Трудно сказать. Существуют знаки с похожим реверсом но другими креплениями - нпр. существует вариант з короткой заколкой по середине знака, другие так же утверждают что знак з двумя кольцамы на реверсе и ест оригиналом. Трудно во всем етом разобрася, но можна детально на форуме разобрать.
З того що почитав по темі, саме з горизонтальними кільцями і є оригіналом. Виложений знак - з колекції британського ветерана + такий самий знак зберігаєтся в британському музеї.
Поясню, знак в начале темы выкопан в Йоркшире в лагере козаков.Это признанный оригинал. Знак с полузаколкой никто и близко не признает.Это липа,как раз британская.Музей положил в витрину липу,т.к им и нечего положить. Знак с петлями имел место,но в связи с массовой липой таковых,все от них шарахаются.Хотя есть смысл приглядеться,т.к вышевыложенный знак лично мне симпатичен,т.к признаки известного изображения из Клитмана присутствуют.
Вы тогда предлагаете что было два выпуска даного знака? P.S. А можна больше инфы на счет лагеря казаков в Йоркшире?
Я считаю,что на петлях версия имеет место, так как титульная сторона абсолютно совпадает с оригиналом ,т.е кривые буквы на месте.Данный знак в коллекции одного британца от отца-военного имеется , его изучали многие ,он же находиться в каталоге ниманна , но споры по нём бесконечны.Поэтому Я знак в этой теме в п.4 считаю оригиналом. Про лагеря казаков , есть целая книга на русском ,есть также книга на английском , выдержки,,,по соглашению со Сталиным о возврате советских граждан, русских казаков из Йоркшира двумя партиями оправили в Одессу кораблями,где они были расстреляны прямо в порту,свидетелями были команды англ.моряков.После чего палата лордов приняла решение не отправлять в СССР нежелающих возврата,а выпустило их,часть их села в портах на корабли и уплыла в Австралию,Лат.Америку,Канаду и США". Также инфа есть в Википедии.