думаю после чистки на нем откроются все "язвы" в мыльный раствор или обработать wd-40 замотать в пакет на пару дней и потом почистить зубной щеткой.
Я думаю пусть лучше будут видны каверны, чем останется этот отвратительный белёсый налёт! МР вряд ли справится, а wd-40 думаете возьмёт? PS Знак хочу оставить для себя, не на продажу.
есть более радикальный способ.... проварить в нейтральном масле,но этот способ подходит для убитых цинковых жетонов.
Был же на форуме описан способ чистки цинковых жетонов, подойдет и к пуговицам и знакам. Легкий нагрев, покрытие воском от свечи и натирание грубой тканью. Также иногда чистят Трилоном Б, который не ест металл, а только окислы.
Боюсь, что после чистки от знака одно название будет. Просто воском вскройте и всё. Ну и грифелем натрите.
Этот "налет" глубже чем Вам кажется. Если его убрать, рельефа вообще не останется, будут одни каверны на силуэте знака.. Оно Вам точно нужно? Тут нужно стабилизировать то что есть. Я бы грифель по цвету подобрал, а сверху воском, как выше советуют, и счистить всегда можно. ИМХО конечно.