Здравствуйте. Подскажите по подлинности и разновидности знака. По материалу особенно. Винт неукорочен, по материалу латунь, резьба до половины родная а вторая половина кем то перерезана под другую гайку. Материал основы знака очень похоже на серебро, по крайней мере латунь нигде не проступает.
Доброго времени суток! Знак ВСРМ - "Всероссийский союз рабочих металлистов" - один из старейших профессиональных союзов, был восстановлен после Октября 1917 г. и просуществовал до 1931 г., когда из его состава выделилось семь отраслевых профсоюзов. Разновидностей несколько, в том числе и по сюжету/легенде. По подлинности сказать затрудняюсь. Более поздние варианты были без знамени и соответственно без эмали а также аналогичные представленному Вами, то есть без красного эмального нижнего поля. Знаю, что одним из изготовителей была артель в Ленинграде. Оригинал Вашего варианта должен быть 27.2 x 21.9 мм, вес 3.05 г
Вітаю. Можливо був і такий варіант - без прапора. Думаю, що нема необхідності підроблювати такий знак, по цінності незначний. У ТС Виглядає як оригінал. Додаю фото свого, який я продав. Латунь з посрібленням.
Приветствую! Я в комментарии и указывал, что без флага и соответственно без эмали варианты тоже изготавливались такие же как предмет представленый в данной теме. По подлинности тоже склонен считать, что такие предметы не подделывают, но встречается иногда и вопреки. Несколько раз показывали относительно не дорогие знаки РККА того периода, даже ссылки на каталог, но перестарались со старением предмета. Ваш вариант когдато эмаль имел, судя по картинке. С Уважением!