Добрый день. Подскажите пожалуйста, знак военного образца или послевойна??? Найден на позициях 43го. (Курская дуга). Извиняюсь за не самые лучшие фото. Всем спасибо. С ув.
Посмотрите здесь, может поможет ( я сам пытался определить тип, но так и не смог...) http://frontovik.org/sovetskij-soyu...nagrudnij-znak-otlitchnij-pulemyottchik-1138/
Здравствуйте! Если не ошибаюсь, тип 16 (з-д "Победа") https://forums-su.com/viewtopic.php?t=332425&sid=9e706564f1b674c8f810864a835d807d . Жаль, гайки со штифтом нет .
Видится вторая унификация (1950-1953 гг по ТУ ТК ГИУ ВМ СССР №2005) (хотя может быть и первая, но знак после 1945 года. Пусть камрады поправят, если ошибаюсь). Базовый тип т.н. «Перевернутый треугольник» по Позднышеву (упрощенный вариант картуша наверху щита, который имеет по его центру ясно выраженный перевернутый треугольник). Накладных деталей нет, красная эмаль светлая. Рисунок пулемета в нижней части знака еще не унифицирован. С уважением,
После этого объяснения и я разобрался, то что послевойна понятно и про 16 тип и про рисунок пулемета..., вот про треугольник не совсем понял...они мне все одинаковы или я не туда смотрю...
Да, не у всех треугольники. Вот тут без треугольника в верху. У меня есть другие, но пулеметчика нет, не могу судить...
Первые семь знаков "Отличников", которые выпускала артель "Победа", с августа 1942 г. делались по ТУ №0536 Технического комитета Главного интендантского управления РККА. Следующие ТУ были за № 1387 в 1945 году, затем ТУ ТК ГИУ Военного Министерства СССР №2005 1950 года. И, наконец, крайние, ТУ №2293, в июле 1953 г. По ним все знаки "Отличников" получили одинаковый щит с 13 клепками, медальон не касался плечевых вырезов щита, оставляя зазор, были уточнены рисунки эмблем, оружия и техники в нижней части знака, ну и ясно выраженный перевернутый треугольник по центру картуша наверху щита.
Спасибо, я действительно не туда смотрел... (смотрел на нижнюю часть, под пулемет, думал про треугольное окончание знака идет речь..) Очень грамотные у Вас разъяснения, чувствуется ПРОФИ