаяние доблести, проявленной во время похода», Главнокомандующий Русской армией генерал П. Н. Врангель установил эту награду для всех участников похода генерала Васильченко своим приказом № 3303 от 6 июня 1920 года. Крест носился на ленте национальных цветов (бело-сине-красной) на левой стороне груди и имел на оборотной стороне номер.

    ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Серебряный крест формы Георгиевского, черной эмали с белой широкой каймой по краям. Стороны креста соединены серебряным терновым венком, в середине же креста - щиток с гербом г. Екатеринослава (в голубом поле вензельное золотое изображение имени Императрицы Екатерины II, окруженное девятью золотыми звездами, под золотой же императорскою короной)».
     

    Images:

    1.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ ПОХОДА ГЕНЕРАЛА БРЕДОВА. 1920 г.

    ОПИСАНИЕ
    Серебряный крест, покрытый с обеих сторон белой эмалью, по краям которых узкая серебряная кайма. Посередине креста серебряный опущенный книзу меч. На поперечных сторонах дата «19» «20» (1920), а на обороте его надпись славянскими буквами «ВЕРНЫЕ ДОЛГУ».
    Крест носится на ленте национальных цветов (бело-сине-красной).
    Размеры верхних его сторон 1 см и нижней 1,5 см.
    ИСТОРИЯ
    В декабре 1919 года 1-я Конная армия красных берет Харьков и Киев, освобождает от белых Донбасс, в январе 1920 года - Ростов, Царицын, а 7 февраля - Одессу. Фронт, которым командовал генерал Бредов, прорван, и группа его войск отрезана. В этой ситуации отряд Бредова идет к румынской границе, но румыны не соглашаются принять русских.
    В первых числах февраля 1920 года многочисленный отряд, имевший около 7 тысяч раненых, больных и беженцев, начал продвигаться с боями между железной дорогой Одесса - Жмеринка и Днестром, направляясь в Крым. К 12 февраля отряд подошел к Новой Ушице, где стояли поляки. После продолжительных и бесплодных переговоров с польскими генералами Бредову удалось получить согласие на переход в Крым через румынскую территорию. П. Н. Врангель отметил этот поход своим приказом № 206 от 25 февраля и установил для участников похода крест - «В воздаяние верности долгу и понесенных тяжелых трудов и лишений чинами отряда генерала Бредова, с боями пробившимися в студеную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу».
     

    Images:

    2.jpg
    Оскар Дирлевангер та Ilse подобається це.
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ОРДЕН СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. 1920 г.

    В завершение рассказа о наградных знаках белых армий Юга России нужно сказать об учреждении ордена Святителя Николая Чудотворца.

    Высшим военным орденом Российской империи был орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он имел четыре степени и давался за исключительные военные подвиги и заслуги. Вспомним, что полных кавалеров ордена св. Георгия за всю историю России было всего четыре человека, а самая низшая, 4-я степень всегда давала награжденному потомственное дворянство. Но так как вожди Вооруженных Сил Юга России не считали возможным награждать своих добровольцев в войне русских против русских российскими орденами, Г. Н. Врангелем был учрежден новый орден - орден Святителя Николая Чудотворца.

    По своему статуту он был приравнен к ордену св. Георгия, но носился все же ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена св. Георгия. Даже российские императоры Александр I , Александр II, Николай II удостоились лишь 4-й степени этого ордена. Награждение орденом Святителя Николая Чудотворца производилось (как и орденом св. Георгия) Кавалерской Думой и утверждалось Главнокомандующим. Орден имел две степени. Крест 1-й степени носился на шее, а крест 2-й степени - на левой стороне груди. Лента - национальных цветов (бело-сине-красная). Отличался орден Святителя Николая Чудотворца от ордена св. Георгия еще и тем, что им награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов (солдатские награды 4-х степеней, учрежденные в 1913 году).

    Орден св. Георгия изготовлялся из золота, золоченого серебра и с помощью белой эмали, а орден Николая Чудотворца - из железа. Трудно было в Крыму наладить эмалевое производство, к тому же скромность внешнего вида креста как бы подчеркивала суровость обстановки. Известны и 50 крестов Николая Чудотворца, изготовленные фирмой Годэ в Берлине. Пока не было достаточного числа кавалеров ордена, в Кавалерской Думе заседали кавалеры ордена святого Георгия. Подход к награждению этим орденом был весьма требовательный и строгий. 1-й степенью ордена Николая Чудотворца никто награжден не был. Сам П. Н. Врангель получил от Думы только крест 2-й степени. Кресты 1-й степени даже не чеканились. Зато сохранился список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й степени. В нем 937 имен. Первым кавалером ордена стал штабс-капитан Любич-Ярмолович. П, Н. Врангель вручил ему знак ордена лично за то, что он на головном танке прорвал проволочные заграждения и открыл дорогу пехоте.

