Знак проводника, за что давался у эдельвейсов и за что он даётся в реконструкции? У кого-то просто уже видел.
Введен указом от 10 августа 1936г. Знак для личного состава горнострелковых подразделений и отличия тех кто служил в качестве горного проводника не менее года. Носился на левом нагрудном кармане служебного кителя или на левой стороне груди форменного. Очень почетная награда для служивших в горнострелковых частях. Были еще-горный проводник полиции и проводник-лыжник гитлерюгенда! Фото бы выложил!
Я то в книге про награды тоже читал, а вот по существу, гоный проводник, что-тот кто с картой и по горам, сколько подёмов или тд за восхождения на высоты давали и тд, вот это бы узнать..... и за что в реконструкции повторяюсь..
Не знаю как в других клубах, а в КГ "Днепр" он не положен. http://www.gruppednepr.kiev.ua/KD - Auszeichnungen.htm
"Проводник"- почти как у альпинистов. Ты прав насчет карты и гор. ИМХО проводник,тот же инструктор-методист– это, прежде всего учитель/педагог, старший по опыту. Вообщем типа инструктора по вождению в А/Ш-например.
Поконкретнее конечно сложно-не видел,где это описывается в полном объеме.Но можно предпологать, что инструктор(проводник) должен: пройти курсы подготовки по альпинизму,навыки использования страховочными инструментами и т.д. и сдать предположим зачет. За тем переход на годичную практику...короче рассуждать можно долго,бошка уже не варит. А в реконструкции я думаю просто совмещены 2 вещи-реконструкция и возможно какой-нибудь опыт касающийся альпинизма в мирной жизни. Но это все просто предположения!
Носил его я, т.к. имею опыт в альпинизме и в горных лыжах, рожден в семье где отец мастера спорта по альпинизму с 4 первопрохождениями и мать с 1-м разрядом, но прочитав о знаке здесь: тут же его снял, т.к. считаю что недостоен носить знак, которым были награждены всего около 200 чел. среди которых были и покорители Альп и восьмитысячников в Гималаях. Кроме этого, надо было пройти неслабую инструкторскую подготовку, которая включает в себя не только банальное умение вязать узлы и организовывать спасработы! Если есть желание, то я сделаю перевод требований и опубликую его в этом разделе - дайте мне время! Кстати, командир роты, установившей флаг на Эльбрусе в августе 1942 г. - капитан Грот таким знаком награжден не был! Мое ЛИЧНОЕ мнение - для реконструкции этот знак может быть введен только при условии, что человек имеет мин. 1-й разряд и звание инструктора по альпинизму не менее 2-й категории (альпинисты меня поймут, что это за градация)