    В царской армии воинские части не награждались орденами, только офицеры. Коллективные награды были лишь в виде знамен, штандартов, серебряных труб и литавров и изредка - перевода армейской части в гвардию. Врангель же начал награждать орденом свои воинские части. А к знаменам, штандартам и трубам прибавились ленты ордена.

    Для военно-морского флота Белой армии были учреждены Николаевские адмиральские флаги и Николаевские вымпела. Конечно, название их в какой-то мере отождествлялось с именем убитого большевиками царя Николая II. «Николаевский Георгиевский Адмиральский флаг имеет вокруг щита с изображением св. Георгия трехцветную полосу с цветами: первая от щита - красный, вторая - синий и третья - белый. Обыкновенный Адмиральский флаг имеет в середине круглую трехцветную кокарду с цветами: наружный - белый, средний - синий и внутренний - красный».

    Николаевские вымпела и Брейд-вымпела имели в отличие от обыкновенных трехцветные косицы, верхняя, или правая- белая, средняя - синяя и нижняя, или левая- красная.

    Вымпел ордена был пожалован (приказ Главнокомандующего 26.6.1920. № 118) следующим судам флота: канонерским лодкам: «Страж» и «Грозный»; речным канонерским лодкам: «Алтай» и «Урал». Вооруженным ледоколам: «Всадник» и «Гайдамак». Вооруженным катерам: «Мария», «Азовец», «Николай Пашич», «Дмитрий», «Пантикопея» и «Меотида».

    30 апреля П. Н. Врангель утвердил Временное положение об ордене св. Николая Чудотворца. Девизом ордена стали слова: «ВЕРОЙ СПАСЕТСЯ РОССИЯ». Такая надпись идет по кругу в центре креста, в котором изображен святой Николай Чудотворец. В параграфе 8 положения было сказано: «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу». Кавалерский праздник ордена св. Николая Чудотворца установлен 9 мая.
     

    Images:

    3.jpg
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    НАГРАДНОЙ КРЕСТ ЗАПАДНОЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА БЕРМОНТ-АВАЛОВА. 1919 г.

    Этот знак был утвержден еще в Германии при начале формирования Русского корпуса полковником Бермонт-Аваловым 4 марта 1919 года (приказ № 24).

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Мальтийский крест белого металла, покрытый черным матовым лаком или черной эмалью, размер 51 мм, носимый на левой стороне груди на винте. Этот крест назывался орденом и имел две степени. Военные награждались крестом с мечами, а штатские - без мечей».

    ОПИСАНИЕ КРЕСТА 1-й СТЕПЕНИ. «Мальтийский крест белого металла, покрытый черной эмалью или черным лаком, подобный ранее установленному знаку, но имеющий над верхней стороной креста серебряную мертвую голову над двумя скрещенными костями, а поперек креста два скрещенных серебряных меча с золотыми рукоятями, подъятыми вверх (на кресте для лиц гражданских мечи отсутствуют). Оборотная сторона гладкая. Размер креста 55 мм, высота мертвой головы 19 мм. Крест носился на шее на черной ленте с каймой: с одной стороны русских национальных цветов (бело-сине-красной), а с другой - германских (черно-бело-красной). При ношении на шее - германские цвета наверху, то же при ношении второй степени на груди с бантом».

    Крест 2-й степени был меньшего размера (всего 41 мм). Носился на груди с бантом.
     

    Images:

    4.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ БАЛТИЙСКОГО ЛАНДВЕРА. 1919 г.

    Пожалуй, самое большое число наградных и памятных знаков имел Немецкий Легион Балтийского Ландвера. Эта воинская часть состояла из прибалтийцев немецкого происхождения и входила в Западную Добровольческую армию под командованием капитана 2 ранга фон Зиверта. Кроме немецких подразделений в Балтийский Ландвер входили также Корпус полковника Дибича, отряд Плеве и еще несколько частей. Главной из наград Легиона был крест Балтийского Ландвера.

    ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Черный железный прямоугольный крест, на который наложен такой же золоченый крест меньшего размера, имеющий на четырех своих концах золоченые лилии. Размер креста: 45 на 45 мм. Оборотная сторона гладкая. Носился на груди на винте».
     

    Images:

    5.jpg
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ «13-го МАЯ 1919»

    В октябре 1918 года в Пскове сформировался Псковский Добровольческий отряд, но брошенный немцами на произвол судьбы, он был разбит. Из остатков его был создан Отдельный корпус Северной армии. От Пскова белые отходили в большие холода, плохо одетые, все время отбиваясь от преследовавшего противника. 13 мая 1919 года, получив подкрепление из иностранных добровольческих формирований, корпус перешел в решительное наступление и занял огромную территорию от Пскова до Финского залива. Бои шли на подступах к Петрограду. В это время как раз пылали контрреволюционные мятежи на фронтах Красная Горка и Серая Лошадь. Но в конце концов они были подавлены, а белые отброшены за финскую границу.

    В память этих событий Командующий Отдельным Корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил своим приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13-го мая 1919».

    ОПИСАНИЕ ЗНАКА. «Золоченый белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: «13 МАЯ 1919». Крест носится на круглой розетке национальных цветов, на левой стороне груди».
     

    Images:

    6.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ОРДЕН «КРЕСТ ХРАБРЫХ» АТАМАНА БУЛАК-БУЛАХОВИЧА

    С. Н. Булак-Булахович - фигура весьма характерная для смутного времени гражданской войны. Это обожаемый своими полураэбойниками батька-атаман, служивший белым, потом красным, затем опять белым и в конце концов застреленный в 1940 году на улице Варшавы.

    В кавалерии русской армии он был ротмистром, что соответствовало чину капитана в армейской пехоте. Н. Н. Юденичем Булак-Булахович был произведен в генерал-майоры. Чин был дан ему за дерзкие и успешные операции против красных. Его ребята отличались отчаянной и легендарной храбростью и знали, что пощады им от врага не будет. Командовал Булак-Булахович партизанским отрядом сначала у А. П. Родзянко, потом у Юденича. Отряд его воевал не столько с красными, сколько с населением, занимался грабежами и не подчинялся командованию. За это приказом Н. Н. Юденича № 20 от 24 августа 1919 года С. Н. Булак-Булахович был исключен из Белой армии. Тогда он перебрался сначала в Эстонию, потом в Польшу, где также получил чин генерала, теперь уже польской армии. Для участников своего отряда атаман учредил «Крест храбрых».

    ОПИСАНИЕ КРЕСТА. «Крест белого металла, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размера 35 на 35 мм. В центре креста штампованный круглый медальон, оксидированного серебра, на котором изображена над скрещенным мечом и факелом мертвая голова. Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой.

    Оборотная сторона гладкая и имеет порядковый номер.

    Носился на широкой черной ленте 38 мм, с двумя золотыми каймами по краям ленты, 5 мм каждая».

    Булак-Булахович был весьма щедр на свои наградные кресты. Их можно было купить у него вместе с подписанным им самим документом о награждении. О. В. Харитонов и В. В. Горшков приводят изображения различных знаков «Креста храбрых»: белый на черной ленте; белый с синим изображением «мертвой головы» на черной ленте со светлой (белой, золотистой, серебристой?) каймой; в виде солдатского Георгиевского креста, только с «мертвой головой» в медальоне, и, наконец, описывают звезду ордена.

    Описание знака. Звезда ордена «Крест храбрых» «представляет собой золоченую восьмиконечную звезду, на которую наложен крест белого цвета, формы Георгиевского, покрытый белой эмалью, размером 64 на 64 мм, с перекрещенными мечами, рукоятками вниз. В центре креста штампованный круглый медальон, покрытый черной эмалью, над которым изображена над скрещенным мечом и факелом «мертвая голова». Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой с девизом: «За нашу и вашу свободу» (по-польски). Оборотная сторона имеет винт для ношения. Лента черная с двумя волнистыми каймами по краям ленты».

    Упоминается в литературе и «плечевая лента» ордена «Креста храбрых», шириной 9,5 см черного цвета и с золотистой каймой. Раз такая лента была, надо думать, что существовал и знак высшей степени ордена.
     

    Images:

    1.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КУРЛЯНДСКАЯ МЕДАЛЬ. 1919 г.

    Участники сражений в Курляндии награждались бронзовой медалью с цифрами «1919». Право ношения этой медали получали не только русские, но и немцы, входившие в состав Западной армии. Описание знака. Бронзовая медаль с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. Изображение повернуто влево. На реверсе - восьмиконечный крест и по его сторонам дата: «1919».
     

    Images:

    2.jpg
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ ЮДЕНИЧА

    Для участников похода Северо-Западной армии на Петроград весной 1919 года под руководством Н. Н. Юденича, который также называют вторым походом на Петроград, был учрежден специальный крест.

    Описание знака. Знак напоминает своим видом крест ордена св. Георгия 4-й степени. Это такой же крест, покрытый белой эмалью, и с золотым ободком. В медальоне - двуглавый орел и над ним - прямой «северо-западный» крест. Знак пересечен двумя мечами рукоятками вниз.
     

    Images:

    3.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ (ОРДЕН) «АРХАНГЕЛА МИХАИЛА» И МЕДАЛЬ "АРХАНГЕЛА МИХАИЛА". 1918 г.

    На Южном Урале отряды Красной Армии в конце января разбили казаков генерала А. И. Дутова (около 700 сабель), и остатки его войска ушли в Тургайские степи. Но уже в марте уральские казаки, заняв Уральск, создали свое Войсковое Правительство. В мае 1918 года казаки отбили все атаки красных со стороны Саратова и успешно держали фронт протяженностью в 100 километров. Теперь атаманом казаков стал уже генерал В. С. Толстов. Когда красными был прорван Волжский фронт, уральцам пришлось отойти на восток, оставив свои земли. В память этих событий Уральским Войсковым Кругом в 1918 году был установлен крест «Архангела Михаила». Им награждались за храбрость в бою как офицеры, так и солдаты. Эта награда называлась орденом и по своему статуту мало чем отличалась от ордена св. Георгия. Списки награжденных этим орденом, к сожалению, не сохранились, так как все архивы Уральского казачества были захвачены красными при отступлении казаков у форта Александровска и бесследно исчезли.
    ОПИСАНИЕ КРЕСТА.
    Крест темной бронзы с четырьмя равными сторонами. В центре креста в круглом медальоне штампованное изображение Архангела Михаила верхом на коне, поражающего копьем дракона. На сторонах креста надпись: на верхней - «ЗА ВЕРУ», на поперечных - «РОДИНУ», «ЯИКЪ» и на нижней - «И СВОБОДУ». Оборотная сторона гладкая, имеет порядковый номер. Носился на малиновой ленте (цвет Уральского Казачьего Войска). Чеканился в г. Омске.
     

    Images:

    4.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    ВОЕННЫЙ ОРДЕН «ЗА ВЕЛИКИЙ СИБИРСКИЙ ПОХОД» 1920 г.

    ОПИСАНИЕ
    Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный слева снизу-вверх направо золотым мечом 50 мм длиной. Наверху венка ушко для ношения. Оборотная сторона гладкая с набитым порядковым номером.
    Знак двух степеней: 1-я на Георгиевской ленте (без розетки национальных цветов) - для всех участников сражений и 2-я степень - для совершивших поход, но в боях не принимавших участия, на ленте ордена св. Владимира (красной с двумя черными полосами по краям), также без розетки.

    Орден установлен в 1920 году Верховным Правителем А. В. Колчаком незадолго до его гибели. Он предназначался для всех воинов. Белой армии, прошедших путь отступления от Волги до Байкала. Знак ордена в точности повторял знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, только меч был не серебряным, а золотым. Изготовлялись эти знаки уже в Чите, а потом в Харбине. На меч шел золотой царский пятирублевик.

    ИСТОРИЯ
    Верховный Правитель Сибири адмирал А. В. Колчак объединил под своим началом уральцев, Народную армию, оренбургских казаков атамана А. И. Дутова и Сибирскую армию. Части чехословаков участия в ней не принимали, но свои ми действиями сыграли неблаговидную роль в истории гражданской войны в Сибири. К весне 1919 года Колчак начал успешно продвигаться на запад; но переход части его войск на сторону красных и удар: 5-й армии М. Н. Тухачевского в июле 1919 года заставил Колчака отступить. Армия его начала таять, разбегаться, пришлось оставить Омск и перебазироваться в Иркутск. Н здесь в декабре произошло восстание, власть была взят эсерами, объявившими о мире с большевиками. Дальнейшую судьбу движения и самого адмирала решили чехи. Они выдали местным властям А. В. Колчака, и по решению ревкома 7 февраля А. В. Колчак расстреляли на окраине Иркутска. Ровно через месяц в Иркутск вступила Красная Армия. Обезглавленное белое войско откатывалось все далью и дальше на восток.
    «С падением Омска, - пишет П. Пашков, - вдоль всего великого Сибирского
    железнодорожного пути началась трагедия, которая по своим ужа сам выделяется даже на общем кровавом фронте русской революции. Длинной лентой вытянулись между Омском и Ново Николаевском эшелоны с беженцами и санитарные поезда, у которых чехами были силой отобраны паровозы, сотканные ими на свои участки Безмолвно стояли на рельсам вагоны - саркофаги с погибающим в них от голода и холода страшным грузом. Главным, если не единственным, виновником этого непередаваемого ужаса были чехи».
     

    Images:

    6.jpg
    Оскар Дирлевангер подобається це.
  26. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.293
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    КРЕСТ АТАМАНА СЕМЕНОВА «ЗА ХРАБРОСТЬ»1920 г.

    ОПИСАНИЕ
    Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста (в середине которого - св. Георгий, поражающий копьем дракона, а на обороте инициалы его имени). На лицевой стороне креста, на верхней его стороне, изображение солнца в лучах, на левой буква «О», на нижней «М» и на правой «О», что означает «Особый Маньчжурский отряд». На обратной стороне креста - порядковый номер.
    Крест носился на Георгиевской ленте. Размер его 35 на 35 мм.

    ИСТОРИЯ

    В январе 1918 года есаул Г. М. Семенов, командовавший раньше сотней Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачества, создает в Манчжурии Особый Маньчжурский отряд. Он быстро растет и завоевывает славу неуязвимого и удачливого военного соединения, которое победоносно действует в Сибири против красных. Оценив способности есаула, Директория назначает Г. М. Семенова командовать создающимся в Приморье корпусом, а казаки выбирают его Атаманом Амурского, Уссурийского и Забайкальского казачьих войск. Однако с приходом А. В. Колчака Г. М. Семенов за неподчинение адмиралу и за грабежи мирного населения, расправы над жителями отстраняется Верховным Правителем от командования. Только через год, в январе 1919 года, атаман Семенов подчинился Колчаку, но в то же время отделил себя от общего дела провозглашения Монгольско-Бурятской республики.

    Когда белые оставили Омск, начались их главные беды. Г. М. Семенов не пришел им на помощь, он ушел в Читу и после гибели А. В. Колчака объявил себя Верховным Правителем. Его поддержали части генерала Войцеховского и японцы. После того как японцы перебазировались в Приморье, Г. М. Семенов становится военным министром во вновь созданном правительстве во Владивостоке. Но несмотря на то, что японцы высадили во Владивостоке десант в 70 - 75 тысяч солдат и 10 - 12 тысяч составляли там американские войска, объявленная международная зона тоже продержалась недолго. Красная Армия дошла до Верхнеудинска (Улан-Удэ), и этот город стал столицей вновь образовавшейся Дальневосточной республики. Дальше на восток красные не пошли, опасаясь войны с Японией. Там стали действовать красные партизаны (до 70 тысяч бойцов), военные операции которых имели успех. Японцы заявили о своем «нейтралитете», а США эвакуировали свои войска. Семеновцы и каппелевцы держались до последнего в районе Читы, но в конце концов им пришлось перейти китайскую границу и разоружиться.

    Атаман Г. М. Семенов еще долго был вождем белогвардейцев в Харбине, остатки семеновцев находились там до взятия Харбина советскими войсками в 1945 году, Атаман Г. М. Семенов был захвачен и по приговору Верховного суда СССР казнен.

    В 1920 году Семенов установил в Чите для своего Особого Маньчжурского отряда крест «За храбрость». Статут его был аналогичен статуту ордена св. Георгия, как пишет П. Пашков. Но этого не может быть, тут вышла какая-то ошибка. Орден св. Георгия имел четыре степени, крест - одну. Самая низшая, 4-я степень ордена св. Георгия давала награжденному права потомственного дворянина и т. д. Видимо, это сравнение относится к Георгиевскому кресту, форму которого повторяет семеновский знак. Но у Георгиевского креста тоже было четыре степени и он являлся только солдатской наградой. Самим статутом креста «За храбрость» мы, к сожалению, не располагаем.
     

    Images:

    7.jpg